Parcenter.ru

Все про домашних животных
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черные свинки порода

Крупная черная порода свиней

Первые свиньи черной породы были завезены в Россию из Германии в конце сороковых годов прошлого века. Трофейные поросята разъехались по племенным совхозам Ставрополья и Тульской области, откуда потом распространились по территории центральной и южной России, Поволжья, а также Украины и Беларуси.

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

Свиней отбирали для дальнейшего улучшения породы по длине тел, форме головы и положению ушей, длине и густоте шерсти. К концу девятнадцатого века сформировался определенный характерный тип: упитанные животные тёмной масти с легким костяком и густой щетиной. Новая порода получила в Европе название корнуэльской (Корнелл).

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Характеристика

Порода черных свиней отличается крепким телосложением и довольно крупными размерами: вес взрослого самца может достигать четырёхсот килограмм, а самки — трёхсот килограмм. Корнуэльская свинья черного цвета, наличие белых или рыжих пятен говорит о примесях других пород. Шкура прочная и довольно толстая, покрытая черной жесткой щетиной.

Отметки в сто килограмм черные поросята достигают к шестимесячному возрасту. При забое процентный выход мяса составляет около 50% живого веса.

Черные крупные свиньи отличаются выносливостью, неприхотливостью к кормам и хорошими адаптивными качествами — могут приспособиться к разным погодным условиям. Характер у представителей корнуэльских свиней обычно спокойный, их можно содержать группами в больших открытых загонах, не боясь, что они передерутся или сделают подкоп под ограду. Особое строение ушей, которые свисают на глаза, закрывая их почти целиком, защищает Корнеллов от повреждений, насекомых, грязи и фрагментов пищи.

  • крепкая конституция;
  • небольших размеров голова на короткой шее;
  • туловище длинное (до 1,6 метра у самок и 1,7 метра у самцов), бочкообразной формы, с широкой грудью и спиной;
  • широкие, округлой формы окорока;
  • длинные висячие уши, почти полностью закрывающие глаза;
  • умеренно курносое рыло с небольшим изгибом;
  • порода относится к мясо-сальным.

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Интересные факты о черной породе

Другая версия происхождения породы связывает черную масть корнуэльских свиней с африканскими предками из Гвинеи и чёрными кабанами из Неаполя. Южным происхождением может объясняться характерная для этой породы хорошая переносимость жаркой погоды.

После победы представителя породы на большой сельскохозяйственной выставке в Смитфилде в 1919 году порода начала стремительно обретать популярность на территории Англии.

Примерно в это же время черные свиньи разъехались по миру и первую половину столетия были довольно многочисленны. Этих свиней из-за их «жаропрочности» завозили в Австралию, Африку и Южную Америку. Стада корнуэльских свиней имелись во Франции, Германии, США и Канаде.

Однако к концу сороковых годов двадцатого века, под влиянием послевоенного кризиса, поголовье Корнеллов заметно пошло на убыль, поскольку в рамках программы развития свиноводства в стране для широкомасштабного разведения были выбраны другие породы: валлийские свиньи, ландрасы и крупные белые. Это привело к тому, что в 1973 году поголовье черных свиней в Англии сократилось настолько, что породу внесли в список находящихся под угрозой исчезновения.

Подвиды свиней черной породы

Корнуэльские свиньи часто использовались в выведении новых пород, когда необходимо было вывести разновидности, приспособленные для содержания в жарком климате — и влажном тропическом, и резком континентальном. На территории бывшего СССР крупная черная порода в числе других (йоркширские, беркширские, ландрасы и эстонские свиньи) дала начало белорусским черно-пестрым свиньям (порода зарегистрирована в 1976). Это свиньи, предназначенные на сальный откорм, но подходят и для мясного откорма. Вес хряков — до 350 килограмм, свиноматок — до 250. Свиноматки этой породы отличаются хорошей плодовитостью и приносят в среднем 11 поросят за раз.

Другая порода, при создании которой в сороковых годах двадцатого века использовался племенной материал чёрных корнуэльских свиней — миргородская. Это также мясо-сальная порода крепкого сложения, с хорошей плодовитостью. Масть чёрно-пёстрая, высокая плодовитость свиноматок. Миргородские свиньи отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хорошо переносят жару и засуху.

Сегодня черная крупная порода свиней масштабно не разводится, но маленькие стада существуют во многих странах и используются для получения гибридов, улучшения уже существующих пород и создания новых. Численность поголовья в России — 120 тысяч (примерно 1% от общей численности российских свиней) на племзаводах Саратовской и Брянской областей.

Черная свинья

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Читать еще:  Чем кормить двухмесячных кроликов

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Черные породы свиней

Среди разнообразия свиных пород, особенно интересна черная свинья. Животные этой группы подходят для крупных животноводческих комплексов и для домашнего разведения. Выделяются они, прежде всего, цветом кожи, который в зависимости от разновидности может варьировать оттенками. Но основное преимущество поросят данной породной линии – неприхотливость в содержании и практически полная всеядность. Однако каждый вид имеет свои уникальные черты. Об этом и поговорим в статье.

Общие характеристики группы

Черные свинки, как и их светлые сородичи, делятся на три типа – мясные, сальные и мясо-сальные.

Главная характеристика мясного типа – медленное отложение жировых запасов на фоне отлично развитой мускулатуры. Таких хрюшек обычно выращивают именно с целью получения качественного и нежирного мяса. Среди внешних признаков можно выделить массивные задние окорока, превосходящие по своему размеру передние.

Животные, относящиеся к сальному типу, наоборот, быстро накапливают жировую прослойку. Таких свиней еще часто называют беконными. У них передняя часть тела заметно крупнее задней.

Мясо-сальный или универсальный тип – оптимальное сочетание мяса и сала. При этом, вкусовые качества всех полученных продуктов находятся на высоком уровне. Животные имеют пропорциональные размеры тела.

Разновидностей пород рассматриваемой группы много, но есть те, которые заслуженно, считаются выдающимися. Об этом и поговорим ниже.

Забавные и миниатюрные

Одной из самых популярных пород сегодня являются вьетнамские вислобрюхие черные свиньи. Изначально данная линия воспринималась фермерами как экзотическая – миниатюрные размеры взрослых особей и необычная внешность не позволяли рассматривать ее в качестве источника сала и мяса. Сейчас ситуация кардинально изменилась – скороспелость и неприхотливость хрюшек способствовали росту интереса животноводов со всего мира.

Порода была выведена во Вьетнаме в конце ХХ столетия. Но племенные работы над линией не прекращаются и сегодня. Наиболее активно селекцией занимаются в Канаде и Венгрии.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки получили свое название за особое строение тела – большой округлый живот буквально свисает до земли. Голова маленькая, в сравнении с остальным телом, шея короткая и очень толстая. Учитывая, очень тонкие и короткие ножки, животное действительно выглядит забавно.

Вес взрослой особи колеблется в пределах 50-150 кг. Порода относится к мясо-сальному типу. Мясо отличается низким содержанием холестерина.

Основные преимущества породы – скороспелость, высокая плодовитость и неприхотливость. Половая зрелость самцов наступает в возрасте 6 месяцев, самок – в 4. В одном опоросе может быть от 9 до 20 поросят. Беременность у свиноматки этой породы длиться порядка 115 дней.

Более подробную информацию вы найдете в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Великан с английскими корнями

Крупная черная порода свиней относится к числу самых популярных во всем мире линий. В ее основе лежит три других породы – неаполитанская, английская длинноухая и китайская. Эту линию часто разводят именно в чистом виде. Но не редко используют и в качестве основы для выведения новых пород.

Такие свинки имеют пропорциональные размеры тела. Спина ровная, немного удлиненная. Голова среднего размера, плавно переходящая в короткую мощную шею. Грудь отлично развита, имеет несколько бочкообразную форму. Ноги мощные, крепкие, относительно высокие. Окрас животных – угольно-черный, шерсть удлиненная, густая.

Взрослый самец может весить до 400 кг, самка – в пределах 200-300 кг. Это яркий пример универсального типа – выход мяса от особи составляет порядка 52%, сала – не менее 41 %. Мясо свиней этой породы высоко ценится.

Свиноматки крупной черной породы являются очень хорошими мамами. В приплоде в основном 10-12 малышей. Поросята стремительно набирают массу. При условии правильного содержания, вес полугодовалой хрюши составляет 100 кг.

Основной недостаток породной линии – склонность к ожирению. Чтобы этого избежать, нужно сократить количество высокоуглеводных кормов и обустроить просторный вольер, чтобы животное вольно могло бегать.

Беркширский мясной гигант

Беркширская порода относится мясо-сальному типу. Основная характеристика линии – скороспелость. В 6 месяцев поросенок весит уже порядка 95 кг. Если основной целью заводчика является получение качественного мяса, то забой животных рекомендуется проводить при достижении массы 115 кг.

В создании беркшиской породы свиней, кроме особей из графства Беркшир в Англии, участвовали китайские, неаполитанские и китайские племенные животные. И от каждого участника были взяты лучшие качества.

Взрослые особи имеют крепкую структуру тела, с короткой шеей и относительно небольшой головой. Ушки маленькие, преимущественно стоячие. Грудь глубокая, спина – ровная, широкая. Отличительной чертой породы являются хорошо развитая окороковая часть и выпуклые бока. Окрас кожи – черный, имеется густая шерсть.

Вес взрослого кабана колеблется в пределах 215-255 кг, свинки – до 255 кг. Качественный выход от убоя составляет минимум 81%. Мясо имеет очень высокие вкусовые характеристики.

Среди недостатков беркширской породы можно выделить малоплодность. В одном приплоде от 4 до 8 черных поросят.

Кемеровские черно-белые

Черно-белая свинья – результат скрещивания нескольких пород, в том числе, беркширской. Это еще один яркий представитель сально-мясного типа. Другое название линии – кемеровская, связано с местом выведения породы.

Туловище свиньи удлиненное. Голова пропорциональна размерам тела, шея – короткая, толстая. Спина – широкая, относительно туловища. Окрас кожи – черный, с выраженными пятнышками белого цвета.

Шерсть на пигментированных местах кожи черная, удлиненная. На лбу, хвосте и ногах имеются белые пятна. Линия ориентирована на выращивание в условиях сибирского климата.

Вес хряка достигает 350 кг, свинки ощутимо меньше – до 250 кг. Выход мяса и сала – около 83%.

Основные преимущества породы – скороспелость и плодовитость. Поросята прибавляют в весе по 740 г в сутки, и в возрасте 7 месяцев масса их тела составляет 100 кг. В одном приплоде от 10 до 12 поросят.

Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно

Еще один вид, пользующийся повышенной популярностью у отечественных фермеров, – черно-пестрые свиньи. В отличие от вышеописанной породы, эта линия относится к сальному типу.

Читать еще:  Рацион питания декоративного кролика

Существует четыре подвида черно-пестрой линии — миргородская, пьетрен, северокавказская и белорусская. Объединяющим фактором выступает не только окрас, но и характерные внешние признаки.

Отличительные черты черно-пестрой породы:

  • тело животного крепкое, все части пропорциональны между собой;
  • линия хребта тонкая, но мощная, прямая;
  • грудь отличается глубиной;
  • хорошо развитые суставы ног;
  • голова не широкая, переход от головы к шее и туловищу практически незаметен;
  • уши длинные, стоячие;
  • крестец имеет округлую форму;
  • густота шерсти зависит от времени года — зимой появляется подшерсток;
  • черный и белый цвета контрастно сочетаются между собой.

Свиньи черно-пестрой породы от остальных видов отличаются белым окрасом с множественными черными пятнами небольшого размера.

Вес хряка – от 230 до 350 кг, самки – до 250. Убойный выход – в пределах 65-70%.

Главные достоинства породы – скороспелость и плодовитость. Пестрые поросята – настоящие рекордсмены по суточной прибавке, которая составляет 750 г. Таким образом, масса тела в 100 кг достигается уже на 185 дне жизни. Выживаемость потомства – свыше 90%. В одном приплоде в среднем 11-12 детенышей.

Черно-пестрые свиноматки — очень хорошие мамы, поэтому заводчику не придется тратить время и силы на уход за потомством.

Каждый подвид имеет свои уникальные черты и особенности. Например, сало свиней миргородской природы считается эталоном — оно нежное, вкусное и без неприятного аромата. Полное описание в статье «Свиньи мигородской породы».

Черно-пестрые свиньи пьетрен не склонны к ожирению, по этой причине хряки данной линии используются при селекции мясных пород. Читайте о них статью «Характеристика свиней породы пьетрен».

Говоря о северокавказской черно-пестрой свинье, нельзя не выделить скороспелость данного подвида. Самки становятся готовыми к размножению уже в возрасте 8-9 месяцев.

Представители белорусского подвида часто имеют иксобразную форму ног. Именно по этой причине порода становится все менее популярной среди заводчиков. Все подробности найдете в статье «Белорусские породы свиней».

Среди недостатков черно-пестрой линии, можно выделить не самые высокие качественные характеристики мяса. Мякоть получается жирной. На данный момент селекционеры продолжают работать над улучшением качества мяса данной природной линии.

Перечисленные в данной статье породы, входящие в группу черных свиней, отлично подходят для разведения во всех регионах России. Поскольку речь идет об одной породной группе, то можно сказать, что условия содержания и рацион особенно не отличаются.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если нашли в статье полезную для себя информацию.

Пишите в комментариях, какие породы из группы черных свиней наиболее интересны для вас.

Черная свинья: породы и их характеристики

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Беркширская

Такая порода черных свиней относится к мясо-сальному типу и является результатом скрещивания четырех разновидностей хрюшек. Для особей характерны:

  • тонкий кожный покров с черной окраской;
  • удлиненная форма туловища;
  • прямая спина и массивная конституция;
  • на фоне маленьких и торчащих ушей выделяются тяжелые окорока.

Масса туши одного самца может достигать 300 кг. При этом вес самки может достигать максимальных 250 кг. За один опорос на свет могут появиться поросята в количестве​ 7 штук, которые в течение суточного периода способны прибавлять до 700 граммов. Веса в 100 кг такие поросята достигают к 7-ми месячному возрасту.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Вьетнамская

Такая порода относится к одной из разновидностей домашних свиней, появившихся на территории Юго-Восточной Азии. На европейскую часть животные были ввезены на окончании 20-го века. Несмотря на относительно недавнее появление в странах СНГ, данная порода успела завоевать высокую популярность среди свиноводов, что обуславливается следующими особенностями вида:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • необычный внешний вид.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца. При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят. Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Оптимальным вариантом содержания является помещение в один загон нескольких животных. Перед наступлением холодов целесообразно позаботиться об относительной системе, поскольку новорожденные поросята нуждаются в постоянно поддерживаемом теплом температурном режиме в районе 20 градусов.

Вьетнамские свиньи отличаются отличным иммунитетом, а также высокой активностью и подвижностью. По этой причине для выгула таким животным необходима специальная площадка, часть которой должны находиться в открытом режиме. С целью улучшения комфорта хрюшек на выгульной площадке полезно соорудить своеобразный бассейн, где хрюшки могли принимать водные процедуры.

Крупная черная

С целью получения столь уникальной породы применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого использовались особи трех пород:

  • местные свиньи длинноухой категории;
  • самцы черной породы китайского происхождения;
  • хряки неаполитанской свиньи.

Крупная черная природа свиней отличается универсальностью, что заключается в выращивании особей с целью получения мясо-сальной продукции. К тому же, хряки зачастую используются для племенной цели, поскольку для них характерны отличные конституциональные параметры.

Внешний вид

Свинки черной крупной породы отличаются крепким телосложением, обладающим правильными пропорциями. Основные характеристики экстерьера представлены в:

  • туловище удлиненной формы;
  • голове небольшого размера, которая плавным образом переходит в шейную зону;
  • ушах большой длины, свисающих на глаза;
  • сформированной мускулатурной структуре шеи, что определяет её силу и мощь;
  • глубокой грудинной области, имеющей форму бочонка;
  • окорочках овальной формы, которым тянутся в нижнем направлении до суставных тканей;
  • крепких и рельефных конечностях.

На фоне столь идеальной внешности немного выделяется свисающая задняя часть. К тому же, водные покровы свинок имеют склонность к собиранию в складчатые структуры, что зачастую наблюдается при ожирении. По данной причине особое внимание при содержании такой породы следует уделять правильному питанию. При этом стоит знать, что кожные складки на конечностях являются характерной особенностью хрюшек.

Производительность и плодовитость

Взрослый самец может достигать веса в 400 кг, а самки — 300 кг. Одна тушка может обеспечить:

  • мясом в количестве 52%;
  • сальной продукцией в размере 41%.

Мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами, для которых характерны мягкость и нежность.

Свиноматка крупной черной породы способна за один опорос приносить до 12 поросят. После появления приплода на свет способна выдавать 60 литров молока. Поросята, кормящиеся материнским молоком, веса в 100 кг достигают по истечении полугода.

С целью получения идеального и породистого потомства хряки черной крупной породы нередко скрещиваются с самками, являющимися представительницами белых пород. В результате получается достаточно удачное потомство:

  • самки, полученные путем такого скрещивания, способны приносить приплод, в котором будет на одного черного поросенка больше;
  • масса тела поросят на момент отлучения от матери превышает на один кг веса особей, рожденных от других пород;
  • сокращение длительности откорма происходит на две недели;
  • привес в течение суточного периода равняется 5-6%.

Особенности кормления

Желудок крупных черных свиней имеет одну камеру, вследствие чего не рекомендуется применять вскармливание кормами, содержащими большое количество клетчатки или другие вещества, которые плохо перевариваются. Таким образом, рацион для таких свинок должен отличаться сбалансированностью и разнообразием. Отличным вариантом является использование специальных кормов высокой концентрации. При этом следует ограничить применение зеленых и грубых кормов.

С целью лучшего переваривания пища должна подаваться во влажном виде. В качестве таких кормов подойдут:

  • отходы пищевых продуктов;
  • фруктовые и овощные изделия;
  • травы сочной консистенции;
  • зерновые культуры;
  • клубни картофеля.

Помимо пищи, приготовленной путем варки, для вскармливания подойдут смеси из дробленого зерна, в которые полезно добавлять:

  • муку из гороха;
  • жмых;
  • витаминные и минеральные компоненты.

Отсутствие использования влажных кормов с предпочтением в пользу сухих смесей может спровоцировать развитие копростаза, представляющего собой заболевание, при котором у свинок наблюдается застой каловых масс. Одновременно с этим, происходит снижение роста и набора массы тела. Однако при скромном бюджете приходится кормить хрюшек сухими кормами. В таком случае животным следует обеспечить доступ к воде.

Вышесказанное позволяет понять, что черные породы свиней обладают массой достоинств. К тому же, скрещивание такой породы с другими определенными разновидностями делает возможным получение удачного потомства, обладающего отличными характеристиками. Дополнительными преимуществами являются простой уход и содержание свинок, которые не отличаются особой прихотливостью. Поросята некоторых пород могут заводиться в качестве домашних питомцев, которые впоследствии могут стать хорошими друзьями.

Черная свинья: породы и их характеристики

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Беркширская

Такая порода черных свиней относится к мясо-сальному типу и является результатом скрещивания четырех разновидностей хрюшек. Для особей характерны:

  • тонкий кожный покров с черной окраской;
  • удлиненная форма туловища;
  • прямая спина и массивная конституция;
  • на фоне маленьких и торчащих ушей выделяются тяжелые окорока.

Масса туши одного самца может достигать 300 кг. При этом вес самки может достигать максимальных 250 кг. За один опорос на свет могут появиться поросята в количестве​ 7 штук, которые в течение суточного периода способны прибавлять до 700 граммов. Веса в 100 кг такие поросята достигают к 7-ми месячному возрасту.

Читать еще:  Кролики с висячими ушами порода

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Вьетнамская

Такая порода относится к одной из разновидностей домашних свиней, появившихся на территории Юго-Восточной Азии. На европейскую часть животные были ввезены на окончании 20-го века. Несмотря на относительно недавнее появление в странах СНГ, данная порода успела завоевать высокую популярность среди свиноводов, что обуславливается следующими особенностями вида:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • необычный внешний вид.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца. При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят. Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Оптимальным вариантом содержания является помещение в один загон нескольких животных. Перед наступлением холодов целесообразно позаботиться об относительной системе, поскольку новорожденные поросята нуждаются в постоянно поддерживаемом теплом температурном режиме в районе 20 градусов.

Вьетнамские свиньи отличаются отличным иммунитетом, а также высокой активностью и подвижностью. По этой причине для выгула таким животным необходима специальная площадка, часть которой должны находиться в открытом режиме. С целью улучшения комфорта хрюшек на выгульной площадке полезно соорудить своеобразный бассейн, где хрюшки могли принимать водные процедуры.

Крупная черная

С целью получения столь уникальной породы применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого использовались особи трех пород:

  • местные свиньи длинноухой категории;
  • самцы черной породы китайского происхождения;
  • хряки неаполитанской свиньи.

Крупная черная природа свиней отличается универсальностью, что заключается в выращивании особей с целью получения мясо-сальной продукции. К тому же, хряки зачастую используются для племенной цели, поскольку для них характерны отличные конституциональные параметры.

Внешний вид

Свинки черной крупной породы отличаются крепким телосложением, обладающим правильными пропорциями. Основные характеристики экстерьера представлены в:

  • туловище удлиненной формы;
  • голове небольшого размера, которая плавным образом переходит в шейную зону;
  • ушах большой длины, свисающих на глаза;
  • сформированной мускулатурной структуре шеи, что определяет её силу и мощь;
  • глубокой грудинной области, имеющей форму бочонка;
  • окорочках овальной формы, которым тянутся в нижнем направлении до суставных тканей;
  • крепких и рельефных конечностях.

На фоне столь идеальной внешности немного выделяется свисающая задняя часть. К тому же, водные покровы свинок имеют склонность к собиранию в складчатые структуры, что зачастую наблюдается при ожирении. По данной причине особое внимание при содержании такой породы следует уделять правильному питанию. При этом стоит знать, что кожные складки на конечностях являются характерной особенностью хрюшек.

Производительность и плодовитость

Взрослый самец может достигать веса в 400 кг, а самки — 300 кг. Одна тушка может обеспечить:

  • мясом в количестве 52%;
  • сальной продукцией в размере 41%.

Мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами, для которых характерны мягкость и нежность.

Свиноматка крупной черной породы способна за один опорос приносить до 12 поросят. После появления приплода на свет способна выдавать 60 литров молока. Поросята, кормящиеся материнским молоком, веса в 100 кг достигают по истечении полугода.

С целью получения идеального и породистого потомства хряки черной крупной породы нередко скрещиваются с самками, являющимися представительницами белых пород. В результате получается достаточно удачное потомство:

  • самки, полученные путем такого скрещивания, способны приносить приплод, в котором будет на одного черного поросенка больше;
  • масса тела поросят на момент отлучения от матери превышает на один кг веса особей, рожденных от других пород;
  • сокращение длительности откорма происходит на две недели;
  • привес в течение суточного периода равняется 5-6%.

Особенности кормления

Желудок крупных черных свиней имеет одну камеру, вследствие чего не рекомендуется применять вскармливание кормами, содержащими большое количество клетчатки или другие вещества, которые плохо перевариваются. Таким образом, рацион для таких свинок должен отличаться сбалансированностью и разнообразием. Отличным вариантом является использование специальных кормов высокой концентрации. При этом следует ограничить применение зеленых и грубых кормов.

С целью лучшего переваривания пища должна подаваться во влажном виде. В качестве таких кормов подойдут:

  • отходы пищевых продуктов;
  • фруктовые и овощные изделия;
  • травы сочной консистенции;
  • зерновые культуры;
  • клубни картофеля.

Помимо пищи, приготовленной путем варки, для вскармливания подойдут смеси из дробленого зерна, в которые полезно добавлять:

  • муку из гороха;
  • жмых;
  • витаминные и минеральные компоненты.

Отсутствие использования влажных кормов с предпочтением в пользу сухих смесей может спровоцировать развитие копростаза, представляющего собой заболевание, при котором у свинок наблюдается застой каловых масс. Одновременно с этим, происходит снижение роста и набора массы тела. Однако при скромном бюджете приходится кормить хрюшек сухими кормами. В таком случае животным следует обеспечить доступ к воде.

Вышесказанное позволяет понять, что черные породы свиней обладают массой достоинств. К тому же, скрещивание такой породы с другими определенными разновидностями делает возможным получение удачного потомства, обладающего отличными характеристиками. Дополнительными преимуществами являются простой уход и содержание свинок, которые не отличаются особой прихотливостью. Поросята некоторых пород могут заводиться в качестве домашних питомцев, которые впоследствии могут стать хорошими друзьями.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector