Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой неядовитый паук

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Какой самый большой паук в мире?

ТОП-10 самых крупных видов пауков в мире

Природа создала разнообразнейшие и удивительнейшие формы. Некоторые представители животного мира привлекательны, и их внешний вид вызывает доверие, а некоторые — пугающие и отталкивающие.

Пауки явно относятся ко второй категории, и встреча с ними у большинства вызывает панический ужас. Но внешний вид обманчив, и из 42 тысяч видов пауков, обитающих на планете, большинство безобидны и не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

Из всего многообразия класса паукообразных рассмотрим 10 самых больших пауков в мире.

Нефила

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют её как рыболовную сеть.

На фото: паук Нефила.

Яд паука токсичен, но не смертелен для человека. Укус вызывает болезненные ощущения, покраснение в месте укуса, иногда с высыпанием волдырей.

Тегенария стенная

Уже по названию можно догадаться, что это один из видов домовых пауков. Из-за внушительных размеров её частенько называют гигантским пауком.

На фото: Тегенария стенная.

Размах ног взрослой тегенарии достигает 13 сантиметров, но из причудливой изогнутости паук кажется ещё больше.

В споре за добычу этот вид пауков может убивать своих сородичей, а местом своего обитания облюбовали заброшенные здания и пещеры африканского континента и некоторых регионов Азии.

Бразильский странствующий паук

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но, кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5–7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападёт на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днём паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Паук-бабуин

Своё название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 30 сантиметров, при размерах тельца в 5–6 сантиметров.

Читать еще:  Виды черных пауков

На фото: небольшая особь Танзанийского толстоногого паука-бабуина.

Из-за ареала обитания этого необычного паука ещё называют Африканским тарантулом. На сероватом тельце можно разглядеть чёрные точки и полосы, образующие оригинальный рисунок.

Как и большинству из семейства членистоногих, паукам-бабуинам свойственен каннибализм. При укусе он выпускает яд, который попадая в кровь человека, может привести к частичному параличу.

Кстати, на thebiggest.ru вы можете узнать о самых ядовитых пауках нашей планеты.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8–10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5–8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Лососево-розовый паук-птицеед

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда ещё и оригинальный окрас, чёрный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Гигантский крабовый паук

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных — леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счёт своеобразного строения ног он может передвигаться не только вперёд, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по боевому защищает кладку и потомство.

Птицеед голиаф

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцати сантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Заключение

На фото: Самый большой паук в мире поймал добычу.

Кратко охарактеризовав 10 самых больших пауков в мире, мы и узнали, как выглядит самый большой представитель огромного семейства паукообразных. Согласитесь, внешний вид некоторых из них действительно вызывает страх, а среди ваших друзей и знакомых наверняка есть люди, страдающие арахнофобией.

Пауки в мире достаточно распространены, и их можно встретить во всех уголках нашей удивительной планеты. Некоторые из них несут смертельную опасность, а отдельные стали домашними любимцами. На этом редакция TheBiggest завершает эту статью. Просим вас написать комментарий о самых больших пауках.

Список самых ядовитых пауков нашей планеты

У многих жителей планеты даже не ядовитые пауки вызывают отвращение, а иногда и неподдельный страх. Действительно, есть чего бояться, ведь многие виды паукообразных наделены сильнейшим ядом. В науке есть даже название таким страхам — Арахнофобия. Рассмотрим в нашей статье опаснейших представителей класса арахнидов, чтобы узнать, какой самый ядовитый паук в мире.

Итак, перед вами самые ядовитые пауки в мире:

Хеиракантиум

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

Тарантул

Наш список на most-beauty.ru продолжает паук-волк широко распространённый в разных уголках нашей планеты. Южнорусский тарантул встречается в Крыму, Адыгеи, районах Краснодарского края, Кубани и Донбассе. На Украине встречи с ними стоит опасаться в южных приморских регионах.

Яд, как и у фаланги, не приведёт к смертельному исходу, но вызывает неприятный зуд, покраснение, сильный отёк. Через несколько дней могут проявиться аллергические реакции. Опухоль спадает через 3–4 дня, но место, куда попал яд, будет ещё долго болеть в течение двух-трех недель.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире. Очень советуем посмотреть!

Ложная вдова / Steatoda grossa

В разных уголках мира можно встретить Стеатоду крупную, известную ещё как ложная вдова. Эти членистоногие великолепно плетут паутину, в которую и ловят своих жертв.

Представляет некоторую опасность для людей. После укуса на теле выступают волдыри, начинается зуд, головокружение, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом наблюдаются спазмы мышц рук и ног. При продолжительном недомогании лучше обратиться в больницу.

Желтосумный колющий паук / Cheiracanthium punctorium

Этот вид расселился на обширной территории. Встречается в Казахстане, недавно вид был замечен в Татарстане и Челябинской области. Наделён вид спокойным нравом, но если неосторожно прижать, может укусить. По свидетельствам очевидцев это очень больно.

После укуса может наступить головная боль, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом на теле могут появиться язвочки, сильный отёк. Особенно опасен желтосумный колющий паук в брачный период, когда он размещает кокон с яйцами в высокой траве и надёжно защищает его от естественных врагов.

Жёлтый паук Сак

Был введён в научную классификацию в 1839 году. Сак любит укрываться под лежачими камнями, а также плетёт свою паутину в домах и хозяйственных постройках, загонах для домашнего скота. Эти ядовитые пауки активны по ночам, охотясь на своих жертв. А вот днём предпочитает прятаться в укрытиях.

Укус вызывает трудноизлечимую некротическую язву. Отмирание тканей сопровождается головокружением и повышением температуры. Саки проявляют агрессию только для самозащиты, защищая себя или потомство. Несмотря на опасность, по мнению most-beauty.ru, они всё же отличные помощники в сельском хозяйстве, так как уничтожают вредителей.

Китайский птицеед

Большой тарантул содержит в железах токсичный яд, которым поражает своих жертв. Ареал обитания ограничен некоторыми регионами Юго-Восточной Азии.

Вырастают китайские птицееды до 20 см. Внешним видом могут напугать даже очень смелого человека. Небольшая концентрация яда может стать причиной смерти укушенного. Китайские учёные, проводя опыты над мышами, нашли противоядие. Но опасный паук открыл счёт трагедиям, когда от его укуса умер младенец.

Коричневый паук отшельник / Loxosceles reclusa

Живёт этот «красавчик» на востоке Соединённых Штатов. По названию вида понятно, что коричневый паук отшельник старается держаться особняком, но оказывается, не прочь поселиться возле жилища человека.

Яд отшельника токсичен. Вызывает локсосцелизм. Симптомы проявляются через 2–3 часа после укуса. Человека начинает тошнить, на месте укуса развивается некроз тканей, резко повышается температура. В первую очередь необходимо купировать распространение яда. По возможности выдавить яд, а затем приложить лёд.

Миссулена

Питаются насекомыми, ведут размеренный образ жизни, но для самозащиты применяют яд. В природе всё взаимосвязано, и ядовитые миссулены сами становятся пищей некоторых видов ос, а также ядовитых скорпионов. В народе долгие годы ходит байка, что эти существа могут вырывать глубокие норы, и поэтому их ещё называют мышиный паук.

Яд имеет белковую основу. Компоненты воздействую на нервную систему. Пауки не проявляют агрессию. В истории зафиксировано лишь 40 случаев укусов. Тяжёлые симптомы, требовавшие вмешательства медиков, проявились только в 10 случаях. Но лучше обойти этого паучка стороной и не испытывать судьбу.

Красноспинный паук

На фотографии паук, которого легко идентифицировать по красным пятнам. Живут в Австралии, а на острова Новой Зеландии был завезён в трюмах кораблей. В благоприятном тёплом климате они быстро распространились на обширной территории красивых островов.

Скрытный вид. Выходит на охоту только ночью, но если спугнуть, нападает и днём. Укус опасен, так как яд парализует нервную систему. Воспаляются лимфатические узлы, начинается сильное головокружение. Симптомы могут продолжаться несколько недель. При сильных болях лучше обратиться к врачу.

Паук-бабуин / Pelinobius muticus

Один из самых крупных птицеедов Африки. Африканский паук обладает токсичным ядом, вызывающий сильное отравление. Место, куда попал яд, начинает чесаться, наблюдается отёк и покраснение. Своё оригинальное название получил по лапам, которые напоминают конечности бабуина.

Сам вырывает норы, в которых и проводит бо́льшую часть жизни. Такие ходы в земле могут достигать глубины до 2 метров. отличаются агрессивным нравом. Нападают на всех, кого способны победить. Жертвами обычно становятся крупные насекомые, мелкие грызуны. Во время защиты издают характерное шипение.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Один из распространённых видов чёрных вдов. Такая же опасная, как и все другие виды. Маленький чёрный паук живёт на ограниченных участках штата Флорида. Имеет яркий окрас. Головогрудь красновато-оранжевая, а брюшко тёмное с жёлтыми кольцами.

Прячутся под листьями, потому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не наступить на ядовитое существо. Смерть не наступит от яда, но неприятности доставит. Укус сопровождается сильным отёком, головокружением, тошнотой. В некоторых случаях начинаются судороги.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Встретиться с ней можно на обширных территориях США. Большие популяции обитают на Ближнем Востоке: Израиле и Турции. Расселились в Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Имеет яркий окрас. Отличить от неядовитых особей можно по рисунку в виде песочных часиков на теле. Часто заползают в жилые дома, хозяйственные постройки. У них спокойный нрав, но в случае опасности становятся агрессивными. При укусе вводят мало яда, но на Мадагаскаре зафиксировано несколько летальных исхода после нападения коричневой вдовы.

Каракурт

В список самых опасных пауков в природе, несомненно, входит и степной житель с пугающим наименованием Каракурт и красными пятнами на спине. Селятся вдали от мест проживания людей, а нападают только в моменты опасности, с целью самообороны. Это самые опасные пауки России.

Яд способен легко убить крупное млекопитающее. Их жертвами часто становятся домашние животные. Медики фиксировали случаи укуса каракуртами людей. Укус болезненный и сопровождается покраснением места укуса, головокружением, одышкой. Без своевременной помощи укушенный каракуртом человек может умереть.

Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus

Австралийский паук, единственный из рода Atrax способен принести вред здоровью и даже стать причиной смерти человека. В истории зафиксированы даже летальные исходы. Известен также как сиднейский воронковый паук. Они довольно крупные. В среднем вырастают до 5 см. Но есть особи, достигающие 7 см.

Ареал расселения небольшой. Встречаются они только в Новом Южном Уэльсе. Способен плести прочную паутину, а ловушку делает в виде воронки. Его жертвами становятся крупные насекомые, а также другие паукообразные.

Шестиглазый песочный паук / Sicariidae

Опасный паук, яд которого способен убить человека, научился легко маскироваться под окружающую среду. Нападает он из засады, прячась в песке, среди камней или в корнях деревьев.

Читать еще:  Что будет если укусит радиоактивный паук

Начали изучать их в конце XIX столетия. И определили, что обитают они в песчаных регионах Южной Африки, в Латинской Америке. Несколько видов были обнаружены на североамериканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Противоядия пока не найдено, так что при встрече с этим опасным пауком лучше обойти его стороной.

Чёрная вдова / Latrodectus mactans

Живут эти ядовитые пауки поодиночке, а пары создают только в брачный период. Для самца такая встреча оказывается последней, ведь после спаривания самка без зазрения совести поедает своего партнёра. Отсюда и пугающее наименование вдова. А всё просто. Ей требуется больше энергии, чтобы выносить потомство.

У них агрессивный нрав. Кусают в моменты опасности для самозащиты. Яд вызывает латродектизм, сопровождающийся судорогами, рвотой, обильным потоотделением, повышением температуры. При соответствующем лечении симптомы проходят в течение нескольких дней и человек выздоравливает.

Бразильский паук бегун / Phoneutria

В 2010 г обитатель тропических лесов Центральной и Латинской Америки попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый ядовитый в огромном семействе пауков. Ещё это банановый паук, так как его часто находят в упаковках этого тропического плода. Кстати, не пропустите нашем сайте most-beauty.ru ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах.

Этих пауков ещё называют странствующими, так как они кочевники и не могут долго оставаться на одном месте. Постоянно мигрируют в поисках пищи и новых жертв. Всего в природе выделяют 8 видов таких необычных и опасных пауков. Бродячий паук наделён сильным ядом. Попадая в кровь, он просто убивает человека, если не помочь в первые полчаса после укуса. Благо, что антидот давно запущен в производство.

Заключение

В живой природе насчитывается более 40 000 видов разнообразных пауков. Они заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды. Между собой различаются по внешнему виду и повадкам, образом жизни. Большинство из них плетут паутину, а некоторые ловят своих жертв без хитроумных сетей. Есть и такие, что просто прыгают на свою жертву. Ядовитых паукообразных не так много, но лучше с ними не встречаться и не проверять, ядовитый паук или нет, опытным путём. А если уж укусил, сразу обратиться за медицинской помощью.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И СТРАШНЫЕ ПАУКИ МИРА

Задумывались ли вы, как выглядит крупнейший в мире паук? Посмотрим правде в глаза — люди испытывают некий страх перед членистоногими. Если вы жертва арахнофобии (испытываете необъяснимый страх перед пауками) или вам просто не нравятся существа с восемью конечностями, или вы просто очарованы этими существами, информация о крупнейших из них достойна того, чтобы привлечь внимание.

Большинство людей хотя бы иногда испытывали испуг при виде маленького паучка. Представьте себе, какие ощущения бывают при контакте с крупнейшими членистоногими в мире!

Самые большие в мире виды паукообразных бывают самых разных очертаний и форм, так что давайте посмотрим на 10 самых крупных представителей этого отряда, и посмотрим, с чем имеем дело.

Это полезно, чтобы подготовить себя к возможным ужасным ситуациям, так что начнем с 10-го места, и постепенно пройдем наш путь до самого большого в мире восьмилапого чудища.

10. Tegenaria parietin — Стенная тегенария
Паучище кажется еще более жутким благодаря ногам, которые в три раза длиннее, чем тело, составляющее в длину 7,5 см.

Этот редкий в наше время «паучок» является самым крупным в Европе, достигая при расправленных ногах от 13 до 15 см. Встречается стенная тегенария и в Центральной Азии, Северной Африке, Аргентине и Уругвае. В Англии его называют «кардиналом», так как существует предание, которое рассказывает о сильном испуге, пережитом кардиналом Вулси при встрече с коричневым страшным членистоногим. Обитает стенная тегенария в старых зданиях или пещерах.

Окрас у Tegenaria parietin обычно бледный. Первые членики на передних парах ног окрашены в характерный темно-коричневый цвет, более отчетливо выраженный у самцов.

Тегенарии – лучшие бегуны на короткие дистанции среди своих собратьев. Они не умеют пеленать добычу в кокон, а плетут сети – толстый слой рыхлой паутины, в которой попавшееся насекомое фактически утопает.

Яйцевой кокон самки носят с собой до тех пор, пока паучки не вылупятся и не покинут его.

9. Nephila edulis — Нефила-золотопряд или золотой шелковый ткач шара
Яд нефилы-золотопряда для человека не смертелен, но очень токсичен. Симптомы после укуса проходят только через сутки.

Это хищное членистоногое является родственником ископаемых членистоногих вида Нефила Джурассика, живших около 165 млн. лет назад (в Юрский период). Длина тела самок нефилы-золотопряда, отличающихся способностью плести большие сети, достигает 4 см, а вместе с расправленными ногами – 12 см. Окраска варьируется от зеленовато-желтого до красноватого цвета, а голова и брюшко белые. Самцы гораздо меньше – вместе с ногами их длина составляет 7 мм.

Читайте также: Самые редкие виды животных планеты

Нефила-золотопряд обитает в теплых регионах – встречаются в Австралии, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Nephila edulis любят плести из золотого шелка между веток деревьев большую прочную паутину, способную удержать крупную добычу (даже мелких птиц), являясь прекрасным естественным контролером вредителей. На паутине обычно располагается самка золотопряда, а самцы (обычно несколько) занимают края сети самки лишь в брачный период.

Паутина нефилы-золотопряда нашла применение в хозяйстве. Женщины Камбоджи ткут из золотистой паутины салфетки, платки и так далее, а на побережьях Индийского и Тихого океанов рыбаки из сетей Nephila делают шар, с помощью которого ловят рыбу. Жители Новой Каледонииупотребляют золотопряда в пищу.

8. Cerbalus aravensis — Цербал аравийский
В длину эти «маленькие» ребята, ведущие ночной образ жизни, достигают 19,8 см с учетом длины ног.

Один из новейших классов, обнаруженный в Израиле и Иордании в 2010 году, обитает на кромке солончаков и в песчаных дюнах. Отличается серебристо-серой окраской большого тела, специфической чертой вида является серый цвет на ногах, чередующийся с черным. Среда обитания и образ жизни этого вида слабо изучены, известно только, что наиболее активны аравийские Цербалы в самые жаркие летние месяцы.

7. Phoneutria — Бразильский странствующий паук
Некоторые представители данного вида более опасны, чем другие, но все бразильские «странники» ядовиты, и избегать их следует любой ценой.

С длиной тела в 5 см и длиной ног около 15 см, эти ребята выглядят устрашающе с первого взгляда. Они входят в десятку самых ядовитых в мире. Обитающие в тропической зоне Южной и Центральной Америки, представители данного вида получили название благодаря отсутствию постоянного места обитания. Phoneutria не плетет паутину, а постоянно перемещается в поисках добычи.

Вид подразделяется на два типа – прыгающие, преследуют добычу скачками, и бегающие, способны развивать достаточно большую скорость. Ведут ночной образ жизни, скрываясь днем под камнями или в других укрытиях, в том числе в человеческих жилищах.

Охотятся на насекомых и других членистоногих, но могут нападать и на превосходящих их по размеру ящериц и птиц. Phoneutria отличаются пристрастием к бананам, за что их называют банановыми.

6. Hysterocrates Spider — Гигантский бабуиновый паук
На человека нападает только обороняясь. Укус не смертелен, но вызывает тошноту.
Несмотря на свой устрашающий вид, Hysterocrates Spider не представляют серьезной угрозы для людей, часто содержатся в качестве домашних животных.

Этот крупный паук, известный также как Красный камерунский бабуиновый, размеры которого достигают 30,5 см, 20 из которых приходится на длину ног — представитель семейства тарантуловых. Обитает в тропических и субтропических лесах и относится к роющим видам. Окраска варьируется от матового черно-серого цвета до оранжево-коричневого. Хотя ноги этого тарантула покрыты волосками, защитных волосков на теле, как и у других тарантулов Старого Света, нет.

Читайте также: Самые большие животные планеты Земля

Ведет ночной образ жизни, питается такими беспозвоночными, как сверчки, тараканы, бабочки и моли, небольшими паучками и мелкими позвоночными (мышами и прочей живностью). Добычу умерщвляет, впрыскивая яд. При появлении опасности встает на задние ноги, принимает угрожающую позу и шлепает передними ногами о землю, издавая звуки, напоминающие скрежет.

Самки откладывают яйца в мешочек, который содержит сотни яиц. Хотя большинство членистоногих убивает друг друга из-за еды, братья и сестры данного вида делятся пищей, вместе живут около 6 месяцев, а отдельные особи даже впоследствии делятся норами и системой туннелей.

5. Xenesthis immanis — Фиолетовый птицеед
Часто содержаться как экзотические домашние животные, несмотря на их агрессивность. Они любят рыть длинные туннели и быстро бегают. Паутину для изготовления ловушек не используют, подкарауливая добычу из засады.

Получивший свое название за способность питаться птицами, фиолетовый птицеед, относящийся к семейству тарантулов, достигает в длину 23 см, учитывая размах ног, и это не предел. Населяющий влажные тропические леса, Xenesthis immanis встречается в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Перу и Панаме. Несмотря на устрашающее зрелище, которое можно наблюдать, когда он поедает птиц, для человека этот птицеед не опасен.

Основная пища – насекомые (сверчки, жуки, тараканы, мухи) и относительно мелкие паучки, но могут съесть и лягушат, мелких грызунов, рыб. Самки живут более 15 лет, срок жизни самцов — 2-3 года.

4. Camel — Верблюжий паук
Название «верблюжий паук» представители этого отряда получили благодаря наличию горба на голове, а не из-за родства с верблюдами! По внешнему виду фаланги напоминают пауков, они отличаются строением тела (тело расчленено на три отдела, а не на два; существуют различия в строении конечностей).

Верблюжьи или солнечные пауки, солнечные скорпионы, скорпионы ветра, они же фаланги – отряд паукообразных, насчитывающий более 1000 видов. Размер тела составляет от 5 до 7 см, но некоторые виды достигают 30,5 см с учетом длины конечностей.

Читайте также: Рейтинг самых сильных зверей, насекомых и птиц в мире

Буро-желтое туловище и конечности скорпионов ветра покрывают длинные волоски, а расположенные спереди щупальца напоминают конечности и выполняют их функцию. Фаланги — ночные хищники, в рацион питания которых входят термиты, жуки-чернотелки, мелкие членистоногие, а также ящерицы, мелкие грызуны и птенцы. Обитают в пустынных областях на всех континентах, за исключением Австралии.

Все паукообразные этого отряда очень подвижны, отдельные особи могут развивать скорость до 16 км/ч. Интересно, что при нападении фаланги издают стрекотание или пронзительный писк с помощью трения хелицер (ротовых придатков) друг о друга.

3. Голиаф Birdeater — Голиаф-птицеед
Как у всех тарантулов, у голиафа довольно мощные клыки, достигающие 2 см и способные прокусить человеческую кожу. Кусаются голиафы только в порядке самообороны, чаще всего не впрыскивая яд и сам яд не опасен для человека.

Этот огромный паук относится к семейству тарантуловых и достигает в длину до 30 см с учетом длины конечностей, а длина тела составляет 10 см. Встречаются голиафы-птицееды в тропических лесах Южной Америки. Они обитают в глубоких норах, выстланных у входа паутиной, и могут весить около 170 грамм. Средняя продолжительность жизни самок составляет от 15 до 25 лет, в то время как срок жизни самца – от 3 до 6 лет.

Сложной паутины голиаф не плетет, предпочитая незаметно подкрасться и молниеносно атаковать жертву, парализуя ее укусом ядовитых клыков. Рацион питания включает лягушек, ящериц, мышей и небольших змей, а вот птиц, несмотря на свое название, он почти не ест.

К интересным особенностям голиафа-птицееда относится способность издавать трением хелицер громкие шипящие звуки, слышимые на расстоянии до 5 метров. Так же в качестве защитного механизма они используют красно-коричневые волоски, которыми покрыто их тело. Их голиаф со своего брюшка стряхивает в сторону врага, что действует раздражающе на слизистые рта и носа врага.

Читать еще:  Необычные пауки мира

2. Lasiodora parahybana — Бразильский лососево-розовый птицеед
В природе эти прожорливые птицееды охотятся на любую подходящую по размерам добычу, в том числе и на небольших змей. Обычно охотятся затаившись, но могут очень быстро двигаться.

Обнаруженный в 1917 году в Бразилии и встречающийся исключительно в восточной ее части, большой паук, достигающий 30,5 см с учетом длины ног, часто содержится в качестве домашнего животного. Несмотря на популярность Lasiodora parahybana у любителей паукообразных, из-за активности и нестабильного, часто агрессивного поведения лососево-розовый птицеед не рекомендуется новичкам.

У самцов стройное тело и более длинные ноги, самки значительно крупнее (их вес может составлять 100 грамм и более). Продолжительность жизни самок составляет 12-15 лет.

Как и другие птицееды, Lasiodora parahybana для защиты от хищников с помощью задних лап стряхивает волоски, вызывающие сильную аллергическую реакцию, с верхней части брюшка, а если этот прием не действует, поднимает две передние пары ног и принимает атакующую стойку.

1. Huntsman Spider — Паук-Охотник
Отличительной чертой самок этого семейства является активная защита своих коконов для яиц и вылупившихся паучков от любой угрозы.

Обитающий в Австралии самый большой паук в мире известен также как гигантский крабовый паук, поскольку ноги у него искривлены наподобие ног краба. За пристрастие к деревянным постройкам их еще называют гигантскими древесными. Строение ног позволяет представителям данного семейства забираться в узкие места (в расщелины, под кору деревьев, между бревнами и так далее).

В длину крупные особи достигают 30,5 см с учетом размера ног. Окраска обычно покровительственная — серая или светло-коричневая, но у многих видов есть белые, черно-белые или красноватые пятна. На ногах довольно сильно заметны шипы, но остальная часть туловища пушистая.

Птицеед-голиаф — самый большой паук на планете

Пауков очень сложно отнести ко всеобщим любимцам. Эти членистоногие вызывают у людей ужас, омерзение или, на худой конец, осторожное любопытство. Настоящих ценителей паукообразных совсем немного и для них самыми лучшими домашними питомцами являются птицееды.

С этими тварями все просто — чем больше, тем симпатичнее и поэтому одним из наиболее желанных «зверей» в домашних террариумах является птицеед-голиаф или Терафоза Блонда ( Theraphosa blondi).

Специалисты утверждают, что Терафоза Блонда — самый большой из живущих сегодня на Земле пауков. Размеры этого членистоногого и правда впечатляют — с расправленными ногами они могут достигать 28 сантиметров. При этом размер тела у взрослой самки составляет 9-10 см.

Самый большой экземпляр птицееда-голиафа был обнаружен в 1965 году в Венесуэле экспедицией Пабло Сан Мартина. Найденная учеными самка, при длине с ногами 28 см имела вес 170 граммов! Соперничать с этим гигантом по габаритам может только найденный в 2001 году в Лаосе паук Heteropoda maxima с размахом ног 30 см. Но азиатский собрат не может тягаться с рекордсменом из Южной Америки по длине тела и массе.

Ареал Терафозы Блонды довольно обширен. Этого гигантского паука можно встретить в тропических и экваториальных лесах Северной Бразилии, Гайяне, Суринама и Венесуэлы. Пауки этого вида живут в норах, вырытых в земле. Узнать жилище этого членистоногого можно по плотному слою белоснежной паутины, закрывающей вход.

Рацион Терафозы Блонды состоит из крупных насекомых, мышей, ящериц и даже небольших змей. Обычно паук охотится не отходя далеко от входа в свою нору, терпеливо ожидая, пока добыча приблизится на расстояние броска. Паука-голиафа и его образ жизни впервые описал французский ученый-энтомолог Латрейль в 1804 году.

Терафоза Блонда обладает достаточно сильным ядом, который способен убить млекопитающее размером с кошку. Для человека укус паука-голиафа не представляет смертельной опасности, но крайне неприятен. Нейротоксин, входящий в его состав, вызывает сильную боль и судороги, которые могут продолжаться несколько дней.

Кроме этого брюшко паука покрыто волосками, вызывающими сильное раздражение при попадании на кожу и, тем более, на слизистую. Испуганная Терафоза Блонда стряхивает их на противника лапами, вызывая у того сильный зуд и удушье. Места на коже человека, куда попали волоски, покрываются жгучими волдырями, как после контакта с крапивой.

К сожалению, паук-голиаф с каждым годом все реже встречается в природе. Это связано с тем, что человек активно уничтожает сельву — влажные леса, являющиеся его местом обитания. В тех странах где можно встретить Терафозу Блонду, она охраняется законом и ее экспорт запрещен законом. В связи с этим паук-рекордсмен хоть и является желанным экспонатом в каждой коллекции, очень редко встречается в неволе.

Практически все экземпляры голиафа вывезены с родины контрабандой или получены от таких незаконно экспортированных родителей. К слову, разведение в неволе Терафозы Блонды сопряжено с серьезными трудностями, так как для появления потомства требуются сезонные и даже суточные изменения температуры и влажности воздуха, а также абсолютный покой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

ТОП-10 Самых опасных ядовитых пауков в мире

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector