Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огромный хомяк как называется

Самый большой в мире хомяк: описание вида, фото

Большинство людей, услышав слово «хомяк», сразу представляют себе маленьких и миленьких грызунов, которые способны поместиться в ладонь. Но не все виды хомяков имеют столь компактные размеры. Узнаем, какой хомяк самый большой в мире? Каких крупных хомяков лучше содержать дома? Рассмотрим фото самых больших хомяков.

Популярные заблуждения

Если вы начнете интересоваться, какой хомяк самый большой в мире, вероятнее всего, наткнетесь на утверждение, что это капибара. Капибары внешним видом отдаленно напоминают хомяков: это крупные грызуны, покрытые коричневой шерстью. Но на самом деле к хомякам эти животные не имеют никакого отношения. Да, они также являются грызунами, и иногда их содержат как домашних любимцев, но на этом сходства заканчиваются.

Капибара – это самый крупный в мире грызун. Капибары относятся к семейству водосвинковых и в природе распространены в Центральной и Южной Америке. Взрослая особь длиной может достигать до 135 см, а весом до 50 кг. Зафиксированы особи, вес которых составлял 91 кг. На пальцах у этих грызунов есть перепонки. Питаются они водными растениями. Эти звери очень любят воду. Способны в ней даже спать, высунув на поверхность нос. Продолжительность жизни в неволе может достигать 12 лет. Эти животные легко приручаются, любят общение и ласку. Капибару можно научить выполнять некоторые команды и трюки.

Самый большой в мире хомяк

Большинство видов хомяков имеют не очень большие размеры, что обусловлено природными условиями обитания. Но есть среди этих крох свои гиганты. Самые большие в мире хомяки относятся к виду – хомяк обыкновенный. Длина тела у грызуна может достигать 34 см. Рядом с карликовыми хомячками, хомяк обыкновенный выглядит гигантом. Этот вид редко заводят как домашних любимцев. Причина проста – внушительные размеры хомяков. К тому же, если не озаботиться их приручением, они могут быть агрессивны и даже опасны для хозяев. Если вы видите это животное в природе, лучше не тянуть к нему руку, чтобы погладить. Хомяк обыкновенный вполне способен защитить себя с помощью огромных зубов.

Самые большие в мире хомяки обитают на юге Европы, в Западной Сибири и на севере Казахстана. Селиться они предпочитают в лесостепи и у хозяйственных угодий. Несмотря на крупные размеры, живут хомяки обыкновенные недолго – около 2 лет. Это территориальные животные, в пары они объединяются только в период размножения. Хомяки обыкновенные – ночные животные: днем они спят, а ночью бодрствуют. Зимой они впадают в спячку. Фото самого большого хомяка в мире мы представим ниже.

Крупные хомяки, которых можно содержать дома

Хомяк обыкновенный хотя и обладает довольно привлекательной внешностью, но даже выросший в неволе зверек обычно остается диковат и не особо любит контактировать с хозяином. Из-за размеров он требует много пространства для жилья. Так что, если вы желаете завести самого большого в мире хомяка, нужно хорошо перед этим подумать. Однако есть альтернатива для тех, кто желает содержать дома хомяка значительных размеров.

Сирийский хомяк длиной может достигать 13 см. Среди своих сородичей он сильно выделяется размерами. Это хомяк, которого легко приручить и за которым легко ухаживать. Минимальные размер клетки для этого вида – 40 х 60 см. Обязательно нужно колесо для бега: минимальный диаметр 18 см. Сирийские хомяки привлекательны разнообразием окрасов, к тому же существуют длинношерстные разновидности. Купить их можно в зоомагазинах, а в идеальных условиях прожить они могут до 3 лет.

Таким образом, самым большим в мире хомяком является хомяк обыкновенный. Это довольно крупный грызун со сложным характером. Несмотря на неприхотливость, он не очень востребован как домашний питомец. Капибара, которую многие именуют «самым большим хомяком в мире», к данному семейству не относится, хотя благодаря своему легкому характеру она вполне может стать неплохим домашним питомцем.

Как выгладит самый большой хомяк: основные породы, вес питомцев и особенности ухода

Не все хомяки отличаются маленькими размерами. Существуют и довольно крупные особи, и даже самый большой хомяк в мире – капибару. Среди обыкновенных видов есть грызуны, вес которых достигает 700 грамм, а длина тела до 30-35 см. Самый толстый хомяк не встречается среди таких разновидностей, как джунгарики, сирийцы или рыжие. Крупная особь требует особого ухода. Необходимо позаботиться об оптимальных размерах клетки, а также приобрести качественное колесо.

Самый большой хомяк

Крупный зверек достигает длины 35 см, и вес хомяка может быть до 1 кг. Именно такой зверек считается вредителем на огороде, так как обносит грядки, и собирает запасы на зиму. Самый пухлый хомяк может вырыть нору, длина которой до 8 метров. В ней он откладывает продукты в специальных отсеках.

Но даже такой зверек не сравнится с огромным капибару, который внешне похож на грызуна. Его высота достигает 0,6 метров, а длина 1,4 метра. При этом взрослый грызун весит 34-66 кг. Найти животное можно в Центральной и Южной Америке.

А самый маленький хомяк относится к породе Роборовского. Они имеют длину всего лишь 5- 6 см.

Внешний вид самого большого зверька

Можно посмотреть на фото, как выглядит самый большой хомяк в мире. Есть некоторые особенности в их строении тела:

  1. Уши питомцев короткие и покрыты жесткой шерсткой.
  2. Хвост у основания имеет большую толщину.
  3. На пальцах присутствуют довольно развитые когти.
  4. Широкие стопы.

Грызуны обладают однотонной расцветкой, которая может варьироваться от рыжего и до бурого. Редко встречаются особи черного цвета. Существует примерно 10 подвидов таких зверьков.

Где обитает

Самые большие хомяки довольно красивые. Они обитают в лесостепных и степных зонах в южных частях Европы. Можно их встретить на севере Казахстана и в западной части Сибири. Животные предпочитают селиться на окраинах огородов и полей. Зверек может поменять свой окрас в зависимости от места расположения.

Читать еще:  Форум хомяков сирийских

Сколько весит самый крупный хомяк

Вес зверька определяется породой, а также зависит от кормления. Стоит учитывать, что если грызун становится жирный, то у него возникает ожирение.
Вот свой вес зверька в зависимости от породы:

  1. Питомец Роборовского – 20-40 гр.
  2. Джунгарики – 35-65 гр.
  3. Китайский грызун – 40-50 гр.
  4. Кэмпбелла – 40-60 гр.
  5. Сирийцы – 100-200 гр.
  6. Дикий или раде – 500-700 гр.

Особенности поведения

Самый большой хомяк может проявлять характер. В случае угроза он способен нападать даже на более крупных зверей. При этом он становится на задние лапы и щелкает зубами.

Вот рацион питания животного:

  • фрукты и овощи;
  • зерновые культуры;
  • корни растений;
  • насекомые и зелень.

Такой грызун часто ходит с полными щеками, в которых переносит запасы еды. Запасаться провизией грызуны начинают в конце лета. Хомяков с набитыми щеками можно наблюдать в темное время суток, так как это ночное животное.

Зверьки могут даже плавать. Они набирают воздуха в защечные мешки и передвигаются по воде по течению. При этом раздутые щеки не дают особи пойти ко дну.

Некоторые грызуны, благодаря осторожности и умению постоять за себя доживают до 4 – х лет в естественных условиях.

Особенности ухода в домашних условиях

В домашних условиях крупный хомяк превращается в дружелюбного и покладистого питомца. При этом требуется несложный уход за хомячком. Животному нужно обеспечить разнообразный рацион, включающий зелень. Овощи и семена культурных растений. Взрослых особей подкармливают рыбьим жиром, белым хлебом и овсяными хлопьями. В аптеке стоит приобрести витамины Е, Д и А.

Важно! Нельзя кормить грызуна экзотическими овощами и фруктами, сырым мясом и жирной пищей.

Для проживания питомца подойдет небольшая клетка средних размеров. Не стоит выбирать жилище из дерева, которое животное легко прогрызет. Понадобится подстилка из прессованных опилок. Они хорошо впитывают влагу и обеспечивают оптимальные условия обитания. Не стоит забывать и о специальных развлечениях для животного в виде лазы или колеса.

При правильном уходе питомец не доставит проблем, а станет источником положительных эмоций домочадцев.

Самый большой хомяк в мире

На сегодняшний день звание самого большого представителя хомяковых по праву достается хомяку обыкновенному. Этот вид нельзя спутать с другими, поскольку длина тела взрослого животного достигает 28-35 сантиметров. Вес грызуна может достигать 700 граммов. Такими размерами не может похвастаться ни джунгарский, ни рыжий, ни любой другой вид этих грызунов.

Содержание статьи

Внешний вид

Строение тела особей довольно специфичное:

  • уши короткие, покрыты жесткой шерстью;
  • стопы широкие;
  • у основания хвост довольно толстый;
  • пальцы увенчивают довольно развитые когти – именно они обеспечивают грызуну быстрое передвижение в пространстве.

Сверху тело, как правило, однотонное, расцветка варьируется от рыжего до бурого, цвет брюшка – черный. По бокам живота можно увидеть пару светлых пятен, которые разделены участком темного меха. Светлые пятна также располагаются за ушами грызуна, а также по бокам головы. Наиболее редко встречаются особи:

  1. Черного цвета.
  2. Черные со светлыми лапками и грудью.

Всего насчитывается порядка 10 подвидов особей.

Ареал обитания

В природе самый большой хомяк в мире обитает в степных и лесостепных зонах, которые располагаются на юге Европы, также звери живут на западе Сибири, в северной части Казахстана. Нередки случаи, кода особи выбирали местом своего обитания и гораздо более северные территории. Излюбленным местом проживания животного являются окраины полей и огородов. Часто случается, что хомяки обыкновенные встречаются в Москве вблизи Москва-реки и лесопарковых зон. Точную численность грызунов в черте города пока назвать не удается.

В Московской области особи данного вида не сохранились. Основной причиной этого является:

  • строительство зданий вблизи от мест обитания грызуна;
  • зарастание лугов;
  • разрушение нор представителей данного вида людьми.

Стоит отметить, что многие особи меняют свою окраску в зависимости от места обитания. В северных зонах окраска более темная, ближе к югу – светлеет. Также изменяются размеры тела, они возрастают с запада на восток и с севера на юг.

Образ жизни и повадки

Самый большой хомяк в мире отличается не только размерами, но и своим темпераментом. Это единственных представитель семейства хомяковых, который в случае угрозы нападает не только на представителей своего вида, но и на более крупных зверей. Нередки случаи, когда хомяки нападают даже на людей. При этом грызун становится в боевую стойку, стоя на задних лапах громко предостерегающе щелкает зубами и после этого нападает.

Питается взрослый представитель данного вида:

  • зерновыми культурами;
  • овощами и фруктами;
  • зеленью;
  • корнями растений;
  • насекомыми.

Нередко случается, что в пищу к животным данного вида попадают и более мелкие грызуны. Запасы особь переносит во вместительных защечных мешках, которые опустошает с помощью сильного надавливания на них передними лапами. Запасы еды начинают пополняться в конце лета. В кладовых можно найти до 25 килограммов зерна, каждый сорт которого хранится отдельно. Однажды из норы было извлечено больше 90 килограммов запасов.

Норы представителей этого вида часто достигают 2,5 метров в глубину. Выходов может насчитываться до 10. Все норы включают в себя несколько кладовых и гнездовую камеру. Поскольку данный представитель хомяковых является животным ночным, большую часть дня он проводит, не показываясь на поверхности. За исключением брачного сезона животное ведет одинокий образ жизни.

Брачный сезон начинается в апреле и продолжается до августа. Самки в этот период находятся в норах и ждут, пока к ним приходят самцы. Как только самец попадает на территорию самки, он метит ее и в зависимости от того, нравится ли самке запах, происходит спаривание. По завершении акта каждый возвращается в свою нору. Самцы наведываются к самкам каждые 5-6 дней.

Читать еще:  Сообщение о хомяке

Животное хорошо умеет плавать. Для этого грызун набирает воздух в защечные мешки и перемещается в воде по течению. Воздух в щеках не позволяет особи утонуть подобно надувному кругу. Осторожность и умение постоять за себя позволяют некоторым особым доживать в естественной среде до 4 лет, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни составляет 3 года.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на свою агрессивность, этот грызун в домашних условиях превращается в покладистого и доброго питомца. Самый большой хомяк мира неприхотлив в содержании и не требует особых условий.

Рацион животного должен быть разнообразным, в него нужно включить семена дикорастущих и культурных растений, зелень, овощи и фрукты. Взрослых стоит подкармливать следующими продуктами:

  • овсяные хлопья;
  • мучные черви — особенно актуально в период размножения и взращивания потомства;
  • рыбий жир;
  • белый хлеб, замоченный в молоке.

Не лишним будет приобрести в аптеке витамины А, Е и Д и добавлять раз в неделю одну каплю в корм из расчета на одну особь. Стоит помнить, что нельзя давать грызунам:

  1. Сырое мясо.
  2. Острые, соленые, сладкие продукты в чистом виде.
  3. Экзотические фрукты и овощи (к примеру, авокадо, киви, апельсины и пр.).
  4. Жирную пищу.

Для разведения достаточно приобрести невысокую клетку средних размеров. Не стоит приобретать клетки из дерева, поскольку хомяк ее прогрызет и освободится. Это может привести к плачевным последствиям. Оптимальным вариантом является клетка из металла, но не следует выбирать медную.

Для содержания животного нужно обзавестись подстилкой, которая состоит из прессованных опилок среднего размера. Опилки хорошо впитывают влагу и обеспечивают оптимальную среду обитания. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подстилки ткань, вату и прочие подручные материалы. Также следует поставить в клетку туалет со специальным влаговпитывающим материалом. В качестве развлечения для животного можно установить колесо и лазы. Обязательно в клетке должны размещаться домик, кормушка и поилка. Правильное питание хомяка, оснащение клетки всем необходимым и достаточное количество внимания – залог здоровья и долгой жизни вашего питомца.

Породы хомяков с фотографиями. Какие бывают породы хомяков

Как узнать породу хомяка? Чтобы разбираться в видах этих грызунов, нужно знать главные их особенности. В этом деле мы вам поможем: расскажем, какие бывают породы хомяков. Итак, приступим.

В мире насчитывается боле 240 видов хомяков. Они обитают в разных странах и даже на разных континентах. Как правило, живут в степи, лесостепи или в пустынях, полупустынях. Хотя иногда хомяков можно встретить и в горах, на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Эти зверьки роют себе норы (сложноустроенные) с разными поворотами, проходами и, конечно же, кладовыми. Как вы знаете, хомяки – запасливые животные. Некоторые представители делают запасы до ста килограмм. В темное время суток зверек выходит на охоту. Питаются хомячки растительной и животной пищей.

Окрасы шерстяных покровов у них разные (пепельные, коричневые и другие).

Какие бывают породы хомяков? Сейчас детально рассмотрим виды этих мелких грызунов. Начнем с самого популярного.

Обыкновенный хомяк

Это очень красивый зверек, длина тела его не превышает 30 см. Бывает разных окрасов. Живет в Северном Казахстане, на юге Европы и в Западной Сибири.

Строит хомяк обыкновенный сложные норы, глубина которых достигает 2,5 м. В середине августа зверек начинает запасаться разными продуктами: картошкой, морковкой, зерном и пр. Этим грызун и питается в холодное время года, когда просыпается и набивает желудок новой порцией еды, а также весной — до появления необходимого количества свежей пищи.

Летом он поедает коренья, мелких насекомых, травы и семена. Самка в период с апреля по октябрь несколько раз приносит потомство. Как правило, в выводке бывает по десять детенышей.

Предкавказский хомяк

Как понятно из названия, этот вид обитает в Предкавказье и на Северном Кавказе. Длина тела такого хомяка в среднем составляет 23 см, а хвоста – 1,2 см. Лапки и нос у него рыжеватые, верх — бурый, а низ – черный.

Закавказский хомяк

Такой грызун обитает в предгорье Дагестана, на высоте 500 м над уровнем моря. Длина тела его около 16 см, а хвоста 2,5-3 см. Такой зверек очень похож на кавказского «собрата», но брюшко у него серое, а грудь — белая.

Крысовидный хомячок

Хомяк обитает в Корее, Китае и Приморье. Длина его тела — около 23 см, а хвоста – 8 см. Окрас серо-бурый. Норы крысовидного хомяка отличаются особенно сложной конструкцией.

Теперь рассмотрим породы хомяков, которые подходят для домашнего содержания.

Серый хомячок

Обитает грызун в европейской части России, на юге Западной Сибири. Это порода маленьких хомяков. Эти зверьки по размеру примерно такие же, как и джунгарские. Длина тела – 11 см, а хвоста — 2,5 см. Уши круглые, небольшие, а мордочка — острая. Окрасы бывают разные. Можно встретить как дымчато-серого грызуна, так и рыжевато-песочного.

Питается представитель этой породы семенами растений и насекомыми. На зиму делает запасы.

Период размножения – апрель-октябрь. За сезон случается до трех пометов. Беременность длится двадцать дней, в помете — семь детенышей. В спячку животное впадает редко.

Если собираетесь заводить такого питомца, то знайте, что уход за ним и содержание — точно такие же, как для джунгарских и золотистых хомяков.

Даурский хомячок

Грызун распространен в Забайкалье и на Иртыше. Длина тела в среднем составляет 10 см, а хвоста – 2,7 см. Окрас рыжеватый или коричневый, низ серый, а вдоль лба и спинки тянется черная полосочка. В зимнее время года впадает в спячку, но ненадолго.

Забайкальский хомячок

Грызун обитает в Забайкалье. Внешне схож с даурским, но светлее, и длина тела у него немного меньше. Рацион – насекомые и семена.

Читать еще:  Как правильно кормить хомяка джунгарика

Длиннохвостый хомячок

Обитает в Саяне, Забайкалье и в Туве. Длина тела – чуть больше 10 см, а хвоста – около 4 см. Окрас темно-серый, уши с белой каемочкой, брюшко светлое.

Питается злаками, семенами и насекомыми. В зимнее время года впадает в спячку. Размножается поздней весной и летом, в помете в среднем 7 детенышей.

Хомячок Эверсманна

Хомячок немного крупнее домовой мыши. Ушки небольшие, слегка на концах округлые, мордочка заостренная. Бывают разных окрасов. Можно увидеть пепельно-песчаного хомячка, палево-рыжего и черно-белого.

Мех бархатистый, мягкий. Питаются хомяки семенами, побегами злаков, иногда поедают личинок и насекомых. За год самка приносит три помета по четыре детеныша.

Монгольский хомячок

Обитает зверь в полупустынях Тувы. Длина тела — около тринадцати сантиметров. Окраска светло-серая. Питается семенами, насекомыми и корневищами. Такой зверек очень подвижен, в год самка приносит несколько выводков, в среднем по десять детенышей. Зимой грызун впадает в спячку.

А теперь рассмотрим самые распространенные породы домашних хомяков.

Джунгарский хомячок

Этот вид очень хорошо изучен. Обитает грызун в Западной Сибири, Центральной Азии и в Казахстане.

Такой зверек вдвое меньше золотистого хомяка. Взрослая особь в среднем в длину достигает 10 см. Внешне это очень милый зверек с заостренной мордочкой и небольшими ушками. Спинка буровато-серая с темными боками. Брюшко светлое. По хребту проходит тоненькая черная полосочка. Уши черные, а лапы — белые. Зимой становится светлее, особенно если проживает в прохладном месте.

Наиболее активны грызуны вечером и ночью. Основное питание – растения, насекомые и семена.

В спячку хомяки джунгарской породы не впадают. С марта по сентябрь самка несколько раз приносит детенышей (от пяти до двенадцати).

Потомство взрослеет быстро, размножаться начинает очень рано, в возрасте около четырех месяцев. Зверьки прекрасно живут в неволе, быстро приручаются.

Сибирский хомячок

Обитает в Туве. Такой зверек очень похож на джунгарского хомячка, но светлее. В зимнее время года становится почти белым. Норы роет хорошие, с несколькими входами.

Хомячок Роборовского

Обитает в пустынях. Питается злаковыми, семенами, а также насекомыми. Хомячок Роборовского небольшой по размеру, хвостик тоже маленький. Лапы и брюхо белые, спина розовато-палевая, а ушки — черные с белой каемочкой.

За год самка приносит несколько раз потомство, в помете по шесть-семь малышей.

Содержать питомцев можно в небольшой клетке. Кормить нужно разнообразной пищей. Можно давать семена растений, овощи, овсяные хлопья, подсушенный белый хлеб и другое.

Беременность в среднем длится 20 дней, половая зрелость наступает в трехнедельном возрасте. Глаза детеныши открывают на 13 сутки, а мех появляется на 7 день.

Сирийский (золотистый) хомячок

Грызун отличается кротким нравом, по размеру вдвое меньше крысы. Впервые о его существовании узнали в 1839 году, но через время эту породу посчитали вымершей. В 1930 году во время экспедиции по Сирии были замечены колонии этих грызунов.

Такие хомячки уже в полуторамесячном возрасте могут размножаться, длительность беременности — около двух недель. В возрасте двадцати дней малыши уже способны вести самостоятельную жизнь.

Такие грызуны лучше всего подходят для содержания в домашних условиях.

Длина тела хомячка – примерно 8 см. Окрас рыжевато-коричный или охристо-бурый. Кстати, не редкость черный или белый хомяк. Порода грызунов весьма необычна, есть и еще более оригинальные окрасы, такие как бабочка (пятнистый) или палевый (абрикосовый).

Шерсть мягкая, густая. Бывают золотистые хомячки как с короткой, так и с длинной шерсткой.

Содержать их можно в небольшой клетке 40х30х30 см. В домике обязательно должна быть свежая вода. Питается золотистый хомяк растительной пищей (овощами, фруктами, зерном), а также животной (раз в неделю можно давать яйца или творог).

Полевые хомяки

Теперь рассмотрим другие породы хомяков, которые относятся к роду Reithodontomus. Внешне эти грызуны очень схожи с домовыми мышами. Известно шестнадцать видов полевых хомяков, которые обитают в Колумбии, Канаде и на Эквадоре. Нас интересуют самые распространенные породы хомяков этого рода.

Белоногие хомячки

Такие грызуны достигают в длину 17 см, а масса их тела колеблется в пределах от 20 до 60 г. Окрас бывает разный, но лапы и брюшная сторона всегда белые.

В лесных условиях питаются семенами, фруктами, ягодами и грибами.

Пары у белоногих хомячков постоянные, самец не бросает молодую самочку даже после появления на свет детенышей. Продолжительность беременности – около четырех недель. Самостоятельными малыши становятся в месячном возрасте. Когда хомячки считаются половозрелыми? В возрасте трех месяцев. Живут около двух-трех лет в природных условиях, в неволе доживают до шести.

Размножаются круглогодично, самка приносит в каждом помете по пять малышей.

Карликовый хомячок Тэйлора

Очень мелкий вид, длина тела грызуна не превышает 8 см, а масса — 8 г. Окрас, как правило, серо-коричный. Распространен зверек в Техасе, Аризоне, Центральной Америке и на острове Аруба. Активны эти существа обычно в темное время суток, питаются в основном растительностью пищей. Размножаются на протяжении всего года, но с разной интенсивностью. Как правило, в помете три детеныша. За год самка может раз десять-двенадцать принести потомство.

Новорожденный хомячок весит около одного грамма. Во время выкармливания самец и самка живут в одном месте, вместе ухаживают за малышами. Такое поведение не характерно для мышевидных грызунов. В двадцатидневном возрасте хомячки покидают родительский «дом». В 2,5 месяца уже могут размножаться.

Хомячки альтиплано

Проживают грызуны на равнинах Анд. Длина тела колеблется от 8 до 17 см. Мех густой, мягкий, коричневато-желтых тонов. Как правило, ночью активны. Питаются в основном насекомыми, хотя растительная пища тоже присутствует в их рационе.

Заключение

Благодаря тому, что в данной статье представлены породы хомяков с фотографиями, вы можете детально рассмотреть понравившийся вид. Некоторых представителей вы можете даже содержать в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×