Parcenter.ru

Все про домашних животных
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чумиза для попугаев что это

Чумиза для попугаев: польза и вред

Растение под названием чумиза входит в число лучших зерновых кормов для домашнего скота и птиц. Что касается последних, то к любителям этого продукта относятся не только куры и утки, но и попугайчики. Опытные заводчики называют этот корм попугаичьим деликатесом и используют его в качестве поощрительного лакомства за успехи пернатого питомца в обучении и т.п. Чем же примечательно это растение, где его можно приобрести и как правильно давать его попугаю? Обо всем этом пойдет речь ниже.

Общая информация

Чумиза относится к растениям-однолетникам. Область ее произрастания распространяется на территории нескольких азиатских государств. Распространение этого растения по землям жарких стран Азии связано с его характерной особенностью. Оно не боится засушливого климата и способно долго обходиться без влаги, чем выгодно отличается от большинства других разновидностей зерновых культур.

По урожайности эта кормовая культура также обычно в разы превосходит показатели зерновых растений. В качестве доказательства стоит привести такой пример – в одном колоске чумизы может содержаться до 6000 зерен. Ни одна посевная культура не имеет таких параметров.

Внешний вид растения не менее эффектный, чем приведенные показатели. Это двухметровый куст, сформированный приблизительно 7 стеблями. Каждый из стеблей украшен привлекающими внимание широкими листьями. Корни куста представляют собой развитую систему и разрастаются более чем на 1,5 м вглубь почвы.

Примечательно, что это растение отпугивает сорняки. На участках с выращиваемой чумизой не появляются даже вездесущие вьюны.

Состав

Состав каждого зернышка чумизы насыщен следующими компонентами:

  • протеином;
  • клетчаткой;
  • жирами;
  • водой;
  • безазотистым экстрактным веществом.

Последняя составляющая превышает по количеству все остальные вместе взятые. Доля этого вещества в составе зерен – более 50% от общего объема содержащихся в растении компонентов.

Помимо этого, зерна богаты витаминами. В частности такими, как:

Стоит подчеркнуть, что в чумизе содержится в несколько раз больше полезных компонентов-микроэлементов, чем в таких культурах, как:

Приобретение

Вне зависимости от того, что область произрастания по большей части занимает юго-восток Азии, эта кормовая культура доступна для приобретения во многих странах, далеких от этого района. Чумиза для попугаев продается практически в любом магазине с зоотоварами.

В большинстве зоомагазинов этот корм представлен в двух вариантах:

Сортность зависит от размера колосков – у высшего сорта они крупнее, чем у второго. Поэтому для первого подкорма чумизой домашнего попугайчика рекомендуется выбирать второсортный продукт.

Ограничений потребления этого корма в зависимости от разновидности пернатого питомца нет. Подкармливать этими зернышками разрешается любых попугаев – и маленьких волнистых, и средних корелл, и больших какаду. На это не влияют ни сортность, ни размер колосков.

Стоит отметить, что покупка – не единственный способ обеспечить пернатого любимца этим лакомством. Растение можно вырастить самостоятельно. Сеять культуру нужно весной, когда температура почвы уже не будет опускаться ниже +10°C. Семена закапывают на глубину не более 5 см.

Подкормка

В основе питания попугайчиков лежат зерновые смеси. Но чумизу, несмотря на то что это зерновое растение, давать питомцу каждый день (да и просто часто) запрещено. Это зерно следует использовать исключительно в качестве подкормки или особого лакомства, которым питомца вознаграждают или балуют, радуют.

Проигнорировав это требование и постоянно угощая или даже держа в клетке у попугайчика колосок растения, хозяин со временем столкнется с такой проблемой, как отказ питомца от других кормов и продуктов – пернатый гурман будет требовать только чумизу.

Чтобы не допустить подобных капризов, владелец должен давать этот корм попугайчику только по особым случаям или в качестве вознаграждения:

  • за примерное поведение;
  • за успехи в обучении или тренировке;
  • за хорошо исполненный трюк и т.д.

Баловать птаху этим деликатесом разрешается максимум 2-3 раза в неделю и в небольших количествах.

В качестве подведения итогов стоит еще раз отметить – давать чумизу разрешается любым пернатым любимцам – и волнистым попугаям, и кореллам и т.д. Но переводить этот корм на ежедневное или частое потребление нельзя – со временем питомец откажется от прочих продуктов. Угощение этим кормом должно иметь характер поощрения. Связав угощение чумизой с различными успехами, хозяин простимулирует любимца на покорение новых высот в обучении или на хорошее поведение.

Чумиза для попугаев: общая информация, состав, полезные свойства

О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.

Чумиза — отличное лакомство для попугаев, неизвестное многим любителям птиц. А ведь питательная ценность и вкус этого продукта приводят в восторг любое пернатое, будь то попугай, утка или курица. Другое название этой культуры: черный рис, головчатое просо. Но не стоит ее путать с сенегальским просо — это не одно и то же.

Что такое чумиза

Чуми́за является однолетней злаковой культурой, известной еще в древнем Китае. Сейчас она выращивается в таких странах как Япония, Индия, Монголия, Корея, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, на Дальнем Востоке России и в Грузии.

Что собой представляет данная культура? Это двухметровый куст, состоящий из семи прямостоящих стеблей, длинных, широких листьев и соцветий в виде метелок. Зерна черного риса похожи на просяные, но имею несколько меньшие размеры. Эта культура не боится засухи и дает богатые урожаи: в одном колоске чумизы можно насчитать около 2020 зерен!

Из зерна делают крупу и муку, из муки выпекают вкусные блинчики, оладьи, лепешки; зерном кормят скот (как тех же уток и кур, так и крупный рогатый скот); в качестве корма еще используют свежую зелень и высушенную — сено. Эта культура идет на сидерат — для обогащения почвы азотом, препятствия росту сорняков и общего улучшения структуры почв.

Интересно! Из стеблей чумизы отжимают масло. Ее иногда используют и в косметологических средствах для укрепления волос и ногтей.

Для попугаев чумиза является одним из лучших лакомств. Головчатым просом можно кормить не только мелких волнистых попугайчиков, но и более крупных представителей попугаеобразных.

Состав и полезные свойства

Существует богатое разнообразие сортов чумизы, которые отличаются формой колосков, размерами стеблей и цветом самих зернышек: он колеблется от желтого до буро-красного.

По вкусу каша из чумизы напоминает вкус манной каши, но она гораздо полезнее.

По содержанию белка черный рис намного богаче кукурузных, овсяных и просяных зерен. В отличие от обычного риса, состоящего, по большому счету, из одного крахмала, чумиза богаче и разнообразнее по составу:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • пектины и антиоксиданты;
  • клетчатка, зола и сахара;
  • макро- и микроэлементы представлены кальцием, селеном, магнием, железом, кремнием, марганцем, серой, медью, калием,
  • фосфором, цинком, натрием.

По содержанию витамина В1 чумиза перегнала пшеничную муку в три раза. По содержанию витамин В2 перегнала рис в два раза. В ней больше жиров и азотистых веществ, чем и семенах проса, гречки и ячменя.

Птицы, которые употребляют чумизу:

  • имеют крепкий иммунитет;
  • здоровые сердце и сосуды;
  • хороший обмен веществ;
  • насыщают полезными веществами ослабленный организм;
  • защищены от токсических соединений и солей тяжелых металлов (в том числе цезия и стронция);
  • всегда активные и веселые.

Покупка

Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.

Читать еще:  Попугай ара зеленокрылый

Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.

В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:

  1. Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
  2. Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.

Как давать чумизу попугаям

Каким бы ни был полезным и питательным этот продукт, помните, что это лакомство! Не стоит все время давать колоски попугайчику, иначе он скоро откажется от остального корма.

Достаточно будет 2-3 раза в неделю кормить чумизой питомца: можно повесить колосок над клеткой или давать по 1-3 шарика (в зависимости от размера). Немного больше можно давать в период линьки и гнездования, когда у пернатых повышенная потребность в питательных веществах.

Используйте лакомство для одобрения попугая в процессе обучения, приручая питомца к рукам, или просто поощряя за хорошее поведение.

Посмотрите, какое это чудесное лакомство — чумиза для попугаев:

Чумиза (Setaria italica)

Син.: буда (инд.), итальянское просо (англ.), туркестанское просо/головчатое просо (молд.), дикий черный рис (рос.), гуцза (кит.), сяомизца (кит.), кунгу (инд.), ава (яп.), гоми (гр.), мчади (арм.), бор (ук.), кунак (каз.).

Чумиза – однолетнее культурное растение, подвид вида Щетинник итальянский. Является одним из древнейших злаков, когда-либо известных человечеству. В современной гастрономии распространена мало. Родина чумизы – Китай. Одинаково активно используется как в пищевой отрасли, так и в животноводстве в качестве корма для скота. Остается одной из старейших хлебных культур Средней Азии. Не используется в официальной медицине.

Оглавление

В медицине

Чумиза не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет богатого химического состава обладает абсорбирующим свойством, помогающим выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, это взято на заметку народными целителями Китая и Японии. Не используется ни в одной официальной медицине мира.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение чумизы как внутрь, так и наружно — не рекомендовано. Злоупотребление этим злаком может вызвать побочный эффект в виде ухудшения пищеварения, нарушения работы ЖКТ.

В пищевой пром-ти

У себя на родине, в Китае, растение чумиза является и считается не только ценным с точки зрения химического состава, но и питательным. Этим объясняется его огромный спрос на кулинарном поприще. В настоящее время чумиза присутствует в рационе питания большинства китайцев.

Чумиза – культура, представляющая огромный интерес и продовольственную ценность для всего населения Китая. Из чумизы варят всевозможные каши, выпекают различные хлебобулочные изделия, производят китайские макароны, а иногда сладости.

Не так давно чумиза выращивалась на Кавказе и в Закавказье. Там ее использовали в качестве продукта, альтернативного кукурузе. В зависимости от способа приготовления калорийность продуктов из чумизы варьируется в пределах от 160 до 357 ккал.

В животноводстве

Чумиза в животноводстве – это настоящая находка. Зерна чумизы перемалывают на муку и на крупу, а сено и силос – это корм для скота. Зерно чумизы с успехом используется для кормления крупнорогатого скота, а дерть – для свиней. Например, у коров после употребления в пищу чумизы повышается жирность молока. На корм скоту идет все растение целиком, от корня до мешочков с зерном.

Также зерна этого растения – излюбленное лакомство уток, кур и попугаев. В частности, попугаи едят зерна чумизы с таким же аппетитом, как и свое традиционное лакомство – просо. Помимо этого чумизу можно использовать в качестве ежедневной подкормки попугаев. Стоит отметить, что куры после такого корма увеличивают яйценоскость, а их цыплята — выживаемость.

В других областях

В сельскохозяйственной сфере

Чумиза, как злаковая культура, пришедшая в Россию с Востока, успешно применяется для изготовления так называемых «сидератов» – зеленых удобрений.

Это нужно для улучшения структуры почвенного грунта, для его обогащения азотом, белковыми структурами, крахмалом, натуральным сахаром, полезными нутриентами и, как правило, для борьбы с сорняками, поскольку сидераты угнетают рост сорных культур.

Чумиза как злаковая культура успешно используется в тех или иных косметических средствах. За счет богатого содержания в своем составе кальция особенно ценна в производстве косметики, направленной на укрепление ногтей и волос. Также из этой культуры выжимают масло, которое тоже используется в косметологии.

В производстве алкоголя

Как известно, пиво – это солод и хмель. Но не всегда так. Зерна чумизы успешно используются для варки пива и спирта, а также множества других спиртных напитков различной крепости.

В прикладном искусстве

Зерна чумизы используются и в художественной области. Необычно и завораживающе выглядят сувениры с росписью на этих самых чумизовых зернах. Расписывать предметы зернами этой культуры пришло в голову индийским и турецким художникам еще в незапамятные времена, однако в настоящее время такое искусство достигло совершенства.

Классификация

Чумиза (лат. Setaria italica) – это подвид однолетнего культурного растения из вида Щетинник итальянский (лат. Setaria italica), рода Щетинник (лат. Setaria) и семейства Злаки, или Злаковые (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poаceae).

Ботаническое описание

Чумиза – однолетнее культурное растение, является кормовой и зерновой культурой. Корневая система чумизы хорошо развита, ее корни прекрасно проникают в почву на глубину до 1,5 м. У этого растения формируется прямостоячий маловетвистый стебель, длина которого варьируется в пределах от 60 см до 1,2 м. Как правило, на одном стебле располагается до 13 крупных листов. Средний размер таких листов – 26 см в длину и 3,5 см в ширину.

Соцветия чумизы – это колосовидные цилиндрические метелки. Они плотные, по своей структуре и внешнему виду сильно напоминают колос. Длина таких соцветий может достигать 55 см, однако щетинки, расположенные на соцветиях, выражены слабо. Из колосовидных соцветий чумизы развиваются плоды. Плод чумизы представляет собой мелкие мешочки, в которых скрывается от 8000 до 15000 зерен.

Зерна чумизы имеют кирпично-красный оттенок. Могут быть как округлой, так и эллипсовидной формы. Они равномерно созревают, практически не осыпаясь. Зерна этой культуры настолько легкие, что 1000 штук зерен весят всего лишь 2,7 г. Они прекрасно прорастают в открытой почве, однако предпочитают теплый климат и температуру воздуха выше +7 С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже обозначенного предела, зерно неизбежно погибает.

Распространение

Родиной культуры по одним данным является Китай, а по другим — Индия. В любом случае чумиза зародилась на Востоке. Затем растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, на Дальневосточное побережье России, в Японию, Монголию, Индонезию.

Чумиза успешно культивируется в ряде азиатских стран: в Японии, Китае, Корее, Индии, Монголии, Казахстане. Возделывается чумиза и в европейских странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии. В России эта культура, как уже было сказано выше, выращивается на Дальнем Востоке.

Отлично переносит резкие скачки температуры воздуха и засуху. Хорошо развивается в теплом климате, давая максимальные побеги и урожай. Характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве воды.

Заготовка сырья

С каждого поля собираются снопы чумизы, после они чего подсушиваются на открытом воздухе или в специальных сушильных установках. Затем зерно обмолачивается, после чего очищается на ветру при температуре 40-43 С. Заготовленные зерна чумизы хранятся в специальных хранилищах, на зерноскладах, элеваторах.

Химический состав

Химический состав чумизы, это большое содержание белков, витаминов, незаменимых аминокислот. В растении содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР; минералы (железо, марганец, медь, цинк, селен); пищевые волокна, зола и клетчатка; макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор), антиоксиданты, пектины и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства чумизы не доказаны, но за счет некоторых полезных веществ из своего состава это растение оказывает абсорбирующее действие, способствуя очищению организма от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов и стронция.

Читать еще:  Как научить говорить ожерелового попугая

За счет рекордного содержания концентрации клетчатки в чумизе регулярное употребление каши или выпечки из муки этого злака способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, что приводит к нормализации работы ЖКТ и даже сжигает лишние килограммы.

Кроме того, растение чумиза оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет полезных нутриентов из состава культуры. Эти вещества способствуют укреплению миокарда, снижая риск развития атеросклероза до минимума. Все это оказывает благотворно влияние на артериальное давление, приводя его в норму. За счет богатого содержания кальция в составе чумизы эта злаковая культура укрепляет кости.

За счет огромного содержания в своем составе клетчатки чумиза способствует предотвращению воспалительных процессов и заболеваний: онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение. Более того, клетчатка – это своеобразная «подкормка» для полезной микрофлоры человека.

Бытует научно не подтвержденное мнение, что продукты из чумизы положительно сказываются на беременных и кормящих женщинах. Якобы ребенок может получать максимальную пользу из растительных продуктов, а его мама может разнообразить свой рацион питания и поддерживать свое здоровье. Официальной наукой это не доказано.

Применение в народной медицине

В народной медицине некоторых восточных стран (Япония, Китай) черный рис используется для так называемой «рисовой водки». Это настойка зерен чумизы на спирту. Применяется народными лекарями как абсорбирующее средство для вывода из организма токсинов и шлаков.

Историческая справка

Чумизу иногда называют растением короткого дня. Дело в том, что культура целиком и полностью зависит от дневного ритма освещения и от соотношения длины дня и ночи. Ведь биохимические процессы, протекающие в растении, напрямую зависят от времени суток, днем чумиза развивается, а ближе к ночи начинает сворачивать свою активность. Объяснение этому следующее: функциональность растения целиком и полностью зависит от света, излучаемого солнцем.

В подстрочном переводе на русский язык латинское наименование Setaria italica означает «итальянский щетинник» и обозначает вид злакового растения, однако в таксономии (систематике растений) латинское название этого вида срослось с названием его подвида, чумизы, и звучит как Setaria italica.

Чумиза является одной из наистарейших хлебных культур на территории Средней Азии. Местные жители настолько сильно гордятся этим, что готовы признать данную культуру одним из достояний своей страны.

Культура чумиза получила широкую известность еще во времена постсоветского периода после русско-японской войны, проходившей с 1904 по 1905-й годы. Именно тогда военные завезли в Российскую империю культуру из Маньчжурии, а крупнейшие русские заводы начали быстро оценивать экономические преимущества растения. К сожалению, культура так и не прижилась на новом месте, а ее хваленые свойства (биологические, питательные, промышленные) совершенно ничем не отличались от проса. О чумизе на время забыли. Вновь культуру вернули в ГОСТ лишь через несколько лет. Тогда начали популяризацию этого злака среди крупных концернов и обычных граждан.

Остатки чумизы были найдены на черепках от посуды, которая была датирована седьмым тысячелетием до нашей эры. В Китае же чумиза появилась и стала привычным продуктом питания в пятом веке до нашей эры. В Европу чумиза попала лишь в четвертом веке до нашей эры, когда ее завезли туда на кораблях Александра Македонского.

Чумиза является единственным представителем злаковых, относящимся к так называемым «древним злакам». Кроме того, растение считается высокоурожайной культурой, поскольку с 1 Га можно собрать около 700 кг урожая зерна.

Литература

1. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

3. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

5. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

6. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

7. Черник В. В. Систематика высших растений. Покрытосеменные. Класс Однодольные. — Мн.: БГУ, 2012. — С. 131.

8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — 360 с.

9. Злаки // Энциклопедия «Кругосвет».

10. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

11. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.

Чумиза для попугаев


Натуральные веточки растений не только прекрасное лакомство для птиц, но и источник витаминов и микроэлементов.
Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Фуражное зерно могара содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным является то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Можно употреблять как в сухом так и в зеленом виде.

Пайза — зерновая культура рода ежовник.

Чумиза — так же ее еще называют черным рисом. Богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Чумиза применяется даже в пищу для людей. Можно употреблять в зеленой и сухой.

Синегальское просо — одно из самых любимых лакомств попугаев, канареек, амадин, и других видов птиц. Поедают птицы колоски сенегальского просо с большим аппетитом. Колоски богаты витаминами и аминокислотами.

Вода — 9.2г
Белки — 11.3 г
Жиры — 3.3 г
Углеводы — 68.33 г
Пищевые волокна (клетчатка) — 6.3 г
Зола — 1.57 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) — 0.237 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.142 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 20 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 2.927 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг
Биотин (витамин H) — 42 мкг
Макроэлементы:
Калий — 350 мг
Кальций — 28 мг
Магний — 171 мг
Натрий — 6 мг Фосфор — 287 мг
Микроэлементы: Железо — 4.4 мг
Марганец — 1.15 мг
Медь — 440 мкг
Молибден — 60 мкг
Селен — 0.7 мкг
Цинк — 2.5 мг

Умное Существо4 tháng trước

 Натуральные веточки растений не только прекрасное лакомство для птиц, но и источник витаминов и микроэлементов. Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Фуражное зерно могара содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным является то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Можно употреблять как в сухом так и в зеленом виде.  Пайза — зерновая культура рода ежовник.  Чумиза — так же ее еще называют черным рисом. Богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Чумиза применяется даже в пищу для людей. Можно употреблять в зеленой и сухой.  Синегальское просо — одно из самых любимых лакомств попугаев, канареек, амадин, и других видов птиц. Поедают птицы колоски сенегальского просо с большим аппетитом. Колоски богаты витаминами и аминокислотами. Подобно птицам, живущим в природе, домашние пернатые с огромным удовольствием выклевывают зерна из натуральных соцветий. При этом, благодаря естественной сохранности и тонкой шелухе зернышки из колосьев лучше усваиваются организмом птицы. Это особенно важно для подкармливания птенцов, больных птиц, а также птиц перед периодом размножения. Кроме того, просо в колосьях — это еще и прекрасная возможность занятий и физических упражнений для птицы.

Приветствую всех) Как вы уже поняли из предыдущих отзывов, я завела птичку. Купили мы Крошика 4 недели назад. К сожалению возраст птички определить не смогла и очень боялась, что мы взяли взрослого самца и он будет тяжело поддаваться приручению. Попугай был ужасно труслив, бился о прутья клетки при каждом приближении, при любом шорохе вздрагивал, бил крыльями, не пел песни, я уж думала, все, он навсегда останется таким дерганным трусишкой, ан нет. Пересмотрела в интернете кучу видео на тему: «Как приручить попугая?» и в одном из видео как раз узнала про это необычное лакомство. Сенегальское проссо в колосьях (иначе — ЧУМИЗА)

Чумиза — Чуми́за, чёрный рис, голо́вчатое просо (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).корм и лакомство для попугаев.

Читать еще:  Рыба попугай отличие самца от самки

Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.

Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сено. Используется и зелёный корм.

Чумизу я купила в обычном зоомагазине фирмы РИО , так как уже использую корм от РИО, с ним мы восстановили и нормализовали свое пищеварение после стресса и некачественного корма у заводчика., поэтому доверяю пока только РИО.

Главное, что требуется помнить хозяину: ЧУМИЗА — ЭТО ЛАКОМСТВО. Попугаи очень любят чумизу, но не рекомендуется вешать ему полностью палочку, так как они стрескают все не глядя, а перенасыщение для них очень вредно и в скором времени приходит к ожирению птицы с последующими неприятностями.

1-2, ну максимум 3 шарика в день — этого будет достаточно)!

Что могу заметить о его полезных качествах:

Выглядит все это вот таким вот образом:

Целые палочки:

Шарики:

(я аккуратно отщипываю от цельного колоска, иначе зерна осыпаются)

Минусы:

  • Мусор, однозначно, причем его намного больше чем от корма так как помимо шелухи от просо падают ещё сухие несъедобные частички с веточки, ну и прочий мусор с этой веточки, в т.ч и сама веточка).
  • Часть просо осыпается так и не дойдя до делового потребителя). Жутко неудобно раскрывать упаковку, от туда уже валом все сыпется. Пришлось пересыпать все в пакет побольше. Вообще, на сколько мне известно так быть не должно. То ли ветки долго лежат и уже пересушены, то ли я что-то делаю не так, хотя разворачиваю аккуратно очень. Только по этой причине сняла звезду.

Теперь поговорим о самом интересном — о приручении.
Не забывайте, что попугай — это птица, а не человек и он живет инстинктами. Ваша задача — показать ему, что ваши руки — это не враг, не что-то страшное, пугающее, что-то вечно хотящее от вашей птицы, а что-то доброе и кормящее его всякими вкусняшками, такими как данное сенегальское просо например, что-то, что не приносят никакого вреда:

  • Приручение следует начинать вечером, ближе к ночи, когда птица готовится ко сну, она уже более расслаблена и не будет так активничать и улетать, шугаться (если в клетке).
  • Не следует бегать за птицей с этим шариком просо и пихать ей в клюв. Можно начинать с чего-то простого, например возьмите палочку от суши, намочите ее в водичке и налепите парочку таких зерен от сенегальского просо и предложите птичке. Очень медленно подносите, заинтересуйте питомца издалека. Он должен увидеть, что на вашей палочке есть зернышки. Если птица не так сильно боится, можно проделать такой же трюк, но с вашим пальцем, что сделает процесс приручения ещё быстрее. Когда птичка съест все зернышки, можно аккуратно (оочень аккуратно!) погладить птичку по клюву, для них это добрый знак.
  • Если птица все равно боится и улетает при виде вашего пальца или палочки, постарайтесь аккуратно двигать эту палочку из стороны в сторону, как бы заигрывая с нем в танце ( делайте все очень плавно, так как при малейшем неправильном движении птица может улететь, и придется начинать все сначала).

Ну и продолжайте кормить своего друга такими зернышками день за днем. Со временем, птица перестанет вас бояться, и начнет воспринмимать вас, как своего друга, помните, главное — терпение. У каждой птички свой характер, кого-то будет легче приручить, кого-то сложнее, ну а зернышки сенегальского просо вам в этом помогут.

Рекомендую также посмотреть парочку полезных тематических отзывов:

Волнистый попугай

Клетка TRIOL N 3116 для птиц

Или….
КАК БЫ НЕ ЛОПНУТЬ ОТ ЧЕТЫРЁХ ШАРИКОВ СЕНЕГАЛЬСКОГО ПРОСО…

Дорогие друзья!
Давайте ка обсудим на повестке дня один популярнейший вопрос:
«Сколько шариков сенегальского просо можно давать в день попугаю ?» «Можно ли давать попугаю больше трёх шариков чумизы в день? Можно давать пять шариков? А можно ли два?».
Ответ очень прост:
— нельзя ни то и не другое! Норма в день строго определена: только 3,5 шарика на одну птицу.

Общая информация

Чумиза — это однолетнее растение, произрастающее на территории некоторых Азиатских стран. В отличие от многих других зерновых культур чумиза довольно неплохо переносит засуху. Что же касается урожая этой культуры то его показатели зачастую намного лучше, чем у прочих разновидностей зерновых. К примеру, один колосок чумизы способен принести до шести тысяч зерен.

Что же касается внешнего вида описываемого растения, то оно представляет собой куст высотой около двух метров. Количество стеблей, формирующих куст около семи. На каждом из них располагаются приметные широкие листья.

Корневая система этого растения довольно развита и может уходить на глубину, превышающую полтора метра.

Если же вас интересует возможность самостоятельного выращивания чумизы, то вам следует знать о том, что сеять ее следует не раньше весны. Земля в этом случае должна погреться до температуры десяти и более градусов по Цельсию.

Что же касается глубины, на которую следует закапывать семена, то она должна быть в пределах пяти сантиметров.

Характерно что описываемое растение запросто может очистить ваш участок от сорняков. Даже вьюны, являющиеся вездесущей напастью многих сельскохозяйственных угодий, не переносят близость чумизы.

Состав

В состав зерен чумизы входят такие компоненты, как – вода, протеин, жир, клетчатка и безазотистое экстрактное вещество. Причем доля последнего весьма существенна и составляет более пятидесяти процентов от входящих в состав растения веществ.

Кроме того, в составе растения присутствуют ряд витаминов. Таких, как – В и Е. Причем количество полезных веществ, содержащихся в описываемом растении в несколько раз выше чем в просе или пшенице.

Приобретение

Несмотря на то что произрастает чумиза преимущественно на территории стран Юго-Восточной Азии приобрести его можно и в ряде других стран. Если вам нужно купить сорта, подходящие для вашего домашнего питомца, то наведайтесь в ближайший зоомагазин. Там вам наверняка предложат именно то что вы ищите.

Что же касается ассортимента, то он наверняка будет представлен вторым и высшим сортом. Для ознакомления же советуют брать именно второй сорт. Колоски его не такие большие, как у высшего сорта. Однако даже они подходят для всех видов птиц.

К тому же нет совершенно никаких ограничений относительно видов попугаев. Чумиза подходит как для кормежки небольших волнистых попугаев, так и более крупных птиц по типу кореллы.

Подкормка

Каждый заводчик должен знать о том, что основа рациона его питомцев состоит из соответствующих зерновых смесей. Что же касается описываемой в этой статье чумизе, то ее не следует предлагать вашим питомцам ежедневно.

Данная зерновая культура должна быть использована только в качестве подкормки. Предлагайте ее как лакомство не чаще чем несколько раз в неделю. Если же пренебречь данным правилом и постоянно держать внутри клетки питомца колосок чумизы, то рано или поздно ваш попугай откажется от традиционных зерновых смесей и будет есть только чумизу.

Поэтому опытные заводчики предлагают использовать ее в качестве поощрения за хорошее поведение или успехи во время тренировок вашего питомца. Таким образом, вы простимулируете своего попугайчика на изучение каких-либо трюков или просто хорошее поведение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector