Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черные свинки фото

Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Черная свинья

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Читать еще:  Можно ли кроликов кормить кашей

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Черные свиньи: породы, правила ухода и кормления

Когда речь заходит о домашних свиньях и их разведении, воображение сразу рисует в голове привычное животное классического розового цвета. Однако далеко не все хрюшки обязательно такого цвета. Так, сегодня набирают популярность у фермеров животные, окрас которых именно черный. Про их особенности выращивания и откорма, а также о тонкостях разведения черных свиней и будет рассказано ниже.

Особенности

Свинки, имеющие черный окрас, также делятся на три большие группы:

На сегодняшний день выведено несколько пород этих животных, столь необычного окраса для своей группы. Но все их объединяет общая характеристика:

  • уши довольно большие, висящие, сама голова при этом имеет небольшой размер;
  • задняя часть у таких животных как бы свисает на фоне остальной туши;
  • тело у черных свиней любой породы всегда вытянутое, а окорочка большие и заканчиваются там, где начинаются скакательные суставы;
  • тело крупное, мускулистое, все группы мышц хорошо развиты;
  • живая масса взрослого зрелого хряка может достигать 350 кг, самок – 250 кг;
  • грудная клетка у этих животных мощная и широкая;
  • средняя длина туловища может достигать 175 см;
  • на ногах имеются кожные складки.

При этом именно черных свиней стоит начать разводить тем людям, которые вообще впервые в жизни решили попробовать себя в свиноводстве. Животные быстро растут, хорошо набирают массу, а некоторые породы менее прихотливы в уходе по сравнению со своими розовыми сородичами.

Породы

В ходе проведения масштабной и многолетней селекционной работы было выведено несколько разновидностей черных свинок. Каждая из них имеет свои отличительные особенности.

Вислобрюхая вьетнамская

Представители этой породы имеют уравновешенный и спокойный нрав, а еще они очень быстро набирают массу. В Европу такие свиньи попали лишь в конце XX века, но быстро получили широкую популярность.

Масса тела колеблется в зависимости от продолжительности содержания – от 70 до 150 кг. Свиньи имеют массивную и выпирающую грудную клетку, а также короткие ноги, которые сильно выделяются на фоне свисающего брюха.

Животные отличаются прекрасно акклиматизацией, быстрым созреванием и неприхотливостью в уходе. К тому же мясо именно этой породы свиней признано деликатесным, а максимальная толщина сала, при соблюдении всех рекомендаций по содержанию животных, не превышает и 3 см.

Беркширская черная

Считается мясной породой и выгодно отличается от других черных свиней абсолютной неприхотливостью к составу пищи и к условиям своего проживания.

Узнать эту породу легко по выпирающим бокам, подтянутому брюху, а также массивной грудной клетке, широкой спинке и большим окорокам. Окрас этих животных не чисто черный, а с небольшими беленькими пятнами, которые можно найти на голове или ногах свиней обоих полов.

Отличительными характеристиками беркширских хрюшек являются:

  • быстрое половое созревание, которое сопровождается активным набором массы: беркширские черные свинью уже в возрасте полугода весят около 100 кг, и они полностью готовы для спаривания;
  • за один опорос матка приносит не более 8 поросят, при этом участие человека в уходе за потомством минимальное;
  • большая доля мяса – при забое средний вес одной свиньи составляет более 200 кг, а общая доля мяса там более 85%;
  • сало тоже присутствует и хорошего качества, а его толщина в среднем 3-3,6 см.
Читать еще:  Кличка для морской свинки

Еще одним весомым достоинством этой породы является быстрая и практически незаметная акклиматизация.

Черно-пестрая свинья

Родиной этих животных является Беларусь. Как понятно из названия породы, окрас свиней неоднородный: помимо черного, в нем присутствуют пятна рыжего, белого или желтого цвета.

Телосложение свиней массивное с большой и широкой спиной. Ноги короткие, грудь глубокая, бока округлые, большие, но не свисающие.

Данную породу характеризирует также:

  • плотная кожа, обтягивающая туловище и не собирающаяся в складки;
  • свиней относят только к мясосальному направлению;
  • вес живого взрослого хряка может превышать 300 кг, а длина его туловища около 170 см;
  • вес свиноматок составляет в среднем чуть менее 250 кг, длина их туловища примерно 168 см;
  • за один опорос приплод составляет 9 или 12 поросят;
  • материнские качества маток развиты хорошо, поэтому вмешательство человека минимальное;
  • за полгода поросятки достигают веса в 100 кг.

В среднем при забое чистый выход мяса получается около 57%, сала около 33%, а его толщина обычно составляет от 3 до 3,5 см.

Ключевой особенностью черно-пестрых свиней является повышенная сопротивляемость болезням и высокий иммунитет.

Черно-белая русская

Эта порода была выведена в Кемеровской области. Окраска животных черная с белыми пятнами, которые преимущественно расположены на ногах и голове животных.

Отличительные черты данной породы:

  • длинное вытянутое туловище, массивная спина и окорока внушительного размера, которые сразу бросаются в глаза;
  • грудная клетка широкая с большим содержанием мяса;
  • морда свиней острая и сильно вытянутая;
  • уши маленькие, компактные и прямостоячие.

Животные неприхотливы, спокойны и относятся к направлению мясосальных пород. Вес взрослого хряка может при идеальных условиях содержания достигать 150 кг, а самок – до 270 кг.

Скорость созревания довольно высокая. Массы в 100 кг поросята достигают уже в возрасте 200 дней. Максимальное количество приплода за один опорос составляет 11 животных.

Крупная черная

Как уже становится понятно из названия данной породы, ее представители отличаются внушительными размерами.

Помимо размеров, от других черных свиней они отличаются:

  • маленькой головой;
  • короткой, но мощной шей, которая превращается в широкую грудную клетку;
  • наличием рельефных и массивных окороков;
  • крупными и свисающими на глаза ушами.

Максимальный вес свиноматки может достигать 320 кг, а взрослого хряка – 400 кг. Длина туловища при этом от 165 до 178 см.

Существует и еще три породы черных свиней. В нашей стране они пока выращиваются только в качестве эксперимента и их трудно найти в личных подсобных хозяйствах.

  • Черная иберийская свинка была выведена в Испании и Португалии. Мясо этих свиней относится к разряду мраморного и очень высоко ценится. К сожалению, популяция этих животных каждый год уменьшается.
  • Неро ди Парма – свиньи с истинно итальянским происхождением. Отличительной чертой является повышенная устойчивость к зимним условиям, то есть к ветрам и морозам. Но при этом животные этой породы очень требовательны и чувствительны к любым, даже незначительным изменениям в условиях своего содержания. Тело продолговатое, в форме бочонка, голова крупная и массивная. Средняя масса одной свиньи может достигать 240 кг, а количество поросят от одной свиноматки – 10 штук.
  • Гвинейская порода – наименее востребованная среди всех пород черных свиней. Называется так из-за своей географической родины и преимущественного ареола обитания. Масса взрослого животного не превышает 100 кг у хряков и 70 кг у свиноматок. Туловище объемное, массивное, на фоне которого очень сильно выделяются крепкие и короткие ноги.

Но независимо от выбранной для выращивания породы свиней, общие правила ухода и содержания примерно одинаковые и их обязательно следует соблюдать, для того чтобы вырастить действительно крепких, массивных и здоровых свинок.

Начинать в первую очередь необходимо с благоустройства самого свинарника. Его можно построить из кирпича, бетона или силикатных блоков. Профессиональные свиноводы настоятельно рекомендуют бетонировать пол в помещении.

При этом стоит отметить, что черные свиньи практически всех пород прекрасно приспособлены к пастбищным условиям содержания. Это значит, что место их непосредственного выпаса бетонировать не надо.

Основной уход за черными свиньями разных пород сводится к следующим процедурам:

  • регулярному выпасу животных;
  • проветриванию свинарника;
  • ежедневному кормлению подходящими кормосмесями;
  • своевременной замене загрязненной воды в поилках на чистую;
  • проведению вакцинации в установленные сроки.

Ключевой момент ухода за этими животными кроется именно в правильной организации их питания.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Условия содержания

О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:

  • постоянная естественная вентиляция;
  • сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
  • часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
  • большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.

С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Крупная черная свинья

Фото, описание свиньи породы Крупная черная, характеристика для разведения и содержания.

В первой половине 19-го столетия, на английских территориях впервые на свет появились порода черной крупной свиньи. Выведение данной породы происходило методом сложного воспроизводительного скрещивания. В процессе участвовали представители длинноухих английских свиней, китайская черная и неаполитанская породы. С-19 го столетия изменилось многое, и если многие из пород иногда веками стоят на месте, не становятся популярными или же вообще исчезают, то представленная нами разновидность наоборот. На сегодняшний день питомцы черной крупной разновидности распространилась на территориях Украины, Белоруссии, России, Германии, Великой Британии. Если же рассмотреть общее популяризации животных, то наиболее распространены питомцы в Центральных, Центрально-Черноземных и Поволжских мировых районах. Крупных черных свиней не только содержат в хозяйства как продуктивную породу, а также используют для целенаправленной работы. Для племенных работ выбирают представителей разновидности, что обладают мощной и большой конституцией, широким и достаточно длинным туловищем с отлично развитой грудной клеткой и гармоничными окорочными частями.

За собственными характеристиками продуктивности, представленная разновидность обладает универсальным или универсальным направлением.

Рассмотрим экстерьерные характеристики черной крупной породы свиней. Итак, питомцы обладают: больших размеров туловищем; гармоничным и пропорциональным телосложением; корпус питомцев достаточно длинный; средних размеров, недлинная голова; на головной части аккуратно размещены довольно-таки длинные уши, что спадают на область глаз; головная часть плавно переходит в шейную, шея рельефная, мощная и не отличается особой длиной; грудная клетка широкая, а еще часто грудь сравнивают с формой бочки, потому что она такая же выпуклая; спинная часть широкая, прямая и немного удлиненная; поясничная область широкая; хорошо развита, округлая окорочная часть, что гармонично смотрится на контрасте со скакательным суставом; ноги рельефные, сильные, а на окончаниях с прямыми и прочными копытами; часть баков достаточно короткая. Значительными недостатками у представителей данной разновидности являются наличие складок на коже, а также зад, что часто провисает.

Взрослый представитель мужского рода обладает приблизительно 250-400 кг живого веса, а зрелая представительница женского рода в свою очередь весит около 200-300 кг. Интересным фактом есть наличие мясной продукции в одной туши. Известно, что в одном представителе черных крупных свиней около 51,0-52,5% мясного продукта, а сального – 40,0-41,5%. Статистика плодовитости также на достаточно высоком уровне. За один раз свиноматка приносит от 10 до 12 поросят. У матерей-свиней хорошо развиты материнские качества, именно поэтому их молочность составляет 55-70 кг, редко встречается еще выше. Развитие живого веса до полугодового возраста достигает 90-110 кг. Среднестатистическое необходимое количество кормовых единиц на один килограмм привеса составляет приблизительно 3,5-5,5.

Как уже упоминалось, представленную разновидность используют не только для продуктивных целей, а также для усовершенствования и исследования генетических основ. Так, стало популярно скрещивание крупных черных свиней с крупной белой породой (или вместо них использовать различные помеси белых крупных). Такое совмещение показало хорошие результаты. Процесс воспроизводительного скрещивания привел к новому потомству, которое обладает намного высшей сохранностью молодняка. Новая генерация свиноматок приобрела на 0,5-1,0 больше рождаемых детенышей, отъемная живая масса поросят составляет около одного килограмма. От материнского выкармливания малышей отлучают на одну-две недели раньше, нежели сроки обычной породы, а среднесуточный привес живого веса поросят увеличился на 4-7%.

Представленная разновидность черной крупной свиньи обладает множеством достоинств, к которым относится их крепкая и рельефная конституция, гармоническое и пропорциональное туловище. Продуктивность питомцев более усовершенствован в плане многоплодия (10-12 поросят за оков). Мясной и сальной продукт популярен нежным и мягким вкусом. Есть, конечно, и незначительные минусы. Питомцы склонны к ожирению и часто у них появляются складки на коже и рыхлость, поэтому нужно тщательно следить за их рационом питания. Частей всего такие минусы появляются самостоятельно, независимо от питания, т.к. складчатость и обвислость является одной их экстерьерных признаков питомцев.

Породы морских свинок

Абиссинская

Абиссинская (Abyssinian Guinea Pig) — одна из старейших пород морских свинок, обладающая самой забавной внешностью, и уникальная в своем роде. Такие свинки идеально подойдут для тех заводчиков, кто хочет не просто завести морскую свинку, а быть владельцем необычной свинки.

Агути

Агути (Agouti Guinea Pig) – это гладкошерстные свинки со сложным окрасом, похожим на окрас диких морских свинок. Чтобы не вводить никого в заблуждение, отметим, что в данной статье речь идет именно о породе агути, а не об окрасе! Окрас агути может быть присущ свинке любой породы. А вот порода агути — это уже глубже и существенней.

Альпака

Альпака (Alpaca Guinea Pig). Странное название для морской свинки, возможно, подумаете вы. Ведь альпака — это лама, родственница верблюда, с красивой кудрявой и густой шерстью. Именно из-за внешнего вида шерсти необычную породу морских свинок по аналогии назвали альпака. И действительно, у этих свинок такая же длинная, кудрявая и красивая шерстка, как у их далеких сородичей — лам.

Американский крестед

Американский крестед (American Crested Guinea Pig), или как его еще часто называют, белый американский крестед (White American Crested) – это одна из разновидностей породы крестед. У нас можно встретить название «белая хохлатая» для таких свинок.

Американский тедди

Американского тедди (US-Teddy Guinea Pig) довольно легко спутать с рексом, но все-таки у тедди мех более густой, короткий и стоит дыбом. Шерстка на животе более гладкая, чем на спине. Свое название эти морские свинки получили из-за схожести с плюшевыми мишками. Окрасы могут быть различные.

Читать еще:  Чем кормить кроликов чтобы быстро росли

Английский крестед

Английский крестед (English Crested Guinea Pig) — это порода, у нас в России малоизвестная, а оттого окутанная многочисленными мифами и ошибочными суждениями, иногда противоречивыми и в корне неверными.

Английский селф

Порода морских свинок селф (Self Guinea Pig), или как ее еще часто называют, английский селф (English Self Guinea Pig) является одной из самых распространенных пород во всем мире. Главным критерием, на основе которого этих морских свинок обособили и выделили в отдельную породу, является однотонный сплошной окрас, равномерный по всему телу морской свинки.

Английский цветной крестед

Английский цветной крестед (English Colored Crested) — это довольно редкая и дорогая порода морских свинок. Основное их отличие — сочетание нескольких цветов в окрасе шубки.

Аргент

Аргенты (Argente Guinea Pig) — это морские свинки с особым, двухцветным, окрасом шерстки. Для аргентов, так же, как и для агути характерен тикинг в окрасе, но тем не менее при всей похожести друг на друга агути и аргенты отличаются. Чем? Читайте в статье ниже.

Болдуин

Болдуин (Baldwin Guinea Pig) — это уникальные, абсолютно лысые морские свинки. Это довольно новая порода, пока не признанная во многих странах, но очень популярная среди заводчиков. Кожа болдуинов очень теплая, мягкая и эластичная, их очень приятно держать в руках.

Гималайская

Гималайские морские свинки (Himalayan Guinea Pig) имеют участки шерсти на носу, ушах и лапах, окрашенные в черный или коричневый цвет. За рубежом свинок, которых у нас принято называть «гималайскими», называют, как это ни парадоксально «русскими» морскими свинками, ведь эта порода была выведена в России.

Калифорния

Калифорнийская порода (или Калифорния) — это одна из недавно выведенных пород морских, которая пока не получила официального признания.

Кёрли

Керли (Curly Guinea Pig), или кудрявая морская свинка, — это совершенно новая порода. Керли — это новый ген, обнаруженный несколько лет назад в Стокгольме (Швеция). Свинка породы керли похожа на рексов и тедди и представляет собой коротковолосый вариант породы лункария.

Коронет

Эта порода морской свинки имеет длинную шелковистую шерстку с одной розеткой в середине лба, которая очень похожа на корону. Отсюда и название породы. Эта «корона» растет так же, как и остальная часть шубки, свешиваясь над глазами спереди и смешиваясь с остальной шерстью на спине.

Крестед

Главная особенность морских свинок породы крестед (Crested Guinea Pig) — розетка на голове. Если эта розетка совпадает по цвету с остальной шерсткой, то такую свинку называют английским крестедом (English Crested). Если же эта розетка белого цвета, то свинка будет называться американским крестедом (American Crested), или американским белым крестедом (White American Crested). В России свинок-крестедов часто называют хохлатыми.

Морские свинки куи (Cuy Ginea Pig) — это настоящие гиганты в мире морских свинок: вес взрослого самца может достигать аж 4 кг! Куи — это отдельная ветвь в мире морских свинок. В странах Латинской Америки таких свинок разводят для получения мяса, меха и удобрений, а не как любимых домашних животных.

Лункария

Лункария (Lunkarya Guinea Pig) — это довольно новая и пока не очень распространенная порода, которая классифицируется как длинношерстная версия породы керли. Порода пока еще не включена в стандарты, хотя уже участвует в выставках в европейских странах. Известны три разных типа: лункария шелти, лункария перуанская и лункария коронет.

Мерино

Свинки породы мерино (Merino Guinea Pig) — это кудрявая версия породы коронет. Эта порода появилась в результате скрещивания пород коронет и тексель. У свинок мерино длинный кудрявый мех на всем теле и розетка на голове. Свинка напоминает маленькую овечку. Цветовая гамма шерстки может быть разной – белой, серой, коричневой. Также нередко встречаются разноцветные мерино.

Минипли

Морская свинка породы Минипли (Minipli)

Мини-як

Шеба, или мини-як (Sheba Guinea Pig, Sheba Mini Yak Guinea Pig) — это длинноволосые морские свинки с розеткой. Также обращают на себя внимание их ярко выраженные бакенбарды. Шеба похож на абиссинца с удлиненной шерстью. Шерсть жесткая, средней длины, спадает во все стороны, из-за чего свинки похожи на копну, имеют немного агрессивный внешний вид и выглядят взъерошенными.

Панда

Морская свинка панда (Panda Guinea Pug) — это редкая и необычная порода, выведенная и признанная в Новой Зеландии. В России свинки панды пока большая редкость.

Перуанская

Перуанские морские свинки (Peruvian Guinea Pig) имеют длинную шелковистую шерстку, довольно толстую и плотную. Главная их особенность — розетки на шерсти. Волосы свешиваются над мордочкой спереди и выходят наружу по бокам и сзади. Если не подстригать перуанской морской свинке шерсть, то скоро запросто можно запутаться, с какой же стороны у нее голова. Перуанские морские свинки — чемпионы по длине шерсти среди других пород морских свинок.

Простая гладкая

Простая гладкошерстная морская свинка — это самая распространенная порода морских свинок. Именно таких морских свинок чаще всего можно встретить в зоомагазинах.

Морская свинка породы рекс (Rex Guinea Pig) — это короткошерстная порода с очень курчавыми волосами. Длина шерсти не более 35 мм, но из-за крутых локонов, шерстка плотно прилегает к телу.

Риджбек

Главная отличительная особенность морской свинки породы риджбек (Ridgeback Guinea Pig) — гребень, идущий вдоль всего позвоночника, от ушей к крестцу животного. Мех короткий (длина около 25 мм) и гладкий. Риджбек, как отдельная порода, признан пока только в отдельных странах.

Сатиновая

Главная отличительная особенность сатиновых морских свинок — особый блеск шерстки, который переливается на свету и создает впечатление глянцевого свечения.

Скинни

Скинни (Skinny Guinea Pig) — особая порода, потому что у таких свинок отсутствует одна из самых главных характеристик — мех. Тонкая, гладкая и нежная кожа скнни напоминает на ощупь кожу младенца. Из-за отсутствия меха свинкам-скинни требуется гораздо больше корма (примерно на 30%) для компенсации теплопотерь из-за отсутствующего меха. Содержание морских свинок-скинни возможно при температуре не ниже 20° C.

Сомали

Краткий обзор редкой и новой породы морских свинок — сомали.

Сорока и арлекин

В статье рассмотрены особенности морских свинок редких окрасов сорока (Magpie Guinea Pig) и арлекин (Harlequin Guinea Pig)

В статье рассмотрены такие еще пока довольно редкие и нетипичные окрасы морских свинок, как тан и фокс.

Тедди

У морских свинок породы тедди (Teddy Guinea Pig) шерсть не такая длинная, и в Европе морских свинок этой породы вообще относят к короткошерстным породам. Но согласно американской ассоциации ACBA, тедди — это длинношерстные свинки. У тедди короткая, густая, очень плотная шерстка

Тексель

Морские свинки породы тексель (Texel Guinea Pig) имеют мягкую, кудрявую шерстку, которая свивается в локоны. Такое завивание шерсти в локоны приводит к тому, что шерсть у текселей может выглядеть более короткой по сравнению с другими длинношерстными породами, но стоит немного потянуть за локон, и сразу станет видна истинная длина шерсти. Волосы на мордочке у текселей короткие и удлиняются в верхней части головы, постепенно выравниваясь в длине с остальной шерстью. Шерстка на животе свинки также должна быть кудрявой.

Швейцарский тедди

Швейцарские тедди (CH-Teddy Guinea Pig) похожи на американских тедди и рексов, но их основное отличие — это более длинный и плотный мех (длина около 6 см), который растет почти перпендикулярно к туловищу, из-за чего морская свинка выглядит как одуванчик — такая же пушистая и воздушная. Окрасы могут быть различные.

Шелти

Морские свинки породы шелти, или силки (Silkie Guinea Pig), имеют плотную, роскошную длинную шерстку, которая растет назад со лба. Они похожи на морских свинок породы коронет, за исключением того, что на лбу у них нет розетки.

Распространенные и редкие черные породы свиней

Распространенные

Конечно, большинству отечественных фермеров хочется, чтобы свинья относилась к той породной линий, от которой можно получить и мясные, и сальные продукты. Таких разновидностей предостаточно на территории нашей страны. Ваша ключевая задача на первоначальном этапе – разобраться, какие существуют крупные породы домашних черных свиней, и какие особенности им присущи.

Беркширская

Черная свинья Беркширская считается представителем мясо-сальной разновидности. Это результат скрещивания четырех разных пород. Среди ключевых ее характеристик можно выделить следующие моменты:

  • черный кожный покров является довольно тонким;
  • корпус удлиненный;
  • у животного прямая спина и массивное телосложение;
  • присутствуют тяжелые окорока;
  • торчащие уши отличаются миниатюрными размерами.

Черный беркширский поросенок, достигая зрелого возраста, значительно прибавляет в весе. Его масса может составить до 300 кг.

Вьетнамская

Эта крупная черная свинка относится к беконной разновидности. Первое, что рекомендуется запомнить о ней фермеру, – сбалансированное питание имеет для ее развития огромное значение. Если по поводу составления рациона особо не беспокоиться, она начнет жиреть.

В целом же для данного представителя характерный интенсивный рост, многоплодность, а также неплохой материнский инстинкт. Вьетнамские поросята всегда очень чистоплотны, поэтому часто приобретаются фермерами «для души». Их карликовые подвиды порой даже обитают в квартирах в качестве домашних питомцев.

Крупная черная

Черные крупные свинки отличаются наличием на кожном покрове гладкой щетины. Уши у них крупные и спадают вниз. Форма корпуса напоминает бочонок, окорока имеют правильную форму, копыта твердые. Среди ключевых достоинств породы – плодовитость самок. Хрюшка может за один раз привести до 11 поросят. Растут интенсивно. Что интересно, данных свинок можно смело приобретать для разведения в регионах с жарким летом. Такие животные неплохо переносят высокие температуры.

Кемеровская

Черные поросята породы Кемеровская относятся и к мясо-сальному, и к мясному направлению. Эти животные интенсивно растут, отличаются высокой плодовитостью. Еще один немаловажный факт: такие свинки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно смело разводить в Сибири и других северных регионах страны.

Что интересно, малыши сразу же начинают активно прибавлять в весе: в возрасте 6 месяцев могут достигнуть 100 кг.

Польско-китайская

Данная пестрая разновидность выращивается исключительно для получения сальных продуктов. Такие свинки получили широкое распространение на территории США: примерно 40% от всего поголовья породы разводят в стране. Что же касается России, здесь данных особей применяли для создания ливенской породы хрюшек. Они интенсивно набирают вес. Среди минусов разновидности – малоплодность. В целом же черная пестрая порода домашних свиней довольно узнаваема: на голове у них присутствует белое пятно, а на теле белые чулочки, и белый кончик хвоста.

Редкие

Конечно, если отечественный фермер хочет завести на своих угодьях черных свинок, он в большинстве случаев будет выбирать из представленных выше разновидностей. Они имеют массу достоинств. Однако тем, кому хочется приобрести поистине редкие породы черных хрюшек, стоит обратить внимание на следующие экземпляры. При желании уточните информацию о них в Википедии.

Неро ди Парма, или Неро Пармезан

Этот представитель относится к итальянской аборигенской породе, которая разводится исключительно для получения мясных продуктов. Среди ключевых преимуществ вида – неплохая стойкость к низким температурам. В середине прошлого века эта порода мясных свинок значительно сократила свою численность, поскольку в Италию начали активно завозить продуктивных белых сородичей.

Однако после многолетней работы над восстановлением породы этих свинок снова можно приобрести для разведения. Тем, кто желает выращивать этих животных в своем фермерском хозяйстве, стоит взять во внимание тот факт, что им свойственна неплохая плодовитость (один выводок включает в себя около 10 поросят).

Гвинейская свинья

Этот крупный черный поросенок разводится в основном на территории США, хотя имеет африканские корни. Животное отличается крупными габаритами, а также имеет аккуратные стоячие уши. Маленькие поросята весят не более полукилограмма (когда рождаются). Что касается питания, такие особи могут спокойно обходиться травой, а еще ловят змей. Данная разновидность считается малочисленной, поскольку особой популярностью среди фермеров не пользуется.

Черная иберийская свинья

Этих хрюшек в большинстве своем разводят на территории Португалии и Испании. Животные имеют продолговатое туловище, на котором практически полностью отсутствует волосяной покров. Характерной особенностью вида являются длинные ноги и довольно твердые копыта. Аппетит у них всегда хороший, поэтому необходимо обеспечить им сбалансированное питание. В противном случае хрюшки могут страдать ожирением.

Среди ключевых характеристик породы стоит также выделить и генетическую особенность – мраморность мяса. То есть сало как бы распределено между жировыми волокнами. Вкусовые качества мясного продукта отменные, поскольку свиньи много времени проводят на пастбищах. Выберите для разведения вид, который приглянулся конкретно вам, и учитывайте основные рекомендации к выращиванию больших животных. В этом случае можно рассчитывать на высокий процент мяса на выходе.

Видео «Свиньи как бизнес идея»

Из этого видео вы узнаете о том, насколько выгодно заниматься свиноводством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector