Благородный попугай эклектус - Все про домашних животных
Parcenter.ru

Все про домашних животных
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородный попугай эклектус

Благородный попугай(Эклектус). Уход и содержание.

Благородные попугаи(так же известные как попугаи Эклектус) – умные и красивые птицы. По окрасу это одни из самых ярких представителей семейства попугаев. При условии хорошей социализации в раннем возрасте эти птицы становятся очень ласковыми и любящими питомцами. Они хорошо имитируют речь и различные звуки окружающей их обстановки.

У благородных попугаев спокойный характер. Они часами могут сидеть на жерди, развлекаясь со своими игрушками. Однако они не любят шум и суматоху и плохо реагируют на подобные ситуации. В неволе благородные ведут себя спокойно, но они не любят перемен и неожиданностей, после которых начинают вести себя довольно замкнуто. Они плохо адаптируются к новым условиям, поэтому их владельцы должны уметь проявлять терпение в подобных ситуациях.

Характер и личные качества благородных попугаев долгое время были неправильно истолкованы. Многие называли их скучными, унылыми, апатичными и глупыми. Это неправда. Благородные попугаи, ведущие себя подобным образом, показывают реакцию на различного рода стрессы. На самом деле это очень умные птицы, способные на когнитивное поведение с самого раннего возраста.

Благородные попугаи – не требовательные птицы и достаточно неприхотливы в уходе, однако они любят устоявшийся распорядок дня, так как плохо привыкают к переменам. Если вы купили своему питомцу новую игрушку, познакомьте его с ней вне клетки и позвольте ему привыкнуть к ней, прежде чем повесить ее внутри клетки.

Дома с детьми и частыми гостями – не лучшая обстановка для содержания благородного попугая. Эти птицы больше подходят для людей, проживающих в одиночестве в доме, где редко бывают гости и редко меняется повседневная рутина. Эти попугаи также могут быть достаточно шумными, поэтому их не рекомендуется содержать в непосредственной близости с соседями.

Среда обитания

Благородные попугаи обитают в северной Австралии, Новой Гвинее, на Соломоновых Островах, Молуккских островах и других островах восточной Индонезии. Численность этих попугаев довольно высока, а в некоторых регионах их считают вредителями. Но в силу того, что благородные обитают в достаточно отдаленных зонах, количество их подвидов сосчитать трудно. Как и в случае с другими необычайно красивыми птицами, яркие перья этих попугаев используются местным населением для украшения.

Описание Благородных попугаев

Благородные попугаи – птицы с живописным густым оперением, текстура которого напоминает шелк. Это крупные приземистые попугаи, длина которых составляет 35 см. У них короткий прямоугольный хвост и длинные округленные крылья. Самка и самец благородного попугая кардинально отличаются цветом оперения. Особи мужского пола обладают ярко-зелеными перьями, а женского – ярко-красными.

Описание самца. Самец благородного попугая имеет ярко-зеленую голову и шею, кроющие перья на крыльях желто-зеленые, на грудке и под крыльями есть красные пятнышки. Перья хвоста почти чёрные с жёлтыми кончиками. Верхняя часть клюва кораллово-желтая, а нижняя – чёрная. Глаза – тёмно-оранжевые.

Описание самки. Оперение самки ярко-красного цвета на голове и грудке, на спине и крыльях – более тёмного оттенка. Живот и задняя часть шеи тусклого фиолетово-синего оттенка, кончик хвоста – оранжевый. Клюв — чёрный. Глаза – жёлтые с голубым окологлазным кольцом.

Темперамент и поведение

Благородные попугаи очень дружелюбны и сообразительны. Большинство представителей этого вида очень любят проводить время со своими хозяевами и обожают внимание с их стороны. Потенциальные хозяева таких птиц должны уметь правильно составить повседневную рутину своих питомцев, которая обязательно должна включать игры и взаимодействие с людьми. Большинство благородных можно содержать с другими птицами, однако некоторые из них бывают достаточно ревнивыми. Необходимо удостовериться, что попугай хорошо социализирован перед тем, как выпускать его в птичий вольер с другими пернатыми.

Благородные попугаи хорошо поддаются дрессировке и очень общительны. Некоторые считают, что самцы более смекалисты, чем самки, в обучении говорению и трюкам. В дикой природе особи женского рода обычно более агрессивны, чем особи мужского, однако, и те и другие станут ласковыми и любящими питомцами при правильном подходе и уходе.

Уход и питание

В своей естественной среде обитания благородные питаются семечками, орехами, ягодами, фруктами, листовыми почками, цветками и нектаром. При содержании в доме им необходимо ежедневно предоставлять свежую пищу и воду. Их рацион может состоять из готовых смесей семечек и зерна, обогащенных витаминами, а также фруктов и овощей. Из овощей: зеленый горошек, огурцы, сладкая кукуруза, свекольная ботва, морковь, брокколи, листья салата, одуванчики, баклажаны, зеленый перец, листья шпината, помидоры и цуккини. Из фруктов: яблоки, персики, абрикосы, бананы, груши, сливы, изюм и другие. Авокадо и шоколад токсичны для всех птиц и строго запрещены! Старайтесь также избегать соли и сахара.

Чтобы поддерживать здоровье попугаев в норме им необходимо кушать фрукты и зелень. В сухих зернах есть недостаток витамина А, поэтому готовые смеси необходимо дополнять другими продуктами, содержащими клетчатку. При недостатке клетчатки и благородных может развиться кандидоз. Эти птицы также подвержены ожирению, что является еще одной причиной ограничения жирных семян и орехов и включения в рацион фруктов и овощей.

Большинство попугаев можно иногда купать. Это можно сделать с помощью лейки для душа или шланга с мелкодисперсным распылителем воды. Вода должна быть летней. Также на дно клетки можно поместить небольшую ванночку с водой. Крылья должны быть подрезаны, если вы не хотите чтобы ваш питомец улетел в открытую дверь или окно. Клюв и когти также должны быть подрезаны.

Содержание Благородных попугаев

Клетка для содержания такого попугая должна быть 100-150 см в высоту, а площадью 60х100 см. Этого будет достаточно для свободного передвижения внутри клетки, а также для установки жердей, емкостей для питания и игрушек. Жерди должны быть сделаны из натурального дерева, от 2.5 до 4 см в диаметре. Для развлечения птиц можно использовать веревки для лазанья, цепи, колокольчики, качели для попугаев и различные деревянные игрушки для жевания.

Уход за клеткой включает в себя ежедневную чистку емкостей для еды и воды. Еженедельно необходимо чистить жерди и грязные игрушки, а также мыть поддон клетки. Раз в год рекомендуется генеральная уборка с дезинфекцией всей клетки, а также замена старой и поврежденной посуды и игрушек.

Размножение/разведение

В дикой природе у благородных попугаев необычная и невероятно сложная культура размножения. Эти птицы размножаются в больших семьях, где тети и дяди помогают вскармливать птенцов. Эта способность делиться и заботиться друг о друге распространяется и на их «человеческую» семью, что делает этих попугаев отличными питомцами.

Благородные попугаи полигамны по своей природе. Особи женского рода могу спариваться с разными партнерами, а самцы в свою очередь могут перелетать от гнезда к гнезду, спариваясь с разными самками. Эта необычная стратегия размножения объясняет четко выраженный диморфизм у благородных попугаев. Возможно, самка обладает ярко-красным оперением, чтобы самец смог с легкостью найти ее, так как она проводит до 11 месяцев в году в гнезде. Она редко покидает гнездо и полностью зависит от самцов, которые кормят ее на протяжении всего этого времени. Зеленое оперение самцов позволяет им сливаться с лесной растительностью, пока они перелетает от гнезда к гнезду в поисках пары.

Птицы, нашедшие партнера, с готовностью гнездятся, поэтому благородных попугаев несложно разводить. В то время как большинство крупных попугаев откладывают и вскармливают лишь один выводок, благородные могут гнездиться несколько раз в течение брачного периода.

Самка обычно откладывает 2 яйца и высиживает их в течение 26 – 28 дней, в то время как самец приносит ей пищу. В 12 недель птенцы покидают гнездо.

Потенциальные проблемы со здоровьем

Если хорошо заботиться о благородной попугае, у него редко бывают проблемы со здоровьем. У таких птиц трудно выявить недуг, однако есть некоторые признаки недомоганий, о которых стоит знать каждому владельцу:

— резкие перемены настроения

— слезящиеся или полузакрытые глаза

— какие-либо изменения в помете

Среди распространенных заболеваний и недугов у благородных попугаев выделяют:

— бактериальные, вирусные или грибковые инфекции

— деформации клюва у молодых особей

— липомы у взрослых особей.

Если вы заметили какие-нибудь из вышеупомянутых симптомов у вашего питомца, поместите клетку в теплое, безопасное место без сквозняков (t — 30 С). Емкости с едой и водой нужно поставить поближе к жерди, где их легко достать. Больного попугая необходимо показать ветеринару-орнитологу для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Благородные попугаи в роли домашних питомцев

Обаятельные, яркие и умные благородные попугаи достаточно популярны в роли домашних питомцев. Люди ценят их красивое оперение, способность говорить и ласковый спокойный характер. Благородные — очень общительные птицы, которые ценят время, проведенное со своими хозяевами. Любой человек, планирующий завести такого попугая, должен в первую очередь убедиться, что он обладает достаточным количеством времени для ухода за своим питомцем. В силу своего высокого интеллекта, благородные попугаи очень чувствительны, любые перемены или небрежности в уходе быстро вызывают у них стресс.

Перед приобретением такого питомца мы рекомендуем потенциальным хозяевам по возможности провести некоторое количество времени с разными попугаями, чтобы определить какой из них больше подходит к их характеру и предпочтениям, а также проконсультироваться с другими опытными владельцами птиц.

Попугай Эклектус

В настоящее время попугаи являются самыми популярными и привычными птицами, содержащимися дома. Ведь любой желающий, благодаря огромному списку разновидностей попугаев, может приобрести для себя не просто домашнюю декоративную птичку, а самого настоящего друга.

Так, обитателями квартир и частных домов являются Благородные попугаи Эклектус, потому что они, как никто другой, могут приносить море позитивных эмоций. Они настолько непосредственны и ласковы, что порой может показаться, что это не птица, а ребенок.

Среда обитания попугая Эклектус

В дикой природе обычно обитают в густых тропических лесах на высоте 600-1000 метров. Живут Эклектусы в одиночку или же крупными стаями, на данный момент это окончательно не выяснено. По одной из версий ученых, вероятней всего причина кроется в территориальных особенностях. Так, попугаи Эклектус распространены на Соломоновых островах, на северо-востоке Австралии, в Новой Гвинее и на соседних островах. И, как считают орнитологи, именно благодаря среде обитания эти птицы получили такой необычный окрас.

Самка Эклектуса вишневого, рубинового цвета с резким переходом на насыщенно-синий тон. Клюв глянцево-черный, а лапки окрашены в оттенки синего.

Самец же имеет насыщенно-зеленый цвет, а на конце хвоста есть небольшая синяя полоска. Крылья украшены длинными светло-голубыми маховыми перьями. Верхняя часть клюва оранжево-красная, а нижняя-черная или темно-коричневая. Лапки серого цвета.

Читать еще:  Попугай отравился что делать

Причина такой расцветки кроется в их особенности размножения. Самки, сидящие весь этот период в дупле, могут спариваться с несколькими самцами, заманивая их своими ярко-красными перьями. Самцам же, наоборот, зеленый цвет позволяет сливаться с листвой в поисках пищи для себя и своей избранницы.

Размножение и птенцы Благородного попугая Эклектус

В домашних условиях для создания нового потомства именно самку подпускают в вольер к самцу, поскольку самка станет отстаивать свою территорию и устраивать драки, если сделать все наоборот. В дикой природе попугаи Эклектус обычно гнездятся на недоступной для хищников высоте, следовательно, в домашних условиях они могут начать строить гнезда, к примеру, на антресоли, под мебелью, при этом усердно защищая свою территорию. Поэтому стоит самим оборудовать место гнездования. Это может стать ящик или коробка, которая будет составлять около 30 см в ширину и глубину, и около 60 см в высоту.

Обычно самка откладывает не больше двух яиц, высиживая их в течение 28-30 дней. Во время высиживания яиц очень важно окружить самку тишиной и ни в коем случае не проверять гнездо. Птенцы Благородного попугая рождаются абсолютно без перьев. Однако к 11 неделям они оперятся, а к 30 неделям уже можно будет установить пол. Но даже после полного оперения, птенцов Эклектуса еще довольно длительное время вскармливают их родители.

Если вы приобрели птенца Эклектуса, то его следует выкармливать зерносмесями со шприца или ложечки. Примером зерносмеси может быть отварная гречневая, перловая крупа и пшеница. А также в рацион птенцам Благородного попугая можно добавить обезжиренный творог и мюсли без сахара и хлопьев ржи.

Потомство экзотические птицы приносят крайне редко, поэтому и цена на Благородных Эклектусов сравнительно высока. Это также связано с большой продолжительностью жизни Эклектусов, они редко умирают раньше 60-летнего возраста. Поэтому довольно часто переживают собственных владельцев и переходят «по наследству».

Особенности содержания в домашних условиях попугая Эклектус

Благородные зелено-красные попугаи — потрясающе красивые и очень популярные среди любителей птиц, однако имеют свои отличительные особенности в их содержании в домашних условиях. В первую очередь это приемлемая для них температура в помещении (не менее 19-22 градусов) и отсутствие сквозняков.

Вторым, не менее важным условием, является наличие достаточного места. Жилье должно позволять попугаям свободно летать. Размеры вольера должны составлять около 6 метров в длину, 1-2 метров в ширину и с максимально возможной высотой. Такой вольер необходим из-за довольно больших размеров Благородных зеленых попугаев. Средний рост может составлять до 45 см, а вес около 500 гр. Но если птице приходится находиться в клетке, то ее необходимо чаще выпускать и желательно на большой период времени. Полет для Эклектусов очень важен, он необходим для нормального развития мышц и суставов.

При парном содержании самец-самка и самец-самец, попугаи прекрасно уживаются друг с другом, а вот самка-самка не смогут вместе жить на ограниченной территории, их придется разбавлять, имитируя стаю. Каждому необходимо уделять внимание и проявлять ласку, тогда и самец, и самка станут полностью ручными и преданными только вам.

Эклектусы Благородные обожают купаться. Поэтому время от времени попугаям нужно предоставлять возможность искупнуться, к примеру, им может подойти душ из пульверизатора, вода которого должна быть умеренно теплой. Альтернативой душа могут стать раковина или миска. Иногда в воду можно добавлять аптечный раствор ромашки, который делает оперения Эклектусов более мягким и блестящим.

Благородный зеленый попугай не считается крикливой птицей, хотя и имеет довольно пронзительный зов. Он охотно имитирует разнообразные звуки, поэтому при ежедневных занятиях может начать говорить небольшие фразы.

Данный вид попугаев спокойно переносит одиночество, но им все время необходимо за чем-нибудь наблюдать. Эклектус может весь день просидеть на одном месте, следя за какими-нибудь движениями. Это может быть даже простое ваше просиживание на диване или уборка в комнате. Попугаям даже неважно слышать, главное это видеть. Если же вокруг них ничего не будет происходить, то Эклектусы будут все время спать, что в итоге плохо скажется на их здоровье.

Эклектусы с опаской относятся ко всему новому. Они могут начать выклевывать свои перья, чему служит проявление стресса или же неправильного питания.

Благородный попугай Эклектус — питание

Кормление Эклектусов отличается от питания других видов попугаев. Всему виной структура их пищеварительного тракта, он намного длиннее, чем у других видов. Поэтому пища для Благородного зелено-красного попугая должна быть обогащена клетчаткой.

В дикой природе Эклектусы попугаи обычно питаются фруктами, нектаром цветов, почками на деревьях, корой молодых побегов и дикорастущими фигами. Насекомыми данный вид попугаев никогда не питается. При этом если дупло птицы поражается какими-либо вредителями, попугаи попросту его оставляют и ищут новое.

В домашних условиях Благородный попугай Эклектус также не прочь будет отведать бананы, дыни, яблоки, цитрусовые и косточковые фрукты. Но ни в коем случае не нужно давать ему авокадо, так как оно для них яд. Также можно кормить разнообразной зеленью и семенами, включая просо. А если вы захотите порадовать своего питомца вкусняшкой, то накормите Эклектуса очищенным грецким или миндальным орехом. Это своего рода деликатес для них, к тому же еще насыщенный витамином Е. Однако слишком большое употребление орехов, которые все-таки являются жирными продуктами, может привести к проблемам со здоровьем.

Не стоит забывать про овощи, особенно которые содержат бета-каротин: тыква, капуста, огурец, морковка и кукуруза в початках. А такие продукты, как пшеница, коричневый рис, зеленый горошек, отварная фасоль и бобы могут стать для Благородного зеленого попугая отличным источником протеина. Также в качестве профилактики можно давать 2 гр. активированного угля один раз в неделю.

Необходимо помнить, что попугаи нуждаются в употреблении кальция. Для этого можно повесить рядом с жердью мел для птиц или добавлять в пищу специально выпускаемые для крупных попугаев добавки. Вариант с отварными яйцами не каждому Эклектусу подойдет, так как птицам яйца не особо нравятся, и клюют они их неохотно.

В целом Благородные зелено-красные попугаи очень добрые и умные птицы. Самцы просты в общении и всегда с готовностью отдают свою любовь, ощущая вашу заботу и ласку. Самки более осторожны и вдумчивы. Как правило, для приручения девочки затрачивается намного больше времени, чем с мальчиком. Но это того стоит, так как в дальнейшем ваша с нею связь станет настолько душевной, что уже нельзя будет понять кто к кому привязан сильнее.

Благородный попугай Эклектус – особенности содержания

Благородный попугай Эклектус или Зелено-красный попугай (Eclectus roratus) в дикой природе распространен на Соломоновых островах, в Новой Гвинее и на соседних островах, а также на северо-востоке Австралии.

Благородный попугай – внешний вид

Необычная черта вида – абсолютное различие птицы разного пола по окраске: самец – ярко-зеленый, а самка красно-синяя. Существуют не менее девяти подвидов Эклектуса, обитающих в разных регионах, каждый из которых имеет незначительные отличия в окраске. Наиболее распространенный у любителей подвид и получил название Благородного попугая.

Птица среднего размера ‒ до 40 см в длину и весом около 400 г. Самцы ярко-зеленые, крылья украшены длинными фиолетово-синими маховыми перьями, на боках ярко-красное оперение. На конце хвоста есть небольшая кремово-желтая полоса, по центру зеленая или синяя.

Самка ярко-красная, с вишневой спиной и крыльями. Живот, плечи и края крыльев ‒ сияющего голубовато-фиолетового цвета. Хвост красно-оранжевый. Клюв самца оранжевый, выцветающий до желтого тона, нижняя часть черная; у самочки же клюв полностью черный.

Благородный попугай – особенности содержания

Благородный попугай ‒ потрясающе красивая и очень популярная среди любителей птица. Вид довольно легко размножается в неволе, но при этом имеет свои особенные требования к содержанию.

Главный камень преткновения для желающих содержать Благородных попугаев – наличие достаточного места. Лучше всего поселять Эклектусов в парах и отдельно от других видов.

Жилье должно позволять попугаям свободно летать, поэтому следует обустроить вольер около 6 метров длины, 1,2 метра ширины и максимально возможной высоты. Если птица размещена в клетке, ее выпускают полетать как можно чаще и на достаточно длительный период.

Пара Благородных попугаев в просторном вольере

Хотя зов этих попугаев громкий и пронзительный, Эклектусы не считаются крикливой птицей. Они не слишком склонны разрушать клетки, оборудование или мебель, но с удовольствием уничтожат комнатные растение, если получат такую возможность.

Благородные попугаи очень умны, привязчивы и со временем могут стать совершенно ручными. Птицы без труда научаются имитировать звуки, которые они регулярно слышат, включая человеческие голоса, хотя эти умения во многом зависят от индивидуальных способностей питомца.

По своей природе Эклектусы осторожны и с опаской относятся к чему-либо или кому-либо новому, а также склонны выклевывать перья, что может быть связано с поведенческими проблемами, стрессами или неправильным питанием.

Благородные попугаи в неволе могут страдать мышечными спазмами, зачастую пальцев ног или крыльев, которые выворачиваются неестественным образом. Причина такого явления полностью не изучена, но исследователи считают, что она связана с дисбалансом в организме из-за недостатка витаминов и минералов.

Одной из возможных причин нарушения может быть неправильное питание, основанное на гранулированном корме, который содержит слишком много искусственных витаминов или красителей, что также может привести к проблемам с пером и кожей, включая сильный зуд.

Благородный попугай – кормление

Кормление Эклектусов весьма отличается от многих, более часто встречающихся видов попугаев, и это следует принимать во внимание при рассмотрении покупки одной птицы или пары.

В дикой природе Благородные попугаи питаются преимущественно фруктами, дикорастущими фигами, цветами, почками. Любимые фрукты Благородных попугаев ‒ папайя и гранат, но они также будут наслаждаться манго, бананами, дыней, яблоками, грушами, цитрусовыми, виноградом, и косточковыми фруктами, такими как персики, вишня или абрикосы.

Самка Благородного попугая ест незрелые фиги

Причина особенной диеты в том, что пищеварительный тракт Эклектуса длиннее, чем у других видов, поэтому этим попугаям нужна питательная пища богатая клетчаткой.

В домашних условиях попугаи будут удовлетворять свои потребности, поедая зелень, например, листья одуванчика, семена, включая просо, и очищенные орехи, такие как миндаль или грецкие, из которых они получат витамин Е.

Однако слишком много орехов, которые являются жирными продуктами, давать нельзя ‒ это может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем, поэтому во всем нужна мера.

Обязательно следует скармливать Благородным попугаям овощи с высоким содержанием бета-каротина, такие как свежая брокколи, тыква или кукуруза в початках. Отличные источники протеина ‒ пшеница, коричневый рис, зеленый горошек, отваренные фасоль или бобы.

Читать еще:  Попугай какает зеленым
Благородный попугай ест тыкву

Ввести в питание полезнейшие естественные белки, клетчатку и витамины в домашних условиях несложно – это можно сделать скармливанием пророщенной пшеницы или чечевицы, что значительно усилит рацион, что особенно актуально в весенне-зимний период.

Благородный попугай – размножение в неволе

Естественные места гнездования для Эклектусов ‒ дупла деревьев, и поскольку в природе число таких гнездовий ограничено, самки будут отчаянно бороться за возможность вывести потомство. Эти бои иногда могут привести к смерти, и поэтому самка станет оставаться в гнезде или возле него практически все время, полагаясь на своего партнера, который будет приносить ей еду.

Самки Благородных попугаев могут спариваться с несколькими самцами, которые посещают гнездо, в то время как самцы могут путешествовать по всему ареалу, спариваясь с разными самками.

Такие особенности поведения могут быть причиной кардинальных различий по цвету. Тогда как самка проводит много времени в гнезда или около него, что позволяет ей быстро спасаться в случае опасности, самцы летают по всем окрестностям, добывая пищу, и зеленый окрас позволяет им сливаться с листвой.

Пара Благородных попугаев у гнезда

Идеальный размер ящика для гнезда составляет около 30 см в ширину, 30 см в глубину и около 60 см в высоту. Обычно самка кладет два яйца, насиживая их в течение 28-30 дней. Птенцы оперяются примерно в 11 недель и становятся половозрелыми в возрасте от 2 до 3 лет.

Птица, насиживающая яйца бывает очень чуткой и нервной, поэтому спокойствие и тишина очень важны, кроме того не следует проверять гнездо. Птенцы даже после того, как оперятся, будут продолжать вскармливаться родителями в течение довольно длительного времени.

Птенцы Благородного попугая

В неволе самки Благородных попугаев, как и в природе, проявляют сильнейший инстинкт размножения. Это приводит к тому, что они находят всяческие места, чтобы устроить свое гнездо, включая антресоли, пространство под мебелью или на книжной полке, а затем, освоившись, начинают отчаянно защищать территорию.

Такая потребность в насиживании и выведении потомства ценна для любителя. Это значит, что самка будет откладывать и насиживать яйца даже в отсутствии самца, и под нее можно подложить яйца других попугаев, и получить потомство нужного вида.

При создании новой пары именно самку подпускают в вольер к самцу, что предпочтительней, поскольку самка станет отстаивать территорию и устраивать драки. Длительность жизни Благородных попугаев составляет несколько десятков лет и в хороших условиях при правильном кормлении достигает невероятных 50 лет.

Пара Благородных попугаев выясняет отношения

Владельцы Благородных попугаев, поделитесь своими знаниями и опытом содержания, кормления и разведения своих питомцев, оставив комментарий ниже.

Уважаемые читатели, если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями, кликнув по одной из кнопок социальных сетей ниже. Добавьте на сайт свою историю, прислав фото питомцев и рассказ в произвольной форме на адрес нашей электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и ваша история будет размещена в рубрике Наши истории.

Попугай эклектус птица. Образ жизни и среда обитания попугая эклектус

Безусловно, попугаи – самые популярные и привычные птицы, содержащиеся дома. Но именно из-за этого они часто воспринимаются исключительно, как домашние декоративные птички, весело чирикающие в клетке или в вольере, а вовсе не как пернатое население тропических лесов. Между тем, попугаи, не только самая часто встречающаяся в городских квартирах птица, но и самая распространенная в тропическом климате.

Представители пернатых, скрывающиеся за термином «попугай», могут быть разных размеров и расцветок, от практического аналога в характере, повадках и распространенности, привычных воробьев, например – волнистые, до птиц, больше схожих в этих параметрах с воронами, к примеру, попугаи эклектус.

Особенности и среда обитания

Всегда выглядящий серьезно на фото, попугай эклектус в природе обитает в северных австралийских лесах полуострова Кейп-Йорк, в Новой Гвинее, на Соломоновых и Южных Молуккских островах. Это достаточно крупная птица, в длину благородный попугай эклектус вырастает от 35 до 42 см, а весит в среднем от 450 до 500 грамм.

Особенностью этой птицы можно считать колоссальную разницу в окраске самочек и самцов, причем цвет самки более яркий и интересный. Из-за этого орнитологи почти сотню лет относили самок и самцов к разным видам птиц.

Самец эклектуса – насыщенно зеленого, иногда изумрудного цвета, с подсветом голубого и красного вдоль линии крыла, с желтыми вкраплениями на хвосте и самих крыльях. Клюв окрашен в разные цвета с плавным переходом – верх красный, середина – оранжевая, кончик – желтый. Нижняя челюсть черная или темно-коричневая, а лапки – серые.

На фото самец попугая эклектус

Самка же окрашена совершенно по-другому. Основной цвет – красный, вишневый, рубиновый. Дополняет его оперение насыщенного синего тона, лазурного или темно-голубого. Хвост заканчивается четкой желтой или оранжевой горизонтальной полосой, а клюв – полностью черный, глянцевый, то есть – блестящий. Лапки окрашены в синие оттенки.

Самка попугая эклектус

Характер и образ жизни

Характер и повадки этих птиц в их естественной среде обитания окончательно не ясны орнитологам по сей день. Живут они и в одиночку и крупными стаями, причем разницу в образе жизни объяснить территориальными особенностями или достаточностью еды – невозможно.

В природе эти птицы живут в густых лесах, на высоте над уровнем моря от 600 до 1000 метров. Гнездятся, соответственно, на деревьях, но гнезд не вьют. Эклектусы занимают дупла, при чем предпочитают иметь отдельное дупло, «семьями» живут крайне редко, даже внутри крупной стаи.

Характер у этих птиц весьма флегматичный, спокойный, они склонны к созерцанию, если проводить аналогию с поведением человека. То есть, что подтверждают и многочисленные отзывы владельцев, попугай эклектус может совершенно спокойно просидеть целый день на жердочке, наблюдая за тем, что происходит вокруг.

Эта птица никогда не суетится, активность проявляет исключительно при поиске корма, поэтому увидеть оживленно летающую над кронами деревьев стаю эклектусов в природе просто невозможно. В случае резкого звука, к примеру, выстрела, или какой-либо иной опасности, эти попугаи просто быстро прячутся в своем дупле, а не взлетают с ветки.

Сами дупла эклектусы стараются выбирать на высоте от 20 до 30 метров от земли, но могут поселиться и выше или же наоборот, ниже. Более серьезные требования птицы предъявляют к глубине своих жилищ, дупло должно быть в глубь не менее 35-40 см, чем глубже – тем лучше.

Питание

Эта разновидность попугаев – вегетарианцы, но не гурманы. В природе эклектусы питаются цветами, их нектаром, молодыми листиками и почками, могут съесть свежую мягкую кору с побегов.

Разумеется, в рационе попугаи присутствуют фрукты, включая их семена и сердцевинки, ягоды, мелкие орешки. Зерна птица тоже с удовольствием съест. Любят эклектусы и ягоды. Эти попугаи достаточно легко и много ходят «пешком», как по веткам дерева, в дупле которого живут, так и по земле рядом с ним.

Насекомых данный вид попугаев не ловит никогда, предпочитая стоять или «сидеть» и смотреть на бабочек, а не гоняться за ними. При этом, если дупло птицы поражается древоточцами или какими-либо иными вредителями, эклектусы попросту его оставляют и ищут новое.

Размножение и продолжительность жизни

Самка, собирающаяся отложить яйца, уже за две-три недели до этого практически все время проводит в своем дупле, высунув «на улицу» только красную голову с блестящим черным клювом. Самец же, который будет отцом, приносит ей еду.

После того, как в дупле появляется пара яиц, больше за один раз этот вид попугаев не откладывает, самка их высиживает от 26 до 30 дней, все это время самец продолжает заботится о ее пропитании. Продолжает он это и делать после того, как птенцы вылупляются.

Несмотря на кажущуюся семейственность и явную заботу, как о самке, так и о птенцах, в «женское» дупло самец не «заходит» никогда. Так же и не проводит времени не с избранницей, ни с птенцами.

Эклектусы любят устраивать свои гнезда в дуплах деревьев

Попугай продолжает жить своей жизнью в собственном дупле, а его участие в жизни «семейной» сводится исключительно к тому, что он приносит еду дважды, иногда трижды в день.

Размножаются эти птицы крайне редко, как в природе, так и в неволе, чем и объясняется высокая цена попугаев вида «эклектус». Вероятнее всего это связано с их большой продолжительностью жизни. В природе птицы живут по 45-55 лет, а в неволе редко умирают младше 60 летнего возраста.

Содержание в домашних условиях

Купить попугая эклектус при наличии финансовых средств и непосредственно желания обзавестись этим именно пернатым питомцем не так трудно, но помимо приобретения, птица потребует и содержания, причем не в течение 8-12 лет, а в течение всей жизни. Эклектусы довольно-таки часто переживают собственных владельцев и переходят «по наследству».

Самые важные моменты в содержании этого попугая в условиях обычной квартиры – температура и отсутствие сквозняков. То есть, в квартире должно быть стабильно тепло, не менее 19-22 градусов, а там, где находится жердь птицы и его «дупло» (при свободном содержании), клетка или вольер ни в коем случае не должно дуть, даже тогда, когда открывается форточка или окно.

Птенец попугая эклектуса

Психологически этот вид попугаев отлично переносит одиночество и в компании себе подобных совершенно не нуждается. Но эклектусам нужны события, которые они смогут наблюдать.

То есть, если вокруг «места обитания» птицы ничего не будет происходить – попугай будет спать сутки напролет, плохо питаться и в принципе «потеряет интерес к жизни». Радио в этом случае не станет панацеей, как например, при содержании волнистых попугайчиков, эклектусам важно не слышать, а видеть.

Обычных домашних человеческих занятий, к примеру, протирки пыли или сидения за компьютером, птицам достаточно, в принципе, они так же с удовольствием станут наблюдать за поведением собаки или за тем, что творится за окном, если окна выходят на оживленное место.

Что же касается парного содержания, то самцы прекрасно уживаются друг с другом, вариант самка-самец тоже допустим, но две самки не станут жить на ограниченной территории рядом никогда. Их нужно «разбавлять», имитируя «стаю».

Кушают эклектусы все тоже самое, что и в природе. То есть листья салата, лопухи, одуванчики, зерна, колоски, груши, яблоки, твердая дыня, морковка, кабачок или огурцы, все это и многое другое им вполне подойдет.

Читать еще:  Можно ли волнистому попугаю дыню

Однако, при содержании в квартире, нужно позаботится и о минералах в пище и о наличии в ней кальция, то есть повесить рядом с жердью мел для птиц, добавлять различные, специально выпускаемые для крупных попугаев, добавки в рацион – нужно.

Вариант с отварными яйцами, чем исстари подкармливали кенаров и прочих мелких пернатых не каждому эклектусу подойдет, в целом птицам яйца не нравятся и клюют они их неохотно.

Сколько стоит попугай эклектус – вопрос, который интересует в первую очередь, разумеется. Разброс цен достаточно большой. В зоомагазинах птицу можно приобрести за 50-98 тысяч рублей.

Безусловно, это очень дорого, но есть и другие варианты. Среди частных объявлений можно найти эклектусов за 20-30 тысяч, либо же – бесплатно. Отдают этих птиц редко, но такое случается.

Благородный (двухцветный) попугай — Eclectus roratus

Гордый вид, выразительный глаз, спокойный нрав- разве недостаточно, чтобы заслужить название « благородный попугай»? Ну а он еще смог привести в замешательство зоологов, увидевших его впервые. Дело в том, что эти птицы имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске, но не такой как у большинства пернатых, когда самец ярче или крупнее, чем самка. Здесь природа не пожалела красок для обеих половых партнеров: и самец, и самка- оба великолепны, но окрашены… по разному. Такого подвоха не ожидали исследователи животного мира Индо-Австралийского архипелага и ошибочно отнесли самцов к одному. А самок- к другому виду попугаев, назвав их «зеленый лори» и «красный лори». И лишь спустя годы выяснилось , что две на первый взгляд совершенно разные птицы принадлежат к одному и тому же виду. Но другое название- двухцветный попугай- вполне оправданно. И действительно, большая часть оперения самца окрашена в травянисто-зеленый цвет, лишь бока тела и испод крыльев красные, а сгиб крыла и махи синие, низ хвоста матово-черный. Надклювье у представителей разных подвидов, а их насчитывается 10-12, окрашено по –разному: от светло–желтого до кораллово-красного цвета. Подклювье черное. Ноги серые. Основной цвет самки красный. Темнеющий на спине и шее. Нижняя часть тела и «ошейник2 фиолетово-синие. Сгиб крыла бирюзовый, маховые синие с зелеными наружними опахалами. Испод крыла синий. Хвост от красно-коричневого до желтовато-оранжевого. Светлеющего к вершине. Клюв черный. Глаза у самцов коричневые, а у самок светло-желтые.

В качестве клеточной птицы благородные попугаи известны с 1745г., разводить же их начали в 19 веке, и оказалось, что это не очень сложно. Благородный и кольчатых попугаев объединяют в группу воскоклювых попугаев подсемейства настоящих попугаев. Это вызвано тем, что клюв у них имеет гладкую, как бы покрытую воском поверхность и окрашен ( надклювье) чаще всего в желтые ( слоновая кость) или красные цвета. Распространены благородные попугаи в тропической зоне- на полуострове Кейн-Йорк в Австралии и островах Новая Гвинея, Молуккские, Соломоновы, Бисмарка, Луизиады и др.

Они обитают в первичных многоярусных лесах и прибрежных лесах с масличными пальмами и фиговыми деревьями ( инжир). Их плоды – излюбленный корм попугаев.
Держатся благородные попугаи поодиночке или парами. Не собираясь стаями даже во вне гнездовой период . Однако описаны случаи коллективных ночевок, когда в одном дупле дерева обнаруживали до восьми птиц. Гнездятся в дуплах на большой высоте – выше 14 м над землей. В кладке 2 яйца, которые насиживает только самка. Самец редко посещает гнездо. Разводят этих птиц в крупных клетках и небольших комнатных вольерах. Эти тропические птицы весьма чувствительны к холоду, резким перепадам температур и сквознякам. Гнездовой ящик для них делают не менее чем 30+30+50 см, с диаметром летка 12 см. Самка откладывает 2 яйца с перерывом в 2-3 дня, срок инкубации 28-29 дней. Насиживает только самка., самец ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте 60-70 дней, и еще около двух недель их докармливают взрослые птицы. После этого молодых отсаживают, а взрослые приступают ко второй кладке.

Помещено с разрешения автора –доктора биологических наук В.А.Остапенко

Благородный зелёно-красный попугай (Эклектус)

Общие характеристики

Длина тела: 35 – 45 см.

Вес: 360 – 400 г.

Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение: птиц посчитали двумя разными видами — лори зеленый и лори красный.

Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы — самцы, а красные — самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе, были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку.

Внешнее описание благородного попугая

Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.

Основной цвет самца — травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные — синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны — матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного.

Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз — фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие — синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный.

Из под крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на о-ве Хальмахера видели желтого благородного попугая.

Ареал обитания благородного попугая

Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах, в стайках — редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается благородный попугай фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм.

Период размножения благородного попугая

Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала: на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа, на п-ове Йорк в Австралии — с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

В период размножения самки «с квартирой» полностью зависят от самцов, которые их кормят и одновременно конкурируют друг с другом за право стать отцом ее птенцов. Самка, как правило, спаривается с несколькими самцами (от 5 до 7), чтобы надежно обеспечить себя и свое потомство бесперебойной доставкой корма. Кстати будет заметить, что самцам порой приходится летать за кормом на далекие расстояния — до 20 км. Все бы было понятно и просто, но самцы, в свою очередь также спариваются с несколькими самками и, соответственно, кормят и их. Такая уникальная стратегия размножения вида прекрасно объясняет ярко выраженный половой диморфизм.

Содержание и уход

В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть просторным, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной.

Питание попугая

В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем, корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами.

Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай — типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья.

Заводчикам благородных попугаев

Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым. Благородные попугаи — спокойные, скорее молчаливые, взаимо-терпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы.

Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector