Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое сообщение о хомяке

Доклад про хомяка

Сообщение про хомяка для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о хомяках для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про хомяка

Хомяки — это маленькие грызуны, которые живут у многих домах. Но есть не только домашние, но и дикие хомяки, которые живут на разных уголках планеты.
В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков.

Краткое описание хомяка

В зависимости от вида длина тела хомяка может варьироваться от 4-5 см до 34 см. Вес хомяка также зависит от разновидности и варьируется от 7 г (у карликовых хомячков) до 700 г и более (у обыкновенного хомяка).
Цвет шерсти может быть разным: от пепельного или серовато-бурого до темной коричневого; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки.

Ушки у хомяка маленькие, лапки — короткие. Зато за щёки он может набить много еды, чтобы донести её до своей норки и сложить там до зимы.

У одних хомяков вообще нет хвоста, у некоторых он короткий, но встречаются и длиннохвостые виды.

Зрение хомяка довольно слабое, а вот слух и обоняние развиты идеально. Общаются зверьки с помощью ультразвуков и писков, которые различает человеческое ухо.

Где живут хомяки?

Домашние хомяки живут в жилище человека во многих странах Европы, в Северной Америке, в Азии. Дикие виды можно встретить во всём Северном полушарии — даже в тундре, в монгольской степи и в пустынях Азии. Многие живут в горах высотой до 600 м, а некоторые селятся в садах и полях, тем самым вредя посевам.

Образ жизни хомяков

Продолжительность жизни хомяка дикого от 1 года до 3, а в неволе они живут 2-4 года.

Хомяки роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Зимой дикий хомяк впадает в спячку.
Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе. Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

Жизнь диких хомяков полна опасностей. На них охотятся хищники: птицы и звери. Некоторые виды хомяков попали в Красную книгу и находятся под угрозой истребления и исчезновения. В некоторых странах на них охотятся.

Чем питаются хомяки?

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).

Размножение хомяков

Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Самочки очень плодовиты — беременность у них длится 2-3 недели, а рожать они могут по 2-4 раза в год, рожая до 18 детёнышей!

Уход за домашними хомячками

Чтобы завести домашнего хомячка, нужно будет приготовить для них клетку. Клетка должна быть просторной, в ней нужно поставить кормушку и поилку, насыпать свежих опилок в поддон и регулярно их менять.
В клетке можно поставить домик для хомячков. Чтобы они хорошо себя чувствовали, можно поставить колесо, которое они будут крутить. Держать в клетке обычно можно одного хомяка, иначе двум будет тесно и они будут драться друг с другом.
За хомячками нужен постоянный уход. Надо следить за чистотой в клетке, наливать им воду и покупать специальный корм.

Надеемся, изложенная информация о хомяке помогла Вам. А свой детский рассказ о хомяке Вы можете оставлять через форму комментариев.

Поведение, внешний вид и особенности ухода за хомяком

Каждый ребенок немного подрастает и просит у родителей домашнего питомца. Как сделать правильный выбор и подарить своему малышу нужное животное, чтобы ему понравилось и не вызвало сложностей в уходе? Сегодня мы познакомим и маленьких, и взрослых с хомяком.

Хомячки – это популярные домашние грызуны, которые часто бывают самыми первыми питомцами в семьях с маленькими детьми. За ними легко и просто ухаживать, а еще они очень любят активные игры, чем привлекают внимание маленьких владельцев.

Как выглядят хомячки?

Как домашние, так и дикие грызуны обладают совсем небольшим телом. Одни из них подрастают до 5 см, другие до 15 см, а самые большие разновидности могут вырасти до 35 см в длину.

У зверьков есть тонкий и короткий хвостик, который не вырастает больше 4 или 6 см. Лапки у хомячков приземистые, то есть совсем коротенькие, но очень крепкие и выносливые.

Чаще всего хомячки бывают обладателями пушистой и мягкой шерсти, но существуют отдельные породы лысых грызунов. Ушки у зверьков маленькие и аккуратные, а глаза напоминают темные круглые бусинки. Шерстка грызунов чаще всего бывает серого, коричневого цвета на спинке и белоснежной на животе и горлышке.

Хомяки всегда делают съедобные припасы за своими щечками, где находятся специальные защечные мешки, куда вмещается много вкусных зернышек. Природная запасливость сделала такие мешочки одной из самых развитых частей тела хомячков.

Например, у большого зверька, который вырос до 30 см, может поместиться 50 г или целая горсть зернышек. Благодаря таким мешкам зверьки могут переносить в норку добытую на охоте еду или делать запасы в своей клетке, перетаскивая угощения в укромные места.

Чтобы не перепутать хомячка и мышь, посмотрите на их щеки, которые станут главным отличием между зверьками. Если вам встретилась очень упитанная мышка с такими же большими щеками, как у хомяка, тогда стоит обратить внимание на размеры.

Где и как хомяки живут

В природе грызуны распространены во многих странах Европы, Южной Африки и на Дальнем Востоке. Они живут в степях, пустынях и на полях, строя себе глубокие норки. Их подземные домики состоят из трех отсеков. В одном они обустраивают кладовку, куда складывают все добытые зерна.

В другом они отдыхают и спят зимой, когда наступает время для зимней спячки. Как раз в этот период хомячки никогда не покидают своего жилища и, иногда просыпаясь, лакомятся припасами из кладовой. Последний отсек – это сам тоннель, через который хомяк попадает в норку.

Читать еще:  Беременный джунгарский хомяк

Каждый день в поисках еды зверькам приходится преодолевать очень большие расстояния, которые человек может преодолеть только в двухчасовом путешествии на автомобиле. Особенность активного образа жизни передается и домашним питомцам, которые живут в уютных и просторных клетках.

Какой у хомячков характер

Домашние грызуны отличаются общительностью, спокойным и покладистым характером. Они с удовольствием проводят время в обществе детей, но не очень любят, когда их часто берут на ручки или тревожат во время сна.

Если нечаянно разбудить заснувшего грызуна, он может сильно испугаться и укусить хозяина за палец, поэтому общаться со зверьками нужно аккуратно и стараться не напугать маленькое животное.

А если вам встретится дикий хомячок, ни в коем случае не пытайтесь его поймать, погладить, а также подкормить вкусной едой.

Характер грызунов, живущих в открытой природе, совсем не такой добрый и доверчивый, потому что зверькам приходится заботиться о своей безопасности. Увидев человека, хомяк может принять его за хищника, который пытается напасть на него, и будет активно защищать себя и свою территорию.

Хомячки даже в домашних условиях очень агрессивно реагируют на попытку проникнуть в их домик, поэтому грызун должен жить один в своей клетке, где будет настоящим и единственным хозяином

Уход за домашними хомячками

Чтобы завести домашнего хомячка, нужно будет приготовить для них клетку. Клетка должна быть просторной, в ней нужно будет поставить кормушку и поилку, насыпать свежих опилок в поддон и регулярно их менять.

В клетке можно поставить домик для хомячков. Чтобы они хорошо себя чувствовали, можно поставить колесо, которое они будут крутить. Держать в клетке обычно можно одного или двух хомячков, иначе им станет тесно и они будут драться друг с другом.

Чем накормить хомячка

Угощать питомца можно разными зернами. Например, пшеницей или овсом. Иногда можно покормить грызуна семечками, орешками или кусочком фрукта.

Хомячок будет очень рад полакомиться свежей травкой или погрызть веточку дерева, на котором растут яблоки или груши. Только вначале их нужно хорошо помыть теплой водой, чтобы у зверька не заболел животик.

Обо всех продуктах, которыми можно или нельзя кормить домашнего грызуна, обязательно почитайте в статье о питании хомяков, где есть краткое и полезное содержание о питании хомячков.

Или о том, что хомячков нельзя подкармливать белокочанной капустой, от которой у них сильно вздувается живот, и о многих других интересных вещах!

Краткая информация о хомяке

Хомяки – это небольшие животные из отряда грызунов. В семейство хомяков входит 19 видов. Самые маленькие хомяки имеют длину тела всего 5 см, а самые крупные – 34 см, иногда самки крупнее самцов. Шерсть густая, окраска у разных видов может варьировать от серовато-коричневой до темно-коричневой, живот белый, серый либо черный. Лапки короткие, ушки маленькие закругленные, а хвостик короткий. Характерная черта хомяков – наличие объемных защечных мешков.

Распространение хомяков

Хомяки распространены довольно широко. Их можно повстречать как на территории Европы, так и в Азии. Хомяки водятся в Монголии, Сирии, Корее, Китае, России, а также в странах Восточной и Центральной Европы.

Хомяки обычно селятся на открытых пространствах – в степях и лесостепях, пустынях и полупустынях, а также в горах до высоты 3,6 км.

Питание

Хомяки – всеядные животные. Они могут питаться пищей как растительного, так и животного происхождения, но предпочитают все же растительное меню. Хомяки охотно едят всевозможные зерна и клубни. Летом разнообразят свой рацион различными личинками и насекомыми.

Образ жизни

Хомячки – активные животные, живущие поодиночке. Они роют хорошие норы с множеством ходов. С приближением осени хомяки начинают делать зимние запасы. Они устраивают в норах специальные кладовые, куда и складывают свои запасы. Хомяки приносят в нору пшеницу, кукурузу, горох, просо, гречиху, рис, картофель и другие семена и клубни. Причем все зерна и клубни зверюшки аккуратно сортируют по кучкам. Зерна и клубни хомяки прячут в свои защечные мешки и переносят в кладовку. Иногда им приходится нести свою ношу на расстояние более 1 км. Обычно один хомяк делает запасов весом от 0,5 кг до 16 кг, но бывает и больше. Эти зерна и клубни хомяк поедает зимой и весной, пока не вырастут новые корма. Зимой хомяки не впадают в спячку, но могут на некоторое время впадать в оцепенение.

Хомяк делает запасы на зиму

Хомяки умеют хорошо плавать. В этом им помогают защечные мешки. Зверюшки набирают в эти мешки воздух, и они помогают держаться на воде, подобно надувному кругу.

Самочка приносит детенышей от 2 до 4 раз в год. Детеныши очень быстро растут – примерно через 1-1,5 месяца они уже становятся взрослыми. Живут хомяки от 1 до 4 лет.

Интересные факты

В норе хомяка может быть запасено до 90 кг зерна.

Самый мелкий хомяк – это хомячок Роборовского. Длина его тела не превышает 5 см, а вес всего 30 г.

Самый крупный хомяк – это хомяк обыкновенный. Его вес примерно 700 г, а тело до 34 см в длину.

До середины прошлого века на обыкновенного хомяка охотились ради меха.

Хомяков содержат в домашних условиях. Наиболее популярные виды – это сирийский хомячок, хомячок Роборовского, джунгарский хомячок и хомячок Кэмпбелла.

Краткая информация о хомяке. Автор: Марина Степура

Джунгарский хомяк

Джунгарские хомячки легко узнаются по темной продольной полоске на спине и едва заметному хвостику. Они не только невероятно симпатичны, но и дружелюбны, а также неприхотливы в содержании. Вне дикой природы джунгарики чувствуют себя просто прекрасно.

Описание

Джунгарский хомяк (или, как его еще часто называют в простонародье, джунгарик) – одна из самых популярных пород декоративных хомяков. Этот грызун обладает довольно компактными размерами: длина тела, как правило, не превышает 10 см. Мордочки у джунгариков заостренные, щечки округлые и вместительные, уши маленькие и аккуратные.

Джунгарского хомячка легко узнать по узкой темной полоске на спинке и коротенькому, едва заметному хвостику. Классическая окраска — серая или светло-серая, с белыми пятнышками, бока могут быть темнее основного окраса. К приходу зимы окрас светлеет, становясь практически серебристым. Такие особенности свойственны большинству джунгарских хомяков в природе, однако шерстка многих домашних джунгариков окрашена в коричневатые оттенки.

В целом, это небольшие, пушистые и забавные зверьки, за которыми очень приятно наблюдать.

Поведение

Джунгарские хомяки довольно дружелюбны и прекрасно чувствуют себя вне дикой природы. При правильном обращении они легко узнают своих хозяев, спокойно реагируют на ласку и позволяют брать себя в руки, не шипят и не кусаются.

Читать еще:  Степной хомяк википедия

Эти питомцы подвижны и энергичны, но период наибольшей активности приходится на поздний вечер и ночь. В это время грызуны любят обследовать территорию, проверять свои запасы, обустраивать жилище, крутить колесо и пр.

С размножением джунгариков в неволе также не возникает проблем. Они невероятно плодовиты, и в одном потомстве может быть до 12 детенышей. Малыши рождаются крепкими, быстро взрослеют и становятся половозрелыми в возрасте всего 4 недель. Тем не менее, оптимальный возраст самки для первого спаривания – 4 месяца, т.к. по мнению специалистов ранние роды отрицательно сказываются на здоровье. Потомство вынашивается от 18 до 22 дней, и уже через сутки после родов самка готова к новому зачатию.

С учетом такой плодовитости будьте готовы к тому, что если вы заведете двух разнополых хомячков и будете держать их в одной клетке, пристраивать малышей вам придется не только среди друзей, но и среди их самых дальних знакомых!

Здоровье и продолжительность жизни

Грызуны обладают крепким здоровьем от природы, однако у джунгарских хомячков отмечена предрасположенность к сахарному диабету. Чтобы избежать возникновения этого заболевания, из рациона питомца рекомендуется исключить богатые моносахаридами продукты.

При правильном содержании продолжительность жизни джунгарских хомячков в среднем составляет 3 года.

Особенности содержания и ухода

В содержании и уходе джунгарские хомяки довольно неприхотливы. Для счастливой жизни им необходима просторная клетка (в которой всегда будет поддерживаться чистота), домик, подстилка из опилок, меловой камень, чтобы у пушистых грызунов была возможность стачивать зубки, кормушка и поилка и пр. Также активный питомец оценит колесо для бега и всяческие лазы (ветки, корни), по которым он сможет путешествовать.

Несмотря на дружелюбный характер, со своими сородичами джунгарский хомяк практически всегда конфликтует. В любое время дня и ночи он готов неустанно отстаивать свою территорию и позиции. Поэтому, чтобы жизнь питомцев не превратилась в один большой стресс, в одной клетке рекомендуется содержать одного хомяка.

Основу рациона грызунов составляют зерновые. Хомячки неприхотливы в еде, и проблем с питанием, как правило, не возникает. Составляя рацион питомца, следует строго руководствоваться рекомендациями специалистов по подходящему для него питанию. Помните, что неправильное кормление приводит к серьезным заболеваниям и гибели питомцев.

Распространение

Джунгарские хомяки распространены в южно-сибирских степях России. В диких условиях грызуны живут в норках, в спячку они не впадают.

Все о хомяках дома: что они едят, сколько они живут и их виды

Дружелюбный и недорогой хомяк — отличный кандидат на питомца. Он быстро становится дружелюбным и не требует особых усилий по уходу. Познакомьтесь с разными породами хомяков, узнайте, сколько они живут, что они едят и какие требования предъявляют к условиям содержания.

Хомяки (лат. Cricetinae) — это грызуны. Многолетними родственниками хомяков являются, например, различные виды мышей, в том числе домовая мышь. По размеру можно выделить три группы хомяков: большие, средние и маленькие (часто их также называют низкорослыми).

Джунгарики

Многие любители животных желают знать, сколько на самом деле живут джунгарики? В среднем этот период около 1,5 лет.

Такой хомяк — очень маленькое, красивое и общительное животное. В клетке могут жить несколько зверьков одновременно. Его размеры составляют около 9 см, а вес — 30-40 г. Он имеет шерсть светло-серого цвета, а на спине у него имеется более темная полоса. Эксперты не рекомендуют заводить его детям, потому что он требует бережного отношения и осторожности из-за небольшого размера.

Сирийский хомяк

Этот представитель семейства грызунов очень популярный, хотя и менее общительный, чем джунгарский хомяк. Для сравнения, сирийский хомяк крупнее, потому что достигает длины 15-20 см. Он также живет дольше — в среднем на 2-3 года. Но если правильно за ним ухаживать, он сможет прожить до 4 лет. Шерсть сирийского хомяка бывает разных цветов — чаще это бежевый, кремовый или золотистый оттенки.

Китайский хомяк

Китайский хомяк похож на сирийского, но гораздо меньше. Его размеры составляют примерно 9-11 см, а вес — 40-45 г. Тело зверька имеет цилиндрическую форму. Шерсть китайского хомяка отличается темной полосой, идущей по туловищу. По сравнению с другими хомяками, его основная деятельность не ограничивается ночью.

Хомяк Роборовского

Это самый маленький из карликовых хомяков, достигающий в длину всего 5-9 см. Хомяк Роборовского, или крошечный хомяк, весит примерно 10-25 г, он быстрый и очень подвижный — его трудно держать в руках, потому что он так и норовит убежать. У него довольно большие уши, крошечный, почти невидимый хвост, а также мягкие, тонкие волоски на теле, чаще — песочного или серо-коричневого цвета. Из-за размера и стеснительности, такая порода не рекомендуется для детей.

Хомяк дома — что важно запомнить?

Хомяки активны ночью, много спят днем. Они очень любят движение. Хотя бы раз в несколько дней стоит выпустить их из клетки примерно на 1 час. Конечно, с осторожностью, чтобы животное не сбежало и не потерялось.

Хомякам надо несколько дней, чтобы привыкнуть к хозяину. Вы должны обращаться с ними мягко, например, время от времени гладить. Вы быстро заметите, что хомяк скоро привыкнет к вашим рукам и будет ходить по ним без страха.

Свежая еда и вода должны ежедневно помещаться в клетку для хомяков. Они нежные и дружелюбные, поэтому являются хорошим выбором в качестве первого питомца. Шерсть хомяка может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому перед его покупкой стоит убедиться, что в вашей семье ни у кого нет аллергии!

Вы собираетесь в отпуск? Тогда можете оставить хомяка на несколько дней в одиночестве, если у него есть еда и питье. Они всеядны. В их рационе должно быть много зерна, овощей и фруктов. Лучше всего покупать готовые смеси для хомяков — так вы будете уверены, что еда сбалансирована с точки зрения необходимых питательных микроэлементов.

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Читать еще:  Сирийский или джунгарский хомяк кого выбрать

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector