Parcenter.ru

Все про домашних животных
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пауки сообщение 7 класс

Доклад: Пауки

Пауки – самый большой отряд паукообразных. Сегодня учеными описано около 35 тыс. видов пауков, и, как считают, это число должно возрасти до 50 тыс.

Пауки в настоящее время одна из наиболее процветающих групп животных. Трудно найти место в природе, где не жили бы пауки. Они освоили все природные зоны Земли – от пустынь и тропических лесов до Антарктиды. Покорители Эвереста нашли один из видов пауков на высоте 7 километров! В тайге может насчитываться до 300-350 экземпляров мелких пауков на квадратный метр почвы.

Отряд пауков делиться на три группы. Низшие пауки – членистобрюхие, у которых еще сохраняется наружное расчленение брюшка. Они почти не изменились за последние 350 млн. лет. Такие существа называют «живыми ископаемыми». Их сейчас осталось немного – около 20 видов. Более совершенная группа пауки-птицееды, к которым относятся около 2 тыс. видов. Сюда входят самые крупные пауки, которые, если расправят ноги, с трудом вмещаются на обеденной тарелке: например, гигантский птицеед – 11см. в длину, с ногами – 20см. Птицееды постепенно становятся обитателями домашних террариумов. Живут они долго, до 8-9 лет, а один, как утверждают, прожил в неволе 26 лет. Среди этой группы недавно были открыты самые маленькие пауки – до полумиллиметра длинной. И наконец, около 25 тыс. видов пауков принадлежит к группе высших – настоящих пауков.

Пауки выживают там, где другие животные гибнут, — например, на высокогорьях, пещерах. Часто им помогает способность долго, до нескольких недель, обходиться без пищи. Что помогло паукам добиться таких успехов в ходе эволюции? Всем известно две отличительные черты этой группы. Во-первых, паутинная деятельность. Во-вторых, ядовитость.

Иногда пауков, чей укус опасен для человека, называют «ядовитыми пауками». Между тем, пауки ядовиты почти все. Просто очень мало кто из них может прокусить человеческую кожу, и поэтому большинство из них неопасно.

Укусом пауки парализуют добычу – яд как бы «отключает» её нервную систему, не позволяя проходить по ней электрическими импульсами.

На конце брюшка паука расположены паутинные бородавки. Выходящее через них вещество, застывая на воздухе, превращается в нити необыкновенной прочности. Прочность паутины на разрыв – до 260 кг. на квадратный миллиметр. Паутинная нить – настоящее технологическое чудо. В ней соединены белки двух разных видов – твердые и эластичные. Нити ловчей паутины обычно покрыты клейким специальным веществом.

Значение пауков обычно сводят к вреду, причиняемому их укусами. Гигантские тропические птицееды – вовсе не чемпионы по ядовитости. Наиболее опасный из них, виновник многих достоверных смертельных случаев – маленький австралийский птицеед атракс, длиной всего около трех сантиметров.

Обитающий в Южных районах бывшего СССР каракурт, Длинной чуть более сантиметра, — один из самых опасных. Смертность от его укусов, по данным американских исследователей, около 4%. Укус вызывает психическое возбуждение, боли во всем теле, слюно-потовыделения. Остальные опасные пауки, никакой опасности не представляют, хотя укус болезнен. Яд пауков используется в медицине. Значение пауков не исчерпывается ядом. Издавна люди пытались изготовить ткань из паутины. Пока что паутина находит применение только для изготовления перекрещивающихся нитей в окулярах различных оптических преборов.

Паукообразные — сообщение доклад (3, 7 класс биология, окружающий мир)

Паукообразные – это членистоногие животные, их класс объединяет не только пауков, но и клещей со скорпионами. Их существует более 110 тысяч видов, изучает этот класс арахнология. Большинство представителей обитают на земле, лишь некоторые поселяются в пресных водоемах, еще реже — в морской воде. Самыми мелкими и невидимыми невооруженным глазом являются клещи, самые крупные скорпионы достигают 20 см, а огромный паук-птицеед вырастает до 30 см. Их используют в пищу, содержат как экзотических питомцев, яд и шелк из паутины применяют в медицине.

Тело паукообразных разделено на брюшко и головогрудь, оно покрыто защитным слоем из хитина. По мере роста паукам приходится линять – сбрасывать маловатый панцирь, таких линек может быть до 10 за жизнь. Эти животные отличаются хорошо развитым осязанием за счет чувствительных волосков, покрывающих все их тело. Особенно много их на конечностях. Глаз у представителей данного класса может быть от 2 до 12, но зрение развито слабо: дальше 30 см они практически ничего не видят.

Для размножения паукообразные откладывают яйца, скорпионы являются живородящими. Пауки и скорпионы имеют специальный аппарат, в котором содержится яд. Большинство пауков прядет паутину. Это одни из самых древних обитателей нашей планеты.

Паукообразные – хищники, их пищеварительная система приспособлена к перевариванию жидкой пищи. Чаще поедают насекомых или более мелких членистоногих. Они кусают свою добычу, вводят в нее яд, смешанный с пищеварительным соком. Далее пауки выжидают примерно час и высасывают все переваренные питательные вещества из своей добычи.

Скорпионы обитают только на территориях с жарким климатом, их известно 1750 разновидностей. Из этого числа лишь 50 опасны для человека. Они имеют крупные клешни для ловли добычи и ядовитую иглу на кончике «хвоста». Некоторые виды скорпионов способны выстреливать ядовитую жидкость на метр.

Клещи – самые мелкие среди членистоногих, их размер не превышает 0,4 мм. Лишь немногие из них являются переносчиками опасных заболеваний человека (боррелиоз, энцефалит), остальные питаются разлагающимися органическими остатками или соками растения, причиняя им ущерб.

Пауки отличаются тем, что умеют плести паутину, состоящую из белка. Она очень эластичная, служит для ловли добычи или сооружения защитной оболочки (кокона) для яиц.

Вариант 2

Паукообразные — группа класса членистоногих подтипа хелицеровых. Представителями являются пауки, скорпионы, клещи. Паукообразные очень распространены на нашей планете, они обитают повсюду. Они в своем большинстве обитают в земной среде, но также встречаются виды, которые обитают в морской среде.

Большинство паукообразных являются хищниками, но есть и переносчики опаснейших заболеваний (например, клещи). Но некоторые пауки могут быть полезными и уничтожать более вредных насекомых. Размеры пауков варьируются от нескольких миллиметров до 20 сантиметров.

Основные признаки паукообразных:

  • Тел разделено на головогрудь;
  • Наличии шести пар конечностей. Первые две пары превращены в хелицеры и педипальпы (для захвата пищи). У скорпионов эти конечности превращены в клещни;
  • Тело покрыто многослойной кутикулой, под которой находится слой гиподермы, которая может быть ядовитой;
  • Пищеварительная система состоит из трех отделов;
  • Органами выделения у пауков являются мальпигиевы сосуды;
  • Органами дыхания являются легочные мешки или трахеи (в зависимости от вида паука);
  • У паукообразных внутреннее оплодотворение;
  • Пауки могут долгое время ничем не питаться. В качестве пищи они используют мух, которых ловят при помощи паутины, а также других более мелких насекомых, которые попадают в ловушки.

Пауки играют немалую роль в окружающей среде. Они уничтожают мух, участвуют в почвообразовании и являются для некоторых других животных источником питания.

Самым опасным пауком считается каракут, который обитает в основном в Южной Азии, но был замечен в нескольких областях России. От яда этого паука гибнут люди и животные. Этот паук имеет очень маленький размер, а также красные пятнышки на черном теле (иногда пятнышек нет). Каракут относится к роду черных вдов. Не менее опасным является яд скорпиона. При укусе скорпиона необходима срочная помощь врачв, так как важно вовремя остановить действие яда, иначе возможен смертельный исход.

Также стоит сказать о клещах, которые переносят такое опасное заболевание, как энцефалит. Впиваясь в кожу человека энцефалитный клещ распространяет возбудителей болезни, эти возбудители проникают в мозг человека, размножаются и поражают его. Летальный исход в этом случае неминуем.

7 класс биология, 3 класс окружающий мир

Паукообразные

Интересные ответы

Нептун – самый дальний от нас мир, потому малоизученный. Планета-гигант, номер восемь в семье Солнца, получившая имя морского бога Нептуна. Её нашли в 1846 году при астрономических расчетах.

28 октября 1818 – родился в г. Орле в дворянской семье. Начальное образование получил у французских и немецких гувернёров в родном Спасском-Лутовиново.

Немало в мировом океане удивительных созданий, и одно из них – рыба-меч. Даже те люди, что никогда ее не видели, могут себе представить, как она выглядит, по очень точному имени.

Китообразные считаются особым видом, относящихся к млекопитающим, которые живут в водной стихии, они очень распространены в океанах и морях. У этой группы животных полностью отсутствуют задние конечности

Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко) – один из самых популярных советских и российских писателей-фантастов. Также известен как востоковед, драматург, историк, фалерист, сценарист, литературовед.

Краткая информация о пауках )

Ответ или решение 2

Большую ошибку совершают те, кто называет пауков насекомыми. На самом деле пауки относятся к отряду членистоногих типа членистоногие. Основное отличие пауков от насекомых — это количество ног. У насекомых их обычно только 6, а у пауков — целых 8 ног. А вообще , конечно, они близкие родственники, ведь и пауки и насекомых относятся к типу членистоногих.

Читать еще:  Какие глаза у пауков

В природе существует около 41 000 видов пауков!

Тело паука состоит из двух частей, соединенных стебельком: головогруди и брюшка (опистосомы).

На головогруди находится ротовой аппарат, состоящий из хелицер, нижней губы и жевательных лопастей, педипальпы и четыре пары ног. На брюшке у всех пауков имеются паутинные бородавки, в большинстве случаев их три пары.

Брюшко в основном имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, иногда же имеет очень удлинённую, червовидную форму.

У пауков бывает 8 или 6 глаз, очень реко у некоторых видов встречается 2 глаза.

Головогрудь содержит в себе два нервных узла, которые формируют множество мозговых нервов и расходятся они от мозга до ног, глаз и остальных органов паука. Мозг может занимать от 20 % до 30 % объема головогруди.

Единственный паук, для которого пищей является растение — паук-скакун, живущий на акациях (вот этим-то деревом он как раз и питается). А вообще пауков-вегитарианцев не существует, все они — хищники. Питаются обычно своими родственниками — насекомыми.

Поймав добычу при помощи паутины, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении некоторого времени (обычно нескольких часов) паук высасывает образовавшийся питательный раствор.

Паутина — это белковая масса, выделяемая специальными железами паука. В момент выделения паутина представляет собой жидкую массу, которая на воздухе быстро затвердевает, образуя нити. Паутина — весьма прочный материал, по своей устойчивости она превосходит даже сталь равной толщины. Основные компоненты, входящие в состав, паутины — белки, один из которых отвечает за прочность, а второй — за эластичность. Каждая нить паутины покрывается специальным клейким веществом, которое удерживает добычу в случае, если она попытается сбежать.

Паук способен к воспроизводству различных видов нитей, поэтому не вся паутина одинакова. За разные типы нитей отвечают разные железы. Основной вид паутины — та, по которой паук спускается в любое место, и по ней же возвращается на исходную позицию. Молодые особи пауков могут создавать такую паутину, которую они используют в качестве парашюта, ее подхватывает ветер и несет паука в нужном направлении.

Также из паутины строятся гнезда пауков.

У отдельного вида пауков все типы желёз одновременно не встречаются.

Пауки часто используют паутинный шёлк повторно, съедая ловчие нити, повреждённые дождём, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Самцы-пауки, как правило, значительно меньше самок, и окраска у них другая. Многие самки съедают самцов после оплодотворения.

Большинство видов пауков кусают людей лишь в случае обороны и лишь несколько видов могут причинить больший вред, чем комар или пчела.

Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. А боязнь пауков — арахнофобией.

1. Самый крупный паук

Терафоза Блонда или птицеед-голиаф — самый большой паук в мире. Способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей.

Впервые был описан французским энтомологом Латрейлем в 1804 году. Распространён в тропических лесах Южной Америки. Обитает в глубоких норах, вход в которые выстлан паутиной.

Размеры тельца самки Терафоза Блонда достигает 90 мм, а самца — 85 мм, с расправленными ногами размеры Терафоза Блонда доходят до 25 сантиметров. Размер спинного щита одинаков как в длину, так и в ширину. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров (по данным «Книги рекордов Гиннесса»).

В Камбодже жареные пауки-птицееды считаются деликатесом. Прежде чем приготовить птицееда, его жгучие волоски удаляются.

2. Самый маленький паук — Patu digua достигает лишь 0,37 мм.

3. Самый ядовитый паук

Бразильский странствующий паук, считается самым ядовитым в мире. Иногда его называют еще банановым пауком или бразильским охотником. У этого паука самые большие ядовитые железы, они достигают 10 миллиметров в длину. Количества одной порции яда достаточно, чтобы убить 225 мышей. Ежегодно регистрируются сотни несчастных случаев, связанных с укусами пауков. К счастью, от его яда есть противоядие.

В Южной Америке эти пауки обычно встречаются в домах, прячутся в ботинках, шляпах и другой одежде, если при этом их потревожить, то они кусают. Кроме того, что у них самый опасный яд, они еще отличаются от других пауков повышенной агрессивностью и быстротой передвижения.

Свое основное название эти пауки получили потому, что они не сидят на месте и не плетут паутину, а находятся в постоянном движении, перемещаясь с места на место. Молодые особи поедают мух-дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.

Странствующий паук занесен в книгу рекордов Гиннесса.

4. Самый известный паук — Черная вдова.

Паук Черная вдова, обычное название для любого из нескольких длинноногих, пауков с гладким телом, обитающих в Тропиках, на юге Соединенных Штатов,а также встречающихся на севере Канады. Они прядут простые паутины в защищенных от солнца местах, чаще в расщелинах. Взрослая самка имеет черную глянцевую окраску (отсюда название Черная), диаметр тела примерно 1 см, длина ног до 5 см. На спинной стороне брюшка есть характерная красная отметина, похожая на песочные часы. Самка является очень ядовитым пауком.

Самцы встречаются реже и являются безопасными. У самцов четыре пары красных точек, расположенных вдоль по бокам брюшка. После спаривания самка пожирает самца, отсюда и название «черная вдова».

Паук «черная вдова» опасен для человека — он вырабатывают нейротоксин, вызывающий у человека сильную боль, мышечные судороги и даже паралич. Их укусы очень опасны, но уже давно созданы противоядия, позволяющие за несколько дней оправиться от яда. Зато насекомых нейротоксины парализуют так быстро, что зачастую паук приступает к трапезе, когда жертва хотя и не шевелится, но еще жива.

Кстати, большинство видов » черной вдовы» ведут себя довольно робко, предпочитая бегство нападению. Потревоженный паук нередко притворяется мертвым, поджав лапки, и пускается в бега, только если сочтет, что опасность миновала. На человека «черные вдовы» нападают только, если их раздразнить или напугать,а паук сам по себе не агрессивен и нападает на людей исключительно в случае своей защиты.

Каракурт — близкий родственник Черной вдовы, эти пауки относятся к одному виду Latrodectus, и внешне схожи.

На фото: молодая самка каракурта. С возрастом пятна на брюшке сначала становятся белыми, а затем совсем исчезают. Фотография сделана в России, Астраханская область

Каракурт, в отличии от Черной вдовы, достаточно часто встречается в степной зоне Средней Азии, а также на Кавказе и в Крыму. Каракурт – паук небольшой, его длина не превышает обычно двадцати миллиметров (это максимальная длина самок, самцы же не превышают в длину семи миллиметров).

Местом обитания для каракуртов служат целина, пустыри, берега оросительных каналов и так далее. Самка находит углубление в почве и делает там логово. Очень часто каракурты селятся в норах грызунов. Перед входом в логово самка растягивает ловчую неправильно сплетенную паутину.

Яйца каракурта ночуют в коконах, предварительно подвешенных в логовище. В апреле молодые пауки выбираются на поверхность и разлетаются по ветру вместе с паутиной.

Каракурт – паук плодовитый, каждые десять-двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения. Самыми ядовитыми являются взрослые самки. Напомним, что яд каракурта в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи.

После укуса на теле остается небольшое пятнышко, которое быстро исчезает. Уже через пятнадцать минут начинаются резкие боли в области живота, поясницы и груди, затем немеют ноги. Больной становится вялым, из-за сильных болей не спит.

Выздоровление наступает примерно через три недели, а то и больше. Наиболее эффективным лекарством считается противокаракуртовая сыворотка.

На животных и человека сам не нападает, может укусить если только на него буквально наступят.

Тарантул, паук, который очень широко распространён в Америке и южной Европе, укус которого не опасен. Тарантулы обитают в глубоких (около 50 сантиметров глубиной) норках. Ночью охотятся на насекомых.

Длина тела тарантула около трёх сантиметров.

Они питаются насекомыми и множеством маленьких животных. Большая разновидность этой группы могут укусить людей, такие укусы часто болезненные, но не являются смертельными.

7. Самые странные пауки — «рогатики».

Живот у этих пауков поразительного ярко-желтого, белого и черного цветов. Шесть прочных колючек, длинных и ровных, исходят от границы живота. Брюшко самки широкое, уплощенное, угловатое, с шестью шипами, два из которых очень длинные. Вероятно, шипы нужны для защиты от хищников. Поперек брюшка проходят ярко-желтые или красные полоски. Паутинные бородавки приподняты. Самец мелкий, без заметных шипов.

Размер: самка — до 10 мм (ширина тела — до 20 мм), самец — до 4 мм.

Место обитания: лесные опушки и сады Индии и Юго-Восточной Азии, Австралии.

Читать еще:  Самка паука съедает самца после спаривания

Пауки-«рогатики» плетут отличное сетевое полотно и делают петлю-ловушку для жертвы. Их сети, как правило, плетутся в двух метрах от земли. Их жертвами, чаще всего, являются мелкие насекомые. Интересно, что если эти паучки живут общиной, то пойманную добычу они делят вне зависимости от того, в чьи сети она попала.

Отличительная черта этих пауков – яркий окрас и шипы, нужны для спасения их самих от других хищников.

8. Самый опасный для детей — сиднейский лейкопаутинный паук.

Паук птицеед

В дикой природе представителей птицеедов можно встретить почти на всех континентах, но в большинстве своём заселены лишь в Америке, Африке и Австралии. В исторической Европе этот паук долгое время не был известен.

История происхождения вида и названия

Впервые он был представлен широкой публике как герой картины. Дело в том, что в XVIII веке позволить себе путешествия из Европы в малознакомую Америку могли немногие люди. Но художница из Германии Мария Сибилла Мериан из их числа. Во время своей поездки на северо-восток Южной Америки в Суринаме она стала свидетельницей интересной ситуации, которую позже и изобразила на холсте.

На картине был запечатлён паук, хладнокровно атакующих небольшую птицу колибри. Европейцы не сразу поверили, что членистоногие могут питаться птицами или мелкими животными. Но со временем это явление набрало достаточное количество свидетелей. Так за данным видом пауков прочно закрепилось звание птицеедов.

На сегодняшний день учёные выделяют множество подвидов этих членистоногих, число которых, по данным различных источников, может доходить до тысячи семейств.

Как выглядит паук птицеед

В наши дни птицееды очень популярны, особенно как домашние животные. Большую любовь среди любителей экзотических питомцев они завоевали своей необычной внешностью. А она у них очень яркая и запоминающаяся.

Тело и лапки птицеедов покрыты длинными ворсинками. Разные виды могут отличаться друг от друга яркой окраской.

ИНТЕРЕСНО! В процессе взросления интенсивность окраски паука только увеличивается. Чем старше членистоногие, тем ярче и отчётливее будет его окрас.

Как и у всех представителей отряда членистоногих, туловище у птицеедов состоит из головогруди и брюшка. На головогруди располагаются восемь глаз, а на брюшке есть специальные железы. Благодаря секрету из них эти пауки способны плести паутину.

У пауков тело покрыто жёстким экзоскелетом. Он одновременно защищает внутренние органы паука, а также является опорой для мышц конечностей.

Из-за этой особенности, птицееды растут лишь между линьками. Во время этого процесса они скидывают экзоскелет, а клетки организма в этот период делятся с очень большой скоростью. Размеры туловища взрослой особи бывают от 4 до 12 см. А если учитывать размах конечностей, то птицееды могут достигать даже 30 сантиметров.

ИНТЕРЕСНО! Из-за внушительных размеров во время линьки птицееды могут не успевать сбросить хитиновую оболочку с конечностей. Так что от природы они наделены способностью отбрасывать «дефектные» конечности. Уже к 3–4 циклу линьки у взрослой особи все лапки регенерируют. Такие конфузы случаются редко, но иногда происходят. Хозяевам экзотических пауков следует знать об этой особенности, чтобы лишний раз не пугаться.

На первый взгляд, может показаться, что конечностей у птицеедов целых шесть пар. Но на самом деле, как и у всех обычных пауков, ног у них всего лишь восемь. Просто дополнительно у них выделяют две хелицеры, которые используются птицеедами для рытья земли, атаки и переноса добычи. У некоторых видов в них дополнительно имеются железы, которые по протокам выделяют яд. Также у пауков есть пара педипальпов, выполняющих роль органа осязания. С помощью них членистоногие лучше ориентируются в пространстве.

Разновидности пауков птицеедов

Всего учёные выделяют несколько сотен подвидов птицеедов. Подробнее ознакомится с самыми интересными представителями можно ниже.

Бразильский птицеед

В естественных условиях этот чёрно-белый красавец встречается в лесах Бразилии, где он охотится на мелкую добычу среди корней деревьев. Также эти пауки могут прятаться среди камней либо жить в земляных укрытиях. Но из-за внушительных размеров они не боятся покидать свои норы, поэтому их часто можно встретить на открытой местности или в невысокой траве.

Полосатый птицеед в размахе достигает 20 см. Но вот характер у этого представителя непредсказуемый и временами даже агрессивный. Поэтому не всем людям бразильский птицеед подойдёт в качестве домашнего любимца.

Брахипельма Смитти

Этот вид пауков тоже очень популярен среди заводчиков.

Они имеют тёмно-коричневую или почти чёрную окраску. Отдельные участки на конечностях выделены оранжевыми пятнышками, по краю которых могут находиться ещё и белые волоски. Выглядит это очень графично и интересно.

По своему характеру брахипельма очень спокойна и не агрессивна. К тому же их яд не токсичен для человека. Самочка в условиях террариума проживает больше 20 лет, а вот самец лишь 4 года.

Чилийский паук

Окраска этих птицеедов варьируется, может быть от светлых оттенков каштанового до тёмно-бурого. Туловище и верхняя часть лапок покрыта светлыми розовыми волосками, из-за чего они и стали называться розовыми птицеедами.

Эти пауки являются рекордсменами по числу продаж. Они неприхотливы в уходе и обладают спокойным нравом, поэтому по праву могут считаться лучшими питомцами. Да и средняя продолжительность их жизни около 20 лет, что не может не радовать.

Птицеед-голиаф

Именно представитель этого вида занял почётное место самого большого паука в книге рекордов Гиннеса. Несмотря на огромные размеры, окраска у него довольно скромная: коричневое туловище и усыпанные редкими красными щетинками лапки.

Они обитают в тропическом климате Суринама, Венесуэлы, и севера Бразилии. Из-за большого интереса коллекционеров и любителей экзотики к птицеедам-голифам, этим странам пришлось ввести запрет на их вывоз за пределы естественного ореола обитания. Поэтому голиаф является большой редкостью в террариумах Европы, Азии и Северной Америки.

Авикуляриа пурпуреа

Южноамериканский птицеед выделяется довольно тёмным окрасом, что помогает ему прятаться в траве, дуплах деревьев и под крышами домов. Но при попадании на волоски авикулярии прямого солнечного света, те начинают очень красиво переливаться пурпурными оттенками. Эти особи не агрессивные, довольно кроткие, а также неприхотливы в уходе и еде. Из-за всего вышеперечисленного они очень часто встречаются в домашних террариумах.

Особенности поведения и образа жизни

Пауки ведут преимущественно одиночный, ночной образ жизни. Большую часть времени они находятся в укрытиях. Сытая особь может не покидать своего убежища на протяжении нескольких месяцев.

В отличие от остальных представителей отряда членистоногих, птицееды очень редко используют для ловли своей добычи паутину. Внушительные размеры и ядовитые железы позволяют паукам караулить жертву из укрытия, а затем без особых проблем обезоруживать её.

Хоть эти пауки и хищники, но их рацион в большинстве своём составляют мелкие насекомые, личинки и пауки поменьше. В удачные дни птицееды могут полакомиться птенцами, жабами, мышатами, небольшими змейками и рыбками. Но такое мясо с трудом поддаётся перевариванию в их пищеварительном тракте. Поэтому членистоногие предпочитают добычу помельче.

Птицееды являются абсолютными рекордсменами по продолжительности жизни среди своих сородичей. В среднем эти членистоногие живут около 20 лет. Хотя некоторые из них спокойно преодолевают даже тридцатилетний рубеж.

Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Главная
  • Публикации в журнале
  • Творч. и проектная деят-сть школьников и студентов
  • Реферат «Пауки»

Реферат «Пауки»

Автор:
Владимирский Константин, 5б класс
Руководитель
Валерский Олег Всеволодович

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение 3
2. Строение 3
3. Размножение 3
4. Охота и питание 3
5. Плетение паутины 4
6. Потомство 4
7. Виды пауков 4
8. Уход за пауками 5
9. Заключение 7
10. Источники 7

Пауки самый большой отряд паукообразных. Пауки (лат. Aranei). Описано 35 000 видов и это число должно возрасти до примерно до 50 000, так как все пауки еще не изучены.
Пауки в настоящее время одна из процветающих групп животных. Трудно найти место в природе, где не жили бы пауки. Они освоили все природные зоны Земли от пустынь и тропических лесов до островов Антарктиды. Покорители Эвереста нашли паука на высоте 7 000 метров. Пауки выживают там, где другие животные гибнут, например, на высокогорьях и в пещерах. Пауки очень выносливые и интересные животные.

У пауков 2 отдела тела: головогрудь и брюшко. У «Низших» пауков брюшко членистое. Пауки имеют 4 пары лап и педипальпы очень похожие на лапы, у самцов — половые органы. Имеют до 8 простых глаз. Основание педипальп превращены в жевательные органы. Пауки имеют паутинные бородавки. Хилецеры – ядовитые крючья. В хилецерах есть ядовитые железы.

Пауки раздельнополы. Самцы часто меньше и более разноцветные, чем самки. Самцов можно легко опознать по педипальпам, точнее, по продолговатым луковицам на их концах.
После спаривания самка съедает самца.

ОХОТА И ПИТАНИЕ

Пауки ловят добычу на паутину или добывая другим способом.
С помощью хилецер впрыскивает яд в жертву.
После нескольких часов добыча превращается в густую массу и паук «выпивает» её.
Пауков, ловящих добычу паутиной, называют пауками-тенётниками. Однако есть пауки, которые не применяют паутину в охоте.
Пауки охотятся очень разнообразно: Настигают добычу прыжками, ждут в засаде и т.д.
Жертвой охотника может стать: Лягушки, мелкие грызуны, насекомые…
Пауки-миметиды питаются только пауками.

Читать еще:  Плюющиеся ядом пауки

На конце брюшка располагаются паутинные бородавки. Выходящее из них вещество застывает и превращается в нити необыкновенной прочности.
Пауки-кругопряды плетут самую красивую паутину.

После спаривания у пауков появляется потомство. 85% самок спариваются более одного раза с разными самцами. Исследования показали, что потомство таких самок развивается быстрее и вырастает крупнее, чем у самок, спаривавшихся однократно. Кроме того, размер потомства зависит от размера самца.
Некоторые самки охраняют, прячут в землю, подвешивают кокон на нити и т.д. Когда паучок вылезает из кокона, но выходить из него ему нельзя ведь он совершенно «голый», у него не развиты глаза, нет ядовитых и паутинных желез. Нормальный вид он приобретает после первой линьки.

Aphonopelma chalcodes. Основной регион обитания находится в штате Аризона. Эти пауки достигают размеров до 9 см, причем самцы остаются несколько меньше. В природе они довольно агрессивны и кусачи. Пауки любят копать горизонтальные, глубиной до одного метра норы на обрывах или холмах. Уход за ними в сухом террариуме не сложен. Сооружение из соединенных друг с другом камней с несколькими нишами весьма охотно используется в качестве укрытий. Все предметы в террариуме должны быть укреплены, в противном случае их станут передвигать сильные пауки. Должна иметься плошка с водой.

Этот живущий на земле вид обитает в засушливых районах Мексики. Пауки роют горизонтальную норку длиной примерно в метр сразу под поверхностью земли. Это вид среднего размера в 6-7 см. Он относится к паукам-бомбардирам, которые, быстро перебирая задними ножками на брюшке, способны выстреливать в нападающего врага своими тонкими волосками. Пауков содержат только по отдельности. Если имеется половозрелая пара, то самца подсаживают к самке самое раннее через две недели после последней линьки. Если самка готова к спариванию, то она остается спокойно сидеть на месте и дает самцу себя оплодотворить, после чего его сразу отсаживают.

УХОД ЗА ПАУКАМИ

Уход за пауками включает в себя такие понятия как температура, влажность, кормление и освещение места, где живет паук. Вопрос кормления пауков мы рассмотрим в отдельной статье.
Популярность пауков в качестве домашнего экзотического животного возрастает по той простой причине, что пауки не требуют слишком большого ухода. Для обеспечения нормального существования животного необходимо знать несколько правил.

Температура в террариуме должна составлять приблизительно +25 +27С. Лучшим решением данного вопроса будет наличие термостата с постоянной температурой. Опасно понижать температуру в террариуме, если паук наелся. Это приводит к тому, что в их желудках становится велика вероятность начала гнилостных процессов. Молодых особей следует содержать при температуре +30, тогда они растут значительно быстрее. Однако учтите тот факт, что повышенная температура является причиной ускоренного метаболизма. Следовательно, он интенсивнее растет, созревает, но и время его смерти также наступает раньше. В данном случае зависит от вас, нужно ли увеличивать температурный режим или нет.

Уход за пауками подразумевает поддержание требуемого уровня влажности воздуха. Низкая влажность воздуха вызывает проблемы с линькой пауков. Если же ваш паук проживал во влажных тропиках, тогда недостаток влаги может стать даже причиной смерти. Потому, для содержания пауков обитающих в пустынно-кустарниковых зонах рекомендуемый уровень влажности – 55–75%, для тех, которые живут в тропиках – 75-90%. Взрослые пауки способны до одного месяца находиться без влаги. Правильный уход за пауками включает в себя то, что в террариуме должна находиться ванночка, наполненная водой или емкость с влажным мхом. Если такой возможности нет, на крайний случай можно постелить подстилку, но при этом нужно ежедневно ее опрыскивать ручным пульверизатором. Но и чрезмерная влажность тоже плохо. Могут развиться плесневые грибы и бактерии, некоторые из которых опасны для жизни членистоногих.

С большой уверенностью можно сказать, что при уходе за пауками в дополнительных источниках света террариум не нуждается. Можно использовать источник света в качестве источника тепла, но, чтобы не допускать перегрева, мощность лампы должна быть не более 15-25 Вт. Чтобы наблюдать за поведением пауков можно использовать красный свет, пауки его не видят. Такое практикуется и для других животных ведущих ночной образ жизни. Если в вашем террариуме находятся растения, тогда применяйте флуоресцентную лампу, она дает полный спектр. Это может быть лампа дневного света или биолампа.

Все эти данные я собрал для того, чтобы правильно ухаживать за пауком, который живет у меня дома в террариуме. Это мексиканский паук, которого зовут Сальвадор Дали (дома его мы зовем Сема).

Я стараюсь поддерживать в террариуме тепловой, световой режим и влажность, чтобы Сема чувствовал себя комфортно. Питается Семен сверчками, которые покупает папа. Один раз в месяц мы устраиваем ему «баню». За два года, что у нас живет Семен, он вырос почти в два раза. Семен ведет себя скромно, плетет паутину, бегает, в основном, по ночам охотится за сверчками. Один раз в месяц мы моем террариум. Особых хлопот Семен не доставляет. Правда, стал пытаться убежать из террариума.

Как сделать сообщение о паукообразных 7 класс, биология?

Как сделать сообщение о паукообразных 7 класс, биология?

Сообщение о пауках по биологии 7 класс?

Паукообразные вместе с ракообразными и многоножками принадлежат к типу членистоногих. В мире обитает около 60 тыс видов паукообразных.

Пауки — охотники. Они выслеживают и атакуют свою жертву, поджидают её в укрытии, ловят в воде или при помощи сетей на суше.

Пауки — незаменимые помощники, истребители вредных насекомых. Люди напрасно их боятся и часто бессмысленно убивают, ведь большинство видов для людей неопасны.

Характерные особенности пауков

У пауков, как правило, 8 глаз, иногда их может быть 6, 4 или даже 2.

Ногощупальца (педипальпы) — членистые ротовые конечности, похожие на короткие ходильные ноги. У половозрелых самцов на педипальпах имеется полость для переноса семени.

Хелицеры — первая пара головных конечностей пауков, которые имеют когтевидный концевой членик, на котором открывается проток ядовитой железы.

Головогрудь — образуется в результате слияния головных и грудных сегментов, сверху защищена твердым панцирем.

Восемь ходильных ног отходят от головогруди.

Брюшко — довольно мягкий отдел тела, в котором расположены сердце, желудок, половые органы и паутинные железы.

Паутинные бородавки — органы, выделяющие паутинные нити.

Коготки — последние членики ног паука оканчиваются двумя коготками, которые нужны для удерживания на поверхности. У пауков — кругопрядов по три коготка на каждой конечности, на среднем они висят, зацепившись за паутину.

Большинство пауков обладают довольно плохим зрением. У типичного паука 8 простых глаз, которые не позволяют воспринимать изображение предметов. Пауки — скакуны обнаруживают добычу при помощи зрения. Паукам, которые плетут сети, зрение не нужно, они полагаются на осязание. Их ноги покрыты чувствительными волосками, которые улавливают малейшее колебание паутины и способны определить род и местонахождение добычи.

Ткание паутины.

Прочная, эластичная и клейкая паутина — превосходный материал для ловчей сети. Паутина — это вязкое выделение паутинных желез, которое застывает на воздухе и становится похоже на нить. Паук должен следить за тем, чтобы его задние ноги не увязли в липкой массе. При плетении сети паук сначала натягивает раму и радиальные нити, затем по спирали ткет ловчую сеть. Нить вырабатывается только при хорошем питании. Паутина сохраняется около 24 часов, а паук в это время сидит в укрытии и поджидает добычу. Как только в сеть попадает насекомое, паук подбегает к нему и парализует его ядом.

Все пауки — хищники. Питаются, как правило, насекомыми. Пауки — скакуны и пауки — волки подкрадываются к добыче и атакуют. Пауки — крабы ждут, когда жертва сама к ним приблизится. Кругопряды охотятся при помощи ловчей сети. Пауки парализуют и умерщвляют жертву ядом, который впрыскивают в её тело при помощи хелицер. Под действием яда (пищеварительного сока) внутренности жертвы размягчаются и паук высасывает содержимое. Некоторые виды пауков нападают на мелких птиц, другие — на небольших змей.

Многие виды самок пауков поедают своих партнёров после спаривания, другие мирно расходятся, а нередко самец и самка всю свою жизнь живут в одном гнезде. Обычно самки крупнее самцов. Через несколько дней или недель после спаривания самка откладывает яйца в шелковый кокон, который сплетает из паутинных нитей, и стережёт кладку.

У паука — скакуна два больших глаза.

Самка паука — волка носит на спине кокон с яйцами.

Паук — водомерка обнаруживает в воде добычу при помощи органов осязания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector