Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паук с белыми пятнами на брюшке

Топ-10 самых опасных пауков России

Мы привыкли часто видеть опасных насекомых и ядовитых пауков по ТВ. Зачастую в телевизионных программах рассказывается об опасностях из Австралии, Африки или Южной Америки . Представляю Вам топ-10 самых опасных пауков России.

10. Сеточник (Крестовик)

Паук-сеточник относится к виду крестовиков и достигает 2,5 см в длину. Распространён в Европейской части России. Условно опасный паук, который способен прокусить кожу и занести инфекцию. Яд паука не является опасным для человека.

9. Аргиопа Брюнниха или паук — оса

В большинстве случаев данного паука можно встретить южной части России, но в последнее время часто появляется информация о том, что его видели в Московской области.

Является условно опасным членистоногим, так как зачастую выбирает тактику отступления при встрече с человеком. Его яд способен вызвать опухоль в месте укуса и в случае, если не обработать рану вовремя, приведёт к некрозу тканей.

8. Белый Каракурт

Распространён в Краснодарском крае и Астраханской области. Имеет размеры до 2см, самки этого паука больше в 2-3 раза, чем самцы. Белый каракурт является видом пауков из рода чёрных вдов. Укус этого членистоногого способен нанести вред человеку, известны даже смертельные случаи среди детей и стариков. Для здорового взрослого человека — опасности не представляет.

7. Сольпуга (Фаланга) или солнечный паук (Sun spider)

Крупные паукообразные, могут достигать 7 см в длину. Встречается в Южной части России, Республике Калмыкии и Астраханской области. Является очень агрессивным членистоногим. Не имеет ядовитых желёз, но обладает очень мощными хелицерами («челюстями»), способными прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Укус фаланги очень болезненный и может привести к занесению инфекции. Особая форма тела позволяет сольпуге бегать со скоростью до 16 км/ч и совершать прыжки на высоту до 1 метра. В связи с этим фаланга, получила прозвище «Скорпион ветра».

6. Южнорусский тарантул

Является одним из самых крупных пауков России и достигает 3 см в длину. Распространён в основном Юге, а также в Астраханской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях. Является ядовитым и опасным для человека, но не агрессивен, если не провоцировать. Яд этого паука способен вызвать сильное жжение и боль, которые продолжаются длительное время, кожа вокруг укуса меняет цвет на жёлтый и может оставаться таковой — месяцами. Может вызвать аллергические реакции. Не является смертельным в связи с небольшой концентрацией яда.

5. Чёрный Эрезус или чёрная толстоголовка

Распространён в Новосибирской области, на Кавказе, в южной части Урала, а так же редко встречается в Рязанской и занесён там в красную книгу. Размерами достигает 2см, имеет очень красивый окрас. Укус этого паука вызывает онемение, скованность и очень сильные болевые ощущения, которые могут продолжаться до 7 дней.

4. Стеатода Пайкулля или ложный Каракурт

Обитает в Причерноморье, Крыму и на Кавказе. Паук среднего размера, достигает 12 мм в длину. Концентрация яда Стеатода не является смертельно опасной для здорового человека. Укус способен вызвать сильные болевые ощущения в месте поражения, тошноту, задержку мочеиспускания и сердечные боли. Негативные последствия могут продолжаться в течение нескольких дней.

3. Паук — Серебрянка или водняной паук.

Единственный паук, приспособившийся в стоячих и медленно текущих, пресноводных водоёмах. Его можно встретить в Европейской части России. Самка достигает размеров 15 мм, а самец 12 мм. Укус водяного паука вызывает жгучие боли, распространяющиеся вокруг места укуса по всему телу, тошноту и аллергические реакции.

2. Паук Сак или Желтосумный колющий паук

Распространён в южной части России(Краснодарский край, Ростовская область, Крым). Самцы достигают размера 10мм, самки 15мм. Не смотря на маленький размер, имеет большие и острые челюсти, способные с лёгкостью прокусить кожу. В случае укуса, не просто жалит, а именно разрывает ткани и впрыскивает яд, тем самым вызывая сильную защитную реакцию организма. Повреждение вызывает длительные жгучие боли, которые могут продолжаться до трёх суток. Укус паука Сак вызывает головные боли, тошноту и озноб. Вокруг повреждённых тканей возникают покраснение и волдыри, может возникнуть отмирание кожи. Является одним из самых ядовитых пауков в мире.

1. Каракурт или Чёрная вдова

Имеет среднюю величину от 10 до 20 мм. Самец меньше самки в 3-4 раза. Встречается в Южной части России и Астраханской области. В последнее время регистрируются случаи укусов Чёрной вдовой в Ростовской, Волгоградской и Новосибирской областях. В тёплое время года может перемещаться в северные части России. Не агрессивный паук, но в случае опасности может укусить человека или животное. Укус Каракурта является смертельно опасным для людей. Моментально появляется резкая, жгучая боль, которая в течение короткого времени распространяется по всему организму. Общее состояние укушенного ухудшается появляются симптомы характерные при укусах пауков: мышечные спазмы, нервное возбуждение, бледность кожи и тошнота. Укус Каракурта смертелен, если не предпринять необходимых действий. Так-же является одним из самых ядовитых пауков в мире.

Улыбающийся паук

Всё еще побаиваетесь пауков? Посмотрите на фото: это гавайский паук Theridion grallator, и он «улыбается» вам довольно-таки дружелюбно. Вид T. grallator — эндемик Гавайского архипелага, обитает в тропических лесах четырех островов (Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи). Видовое название этот паук получил вовсе не за необычный узор на брюшке, как можно было бы предположить, а за длинные ноги: латинское grallator означает «ходули». А вот жители Гавайев дали ему меткое имя nananana makakiʻi, которое переводится с гавайского языка «паук с узором в виде лица». В англоязычном мире этих пауков прозвали happy face spiders. Но всегда ли они выглядит такими счастливыми?

На самом деле нет — этому виду присущ полиморфизм окраски: известно более 20 морф T. grallator, существенно отличающихся рисунком на брюшке — заднем отделе тела — и карапаксе — панцире, покрывающем головогрудь (передний отдел тела).

Полиморфизм окраски T. grallator. На фото представлено 11 морф. Найдете их все? Морфы выделяют по наличию разных элементов узора (полос, пятен, колец), их цветам (черный, белый, красный) и расположению (на центральной оси тела или по бокам, в передней или задней части брюшка). Пауков с желтым брюшком и с черными пятнами выделяют в основную морфу yellow (желтый). Фото из статьи G. S. Oxford, R. G. Gillespie, 2001. Portraits of evolution: studies of coloration in hawaiian spiders

Основной тон окраски у всех особей — полупрозрачный желтый. Самая распространенная морфа — желтая с черными пятнами (до 70% в каждой популяции). Остальные — с красными, оранжевыми и белыми пятнами и полосами самой разной формы и длины. Иногда они складываются в узоры, напоминающие лицо, — как у нашего героя с главного фото, который представляет морфу red front (красный в передней части брюшка). Но далеко не всегда у этой морфы «улыбка» такая милая. Иногда она выглядит довольно кровожадно. А в узорах на брюшке других морф и вовсе сложно «заподозрить» лицо.

«Улыбка» happy face spider может быть не такой уж и счастливой, а вполне зловещей. Фото © Marlin Harms с сайта flickr.com

Жизнь «пауков со счастливым лицом» начинается вполне безоблачно: самка не только бдительно охраняет от хищников и паразитов кладку с яйцами (как на главном фото), но также защищает и кормит уже вылупившихся паучат. Когда маленькие пауки выходят из яиц, нельзя однозначно сказать, какая у них будет окраска: все «новорожденные» — однотонно желтые. Им потребуется время (10–100 дней), чтобы «взрослый» рисунок на брюшке окончательно сформировался. При этом длительность развития окраски прямо пропорциональна количеству красного цвета в итоговом варианте. Предполагают также, что черный пигмент может быть предшественником красного — черные узоры у молодых паучат часто становятся красными в более зрелом возрасте.

Интересно, что механизм наследования окраски брюшка может отличаться на соседних островах. Например, на острове Мауи среди самцов и самок с одинаковой частотой распространены четыре морфы: red front (брюшко с красной улыбкой), red ring (с красным кольцом), yellow (с черными пятнами) и red blob (с красной каплей). А на соседнем острове Гавайи морфы red front и red ring встречаются только среди самцов, а морфы yellow и red blob — исключительно среди самок. Исследователи предполагают, что на Мауи наследование узора брюшка T. grallator определяется несколькими аллельными вариантами одного гена, а на острове Гавайи в передаче этого признака участвует пара генов, расположенных в разных локусах. Один ген отвечает за желтое брюшко у самок и красную «улыбку» у самцов, другой — за красную каплю у самок и красное кольцо у самцов.

Слева направо: морфы yellow, red blob, red front, red ring. Фото из статьи G. S. Oxford, R. G. Gillespie, 2001. Portraits of evolution: studies of coloration in hawaiian spiders

Интересно, что основной тон окраски T. grallator определяется пищей, которую паук ел! Мы помним, что «по умолчанию» он желтый, но в зависимости от вида насекомых-жертв окраска меняется с прозрачно-желтой на оранжевую (от дрозофил), зеленую (от цикад) или даже шоколадно-коричневую (от взрослых молей). При этом изменение цвета брюшка сохраняется некоторое время (до 6 дней) после трапезы.

Возникает закономерный вопрос — помогает ли в жизни «пауку со счастливым лицом» его довольная (или недовольная) улыбка? Ученые предполагают, что она может отпугивать его естественных врагов — птиц. Однако пауки T. grallator весьма скромного размера (длина тела взрослой особи — около 5 мм) и ведут вечерний и ночной образ жизни в глубинах тропического леса. Днем они практически замирают, прижавшись к нижней стороне крупных листьев тропических растений (в основном, Broussaisia arguta из семейства камнеломковых).

Размер тела взрослых пауков T. grallator (без учета длинных ног) не превышает 5 мм. Фото © Karl Magnacca с сайта flickr.com

Маловероятно, что такие скрытные крохи представляют значительный интерес для хищников. Поэтому вполне возможно, что полиморфизм их окраски не имеет никакого адаптивного значения. Основной же тон их окраски — полупрозрачно-желтый — делает пауков практически незаметными в тени на фоне листьев.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Читать еще:  Что будет если съесть паука

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Самый опасный паук. Виды ядовитых пауков. Бразильский странствующий паук. Красноспинный паук. Черная вдова

Пауки не относятся к очень опасным насекомым, но некоторая часть из них представляет угрозу для людей, потому что они могут прокусить кожу и впрыснуть ядовитое вещество, вызывающее не смертельное, но неприятное токсическое отравление человеческого организма. Какой же он — самый опасный паук на планете, где обитает и насколько опасен для жизни людей?

Чем опасен укус паука

Паук (арахноид) — хищное насекомое, которого природа наделила специальным ядовитым оружием. Секрет, который выделяют насекомые и затем впрыскивают в свою жертву, воздействует на нервную систему добычи или способствует разрушению ее тканей.

Даже самые большие и опасные пауки не нападают на человека без причины. Они могут укусить только в целях самозащиты или в случае непосредственной опасности. Сам по себе укус ядовитого паука не смертелен, а негативные последствия при этом могут наступить только в ситуациях, когда:

  • опаздывает оказание медицинской помощи;
  • организм человека ослаблен из-за болезни;
  • проявляется аллергическая реакция на яд;
  • укушен маленький ребенок или человек пожилого возраста.

По статистике, 5% населения мира страдает «боязнью пауков» (арахнофобией), хотя настоящих причин для такой фобии нет, т. к. почти все ядовитые особи обитают в тропическом климате или пустынях. Однако каждый путешественник, отправляясь в другую страну, должен представлять себе, с какими животными или насекомыми он может повстречаться и что нужно делать.

Бразильский странствующий паук

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

Также необычно и опасно то, что бразильские пауки могут путешествовать в упаковках с бананами по всему земному шару. Один из последних несчастных случаев произошел в Великобритании в 2016 г. с мужчиной, который купил фрукты в ближайшем супермаркете и подвергся нападению такого паука.

К счастью, несколько лет назад было разработано очень эффективное противоядие, которые позволяет снизить количество смертельных исходов после укусов такого паука.

Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.

Без медицинской помощи смерть может наступить через 15 мин., однако в 1981 году было создано эффективное противоядие, поэтому с тех пор смертельных случаев пока не было.

Читать еще:  Паук против таракана

Коричневый паук-отшельник

Пауки-отшельники также известны под различными названиями: «Скрипичный паук», «Скрипка на спине», относятся к разновидности Loxosceles. Размер их — всего 2 см, внешне они совершенно невзрачны. Водятся такие насекомые в разных странах, очень распространены на востоке США, где даже поселяются в домах местных жителей (в одежде или обуви), и в Южной Америке (Чили и др. страны).

Яд этих пауков относится к некротическому виду, разрушающему ткани. Укус паука-отшельника может вызвать состояние, называемое «локсосцелизм», которое в некоторых случаях выражается в отмирании тканей в зоне укуса и формировании незаживающей открытой раны, что может привести даже к ампутации. Для лечения таких ран необходима трансплантация кожи.

Черная вдова

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Красноспинный паук имеет небольшие размеры: самки в длину до 10 мм, самцы меньше на 3 мм. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, прячась в старых сараях или под камнями, среди растений. Охотятся они на других насекомых и мелких животных (мыши, птицы, ящерицы, жуки и др.).

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое «латродектизм» (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

Каракурт

Каракурт — самый ядовитый и самый опасный паук, обитающий на территории России в Астраханской области, в азиатских и европейских регионах и Африке. Он является одним из представителей семейства черных вдов. Из-за климатических перемен каракурты стали появляться даже в Подмосковье.

Один из видов, называемый степная вдова, имеет черный цвет и украшен сверху 13-ю ярко-красными пятнами. Размер его небольшой: самки в длину 1-2 см (более ядовиты), самцы — до 7 мм.

Самые опасные — половозрелые самки каракурта, яд которых в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Опасность они представляют для некоторых домашних животных (лошадей, коров, исключением считаются овцы) и людей. Кусают они только в случае придавливания, чаще в ночное летнее время, причем укус не болезненный, из-за чего на него часто могут не обратить сразу внимания.

Действие яда проявляется в мышечных болях, парестезии конечностей, живота и груди. Появляется сильный страх смерти, текут слезы, больной человек не может стоять на ногах из-за мышечной слабости. Также возникают симптомы, схожие с картиной острого живота: тошнота, рвота, повышенная температура. Однако судороги и тремор конечностей, нарушение дыхания, спутанность сознания, резкое повышение давления помогают определить точный диагноз.

Один из действенных способов оказания первоочередной помощи: прижигание укушенного места горящей спичкой, что действует разрушающе на яд (если нет рядом медицинской помощи), последующая госпитализация крайне необходима, чтобы не произошло летального исхода.

Песочный паук

Шестиглазый песочный паук имеет 8 ног и 6 глаз, проживает в пустынях Южной Африки и на западе Южной Америки. Его научное латинское название Sicarius переводится как «убийца». По природе своей он является охотником, который долго ждет свою жертву (других пауков и скорпионов), зарывшись в песок. Когда добыча пробегает мимо, он атакует — кусает ее, и в течение нескольких часов насекомое или животное погибают. Размер его — около 5 см, брюшко светло-коричневое или красно-коричневое.

Яд шестиглазого паука является сильным цитотоксином (схожим с воздействием серной кислоты), дающим гемолитический и некротический эффект, что обозначает разрыв кровеносных сосудов и разложение тканей. Случаев, когда такие пауки кусали людей, насчитывается всего 2, но оба со смертельным исходом.

Золотистый паук

Паук сак, или золотистый паучок (Cheiracanthium), имеет размер только 10 мм, но способен вызвать своим укусом обширное омертвение (некроз) тканей, что очень болезненно. Места его обитания: европейские страны, Австралия и Канада.

Внешне маленький, паучок желтого или зеленоватого цвета вырабатывает сильный яд цитотоксин. В зоне укуса сначала появляется покраснение и резкая боль, место опухает, постепенно переходя в пузырь или рану.

По заключению специалистов, именно эти пауки больше всего доставляют неприятностей людям по сравнению с другими видами арахноидов.

Птицееды

Пауки-птицееды (Theraphosidae) — целое семейство арахноидов, встречающееся в Африке, Австралии и на океанских островах, в Южной Америке. Это самые большие пауки (до 20 см), которыми увлекаются некоторые любители экзотики и даже держат их дома в террариумах.

Птицееды не представляют опасности для взрослого человека, хотя могут вызвать болевые ощущения в мышцах и повышение температуры. Однако для домашних животных или детей яд может оказаться смертельным.

Их яркий красивый мех является на самом деле ядовитыми волосками. Паук счесывает волоски с живота и бросает в свою жертву. При попадании на кожу или в глаза яд вызывает резь, зуд, сильное ухудшение зрения.

Пецилотерия (тарантул)

К этому же семейству относятся тарантулы — большие мохнатые пауки, название которых произошло от испанского танца тарантелла. У паука есть двойные клыки, которыми он вонзается в добычу. Тарантул — самый опасный паук и один из самых больших, обитающих на территории России (5 см). Более всего известен южнорусский тарантул, распространенный в лесостепной зоне Евразии.

За счет небольшого размера и количества выпускаемого яда при укусе, последствия для человека не сильно токсичны, однако яд действует на нервную систему, провоцируя небольшие судороги и тяжелую одышку. Токсичность их самая высокая в июле, когда у самок наступает половозрелый период и спаривание.

Мышиный паук

Красноголовый мышиный паук — самый опасный паук Австралии, насчитывающий 12 видов. Название его происходит от мягкого пушистого брюшка, а укус очень опасен для людей, хотя он не очень агрессивен и часто кусает без использования яда.

Природа одарила его яркой раскраской: самцы имеют красную голову и серо-синее брюшко, самки черного цвета. Размер — от 1 до 3,5 см.

Яд обладает нейропаралитическим действием, аналогичным яду сиднейского паука, однако они обитают вдалеке от человеческих поселений. На их яд уже давно сделана сыворотка, действующая от множества воронковых видов пауков.

Заключение

Рассмотренные в этой статье виды ядовитых пауков отличаются по местам обитания и по своей токсичности. В России такие насекомые встречаются в южной части страны, на Северном Кавказе и в Крыму. Знание внешнего вида и опасных для человека видов пауков, условий их обитания помогут предотвратить встречу с ними, избежать укуса или узнать о степени опасности для человека.

Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Читать еще:  Большой неядовитый паук

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Опасное соседство — паук с крестом на спине

Если любите гулять по лесу, то наверняка вам попадался крупный паук с крестом на спине, плетущий искусные сети в ветках деревьев. Он так и называется — крестовик. Это самый распространенный род арахнидов в наших широтах, насчитывающий свыше 2 тыс. видов. Стоит ли бояться крестовиков? Бояться, может быть, и нет, а вот опасаться следует. Контакта с человеком членистоногое избегает, но если попытаетесь его поймать или придавите по неосторожности, довольно болезненного укуса не избежать.

Познакомимся поближе

Паук с крестом на спине дал название целому роду арахнидов, хотя столь яркая примета есть далеко не у всех крестовиков. Членистоногое относится к семейству пауков-кругопрядов. Интересующий нас вид — крестовик обыкновенный, он распространен в средней полосе и на юге России, боится холода, поэтому в северные районы не забирается.

Как выглядят крестовики?

Самка крестовика крупнее самца и может достигать в длину 2,5 см. Представитель противоположного пола вдвое меньше. Остановимся на наиболее ярких опознавательных приметах.

  • Раскраска. Тело паука желтовато-бурого цвета, покрыто белесыми, как будто маскировочными, пятнами. У особей, обитающих на солнце, окрас темнее, в тени — светлее. На верхней части брюшка выделяется несколько продолговатых и округлых пятен, образующих белый узор в форме креста.
  • Крупное круглое брюшко. Если таковое есть, значит перед вами «девочка». У самцов брюшко узкое и не такое выпуклое.
  • Множество волосков, которые покрывают головогрудь, брюшко, конечности. Они выполняют не только защитную, но и осязательную функцию.
  • На ходильных ногах заметны более темные кольца.

В остальном строение паука с крестом такое же, как и у остальных арахнидов — по 4 пары ног и простых глазков, ротовой аппарат колюще-сосущего типа (ногочелюсти). Все это расположено на головогруди.

Среда обитания

Крестовик любит защищенные от солнца, влажные места, поэтому селится в зарослях кустарников, на деревьях, в высокой траве. «Нелюдимый» нрав отшельника проявляется в том, что чаще его можно встретить в запущенных местах — на брошенных участках, одичавших садах, в полуразрушенных дачных домиках. Здесь пауку с крестом на спине раздолье — знай, оплетай все ловчей паутиной, никто не потревожит.

Образ жизни

Ночной охотник, хищник, отшельник, неутомимый труженик — вот, пожалуй, самые значимые характеристики нрава и образа жизни крестовика.

Потенциальные жертвы — насекомые небольшого размера, которых наш герой ловит с помощью колесовидной паутины, расставленной почти вертикально. Она у него очень липкая. Мухи, комары, тля, попав в сеть, прилипают намертво, а пытаясь выбраться, запутываются еще больше.

Каждую ночь паук трудится — осматривает сети, плетет новые. Если в тенета попался кто-то слишком крупный, например, шмель, крестовик предпочитает не связываться и обрывает паутину.

Интересно! В плетении ловчих сетей паук-крестовик — виртуоз. Этот «талант» у него заложен на генетическом уровне. И сколько бы сетей ни сравнивали, они все сделаны по одному и тому же принципу. От центра расходится ровно 39 толстых нитей-радиусов, на них по кругу закреплено 35 витков липкой паутины. Соответственно точек крепления всегда 1245. Вот такая паучья арифметика!

Особенности паучьей охоты

Паук с белым крестом на спине охотится из засады. Он не сидит на паутине, а прячется в специальном убежище, как правило, среди густой листвы. К логову от центра ловушки идет «сигнальная нить», за которой крестовик наблюдает. Малейшее колебание нити — охотник тут как тут.

Запутавшееся насекомое паук удерживает с помощью ногочелюстей. Чтобы обездвижить жертву, прокалывает хитиновый покров острыми хелицерами, впрыскивает яд. После этого пеленает добычу пучком паутины. Кроме яда, паук впрыскивает в нее пищеварительный фермент, который буквально переваривает внутренности. Дело в том, что пищеварительная система паука способна всасывать уже готовые питательные вещества, а сам процесс переваривания происходит удаленно, по-сути внутри тела жертвы.

Интересно! Это довольно прожорливое членистоногое. Ежедневно крестовик съедает до десятка насекомых, а поймать может несколько сотен! Если добычи много, оставляет про запас. В этом случае жертву только парализует и заматывает в кокон, переваривает по мере необходимости.

Основной инстинкт

Период спаривания начинается ближе к концу лета. Самки крестовика ведут себя, как настоящие «черные вдовы» — после оплодотворения поедают партнера. Осенью самка откладывает яйца (около 300 штук), вокруг которых плетет плотный кокон из мягкой паутины. Некоторое время она носит его на себе, затем прячет в укромном месте, прикрепляя к какой-нибудь поверхности. После чего погибает.

Ювенильные паучки появляются весной следующего года, но половозрелого возраста достигают только после зимовки, на следующее лето.

Интересно! Паутина — не только охотничье приспособление, но и средство передвижения пауков. Членистоногое выбрасывает легкую нить и ее несет ветром. Таким способом они преодолевают расстояние до 400 км.

Польза крестовиков

Паук с крестом на спине приносит пользу человеку.

  1. Он поедает огромное количество насекомых, многие из которых вредят саду и огороду.
  2. В народной медицине используют паутину. Она мощнейшее антибактериальное средство, которое в «полевых» условиях используют для обеззараживания и заживления ран.
  3. Клейкая паутина способна улавливать мельчайшие микрочастицы. Это свойство ученые используют для анализа состава воздуха в той или иной местности.
  4. Жители тропиков делают ставку на прочность паутинной нити — плетут из нее сачки, рыбацкие сети.

Опасность крестовика для человека

Укус паука с крестом для человека не опаснее, чем, если бы его ужалила пчела. Ощущается как мгновенный острый укол. На месте укуса появляется припухлость, в зоне прокола — небольшое белое пятнышко, кожа вокруг краснеет, чешется. От токсинов организм освобождается за 24 часа.

Более серьезные симптомы ощущают люди, страдающие аллергической реакцией на укусы насекомых. У них может возникнуть:

  • головная боль;
  • слабость и ломота в суставах;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • отек, в том числе слизистых оболочек;
  • жжение, покалывание места укуса;
  • уплотнение кожи в очаге поражения.

Обратите внимание! Чаще всего крестовик кусает человека, когда он берет его в руки или членистоногое случайно попадает под одежду. Были случаи, когда паук забирался в палатку, через открытое окно.

Первая помощь при укусе

Чтобы минимизировать последствия укуса паука с крестом на спине, не стоит пренебрегать оказанием первой помощи. Следует помнить, что вместе с ядом в ранку может попасть инфекция, которая принесет вреда не меньше, а может даже больше, чем сам токсин. Что нужно предпринять в первую очередь?

  1. Тщательно вымойте место укуса холодной проточной водой с мылом.
  2. Если отек сильный, приложите холодный компресс, можно кратковременно использовать лед.
  3. Примите антигистаминный препарат, например, супрастин, лоратадин, зодак.
  4. Через некоторое время на место поражения можно наложить мазь, снимающую зуд и отек (фенистил, синафлан).

Если крестовик укусил ребенка, не ждите проявления реакции на яд, сразу обращайтесь к врачу.

Меры предосторожности

Хотя крестовики довольно часто встречаются, прямого контакта с ними избежать нетрудно.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую одежду, обходите стороной заросли, если заметили в них круговые сети паутины.

Приезжая после зимы на дачу, внимательно осмотрите оконные проемы, карнизы, уклоняйтесь от расставленной паутины, уборку делайте в перчатках. То же относится к садовым работам.

Если обнаружили крестовика, любуйтесь им на расстоянии, не трогайте руками.

Что собой представляет паук-крестовик:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector