Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюющиеся ядом пауки

Пауки-плеваки или сцитодесы (лат. Scytodidae)

Эти пауки не опасны для человека, не плетут грандиозных сетей-ловушек, да и на вид ничем не примечательны. Но все-таки есть у них одна особенность – во время охоты они «заплевывают» свою добычу. Может это звучит немного грубо, но зато точно. За это они и получили свое название «плеваки».

Пауки-плеваки или сцитодесы (лат. Scytodidae) (англ. Spitting Spider)

Обитают пауки-плеваки как в теплых тропических, так и в умеренных регионах. В тропиках они живут под камнями, на растениях, а в умеренных широтах, в том числе и в России, — в человеческих домах, там, где тепло.

В отличие от других пауков паутинные железы у сцитодесов расположены не только в брюшке, но и в головогруди. Это часть ядовитых желез, превратившихся в паутинные. Брюшные железы в свою очередь развиты слабо, но все же выделяют паутину 2-х видов, из которых плевака создает себе простую сеть-домик.

У большинства видов сцитодесов плевательная паутина неядовитая, но у Scytodes thoracica паутинные железы в головогруди соединяются с ядовитыми, в результате чего жертва от плевка паутиной не только обездвиживается, но и постепенно погибает. Затем паук подходит к ней, впрыскивает пищеварительные соки, чтобы жертва начала перевариваться, и тащит ее до своего гнезда, где спокойно приступает к трапезе.

Эти пауки совершенно безобидны для человека, так как они совсем крошечные, не более 6 миллиметров в длину (это без ножек). Но тропические виды могут быть и больше – около 1 сантиметра. Все они окрашены в коричневый цвет и украшены узором, состоящим из темных пятен. У некоторых видов сцитодесов длина ног превышает длину тела чуть ли не в 4-5 раз. И глаз у них всего 6, вместо привычных 8-ми.

Длинные ноги

Чаще всего они охотятся на мелких мягкотелых насекомых: тропические обитатели – на насекомых и других пауков, а в умеренных широтах – на различную мошкару и мух. Почему на мягкотелых? Во-первых, это особо важно для видов с ядовитой паутиной. Хитиновый покров жертвы препятствует проникновению яда в тело добычи.

А, во-вторых, обстрел по «бронированной» добыче является для паука небезопасным занятием, так как паутина может не подействовать, а внимание он к себе привлечет.

Глаза паука-плевака

На промысел пауки-плеваки выходят ночью, когда все спят. Он не торопясь обходит свои владения. Обнаружив будущую добычу, паук аккуратно протягивает одну переднюю лапку, как бы оценивая примерное расстояние до нее.

Ощупывание добычи Приклеенная паутиной

После недолгих «подсчетов» он выплевывает на жертву две липкие нити. Все действие занимает буквально 1/600 часть секунды. За это время паутина, успевает принять в воздухе зигзагообразную форму, немного застыть и накрыть жертву. Паук «плюется» не просто так, а целится в лапки и крылья насекомого. Чтобы поймать среднюю мушку ему приходится делать около 8 подобных выбросов паутины, хотя все зависит от размеров жертвы. Затем он тащит добычу себе в гнездышко, где с ней и расправляется.

Ужин готов

Свадебный период у этих пауков начинается в марте и длится до октября. Самцы друг к другу в это время относятся терпимо, без драк. Иногда могут брызнуть немного паутины для предупреждения. Но в целом все спокойно.

Парочка, брачный танец

После спаривания самец может быть спокоен, он не будет съеден кровожадной самкой. А та тем временем отправляется прясть выводковую сеть. Она закрепляет ее на брюшке и откладывает туда около 25 довольно крупных яиц.

Кладка яиц Самка со своим богатством

Две недели она ходит с этой большой ношей, пока внутри кокона не вылупятся маленькие паучата. Они там так и сидят, пока мама не разорвет кокон и не выпустить детишек на волю. Затем она плетет для них небольшую сеть и выпускает на нее. Еще дней через 10 у них наступает первая линька. Вместе с мамой они живут до своей третей линьки, а там уже пускаются в свободное плавание.

С паучками внутри

Живут пауки-плеваки около 4-5 лет, после чего умирают от старости, если их раньше кто-нибудь не прибьет тапком.

Паутина

Самые ядовитые пауки в мире

Первые пауки (лат. Araneae) появились на нашей планете около 400 миллионов лет назад, а произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков. Хочется сразу отметить, что пауки не относятся к насекомым, а образуют отдельный класс и отдельный отряд – паукообразные (лат. Arachnida).

Встречаются пауки практически везде, многие виды обитают даже в воде. У них восемь ног и восемь глаз (редко 2 или 6), а впереди есть особые конечности (с ядовитыми коготками), называемые хелицерами. Поймав жертву, пауки сразу же впрыскивают ей свой яд, а затем вводят особую слюну, разжижающую внутренние ткани насекомого, после чего просто высасывают его внутренности, похожие на суп.

Пауки являются хищниками, питающимися, прежде всего, насекомыми или мелкими животными. Исключением является паук-скакунчик, или багира Киплинга (лат. Bagheera kiplingi). Обитает в Центральной Америке, где питается образованиями на листьях акаций. Интересно, что все пауки – ядовиты, но только некоторые представители этого класса по-настоящему опасны для человека.

Бразильский паук солдат

Бразильские пауки солдаты (лат. Phoneutria) — быстрое, очень активное и самое главное – ядовитое животное. Его еще называют вооруженным, или банановым пауком. Название получил из-за того, что он не плетет паутину как большинство его собратьев, потому что он в этом не нуждается, так как предпочитает кочевой образ жизни. Очень любит заходить в человеческое жилье, где может прятаться в обуви, одежде или посуде.

Обитает он в Южной Америке. Охотится он на насекомых, других пауков и даже птиц, очень любит лакомиться бананами. 10-сантиметровый хищник обладает токсичным ядом, способным убить ребенка или ослабленного взрослого человека до того как будет оказана помощь. Яд некоторых экземпляров может быть настолько опасным, что человек может умереть за 20-30 минут.

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa) — относится к виду аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Обитает на востоке США. Это членистоногое животное обладает очень опасным для жизни человека ядом, вызывающим локсосцелизм (некроз кожи и подкожной клетчатки). Прекрасно уживается рядом с человеком.

Может плести беспорядочные сети в связках или охапках дров, в сараях, подвалах, гаражах, чердаках и других удобных местах. Часто проникают в человеческое жилье, где прячутся в коробках из-под обуви, в одежде, белье, за плинтусами или картинами — словом, в тех местах, которые соответствуют природным местам обитания этого паука – норам, расщелинам, древесной коре деревьев.

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук (лат. Atrax robustus) — паук из семейства Hexathelidae, единственный из рода Atrax. Представитель Австралийского континента. Воронковый паук – один из немногих видов пауков, способных причинить серьезный вред здоровью человека, а порой даже убить его.

Одного укуса этого паука хватит, чтобы убить ребенка. Смерть, как правило, наступает уже через 15 минут. В яде содержатся токсины, поражающие в первую очередь нервную систему человека. Интересно, что яд этого паука опасен только для человека и приматов, в то время как на остальных млекопитающих он не действует.

Мышиный паук

Мышиные пауки (лат. Missulena) — пауки из семейства Actinopodidae. Всего известно 11 видов. Десять из них считаются эндемиками Австралии, 11-ый вид (лат. Missulena tussulena) обитает в Чили. Свое название (англ. mouse spiders) они получили в виду ошибочного представления о том, что они якобы как мыши роют глубокие норы.

Мышиные пауки охотятся на насекомых и на других пауков. Кроме того, сами являются пищей для ос, скорпионов, губоногих многоножек и бандикутов. Яд этого паука имеет белковую природу и считается опасным для человека. К счастью, они мало встречаются у человеческого жилья.

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni) – считается одним из самых опасных пауков. Обитает в Южной Америке и на юге Африки. Устраивает засады, прячась в песке. На жертву нападает молниеносно, впрыскивая в нее свой смертельный яд. Предпочитают прятаться среди песчаных дюн, под камнями и корягами или корнями деревьев.

Чаще всего эти пауки сами избегаю встреч с людьми, но если представится шанс, обязательно укусят. Входят в пятерку самых опасных пауков нашей планеты. Токсин в яде шестиглазого паука, взывает разрывы стенок сосудов, что приводит к серьезным внутренним кровотечениям. Противоядие пока не найдено, но, несмотря на это, известно только два случая, когда от укуса этих пауков погибали люди.

Черная вдова

Черные вдовы (лат. Latrodectus mactans), – вид пауков, который распространен по всему миру и пользуется дурной славой. Укус вдов очень опасен для жизни человека. Особую опасность представляет для маленьких детей, больных и стариков. Вдовами их назвали потому, что после спаривания самки поедают самцов.

Самки намного ядовитее самцов, которые представляют опасность исключительно в брачный период. Интересно, что укусы черных вдов привели к летальному исходу больше людей, чем остальные виды. Эти пауки любят заползать в человеческое жилье, где находят подходящие места для охоты. Оказавшись в крови, яд разносится по всему организму, вызывая сильные, стойкие и болезненные мышечные судороги.

Каракурт

Каракурт, или степная вдова (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – еще один представитель из рода черных вдов и даже похож на черную вдову, но более крупного размера. В отличие от своей предшественницы держится подальше от человеческого жилья.

Яд каракурта очень токсичен и может вполне нанести вред даже крупному животному. Этот паук довольно миролюбив и редко первым нападет на человека, только если его потревожили. В момент укуса сразу же чувствуется сильная и жгучая боль, распространяемая по всему телу в течение 15-20 минут, далее проявляются симптомы, характерные при отравлении. Известны случаи со смертельным исходом.

Читать еще:  Пауки во вьетнаме

Тарантул

Тарантулы (лат. Lycosa) — род ядовитых и крупных (3,5 см в длину) аранеоморфных пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитают практически во всех теплых уголках мира. Тоже относятся к паукам-долгожителям (живет более 30 лет).

Питаются тарантулы насекомыми, мелкими земноводными, может нападать на мелких грызунов. Обладает токсичным ядом, являющимся смертельным для многих животных. Однако люди от его укуса никогда не умирали.

Желтосумый паук

Хеиракантиум, или желтосумый паук (лат. Cheiracanthium) – ядовитый паук из семейства Miturgidae. Обитает практически по всей Европе, но встречается довольно редко, так как он очень пуглив и старается избегать встречи с человеком. Обычно прячутся в листьях, свернутых в трубочку.

Его яд считается самым токсичным среди всех европейских пауков. После укуса желтосумого паука несколько дней может наблюдаться тошнота и головная боль. Получить укус от этого паука можно только случайно – по неосторожности. Европейские виды этих пауков – неопасны, а вот после укуса южных видов долго остаются незаживающие нарывы.

Спасибо очень полезная статья

Я (Лена-8) целиком солидарна с Леной-5: статья очень познавательная хотя бы с точки зрения лжи и малоправдоподобных, но удивительно занимательных историй из научно-популярной серии «Очевидное-невероятное». Особенно у меня вызывает жалость портрет 6-глазого паука Sicarius hahni (лат.), этого знойного обитателя песчаных пустынь, вид которого напоминает бледную поганку, ядовитую во всех отношениях. Судя по описаниям, он наносит очень серьёзный вред человеческим сосудам и вызывает очень обильные кровопотери у человека, на которого нападает, наверное, из чувства мести за свое прискорбное природное малокровие.
И не по теме о пауках, но в самую лингвистическую точку.
Именно в этом пассаже о бедном 6-глазом циклопе из отряда пауков имеется грамматическая неувязица (или неурядица?), как то: слово «взывает» не вписывается в смысл предложения «Токсин в яде шестиглазого паука, взывает разрывы стенок сосудов, что приводит к серьезным внутренним кровотечениям». Это циничная шутка, которая попахивает очень серьёзным шизофреническим расстройством!
И кстати сказать, запятая после слова «паука» совсем излишняя роскошь. Следует быть поскромнее по части разнузданного литературного хамства, особенно когда речь заходит о тех представителях природы, которые не владеют даром человеческой речи!

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

© 2008-2020 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Читать еще:  Доклад о пауке тарантуле

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Список самых ядовитых пауков нашей планеты

У многих жителей планеты даже не ядовитые пауки вызывают отвращение, а иногда и неподдельный страх. Действительно, есть чего бояться, ведь многие виды паукообразных наделены сильнейшим ядом. В науке есть даже название таким страхам — Арахнофобия. Рассмотрим в нашей статье опаснейших представителей класса арахнидов, чтобы узнать, какой самый ядовитый паук в мире.

Итак, перед вами самые ядовитые пауки в мире:

Хеиракантиум

Открывает наш рейтинг самый ядовитый паук Европы. Кроме европейских стран, живёт на юге Африканского континента, на зелёных просторах Австралии, странах Азии. Из-за характерного окраса его ещё называют золотой паук. Эти животные также полюбили пейзажи средней полосы Российской Федерации.

После контакта с таким обитателем пустынь, степей и лесов, вы не умрете, но укус вызывает болезненные и неприятные ощущения. Повышается температура, начинается головокружение, зуд в месте попадания яда. Крохотный паучок не вырастает больше 10 мм. Заметить его сложно, а потому необходимо быть осторожным в местах скопления этих не смертельных, но опасных членистоногих.

Тарантул

Наш список на most-beauty.ru продолжает паук-волк широко распространённый в разных уголках нашей планеты. Южнорусский тарантул встречается в Крыму, Адыгеи, районах Краснодарского края, Кубани и Донбассе. На Украине встречи с ними стоит опасаться в южных приморских регионах.

Яд, как и у фаланги, не приведёт к смертельному исходу, но вызывает неприятный зуд, покраснение, сильный отёк. Через несколько дней могут проявиться аллергические реакции. Опухоль спадает через 3–4 дня, но место, куда попал яд, будет ещё долго болеть в течение двух-трех недель.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире. Очень советуем посмотреть!

Ложная вдова / Steatoda grossa

В разных уголках мира можно встретить Стеатоду крупную, известную ещё как ложная вдова. Эти членистоногие великолепно плетут паутину, в которую и ловят своих жертв.

Представляет некоторую опасность для людей. После укуса на теле выступают волдыри, начинается зуд, головокружение, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом наблюдаются спазмы мышц рук и ног. При продолжительном недомогании лучше обратиться в больницу.

Желтосумный колющий паук / Cheiracanthium punctorium

Этот вид расселился на обширной территории. Встречается в Казахстане, недавно вид был замечен в Татарстане и Челябинской области. Наделён вид спокойным нравом, но если неосторожно прижать, может укусить. По свидетельствам очевидцев это очень больно.

После укуса может наступить головная боль, тошнота. У людей с ослабленным иммунитетом на теле могут появиться язвочки, сильный отёк. Особенно опасен желтосумный колющий паук в брачный период, когда он размещает кокон с яйцами в высокой траве и надёжно защищает его от естественных врагов.

Жёлтый паук Сак

Был введён в научную классификацию в 1839 году. Сак любит укрываться под лежачими камнями, а также плетёт свою паутину в домах и хозяйственных постройках, загонах для домашнего скота. Эти ядовитые пауки активны по ночам, охотясь на своих жертв. А вот днём предпочитает прятаться в укрытиях.

Укус вызывает трудноизлечимую некротическую язву. Отмирание тканей сопровождается головокружением и повышением температуры. Саки проявляют агрессию только для самозащиты, защищая себя или потомство. Несмотря на опасность, по мнению most-beauty.ru, они всё же отличные помощники в сельском хозяйстве, так как уничтожают вредителей.

Китайский птицеед

Большой тарантул содержит в железах токсичный яд, которым поражает своих жертв. Ареал обитания ограничен некоторыми регионами Юго-Восточной Азии.

Вырастают китайские птицееды до 20 см. Внешним видом могут напугать даже очень смелого человека. Небольшая концентрация яда может стать причиной смерти укушенного. Китайские учёные, проводя опыты над мышами, нашли противоядие. Но опасный паук открыл счёт трагедиям, когда от его укуса умер младенец.

Коричневый паук отшельник / Loxosceles reclusa

Живёт этот «красавчик» на востоке Соединённых Штатов. По названию вида понятно, что коричневый паук отшельник старается держаться особняком, но оказывается, не прочь поселиться возле жилища человека.

Яд отшельника токсичен. Вызывает локсосцелизм. Симптомы проявляются через 2–3 часа после укуса. Человека начинает тошнить, на месте укуса развивается некроз тканей, резко повышается температура. В первую очередь необходимо купировать распространение яда. По возможности выдавить яд, а затем приложить лёд.

Миссулена

Питаются насекомыми, ведут размеренный образ жизни, но для самозащиты применяют яд. В природе всё взаимосвязано, и ядовитые миссулены сами становятся пищей некоторых видов ос, а также ядовитых скорпионов. В народе долгие годы ходит байка, что эти существа могут вырывать глубокие норы, и поэтому их ещё называют мышиный паук.

Яд имеет белковую основу. Компоненты воздействую на нервную систему. Пауки не проявляют агрессию. В истории зафиксировано лишь 40 случаев укусов. Тяжёлые симптомы, требовавшие вмешательства медиков, проявились только в 10 случаях. Но лучше обойти этого паучка стороной и не испытывать судьбу.

Красноспинный паук

На фотографии паук, которого легко идентифицировать по красным пятнам. Живут в Австралии, а на острова Новой Зеландии был завезён в трюмах кораблей. В благоприятном тёплом климате они быстро распространились на обширной территории красивых островов.

Скрытный вид. Выходит на охоту только ночью, но если спугнуть, нападает и днём. Укус опасен, так как яд парализует нервную систему. Воспаляются лимфатические узлы, начинается сильное головокружение. Симптомы могут продолжаться несколько недель. При сильных болях лучше обратиться к врачу.

Паук-бабуин / Pelinobius muticus

Один из самых крупных птицеедов Африки. Африканский паук обладает токсичным ядом, вызывающий сильное отравление. Место, куда попал яд, начинает чесаться, наблюдается отёк и покраснение. Своё оригинальное название получил по лапам, которые напоминают конечности бабуина.

Сам вырывает норы, в которых и проводит бо́льшую часть жизни. Такие ходы в земле могут достигать глубины до 2 метров. отличаются агрессивным нравом. Нападают на всех, кого способны победить. Жертвами обычно становятся крупные насекомые, мелкие грызуны. Во время защиты издают характерное шипение.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Один из распространённых видов чёрных вдов. Такая же опасная, как и все другие виды. Маленький чёрный паук живёт на ограниченных участках штата Флорида. Имеет яркий окрас. Головогрудь красновато-оранжевая, а брюшко тёмное с жёлтыми кольцами.

Прячутся под листьями, потому необходимо быть предельно осторожным, чтобы не наступить на ядовитое существо. Смерть не наступит от яда, но неприятности доставит. Укус сопровождается сильным отёком, головокружением, тошнотой. В некоторых случаях начинаются судороги.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Встретиться с ней можно на обширных территориях США. Большие популяции обитают на Ближнем Востоке: Израиле и Турции. Расселились в Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Имеет яркий окрас. Отличить от неядовитых особей можно по рисунку в виде песочных часиков на теле. Часто заползают в жилые дома, хозяйственные постройки. У них спокойный нрав, но в случае опасности становятся агрессивными. При укусе вводят мало яда, но на Мадагаскаре зафиксировано несколько летальных исхода после нападения коричневой вдовы.

Читать еще:  Пауки фото и описание

Каракурт

В список самых опасных пауков в природе, несомненно, входит и степной житель с пугающим наименованием Каракурт и красными пятнами на спине. Селятся вдали от мест проживания людей, а нападают только в моменты опасности, с целью самообороны. Это самые опасные пауки России.

Яд способен легко убить крупное млекопитающее. Их жертвами часто становятся домашние животные. Медики фиксировали случаи укуса каракуртами людей. Укус болезненный и сопровождается покраснением места укуса, головокружением, одышкой. Без своевременной помощи укушенный каракуртом человек может умереть.

Сиднейский лейкопаутинный паук / Atrax robustus

Австралийский паук, единственный из рода Atrax способен принести вред здоровью и даже стать причиной смерти человека. В истории зафиксированы даже летальные исходы. Известен также как сиднейский воронковый паук. Они довольно крупные. В среднем вырастают до 5 см. Но есть особи, достигающие 7 см.

Ареал расселения небольшой. Встречаются они только в Новом Южном Уэльсе. Способен плести прочную паутину, а ловушку делает в виде воронки. Его жертвами становятся крупные насекомые, а также другие паукообразные.

Шестиглазый песочный паук / Sicariidae

Опасный паук, яд которого способен убить человека, научился легко маскироваться под окружающую среду. Нападает он из засады, прячась в песке, среди камней или в корнях деревьев.

Начали изучать их в конце XIX столетия. И определили, что обитают они в песчаных регионах Южной Африки, в Латинской Америке. Несколько видов были обнаружены на североамериканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Противоядия пока не найдено, так что при встрече с этим опасным пауком лучше обойти его стороной.

Чёрная вдова / Latrodectus mactans

Живут эти ядовитые пауки поодиночке, а пары создают только в брачный период. Для самца такая встреча оказывается последней, ведь после спаривания самка без зазрения совести поедает своего партнёра. Отсюда и пугающее наименование вдова. А всё просто. Ей требуется больше энергии, чтобы выносить потомство.

У них агрессивный нрав. Кусают в моменты опасности для самозащиты. Яд вызывает латродектизм, сопровождающийся судорогами, рвотой, обильным потоотделением, повышением температуры. При соответствующем лечении симптомы проходят в течение нескольких дней и человек выздоравливает.

Бразильский паук бегун / Phoneutria

В 2010 г обитатель тропических лесов Центральной и Латинской Америки попал на страницы Книги рекордов Гиннеса как самый ядовитый в огромном семействе пауков. Ещё это банановый паук, так как его часто находят в упаковках этого тропического плода. Кстати, не пропустите нашем сайте most-beauty.ru ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах.

Этих пауков ещё называют странствующими, так как они кочевники и не могут долго оставаться на одном месте. Постоянно мигрируют в поисках пищи и новых жертв. Всего в природе выделяют 8 видов таких необычных и опасных пауков. Бродячий паук наделён сильным ядом. Попадая в кровь, он просто убивает человека, если не помочь в первые полчаса после укуса. Благо, что антидот давно запущен в производство.

Заключение

В живой природе насчитывается более 40 000 видов разнообразных пауков. Они заселили все континенты планеты, кроме Антарктиды. Между собой различаются по внешнему виду и повадкам, образом жизни. Большинство из них плетут паутину, а некоторые ловят своих жертв без хитроумных сетей. Есть и такие, что просто прыгают на свою жертву. Ядовитых паукообразных не так много, но лучше с ними не встречаться и не проверять, ядовитый паук или нет, опытным путём. А если уж укусил, сразу обратиться за медицинской помощью.

Самый ядовитый паук мире и его «товарищи»!

Среди всех обитателей земли пауки имеют необычный, даже устрашающий внешний вид, а жить могут в различных условиях: от пустынь до тропических лесов.

Природа наделила пауков большим количеством ног, с помощью которых они быстро перемещаются, умением плести паутину, а ещё, некоторые из них, наделены сильнейшим ядом, способным даже убить человека. Вот и представим сегодня 10 самых ядовитых пауков, обитающих на нашей планете, и узнаём, где обитает самый ядовитый паук в мире.

Забегая вперёд, скажем, что самым ядовитым на сегодня считается бразильский паук-бегун. Но более подробно о нём читайте в конце статьи.

Самые ядовитые пауки в мире:

Хеиракантиум

Открывает нашу десятку Хеиракантиум, облюбовавший для жительства Южную Африку и некоторые районы Азии. Этого опасного паука можно встретить и в Европе.

Паук небольших размеров, всего лишь в 5–10 мм имеет бледный окрас с жёлтым, а порой бежевым оттенком брюшка.

Укус паука не смертелен, но вызывает сильную боль в месте укуса, покраснение и опухоль. Иногда, чтобы избавиться от болезненных ощущений, достаточно промыть место укуса холодной водой. Кстати, о самых больших пауках в мире на нашем сайте вы сможете прочитать интересную статью.

Китайский птицеед

Обитатель Юго-Восточной Азии обладает токсичным ядом, способным обездвижить и даже убить мелкое млекопитающее. В истории зафиксирована даже смерть младенца от укуса этого большого тарантула.

Взрослые особи достигают довольно крупных размеров с длиной лап до 20 см. Чтобы выработать противоядие, учёные проводили опыты, и выявили, что небольшая доза яда приводила к смерти большей части лабораторных мышей.

Птицеед-голиаф

По своим размерам это самый крупный паук в мире. Его размеры и яд позволяют охотиться на жаб, лягушек, некоторые виды ящериц, а порой его жертвами становятся и небольшие змеи.

Туловище птицееда-голиафа, как ещё называют этот вид, достигает 9 см. В середине ХХ века в Южной Америке был пойман экземпляр, лапы которого достигали 28 см.

Яд не смертелен для человека, а кусает Птицеед Голиаф (Терафоза Блонди) только в случае крайней опасности. Предпочитает обитать во влажных тропиках Бразилии, поэтому встретить её в наших широтах невозможно.

Чилийский паук-отшельник

Чрезвычайно ядовитый паук, яд которого после укуса вызывает некроз кожи и подкожной клетчатки. Самое опасное, что укус безболезненный, схожий с уколом иголки.

Этот опасный членистоногий относительно небольшой от 0,6 до 2 см. Характеризуется не агрессивным поведением, но встреча с ним нежелательна.

Различные виды обитают в умеренном климате и прекрасно адаптировались к изменённой человеком окружающей среде.

Миссулена

Англичане называют эту разновидность пауков «mouse spiders», ошибочно считая, что они, как и мыши, могут рыть норы в земле.

Размеры Миссулены от 1 до 3 см, из-за чего небольшие паучки питаются в основном насекомыми, ловя их в свою хитросплетённую паутину.

Мышиный паук обитает в Австралии, и при красоте внешнего вида, считается одним из самых ядовитых на земле. Укус приводит к болезненным ощущениям, опухоли и развитию ранки в месте укуса. Поэтому при укусе лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Красноспинный паук

Специалисты сошлись во мнении, что этот паук один из самых красивых. Но при своей красоте, это ещё и опаснейший представитель фауны.

Относится к роду пауков-тенётников, родиной которых считается Австралия. С Зелёного континента они расселись по всей планете, и их можно встретить в разных уголках планеты, кроме Антарктиды.

Яд красивейшего членистоногого относится к категории нейротоксических, и при укусе наступает паралич, а затем, без оказания медицинской помощи, и смерть.

Каракурт

Самый ядовитый паук в России каракурт обычно обитает в степях и пустынных зонах. Переводится название как «чёрный червь», а вот латинское название передаёт основные морфологические особенности.

Самцы значительно меньше самок. Взрослые женские особи вырастают до 2 см. Наиболее опасные самки с красными пятнышками на чёрном тельце. После укуса наступает резкая боль, которая со временем распространяется по всему телу. Редакция Thebiggest не желает вам встретить этого паука на своём пути.

Но отметим, что каракурт нападает и кусает с выделением яда только в момент, когда чувствует угрозу.

Чёрная вдова

Сложно найти на Земле человека, который не слышал об опаснейшем пауке — Чёрной вдове. Яд вызывает сильнейшие мышечные спазмы, паралич, а порой и смерть.

Среди этих пауков распространён половой каннибализм. После спаривания самка поедает своего партнёра. Отметим, что выделяемый этим пауком яд в несколько раз смертоносней яда гремучей змеи.

Чёрную вдову легко отличить по характерным красным пятнам в виде песочных часов на чёрной спинке.

Сиднейский атракс

Один из немногих представителей семейства мигаломорфных пауков, которые могут причинить большой вред здоровью человека, а порой и привести к летальному исходу.

Взрослые особи имеют относительно небольшие размеры, вырастая от 2 до 5 см. Имеют характерный чёрный окрас с блестящей головогрудью.

Обитают в Австралии, но подвиды Atrax robustus расселились по всему миру: от Новой Зеландии до берегов Средиземноморья.

Бразильский паук-бегун

Самый ядовитый паук на планете облюбовал для жизни тропические леса Южной Америки. Но нередко его можно встретить и в городской черте, где паук-бегун частый гость пригородов Рио-де-Жанейро.

Вырастает опаснейший членистоногий за счёт своих мохнатых лапок до 15 см. Никогда не плетёт паутину, а постоянно перемещается, из-за чего и получил такое необычное прозвище.

Содержащийся в яде сильнейший нейротоксин после попадания в кровь приводит к тотальному параличу мышц и смертельному удушению. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие.

Заключение

Вот вы и узнали какими бывают самые ядовитые пауки в мире. Эти членистоногие по фенотипу определены зоологами в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства и эмоции, а у некоторых людей развита боязнь пауков — арахнофобия. Это и не удивительно, ведь некоторые представители несут для человека реальную опасность, а те, кто не опасны, имеют устрашающий вид.

Учёные для многих видов выработали противоядие, но, сдует сказать, что многие антидоты также токсичны для организма человека.

На нашей планете обитает сотни видов пауков, а некоторых из них, даже ядовитых, люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но всё же лучше избегать встречи с этими опаснейшими представителями земной фауны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector