Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хомяк википедия

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.

Содержание

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.Ведёт одинокий образ жизни. Роет сложные норы.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Жизненный цикл

Природоохранный статус

Хотя численность обыкновенного хомяка не очень высока, из-за продолжительного периода активности и способности собирать значительные запасы зерна он считается более опасным вредителем полевых и огородных культур, чем суслики. Наибольшей численности достигает в Предкавказско-Обско-Уральском, Башкирском, Притобольском и Иртышско-Обско-Предалтайском регионах. В годы депрессии численности степных мышевидных грызунов становится первостепенным носителем возбудителей ряда природноочаговых заболеваний, в том числе лептоспирозов, туляремии и чумы (Казахстан). Даёт недорогой, но довольно теплый и прочный мех.

Читать еще:  Сайт о хомяках

В природе обыкновенный хомяк драчлив и неуживчив, но в условиях содержания в неволе его агрессия не столь сильна. Попавшие в неволю молодые хомяки легко приручаются и показывают дружелюбный нрав.

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк отличается тем, что не нуждается в помощи человека и обладает абсолютной самобытностью. В отличие от тех грызунов, которые проживают в домашних условиях, эти животные наоборот могут проявлять агрессию в ответ на внимание со стороны человека. Именно поэтому при встрече с хомяками, проживающими в степной зоне, не следует пытаться покормить его или пообщаться с ним.

Среда обитания

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая. Такое обширное их обитание объясняется тем, что они могут существовать практически в любой среде. Чаще всего этих грызунов можно встретить в непосредственной близости с полями, где произрастают злаковые растения, а также около сельских районов, где они могут добывать себе пропитание из огородов местных жителей.

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая

Также очень часто этих хомяков можно встретить в кладовках или сараях, в которых люди хранят продукты питания. Эти животные проникают в эти помещения с целью того, чтобы перетащить в свои норки припасы.

Характер и образ жизни

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных. Эти грызуны способны не только броситься на человека, но и на собаку независимо от ее размера. Злобность этого животного проявляется совершенно во всем, для этого всего лишь достаточно узнать, что едят и где обитают хомяки в природе.

По своему характеру такие животные степи как хомяки являются одиночками, и они испытывают сильную агрессию в адрес тех, кот посягает на их территорию. Эти животные готовы вступить в схватку со всеми, даже теми животными, которые отличаются от них более значительными размерами.

По сравнению с остальными грызунами, которые при непосредственной встрече с человеком пускаются в бегство, хомяки наоборот пытаются напасть на всех кто, по их мнению, может представлять угрозу. Если грызуну удается укусить человека, то эти укусы являются достаточно болезненными и могут не только оставлять раны, но и спровоцировать различные заражения.

Агрессивное поведение у степных хомяков также наблюдается к своим особям. Наибольшая активность хомяков проявляется в ночное время. Днем же они наоборот стараются спрятаться в свои норы и набраться сил для предстоящей охоты.

Читать еще:  Чем питаются хомячки

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных

Норы хомяки себе обустраивают на глубине около двух метров под землей и делают их таком образом, чтобы они имели как минимум три выхода.

Чем же питаются степные хомяки в степи? Эти животные являются одними из самых запасливых и пользуются своими накоплениями исключительно в голодное время. Весь остальной период они добывают себе новою пищу и питаются ею.

Обратите внимание! У степных хомяков имеется одна удивительная способность, которая заключается в том, что они прекрасно могут плавать.

Также особенностью этих животных является то, что они содержат свое жилье всегда чистым. Не все хомяки впадают в зимнюю спячку. Суровую зимнюю погоду они переживают в неглубоком сне и просыпаются для того чтобы подкрепиться. После полного пробуждения хомяки вылезают из нор, сначала делают это самцы, а потом к ним присоединяются самки.

В основном хомяки между собой не отличаются дружественными взаимоотношениями. Между собой у них дружба завязывается только в брачный период.

Чем питаются хомяки

Где живут хомяки в природе, мы с вами выяснили, теперь давайте определимся, чем они питаются. Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают. В основном питание грызунов заключается в употреблении в пищу зерновых растений. Также грызуны поедают мелких паразитов, которые обитают на зерновых полях.

Кроме всего прочего рацион питания хомяка состоит:

  • из жуков;
  • овощей с человеческих огородов;
  • зерновых культур;
  • маленьких животных.

Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают

Хомяки достаточно запасливые животные и могут проникать в человеческое жилище, а также в сараи и кладовки для того чтобы найти там пропитание. Также хомяки могут полакомиться и мясом, конечно же, в том случае если грызун сможет обнаружить раненное животное, так как они совершенно не занимаются охотой.

Размножение грызунов

Брачный период у хомяков начинается весной, приблизительно в конце апреля. После спаривания приблизительно через месяц самка уходит в нору и там готовиться к появлению на свет малышей. Размножение у этих животных происходит приблизительно в конце осени, в этот период у самок появляются на свет приблизительно от шести до восемнадцати малышей.

Новорожденные хомячки очень быстро растут и развиваются, а рождаются они совершенно слепыми и лысыми. Уже через семь дней детеныши начинают перемещаться по гнезду и открывают глаза.

Во время брачного периода самцы ухаживают за двумя самками одновременно. Они это делают для того чтобы если продолжение рода будет по каким-то причинам невозможно с одной, этот процесс должен будет произойти с другой.

Ловля степных хомяков

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется. В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Ловля степных хомяков проводится в основном в весенний или осенний периоды

Ловля этих животных проводится в основном в весенний или осенний периоды. Обязательно делать это нужно до того момента пока у животного не началась линька. При ловле хомяков очень важно пристально оценить шкурку животного. Даже если на ней имеются незначительные повреждения, то такое животное в тот же момент отпускается на волю.

Для ловли животных используются специальные капканы, которые устанавливаются в непосредственной близости с норой животного. Капкан обязательно прикапывается землей, для того чтобы хомяк не смог его заметить.

Отлавливаются эти грызуны исключительно из-за ценности своих шкурок, которые широко используются в швейной промышленности. Также многие охотники употребляют в пищу мясо хомяков, и отзываются о нем, как об очень питательном, и по своим вкусовым данным напоминающее белку.

Степные хомяки считаются поистине уникальными животными. Многие ученые, которые изучают существование этих грызунов, могут поведать много интересных фактов. В первую очередь отличает хомяков от всех остальных грызунов тем, что они прекрасно плавают. Кроме этого не могут не восхищать браконьерские способности этого животного. Иногда встречались ситуации, когда хомяки нападали на кроликов и перегрызали им шею, а впоследствии лакомились их мясом. Из-за того что хомяки ведут себя достаточно агрессивно вследствие этого у них очень много врагов.

Степной хомяк относится к действительно уникальной разновидности грызунов, которые обладают множеством особенностей. Несмотря на незначительные размеры, это животное не даст себя в обиду и в любой ситуации сможет постоять за себя, а также обеспечить себя необходимым пропитанием. Встретившись в степных условиях с этим животным, не рекомендуется стараться познакомиться с ним поближе, так как это может спровоцировать его агрессию и стать причиной нападения на человека, после которого очень часто остаются укусы, которые могут угрожать здоровью. Хомяки могут существовать практически во всех уголках планеты, так как способны подстраиваться под любые условия проживания.

Страшная правда о хомяках: 5 фактов, о которых не принято говорить

Хомячки — самые популярные домашние животные. Они дешёвые, мало едят, занимают мало места, с ними не надо гулять, они не лают, не разбрасывают повсюду шерсть. И разумеется, они невероятно милые пушистики, правда?

Только после покупки питомца (который, с заверения продавцов, ест все подряд и не болеет до самой смерти) люди сталкиваются с ужасной правдой об этих животных. В статье не будет ни слова про запах от клетки — это вопрос правильной организации уборки. Не будут подсчитаны расходы на содержание зверька.

Только несколько фактов о природных особенностях хомяков. Биологию нельзя не принимать в расчет.

1. Хомяки — одиночные животные

Нам, людям, отсутствие общения невыносимо. И нам кажется, что и наши питомцы должны скучать в одиночестве. Из благих намерений хомяков пытаются держать парами или даже стаями.

Правда заключается в том, что в природе хомяки живут невероятно далеко друг от друга, и яростно защищают от сородичей свою обширную территорию. В клетке хомяки долгое время могут жить вместе. Укусы и царапины не будут видны под густым мехом. Но если один из них начнет брать верх — однажды утром вы найдете в клетке кровавое мессиво, обглоданный труп одного из «друзей».

Это не жестокость в прямом смысле. Просто инстинкт заставляет защищать свою территорию насмерть.

2. Хомяки ведут ночной образ жизни

Зачем, по-вашему, у хомяков такие выпуклые блестящие глазки? Не для того, чтобы мы умилялись, а для того, чтобы видеть в темноте. Хомяки — ночные животные. Переучить зверька невозможно. Если не давать ему спать днем, то стресс и подорванное здоровье — это всё, чего вы добьетесь.

Хомяки прослыли ленивыми сонями именно потому, что в течении дня зверёк сладко спит в своем домике, лишь к ночи выползая поесть.

По факту: в природе хомячок пробегает 6-12 км за одну ночь! И домашний хомячище ночью просыпается и начинает бежать — в колесе, где еще в клетке побегаешь.

Колесо скрипит и стучит. Если его убрать, хомяк будет скребстись, рыть подстилку, с ужасающим скрежетом грызть металлические прутья клетки. Не всякий заснет под такой шум.

Итог: домашний питомец, которого не видно весь день, и который мешает спать по ночам.

3. С трудом приручаются

Грызуны кажутся нам безобидными — они же не хищники. И такие милашки на вид. Не обольщайтесь. Хомяка очень сложно приучить к рукам, еще сложнее — приручить. То есть — не стоит ждать от питомца эмоциональной отдачи.

В природе грызуны — пища для хищников. Логично, что хомяк, который и с сородичами-то не общается, воспринимает любой биологический объект как угрозу. Особенно болезненно хомячки реагируют на руку, которая хватает его сверху, словно хищная птица.

Хомяки больно кусаются, норовят сбежать и быстро дичают обратно, если не тренировать питомца в течение 2-3 дней.

4. Хомяки склонны к каннибализму

Говоря проще — пожирают своих сородичей. Хотя хомяки традиционно считаются вегетерианцами (они ведь едят зёрнышки), животный белок им необходим. В природе они могут поймать насекомое, ящерицу или более мелкого грызуна.

Самка загрызает и съедает своих детенышей (что добру пропадать), если:

  • содержится в одной клетке с самцом;
  • приплод слишком многочисленный;
  • питание самки не полноценное;
  • она испытывает стресс, чувствует опасность;
  • если хомячат трогал человек;
  • самка слишком молодая;
  • хомячата слабые или неполноценные.

У моей бабушки жила пара хомяков. Однажды самка принесла потомство. И когда бабушка обнаружила в окровавленной клетке самца с отгрызенной головой, и самку, деловито пожирающую своих детенышей, она завизжала и выкинула всех на помойку вместе с клеткой.

Виноват в такой трагедии всегда человек. Недопустимо держать хомяков вместе в одной клетке, особенно, если дома дети. Для них такое зрелище может стать травмирующим.

5. Хомячки часто болеют и умирают

По задумке природы хомяк не должен доживать до старости. Вид выживает за счет удивительной плодовитости, а старшие хомячки должны стать пищей для хищников. Поэтому если хомяк заболевает, вылечить его сложно, иногда — невозможно. Не заложены механизмы борьбы с болезнью.

Чем они могут болеть, спросите вы. Навскидку:

  • Переломы (лапа застревает в прутьях клетки или беговом колесе);
  • Воспаление легких (простужаются на сквозняке);
  • Тепловой удар (клетка на солнце);
  • Паразиты (цепляют из сена, с уличной травой, опилками);
  • Инфекции вирусные и бактериальные (пара дней поноса и смерть);
  • Злокачественные опухоли;
  • Воспаление защечных мешков (абсцессы);
  • Конъюнктивит;
  • Диабет, мочекаменная болезнь и другие нарушения обмена веществ.

Самое частое всё же — расстройство пищеварения. Накормили хомячка капустой и он умер — обычная история (вздутие кишечника). У грызунов не может быть рвоты в связи с анатомическими особенностями, поэтому если он съест испорченную или опасную пищу, то погибнет.

Собак заводят те, кто хочет чтобы их любили, кошек — те, кто сам готов любить.
У хомяка же задача в духе Иисуса — показать детям смерть.

Ветеринарных врачей, специализирующихся на лечении грызунов немного, и часто даже они бессильны помочь. Поэтому не каждый хомяк доживает до положенных 2-3 лет жизни, а только тот, кто крепок от рождения и содержится в идеальных условиях.

О других грызунах:

Канал «Зверополис» желает вам и вашим маленьким любимцам здоровья! Подписывайтесь, впереди много интересного о домашних питомцах.

Обыкновенный хомяк

: неверное или отсутствующее изображение

Обыкновенный хомяк [1] (лат. Cricetus cricetus ) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш», которое словарь Фасмера толкует как имеющее тот же смысл заимствование из тюркских языков.

Содержание

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3-8 см, вес тела в среднем 700 грамм. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.

Читать еще:  Размножение хомяков в домашних

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Жизненный цикл

Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3-6 лет [2] .

Природоохранный статус

Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии и Украине. Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться. В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида. На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.

Численность хомяка стабильна в Казахстане и Сибири, где он в годы подъёма численности может наносить некоторый вред сельскому хозяйству.

В прошлом был объектом пушного промысла в Германии, Украине и России. Однако заготовки пушнины были прекращены уже к середине ХХ века.

Напишите отзыв о статье «Обыкновенный хомяк»

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1984. — С. 156. — 10 000 экз.
  2. [genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Cricetus_cricetus Black-bellied hamster (Cricetus cricetus) longevity, ageing, and life history]. Проверено 3 января 2013.[www.webcitation.org/6Do9jpKM0 Архивировано из первоисточника 20 января 2013].

Источники и ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/142.html Позвоночные животные России: Хомяк обыкновенный]
  • [zoomet.ru/grom/gromov_II_VI_4_1_6.html Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий]
  • [zooclub.ru/mouse/homk/homk.shtml Содержание обыкновенного хомяка в неволе]
  • [genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Cricetus_cricetus AnAge entry for Cricetus cricetus]

Отрывок, характеризующий Обыкновенный хомяк

– Epousez moi, et je serai votre esclave. [Женитесь на мне, и я буду вашею рабою.]
– Mais c’est impossible. [Но это невозможно.]
– Vous ne daignez pas descende jusqu’a moi, vous… [Вы не удостаиваете снизойти до брака со мною, вы…] – заплакав, сказала Элен.
Лицо стало утешать ее; Элен же сквозь слезы говорила (как бы забывшись), что ничто не может мешать ей выйти замуж, что есть примеры (тогда еще мало было примеров, но она назвала Наполеона и других высоких особ), что она никогда не была женою своего мужа, что она была принесена в жертву.
– Но законы, религия… – уже сдаваясь, говорило лицо.
– Законы, религия… На что бы они были выдуманы, ежели бы они не могли сделать этого! – сказала Элен.
Важное лицо было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях.
Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен на своей даче на Каменном острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными блестящими глазами, обворожительный m r de Jobert, un jesuite a robe courte, [г н Жобер, иезуит в коротком платье,] который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к богу, к Христу, к сердцу божьей матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience [блюстителем совести]; но на другой день m r de Jobert пришел один вечером к Элен и с того времени часто стал бывать у нее.
В один день он сводил графиню в католический храм, где она стала на колени перед алтарем, к которому она была подведена. Немолодой обворожительный француз положил ей на голову руки, и, как она сама потом рассказывала, она почувствовала что то вроде дуновения свежего ветра, которое сошло ей в душу. Ей объяснили, что это была la grace [благодать].
Потом ей привели аббата a robe longue [в длинном платье], он исповедовал ее и отпустил ей грехи ее. На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. После нескольких дней Элен, к удовольствию своему, узнала, что она теперь вступила в истинную католическую церковь и что на днях сам папа узнает о ней и пришлет ей какую то бумагу.
Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений <о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…
– Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия.
Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов.
– Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери.

Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector