Parcenter.ru

Все про домашних животных
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Певчие попугаи содержание и разведение

Певчие попугаи: особенности разведения в домашних условиях

Попугаев заводят в качестве домашних питомцев не только для общения и обучения речи, но и для наслаждения их пением. Есть даже особый вид, который славится своими певческими данными. Об особенностях и содержании его представителей мы расскажем в этой статье.

Описание подвидов

Родиной певчих попугаев является юго-восточная Австралия. В неволе впервые эти птицы были размножены в Лондоне в 1857 году. Одними из наиболее распространённых подвидов певчих попугаев являются красноспинный и неяркий красноспинный. Предлагаем познакомиться с ними ближе.

Красноспинный певчий попугай

Это птичка, имеющая средние размеры: длину тела 27–28 см, длину хвоста — 14 см. Оперение у неё окрашено в пёстрые цвета. Основной цвет — зелёный, в него окрашены голова, спина, грудь, крылья, кроющие перья хвоста. Брюхо жёлтое. На крыльях имеется жёлтое пятно, концы их синие.

На крестце размещено пятно кирпичного цвета. Клюв тёмно-серый, почти чёрный. Лапы бежевые. Глаза тёмно-коричневые. По окраске можно определить пол пернатого. У женских особей оперение более блёклое, основной цвет — зелёный с оливковым. Кирпичного пятна в районе крестца у неё нет.

Его можно увидеть практически на всей территории юго-восточной Австралии, кроме юго-западного Квинсленда, северо-восточной части Южной Австралии, юге и юго-востоке северных районов.

Неяркий красноспинный певчий попугай

Представители этого подвида немного мельче — их тело достигает максимальной длины 25 см. Они имеют более бледный окрас оперения, чем номинальный красноспинный подвид. Их тело с бирюзовым оттенком. Они также имеют кирпичное пятно на крестце.

Самка и самец отличаются окрасом. Самка имеет ещё более бледное оперение и больше серого цвета в окраске. Кирпичного пятна на спине у неё нет. Этот подвид обитает в юго-западной части Квинсленда, северо-восточной части Южной Австралии и южных и юго-восточных областях северной территории.

Размножение в естественной среде

Самец интересным образом ухаживает за самкой в ходе брачного периода. Он исполняет красивые мелодичные песни, причудливым образом трясёт головой, машет крыльями, демонстрирует брачный танец. Если самка принимает ухаживания, он распушивает хвост и кормит свою избранницу.

В одной кладке самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится 21–26 дней. Самец не принимает участия в высиживании, однако всячески ухаживает за своей второй половинкой, кормит и оберегает её.

Гнездование у певчих попугаев происходит 2–3 раза в год, приходится на период с сентября по май. Птенцы рождаются неоперёнными. Молодое потомство способно покидать родительское гнездо в возрасте 1 месяца.

Однако родители могут ещё кормить детей на протяжении 2–3 недель. Первая линька происходит в 7–9-месячном возрасте. Половое созревание происходит в 14–16 месяцев. В неволе представители рода певчих попугаев живут до 25 лет.

Уход и содержание в домашних условиях

Уход и содержание представителей певчего вида не слишком отличаются от других попугаеобразных. Им потребуется клетка с необходимыми приспособлениями и аксессуарами, а также создание соответствующих условий.

Оптимальная температура для содержания — +25–30 °С, влажность — 60–70%. Освещение должно быть естественным. Птичий домик нужно располагать вдали от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, сквозняков.

Клетка для попугая

Чтобы создать для певчих попугаеобразных комфортные условия проживания, для них необходимо обустроить очень просторную клетку, а ещё лучше вольер — именно в нём у них будет простор для свободных полётов.

Видео: как выбрать и что должно быть внутри клетки для попугая

Для одинокого содержания эти птицы не подходят — следует держать их в паре, однако не больше. Со своими сородичами они не уживаются, ссорятся и дерутся. С другими видами птиц певчие попугаи уживаться могут, однако не всегда.

Минимальные размеры клетки должны быть 80х40х60 см. Вольер должен быть длиной 2–3 м. В клетке или вольере следует установить домик для гнездования. Желательно, чтобы он был изготовлен из фанеры и имел рекомендуемые размеры 25х25х35 см с летком 6 см. На дно клетки нужно постелить подстилку из опилок слоем 3–5 см.

В клетке должны быть кормушки, поилки, жёрдочки для отдыха и различные приспособления для игр и весёлого времяпровождения — лестницы, качели, игрушки. Кроме присадов для сидения и отдыха, жилище нужно оборудовать палочками для стачивания клюва и когтей — это наиболее важный атрибут, который должен быть предоставлен пернатому питомцу. От него зависит общее самочувствие птицы. Для 1 особи необходимо от 2 до 3 палочек, изготовленных из натурального дерева или покрытых специальным покрытием, которые продаются в зоомагазинах. Присады должны быть различными по форме и размерам.

Уход и гигиена

Уборку и дезинфекцию клетки производят 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Генеральную уборку и дезинфекцию осуществляют дважды в год. Кормушки и поилки подлежат ежедневному мытью. Певчие попугаеобразные любят купаться, поэтому для них нужно периодически устраивать водные процедуры, например, ставить в вольер ванночку с чистой водой.

Видео: уход и разведение певчих попугаев

Рацион питания

Корм для певчих попугаев, в принципе, как и для других видов, приобретают в зоомагазинах. Рацион пёстрых пернатых на 70% должен состоять из зерновых и семян плодов деревьев и кустарников (пшеницы, канареечного семени, проса, овса, семян подсолнечника, конопли, варёной кукурузы).

Каждый день меню попугаев также следует пополнять:

  • орехами;
  • чечевицей;
  • фруктами (яблоком, персиком, папайей, манго, грушей, сливой, бананом, апельсином);
  • ягодами (клюквой, вишней, смородиной, малиной, боярышником, шиповником, виноградом);
  • овощами (огурцом, морковью, зелёным перцем, брокколи, зелёным горохом, отварной фасолью);
  • зеленью (ветками деревьев, кустарников, пророщенным зерном, листьями одуванчиков, сельдерея, мангольдом);
  • кашами.

В период гнездования парочку нужно подкармливать белковой пищей, белым хлебом, варёным яйцом. Периодически птице следует подсыпать в кормушку специальные подкормки, приобретённые в зоомагазине, яичную скорлупу, мел, известь.

Обратите внимание, что ни в коем случае в кормушке попугаев не должно быть:

  • жареных блюд;
  • кофе;
  • авокадо;
  • шоколада;
  • петрушки;
  • молочных и кисломолочных продуктов (кроме йогурта);
  • соли.

Кормление певчих попугаев осуществляют дважды в день: утром и вечером. Не следует пренебрегать этим правилом — без еды птица может обходиться лишь сутки. Воду в поилке нужно сменять ежедневно. Поят попугаев водой из-под крана, отстоянной в течение нескольких дней. В завершение отметим, что певчие попугаи являются довольно распространёнными птицами, которых содержат в квартирных условиях. Популярностью они пользуются из-за красивого негромкого мелодичного голоса, нетребовательности к уходу и условиям содержания, небольшого размера.

Однако их преимущество имеет и недостатки — чувствительность к низким температурам и их перепадам, необходимость парного содержания. Прежде чем приобрести певчего попугая, следует оценить, сможете ли вы предоставить необходимые для него условия, аксессуары и приспособления, а также корм.

Поскольку без еды птица может обходиться лишь 24 часа, следует продумать, кто её будет кормить в случае вашего отсутствия дома. Нужно также учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на попугаев, поэтому следует убедиться, что в вашей семье нет аллергиков.

Певчие попугаи содержание и разведение

Внешний вид

Длина тела 27-28 см, хвоста 14 см. Окраска оперения очень пёстрая. Брюшко жёлтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зелёные. Имеется кирпично-красное пятно в области крестца. Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зелёную окраску и у неё отсутствует кирпично-красное пятно. Клюв черновато-сероватый. Лапы телесного цвета.

Содержание

Обитает на юго-востоке Австралии.
Населяют открытую местность, саванны с редкими деревьями и кустарниками, луга, пастбища, фруктовые сады, парки, в прибережной зоне в мангровых зарослях до высота 1000 м над уровнем моря. Питаются, в основном, семенами трав, кустарников, ягодами, почками и насекомыми. Часто кормятся на фермах, подбирая зёрна при кормёжке скота или птицы. Иногда вредят посевам зерновых культур.

Очень распространённая комнатная птица. У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поёт. В Европу был завезён в середине XIX века. Сравнительно легко размножается в вольерах и больших садках, выведена жёлтая цветовая разновидность. Певчие попугаи не любят общество других попугаев, поэтому в вольер обычно помещают только одну пару. В противном случае могут возникать ссоры из-за гнездовых домиков.

Разведение

Гнездятся в разного рода постройках, домах, сараях и т. п. Довольно своеобразен у него процесс токования и ухаживания за самкой. Самец многократно повторяет приятную песенку, производит различные движения головой, трясёт крыльями. После такого «танца» он обычно кормит самку, распустив при этом веером хвост. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживает 20-21 день, самец её в это время кормит и всячески опекает, хотя участия в высиживании яиц не принимает. Птенцы вылетают из гнезда через 35 дней, но родители подкармливают их ещё дней 15-20.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus haematonotus (Gould, 1838) — длина тела 27 см. Распространён в юго-восточнойв Австралии (исключая юго-запад Квинсленда, северо-восток Южной Австралии, юг и юго-восток Северной территории).
  • Неяркий красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus caeruleus Condon, 1941 — длина тела 25 см. Бледнее и бирюзовее номинального подвида. Крестец красно-оранжевый. Самка бледнее и серее самки номинального подвида. Распространён на юго-западе Квинсленда, северо-востоке Южной Австралии, юге и юго-востоке Северной территории.

Кормление

Певчие относятся к зерноядным птицам, поэтому основным кормом для них является зерновая смесь.

В состав зерновой должно входить: овес составляет 37% всей зерновой смеси; просо (нельзя заменять пшеном) — 25%; канареечное семя – 10%; семена подсолнечника (сырые) – 10%; пшеница и рапс – по 4%; кукуруза и разнотравье – по 3%; семена конопли, кунжута, нуга и орехи – по 1% всей смеси. Этот состав наиболее питателен для попугаев, т.к. содержит белок, жиры и микроэлементы.

Попугайчику в сутки требуется 30-40 г зерновой смеси. Если Вы считаете, что этого недостаточно, то норму можно увеличить, но не намного. Считается, что молодые птицы потребляют корма больше, чем взрослые.

В зоомагазинах представлен большой выбор различных кормов для попугаев. Но при выборе обратите внимание на состав, сроки изготовления и хранения. Просроченный корм может серьезно навредить здоровью птицы.

Кроме зерновой смеси, попугаю необходим различный дополнительный корм. Но вы должны понимать, что кормить попугая с Вашего стола нельзя, т.к. у птицы пищеварительная система устроена совсем не так, как у человека. При неправильном кормлении у попугая нарушается обмен веществ и он заболевает. Встречаются люди, которые кормят попугая едой со своего стола, а т.к. попугаи весьма прожорливы, то набрасываются на предлагаемое угощение,не предполагая, что это все вредно для него.

Белковые корма дают 2 – 3 раза в неделю при обычном содержании и ежедневно при линьке, гнездовании птиц и выкармливании птенцов.

Овощи, фрукты и свежую зелень нужно давать волнистым попугайчикам ежедневно.

Итак, что необходимо:

  • Куриное яйцо (отварить в течении 7 – 8 минут, очистить скорлупу и натереть на терке или нарезать небольшими ломтиками. Яйцо обязательно добавлять в корм при гнездовании и выкармливании птиц. Птице требуется не более 4-5 г)
  • Каша (должна быть рассыпчатой и не прилипать к клюву птицы. Можно использовать дробленный рис, гречку, кукурузную крупу, ячневую крупу, овсяную или пшеничную. При варке нельзя добавлять в кашу соль, сахар, масло или приправы. А также нельзя варить кашу на молоке. В кашу можно вмешать нарезанные овощи, фрукты, сушеную зелень).
  • Творог обезжиренный (должен быть свежим, сухим и рассыпчатым, можно смешать с манной крупой).
  • Мучные черви – очень хороший белковый корм.
  • Свежая морковь – очень ценный корм.
  • Тыква, кабачок и тыквенное семя – мякоть порезать на кусочки и давать в сыром виде, а семечки, желательно измельчить.
  • Огурец – нарезать на кусочки и давать только в свежем виде.
  • Яблоко должно входить в рацион круглый год, а грушу – иногда в виде лакомства.
  • Перец сладкий болгарский – очень богат питательными веществами. Можно давать вместе с семенами.
  • Слива, вишня или черешня – содержат микроэлементы и поэтому иногда могут входить в рацион питания птицы.
  • Виноград — является антиоксидантом и содержит много витаминов. Давать птице не более 3-х ягод в неделю.
  • Ягоды: малина, смородина, рябина, облепиха, черника, жимолость – можно предложить в небольших количествах птице в свежем и сушеном виде.
  • Зерна граната
  • Орехи (грецкий, кешью, кедровые, фундук) – в небольших количествах, так как могут привести к ожирению птицы.
  • Зелень: листья одуванчика и салата, мокрица (молодая), ошпаренные листья крапивы, ботву моркови и свеклы.
Читать еще:  В каком цвете видят попугаи

Есть продукты, которые ни в коем случае нельзя давать птице — лук; чеснок; баклажаны; помидоры; зелень петрушки, укропа, кинзу и щавель; манго; авокадо; ананас;, хурму; папайя; соль; свежий хлеб (может вызвать воспаление зоба); молоко; шоколад и еда с Вашего стола, т.е. жареное, вареное, копченое, супы, мучные изделия и т.д.

Для нормальной жизнедеятельности организма попугая, в клетке всегда должны находиться минеральные компоненты такие, как:

  • Песок или мелкие камушки – способствуют перетиранию пищи в желудке птицы. Если песка не будет, то пищеварение у птицы будет нарушено.
  • Мел – незаменимый источник кальция.
  • Яичная скорлупа – полезна птице (ее нужно прокипятить, высушить и растереть в порошок, а также добавить в мел или песок).
  • Костная мука – необходима в период линьки птицы.
  • Древесный уголь (изготовленный из древесины березы) – растереть и давать с песком, яичной скорлупой.

Птице необходимы витамины. Их можно приобрести в ветаптеках или зоомагазинах. Сегодня представлен широкий выбор витаминов для птиц. Проконсультируйтесь со специалистом перед вводом того или иного витамина. Обязательно проверяйте срок годности. Применяйте строго в указанной дозировке и строго по курсу.

Также в качестве витаминной добавки можно использовать:

  • лимонный сок – добавлять в поилку по 2-3 капли на 100 мл воды;
  • яблочный уксус (не более 5%) — 1 мл уксуса на 100 мл воды (не более 1 раз в неделю;
  • мед — 3-5 капель на 100 мл воды.

Очень полезно скармливать попугайчикам проросшие без грунта зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи, гречихи и просо. В таких зернах содержится много витаминов E, B, С, а также повышается иммунитет птицы и обеспечивается нормальный обмен веществ. Также проросшие зерна незаменимы в период линьки птицы и при выкармливании птенцов.

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Певчие попугаи

Певчие попугаи в природе


Родина этих дивных птиц с мелодичным голосом — юго-восток Австралии. На родине певчие попугаи считаются одним из самых распространённых видов попугаеобразных.
Несмотря на свои небольшие размеры, певчие попугаи — долгожители, и доживают до 15 и более лет.

Эти шустрые птицы добывают себе пропитание на земле: питаются преимущественно сорными дикорастущими травами, а также находят мелких насекомых и других весьма разнообразных представителей австралийской беспозвоночной фауны, приправляя обед смесью песчинок и мельчайших камушков. Насекомые — незаменимый источник белковой пищи, с помощью которого птица обеспечивает себя всем необходимым. Часто стайки этих красивых попугайчиков можно встретить на больших фермах, где содержатся различные виды сельхозживотных и найти пропитание для птиц не составляет особого труда. Кроме зерновых культур, певчие так же лакомятся плодами ягод с кустарников и деревьев.

Размер п тицы — 28 см. Нередко этих птиц, принадлежащих к плоскохвостым попугаям, путают с отрядом травяных попугаев, но у последних рулевые перья пропорционально длиннее. Самцы певчего попугая заметно отличаются от самок насыщенной ярко-зелёной окраской оперения с привлекательным ярким красным пятном на надхвостье.

Самки выглядят менее экстравагантно. Оперение тусклое, но тоже достаточно красивое – в нем преобладает сероватый цвет, а красное надхвостье либо совсем отсутствует, либо не так ярко выражено. Тускловатый окрас в оперении самочек весьма значим — в природе они должны быть менее заметны, ведь благодаря именно самочкам поддерживается численность вида.

Гнездовой период певчих попугаев растягивается с сентября по май, это обусловлено не только климатическими особенностями, но так же и большой плотностью заселения птиц в тех или иных районах материка. Гнездятся пары несколько раз за сезон.
Образовавшаяся пара птиц кардинально меняет свое поведение. Для самца начинается период токования. Он начинает красивые ухаживания, которые включают в себя роскошные полёты перед самкой и своеобразный танец, в котором самец выражает всё на что способен. Когда период взаимного ухаживания в самом разгаре, каждая сложившаяся пара птиц выбирает себе подходящее гнездовье. В природе эти птицы не строят гнёзд сами и пользуются уже готовыми гнездами, либо выбирают себе совершенно новые места. Например, пара певчих может провести свой брачно-гнездовой период на чердаке, на крыше дома, не пренебрегают эти птицы так же и старыми термитниками. Всё же чаще всего уютное гнездовье они устраивают себе в расщелинах деревьев. Во время сезона размножения птицы, а особенно самцы, становятся территориальными и довольно агрессивными. При стычке с самцом того же вида, защищая свою самку и гнездовье, отец будущего семейства будет стоять до конца и не уступит сопернику ни самку, ни приглянувшееся для гнездовья место.

В кладке у певчих попугаев от 4 до 8 яиц. Насиживание, как правило, длится около 19-21 дней. Самец в насиживании кладки особого участия не принимает, садится на кладку изредка, но всегда находится рядом с гнездовьем. Самое активное насиживание кладки под боком у самочки самец затевает в ночные часы.
Птенцы вылупляются абсолютно голенькими, затем начинают постепенно покрываться первым птенцовым пухом. Гнездовой период развития птенцов скоротечен и составляет около одного месяца. После выхода из гнёзд родители опекают и подкармливают своих птенцов до полного становления на крыло.

Слётков отличаются от взрослых меньшим размером и не таким ярким оперением. Птицы держатся небольшими стайками, по прошествии определённого времени родственные связи между родителями и детьми угасают, птицы теряют «родственные отношения» навсегда и становятся отдельными особями, нацеленными на поддержание своего вида.

Разведение и селекция певчих попугаев


Впервые певчий попугай был размножен в зоопарке Лондона в 1857 году.
Селекционерам певчих попугаев удалось вывести интересные цветовые вариации окрасов. Особенной популярностью пользуются птицы с окрасом лютино, а также с опалиновой и пёстрой разновидностью окраса. Вне конкуренции, на мой взгляд, роскошно выглядящая синяя мутация певчего, в которой у самца надхвостье белое, а у самок — синего цвета.

Различные цветовые мутации певчего попугая:

По окрасу оперения можно без труда различить попугаев по полу, причём уже в самом раннем возрасте. Птенцы, которые только начали оперяться, уже различаются цветовой гаммой, что облегчает работу заводчикам.
В настоящее время с большим успехом и без особых сложностей заняться разведением этого вида попугаев может даже начинающий, но при очень ответственном подходе и соблюдении ряда основных правил разведения.

Певчие попугаи в нашей семь е


Певчие попугаи обладают довольно спокойным нравом. У них напрочь отсутствует потребность «грызть» веточки, поэтому птицы не стремятся уничтожить деревянные конструкции клеток и вольеров, что не может не радовать. Несмотря на достаточно предсказуемое поведение, певчие попугаи вовсе не безвольные птицы. Они безусловно могут уживаться с другими мелкими и средними видами попугаев и птицами других видов, но если в их жилище появится третий певчий попугай или пара, то быть беде. Незваный гость будет подвергнут постоянному преследованию. Поэтому, как для успешного разведения, так и для спокойной жизни, каждой паре птиц необходимо предоставить отдельную большую клетку или вольер.

По мере изучения гастрономических пристрастий певчих мы выяснили, что наши птицы не просто «рядовые» попугаи, а ещё и истинные гурманы , которые совсем не прочь полакомиться сорными травами.

Другие наши пернатые тоже с огромным удовольствием поглощают огородные “ненужности”, но безусловно только те, которые являются не ядовитыми для птиц; однако, певчих, как любителей всякой «сорности», я бы поставила п ока что на первое место (далее идут какарики, розеллы и др.). Певчие очень не прочь пожевать листья одуванчика и других трав, а особым лакомством для них являются сушёные стрелки с семенами от лекарственного подорожника. Мы даём их как цельными, так и добавляем высушенные семена в мягкий корм. При виде этого лакомства маленькие любители вкусных ощущений даже начинают мелко дрожать и щурить глаза, — такие они смешные в момент «подачи на стол долгожданного блюда».

Как и большинство попугаев, певчие пары раскрывают свои многогранные таланты и индивидуальные особенности именно в период гнездового сезона. Поведение птиц в этот период заслуживает особого внимания. У нас самым необычным и интересным образом ведут себя пара певчих Певец и Чика. Вне гнездового сезона птицы живут абсолютно спокой ной, размеренной жизнью, отличаясь от остальных наших попугаев одним: эти две птицы — поют. Самочка Чика старается не уступать в пении своему вечно голосящему спутнику жизни. Пение Чики скорее похоже на непродолжительное распевное чирикание, в коем она упражняется с утра до вечера, исключением является лишь занятый едой клюв. Есть ещё одна веская причина прервать занятия пением — на то время, пока наша Чика выполняет роль заботливой мамы. Её супруг — певец особенных талантов. Мы заметили, что именно он первым из творческого коллектива начинает громкую и протяжную песенку, заводя своих соседей и даже самцов розелл, которые тоже не прочь пересвистываться с ним за компанию.
Гнездовой сезон птицы этого вида зачастую, по нашим наблюдениям, определяют себе сами. Если птиц устраивают климатические параметры, то они показывают нам, что пора. Поведение птиц начинает меняться. Ухаживая за самочкой, самец токует. Его песня «льётся» и распространяется по всему птичнику, она очень мелодичная и долгая. Он ходит по жёрдочке перед самкой, гордо подняв голову, выпятив грудь колесом, приподнимаясь на лапках и становясь ещё более статным. Самец так и сяк приседает перед своей спутницей на жёрдочке, трясёт головой, как бы пританцовывая. Если он расположил к себе самку, то она принимает его ухаживания. Самец кормит самочку, птицы «целуются». Можно также наблюдать, как птицы сидят вместе, плотно прижавшись, и воркуют как голубки, что-то тихонько нашептывая друг другу. В ухаживаниях активное участие принимает и самка, она ласково перебирает пёрышки на голове самца, а он отвечает ей взаимностью. Своим поведением в этот особенный для них период птицы выражают друг другу искреннюю привязанность и любовь.

Главное — вовремя заметить, что птицы собираются обзавестись потомством. Для успешного размножения п тицам нужно предоставить специальные корма, немного изменить их повседневный рацион, не забыть и о постепенном увеличении светового дня. По прошествии некоторого времени после подготовки птиц, в вольер подвешивают дуплянку, на дно которой насыпают несколько горстей опилок среднего размера. Птицы, которым уже доводилось быть родителями, как правило сразу же начинают интересоваться дуплянкой. С каждым днём самочка всё чаще посещает дуплянку и всё больше времени проводит в ней. После снесения первого яйца, самочка плотно садится на кладку и очень редко покидает дуплянку. В кладке певчих попугаев 4-6 яиц, которые самка насиживает около 18 дней. Самец ей помогает, но как правило в сумеречное время и ночью. После вылупления птенцов самочка выходит из дуплянки поразмять крылышки и сама принимает корм. Рацион при вылуплении первого птенца у птиц меняется. Они начинают получать белковую пищу, размоченный и пророщенный зерновой корм. По мере роста птенцов в рацион родителей постепенно вводятся их любимые фрукты, овощи, зелень, ягоды. При хорошей заботе родителей птенцы довольно быстро развиваются и растут.

Читать еще:  Как согреть попугая

Подросшие птенцы начинают неуверенно выглядывать из дуплянки уже на третьей с небольшим неделе жизни. К 4-5 неделям птенчики становятся более смелыми и сильными, и начинают сами вылезать из дуплянки, пытаясь держаться на жёрдочках. Отец семейства кормит птенцов, заботится о них и учит птенцов летать. В вольере, где до вылета птенцо в была относительная тишина, начинает по-настоящему кипеть жизнь. Малыши совсем неуклюжие, и поначалу не могут правильно взлететь и правильно приземлиться. Все попытки научить птенцов летать всегда происходят с настойчивым криком самца, неумелым чириканием ещё несмышленых отпрысков и заботливого щебета самки. Время идёт, и подросших птенцов, уже полностью самостоятельных, питающихся без чужой помощи на протяжении нескольких недель, уверенно держащихся на жёрдочке и хорошо летающих, пора отсаживать от родителей. Между повзрослевшими птенцами и их родителями могут возникать сначала незначительные перепалки, а затем и более серьёзные ссоры. Старший самец, как главный член стаи, не терпит рядом с собой соперников, а самочка после первой кладки может сразу же приступить к следующей, при которой подросшие дети — уже помеха.

В целом, с уверенностью могу утверждать, что певчий попугай — птица, приятная и не обременительная для домашнего содержания. Певчий попугай привнесёт со своим появлением в дом умиротворение и массу положительных эмоций.

Мир Выставочных волнистых попугаев.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Мир Выставочных волнистых попугаев. » Другие виды попугаев » ПЕВЧИЕ И ТРАВЯННЫЕ ПОПУГАИ И ПОПУГАЙЧИКИ

ПЕВЧИЕ И ТРАВЯННЫЕ ПОПУГАИ И ПОПУГАЙЧИКИ

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12012-10-19 15:19:51

  • Автор: Анюточка
  • Заблокирован
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2012-10-05
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 760
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 50 [1969-05-06]
  • Провел на форуме:
    5 дней 23 часа
  • Последний визит:
    2020-01-25 19:12:46

Род травяных попугайчиков носит латинское название Neo-phema. К этой группе австралийских птиц относят до 6 видов мелких попугаев. Эти изящные птички размерами чуть больше волнистого попугайчика (длина тела 20 — 21 см), имеют красивое оперение и мелодичный негромкий голос. В природе они населяют сухие эвкалиптовые саванны с богатым разнотравьем, в котором находят себе пищу — разнообразные семена.

Один из самых ярких и красивых видов — глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик — N. splendida. Обитает он на юге или юго-востоке Австралии, где немногочислен, поэтому для сохранения вида разведение его в искусственных условиях особенно важно. Гнездятся птицы в дуплах невысоких деревьев в сентябре — октябре. В кладке от 3 до 8 яиц. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и на фермах.

Окраска взрослого самца поистине замечательная. Бока шеи и голова кобальтово-синие, «уздечка» и горло фиолетовые. Спина и хвост зеленые, грудь ярко-красная, брюшко и нижняя часть хвоста желтые. Кроющие перья крыльев голубые, маховые — черные с синими наружными опахалами. Клюв черный, лапы телесного цвета. Все оперение блестит, как бы покрытое глянцем, откуда и пошло одно из названий птицы. Самка заметно отличается от самца: грудь у нее зеленоватая, а общие тона оперения более тусклые.

Любители ценят глянцевых травяных попугайчиков за красивейшее оперение, миролюбивый нрав (они прекрасно уживаются с другими, даже мелкими птицами) и приятный голос. Однако эти птицы относятся и к самым нежным представителям отряда. Уход за ними требует большой аккуратности и внимания. Особенно опасны для них сквозняки, холод и сырость. Очень волнуются попугайчики при пересадках и подселении к ним новых птиц.

Для травяных попугайчиков характерна сумеречная активность, поэтому во избежание переполоха и травм в вечернее время им нужна небольшая подсветка лампой-ночником. Особенно она необходима в первое время после пересадки птиц. Привыкнув к новому месту, попугайчики перестают беспокоиться.

Кормят их просом, канареечником, маком, овсянкой, льняным семенем, коноплей и подсолнечником — сухим и пророщенным, а поскольку птицы предрасположены к ожирению, им следует давать много зелени, веток с почками, а через 1 — 2 дня мягкий корм. В период гнездования мягкий корм с большой долей куриного яйца (до 50%), а также пророщенное зерно дают ежедневно. Зерновые корма с большой долей жира и мак следует давать в ограниченном количестве — до 5 — 10% от общего количества корма.

Разводить травяных попугайчиков можно как в вольере, так и в клетке. В вольере обычно помещают несколько пар, устанавливая для них гнездовые домики в верхней части помещения — по два на пару попугаев. После того, как птицы по своему усмотрению выберут себе жилье, лишние домики следует убрать. В клетке длиной 80 — 100 см помещают одну пару птиц. В гнездовой домик размерами 17x17x30 см насыпают слой опилок в 2 — 3 см, а на дно клетки кладут пучок зеленых травинок и листиков, которые самка носит в домик, засунув в оперение поясницы. Сырые растения увлажняют воздух гнезда, что благотворно сказывается на процессе инкубации яиц.

Яйца насиживает только самка в течение 18 — 20 дней. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, еще через две недели они становятся самостоятельными и их лучше отсадить от родителей. В период выкармливания птенцов к зерновым и мягким кормам следует добавить яичную смесь и мучных червей.

Известна голубая мутация красногрудого травяного попугайчика. Он может скрещиваться с другими видами травяных попугайчиков, например с лазурным и элегантным.

У любителей большой популярностью пользуется и лазурный травяной попугайчик (N. pulchella). Распространен он в Австралии в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Предпочитает селиться в саваннах с богатым разнотравьем, питаясь семенами травянистых растений. Нередко птицы собирают семена прямо с земли. Гнездятся в дуплистых деревьях, порой устраивая гнезда в полом стволе дерева на глубине до 1,5 м от летка.

У птиц этого вида также хорошо выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске оперения. Самцы значительно ярче самок. Их голова и мелкие кроющие перья крыльев — лазурно-голубого цвета, плечевые перья кирпично-красные, маховые и центральные рулевые перья темно-синие. Верхняя часть туловища — темно-зеленая, а нижняя — яичко-желтого цвета. Клюв темно-серый, ноги розовые. Основной цвет верхней части оперения самок темно-зеленый. Лазурный цвет сохранился лишь на лицевой части головы и сгибе крыла. Низ туловища —желто- -зеленый с буроватым оттенком. Молодые птицы похожи на самку, но оперение их тусклее. Самцы от самок уже в раннем возрасте отличаются очень характерным признаком. У самца испод крыла однотонный, а у самки — с белой полоской.

Содержание его сходно с содержанием красногрудого. Однако он более агрессивен к другим птицам, поэтому подросших птенцов обязательно следует отсаживать от ро дителей, иначе взрослый самец может убить их. Известны белая и желтая цветовые вариации данного вида, получен ные в результате отбора и селекции.

Певчие попугаи (Psephotus haematonotus) распространены на юго-востоке Австралии. Это один из видов, приспособившихся жить в культурном ландшафте, в связи с чем в последнее время численность этих попугаев значительно возросла.

Обитают они в эвкалиптовых рощах, садах и на полях. Гнездятся в дуплах деревьев и в различных хозяйственных постройках. Австралийцы развешивают для певчих попугаев гнездовые домики, так как любят этих птиц за приятную внешность и милый голос. Зерновым посевам певчие попугаи почти не вредят, питаясь в основном семенами сорных трав. Певчие попугаи могут быть рекомендованы к содержанию в квартирах. Они неприхотливы, негромко и приятно поют: в их песне нет резких, раздражающих наш слух криков.

Окраска их достаточно оригинальна, хотя и не особенно ярка. В ней сочетаются приглушенные голубовато-зеленые, серовато-белые и красновато-бурые тона. Брюшко желтое, затылок, грудь и надхвостье светло-зеленые. Маховые и нижние кроющие перья крыла синие, сгиб и передний край крыла темно-синий. Вершины маховых перьев серые. Хвост синий, кроме двух центральных перьев, которые имеют зеленовато-серую окраску с синими вершинами. Глаза у птиц темно-коричневые, клюв черный, лапы серовато-бурые. Самка окрашена скромнее: ее оперение в основном оливково-зеленое, без красноватого пятна на пояснице.

В европейских зоопарках и у любителей эти птицы появились в 60-х годах прошлого столетия и вскоре стали пользоваться большим спросом. В Англии в 1935 г. выведены почти желтые особи (лютиносы), имеющие красные глаза.

Корма для певчих попугаев те же, что и для других мелких и средних представителей этого отряда. Из зерновых нужно давать просо, канареечник, овес, подсолнечник и проращенную пшеницу. Попугаи хорошо едят пророщен-ный и незрелый овес, вареную кукурузу, мягкий корм, ветки деревьев и фрукты. В период выкармливания птенцов им необходимы проращенные зерна и мягкий корм, а также зелень.

Певчие попугаи плохо уживаются в вольерах с попугаями других видов, но мирно соседствуют с неродственными им птицами — голубями, перепелами, крупными воробьиными. Такая компания содержалась, например, в Московском зоопарке. Обычно в вольер помещали одну пару певчих попугаев и подвешивали два гнездовых домика. Их прикрепляли к верхним углам вольера.

Нельзя к таким попугаям подсаживать других дуплогнездников (даже неродственных), так как в этом случае возникают острые споры из-за домиков. Певчие попугаи хорошо переносят понижения температуры воздуха даже до минусовых. В теплые зимы их оставляли зимовать в наружных вольерах. Лучше всего разводить певчих попугаев в вольерах длиной 2 — 3 м. На дно гнездового домика нужно насыпать слой увлажненного песка. Клетка состоит из 3 — 7 яиц, которые насиживает только самка. Самец, как и у других попугаев, в это время кормит ее. Птенцы появляются на свет через 21 день, а покидают гнездо в месячном возрасте. Еще через две недели молодые попугаи становятся самостоятельными. В это время их отселяют от родителей. За сезон птицы дают до трех выводков. Половая зрелость наступает в первый год жизни. Это позволяет ускорить процесс одомашнивания певчих попугаев. Подавляющее большинство птиц, содержащихся любителями, выведено искусственно. Уже получено несколько цветовых вариаций окраски.

Лат. название: Psephotus chry-sopterigius dissimilis Распространение: — полуостров Арнемленд на севере Австралии. Размер 26 см.

Лат. название: Psephotus hae-matogaster haematorrhous. Распространение — юго-восточная Австралия. Размер 28 см.

Лат. название: Psephotus haematonus Распространение — юго-восточная Австралия. Размер 27 см.

Разноцветный плоскохвостый попугай

Лат. название: Psephotus varius. Распространение Южные районы внутренней Австралии. Размер 27 см

Украшенный травяной попугайчик

Лат. название: Neophema elegans Распространение Юж. Австралия. Размер 23 см.

Лат. название: Neophema bourkii Распространение — Внутренние районы центральной и южной Австралии. Размер 19 см, особи европейской вольерной селекции крупнее — 22-23 см.

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик

Лат. название: Neophema splendida Распространение — внутренние районы южной Австралии Размер 19 см.

Лат. название: Neophema pul-chella. Распространение— юго-восточная Австралия Размер 20 см

Желтолобый прыгающий попугайчик

Лат. название: Cyanoramphus auriceps Распространение— — Новая Зеландия. Размер 23 см.

Домашние птицы > Певчий попугай

Распространенная для содержания дома небольшая птица с мелодичным пением. Характер миролюбивый, правила ухода довольно простые. Голос не очень громкий, без неприятных, резких звуков.

Рост австралийского попугая около 27-28 см. Оперение пестрое с преобладанием зеленого цвета. Брюшко и пятна на крыльях – желтые. Крестец ярко-красный. Клюв черно-серый, лапки – телесного цвета. Крылья в зависимости от разновидности птиц окрашены в темно-синие и бирюзовые тона, тёмно-зеленые и оливковые. Есть селекционные виды с желтым, пастельным цветом оперения. У самок – менее насыщенный окрас.

Продолжительность жизни
Средний срок жизни в неволе составляет 15-20 лет, но есть информация о 35-летних долгожителях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по уходу и содержанию, чтобы птица не заболела. Большинство болезней возникает по причине плохих условий содержания, грязной клетки и воды, недостаточного питания плохого качества.

Читать еще:  Опасен ли клещ попугая для человека

Особенности содержания и ухода

Мелких попугаев можно содержать в небольших клетках и вольерах. Если вы хотите приобрести несколько попугаев – приобретайте их разнополыми парами: это позволит избежать драк между самцами.

Помещение, где находится клетка или вольер, должно быть отапливаемым, вентилируемым, с высокой влажностью и отсутствием сквозняков. Освещение должно быть ярким, но не чересчур. При недостатке естественного света используйте искусственное и обязательно разместите неподалеку от птиц УФ-лампы. Благодаря этому излучению в организме образуется важный витамин D, недостаток которого часто бывает у домашних питомцев.

Ежедневно поддерживайте чистоту и порядок. На дно клетки или вольера можно постелить бумагу, опилки, стружку, морской песок, сено. Посуда должна располагаться достаточно высоко от пола и не находиться непосредственно под жердочками: иначе она будет часто загрязняться птичьим пометом. Примерно 1-2 раза в месяц делайте генеральную уборку с использованием средств бытовой химии, но обязательно промывайте все обработанные предметы проточной водой во избежание отравления птиц.

Не делайте несущие конструкции вольера из дерева – ваши питомцы их сточат в пыль. Из дерева могут быть выполнены гнездовые домики, жердочки, игрушки.

Основа рациона певчих попугаев – зерновой корм, представляющий из себя смесь проса, овса, канареечного семени и зерен подсолнечника. Можно давать пророщенную пшеницу, вареную кукурузу, ягоды, фрукты и овощи. Плоды и вода должны быть комнатной температуры. Полезны свежая зелень (одуванчик, пророщенное зерно, салат) и молодые веточки деревьев.

В небольших количествах прикармливайте кашами из гречки, риса, пшена. Каши варить на воде, без противопоказанных птицам соли и сахара.

Ни в коем случае не давайте своим питомцам ветки хвойных пород из-за содержания в них смолы. Не подойдут деревья, в древесине которых есть сирингин (сирень), токсичные вещества (например, тополь и другие). Противопоказаны вяжущие, крахмалистые плоды: хурма, авокадо, манго, картофель.

Раз в неделю, а особенно в период линьки и размножения, рекомендуется давать птицам вареное яйцо. Важная составляющая птичьего меню – мучнистые черви, мотыльки, количество которых должно быть увеличено в период гнездования.

Постоянно попугаи должны получать минеральные подкормки: толченая яичная скорлупа, камень, панцирь каракатицы, древесный уголь, мел, молотый ракушечник (минеральный песок).

Приобретайте попугаев в питомниках или у частников – это позволит вам правильно оценить характер и здоровье будущего питомца.

Обратите внимание на первую реакцию певчего попугая: если птица резко агрессивна к вам или излишне пуглива – присмотритесь к другой. Не покупайте больных особей в надежде вылечить их: медицинская диагностика и лечение – довольно дорогие услуги, результат которых порой не предсказуем.

Здоровые птицы отличаются от больных по трем признакам: поведение, внешний вид, помет. Больной попугай сидит нахохлившись, почти неподвижно и мало ест. Глаза мутные, полуприкрыты или закрыты. Оперение тусклое, без блеска, взъерошенное, с залысинами и небольшими отверстиями в перьях. Мышцы довольно рыхлые, телосложение слишком упитанное или, напротив, худое. Лапки с наростами, пятнами и чешуйками свидетельствуют о значительном возрасте попугая. Неприкрытый, раздраженный, грязный анус и водянистый помет говорят о расстройстве пищеварения. Странные образования, присутствующие среди пера и пуха, а также под клювом являются яйцами паразитов или их взрослыми представителями.

Певчий попугай

Певчие попугаи (лат. Psephotus haematonotus ) – распространенный вид попугаев в домашнем содержании. Свое название получили за красивый мелодичный голос, схожий с трелями наших лесных птиц. Правда этой способностью обладают лишь самцы. Самочки только перекликаются, издавая своеобразные различные свисты.

Внешний вид

Певчие попугаи – птицы мелкого размера, длина тела колеблется от 26 до 28 см. Они имеют длинный ступенчатый хвост (около 12-14 см), клюв темно-серого цвета, лапки – телесного цвета. Окрас перьев этих попугаев очень яркий, чем и привлекает большинство любителей пернатых.

Фото: David Brewster

У этого вида очень легко по внешним признакам отличить самца от самки. Ярче, разумеется, самец, так как для сохранения популяции самочка должна быть менее заметна, ведь именно она — основное звено в продолжении рода.

Брюшко у самца желтое, а спина, голова, грудь и кроющие перья хвоста – ярко-зеленые. В нижней части спины имеется красивое, отличительное для этого вида попугаев, красное пятно. Крылья зеленые с желтым пятном и яркими синими краями.

У самок преобладают сероватые, более тусклые оттенки, но она тоже очень красива.

Фото: Department of Environment & Primary Industries

В результате селекции были выведены новые попугаи с пастельной окраской перьев, а также с ярко-желтой.

Род певчих попугаев включает в себя пять видов, один из которых считается вымершим:

  • Золотистоплечий (желтокрылый) или квинслендский певчий попугай (лат. Psephotus chrysopterygius ); Фото: William Exotique
  • Райский певчий попугай ( лат. Psephotus pulcherrimus), вымерший вид ; Фото: m.animal.memozee
  • Капюшонный певчий попугай (лат.Psephotus dissimilis); Фото: Jan Wegener
  • Красноспинный певчий попугай (лат. Psephotus haematonotus) ; Фото: Jan Wegener
  • Многоцветный (пестрый) певчий попугай (Psephotus varius) . Фото: sunphlo

Ранее специалисты включали еще Кровавобрюхого краснохвостого (плоскохвостого) попугая, но сейчас его причисляют к роду Notthiella.

Кровавобрюхий краснохвостый попугай- синелицый певчий попугай

Кровавобрюхий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster) включает в себя четыре подвида певчих попугаев:

  • Синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster haematogaster) – номинальный вид;
  • Краснобрюхий синелицый певчий попугай, или краснобрюхий попугай (Psephotus haematogaster haematorrhous);
  • Psephotus haematogaster narethae;
  • Неяркий синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас синелицых интересный: тело коричнево-болотного оттенка, нижняя часть брюшка, бока и подхвостье желтого цвета. Бедро и середина живота красные. Оперение на плечах голубое, маховые, верхние и нижние кроющие перья фиолетовые. Нижняя часть хвоста голубая.

Фото: Linda Rogan

Передняя часть головы, лоб, щечки и уши лилово-фиолетового оттенка. Глаза серо-коричневые, вокруг глаз серое кольцо, клюв светло-серый.

Половой диморфизм ярко выражен в окрасе оперения, фиолетовые и красные перья у самцов насыщенного цвета, самки же намного бледнее. Помимо этого, самцы выглядят массивнее, голова и клюв значительно крупнее, чем у самки.

Синелицые певчие попугаи несмотря на привлекательную внешность, являются не совсем подходящими птицами для содержания в неволе. Точнее, благоприятное содержание для этого вида попугаев и себя, может создать только профессиональный заводчик.

Наличие синелицых попугаев подразумевает отсутствие других птиц и животных, или отдельный вольер (с двойной сеткой) для этих птичек. Речь идет отнюдь не о безопасности певчих попугаев, совсем наоборот: синелицые славятся своей агрессивностью по отношению к соседям любого рода и вида.

Не редки случаи нападения птиц на более крупных видов попугаев или домашних животных. Все закончится может не только увечьями незадачливого соседа, но даже летальным исходом. Эти попугаи настоящие беспринципные бойцы, причина конфликтов – недооценивание сложности характера этой небольшой птички.

Ареал обитания певчих попугаев

Певчие попугаи родом из Юго-Восточной Австралии. Это наиболее распространенный австралийский попугай. Населяют естественные и антропогенные ландшафты, где преобладают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся рядом с человеком и даже устраивают гнездовья в человеческих постройках: чердаках, сараях, нежилых мансардах.

Фото: ghatamos

Птицы образуют больших стай, а в период гнездования обособляются парами, довольно жестко защищая и отстаивая выбранную территорию.

Большую часть дня попугаи «охотятся» на разнообразных мелких насекомых, лакомятся ягодами, семенами диких растений и крупинками песка.

Впервые певчий попугай попал в Европу в середине XIX века.

Характер

Певчие попугаи – очень спокойные и выносливые птицы, с приятным мелодичным голосом и отсутствием резких криков. Особым преимуществом этих особей является абсолютное отсутствие такой вредной привычки, как желание что-нибудь погрызть.

Им не нужно приносить большое количество веточек, а главное, не будет совершено никаких «покушений» на вашу мебель и прутья или другие деревянные части клетки.

Певчие попугаи очень любят водные процедуры. Поэтому необходимо организовать в гнезде купальню с чистой водой или регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Фото: patrickkavanagh

Возможно единственным небольшим недостатком этих попугаев является агрессивный настрой к собственным собратьям.

Они прекрасно переносят соседство в вольерах с другими пернатыми (например, голубями, горлицами и т.д.), но с такими же певчими попугаями обязательно возникнет конфликт из-за лидерства на одной территории.

Продолжительность жизни попугая 15-25 лет.

Условия содержания

Поющие попугайчики давно приручены человеком и поэтому прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях. Из-за своих небольших размеров этим попугайчикам достаточно небольшой клетки (до 1м). Однако, если же они будут жить там не одни, то лучше обзавестись вольером длиной около 2-3 метров.

При организации пространства в клетке нужно позаботиться о поилке, кормушках, небольшом количестве развлекающих деталей (лесенки, лазалки, жердочки и т.д.), а также о гнездовом домике из дерева или фанеры (размер 25х25х30 см). На дно лучше всего насыпать слой увлажненного песка или опилок (2-3см). Здесь ваши пернатые будут высиживать свое потомство.

Питание

Певчие попугайчики совершенно непривередливы в еде. Им подходит обычная диета, применимая к попугаям такого размера.

Фото: Diana Padrón

В рационе этих птиц должны присутствовать овес, семена подсолнечника, гречиха, сафлора, просо, канареечное семя, пророщенная пшеница. Можно добавлять вареную кукурузу, фрукты, зелень и ягоды.

В период вскармливания птенцов в обязательном порядке в питание включаются корма животного происхождения, например, яичная смесь, мучные черви, а также зелень и пророщенные зерна.

Певчие попугаи очень любят морковь, кукурузу, яблоки и груши, гранат и бананы. Обязательно давайте цветущие ветки разрешенных кустарников и деревьев.

Особым лакомством для певчих попугаев являются обычные огородные сорняки. Очень любят листья одуванчика и высушенные стрелки семян подорожника.

Так как в природе попугаи много времени проводят на земле, для большего комфорта пернатых будет полезно засыпать пол вольера слоем песка.

Размножение

Гнездовой период у певчих попугайчиков происходит обычно в осенние месяцы (с сентября по декабрь), хотя иногда может затянуться и до мая. Поведение пернатых в это время очень изменяется.

Самец всеми силами старается понравиться самке. Он «токует», словно глухарь. Его мелодичные песни становятся более долгими, он приседает перед самочкой, привстает на лапках, пытаясь показаться более статным, распускает хвост.

Если самка не против, то она принимает его ухаживания и так же проявляет знаки привязанности. Они подолгу сидят прижавшись к друг другу, что-то тихо нашептывая. Самочка нежно перебирает перышки на голове своего избранника.

Фото: David Brewster

Самка откладывает от 4 до 8 яиц. После появления первого яйца самка почти не выходит из домика. Все это время самец ее кормит и всячески ухаживает. Лишь изредка самка вылетает на непродолжительное время, чтобы размяться, самец при этом старается как можно скорее загнать ее обратно.

Срок инкубации яиц около 20 дней. Приблизительно на 28-35 день птенцы постепенно начинают покидать гнездо.

Примерно три недели родители их еще подкармливают, затем они уже могут позаботиться о себе сами и их лучше отсадить в другую клетку, чтобы дать возможность родителям вновь подготовиться к следующей кладке.

За год пара певчих попугаев может принести два-три потомства. После этого гнездовье рекомендуется снять, чтобы птицы перелиняли и отдохнули.

После того как птенцы покинули гнездо, они постепенно забывают своих родителей – родственных привязанностей у этих особей не существует. Через какое-то время они так же будут враждовать и конкурировать друг с другом из-за раздела территории (если окажутся на одной площади).

Фото: David Cook

Для домашнего содержания певчий попугай очень интересная и компанейская птичка, которая не отяготит вас какими-то экзотическими потребностями, а наоборот, рядом с ней вы будете ощущать уют и комфорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector