Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Певчий попугай фото

Певчие попугаи: особенности разведения в домашних условиях

Попугаев заводят в качестве домашних питомцев не только для общения и обучения речи, но и для наслаждения их пением. Есть даже особый вид, который славится своими певческими данными. Об особенностях и содержании его представителей мы расскажем в этой статье.

Описание подвидов

Родиной певчих попугаев является юго-восточная Австралия. В неволе впервые эти птицы были размножены в Лондоне в 1857 году. Одними из наиболее распространённых подвидов певчих попугаев являются красноспинный и неяркий красноспинный. Предлагаем познакомиться с ними ближе.

Красноспинный певчий попугай

Это птичка, имеющая средние размеры: длину тела 27–28 см, длину хвоста — 14 см. Оперение у неё окрашено в пёстрые цвета. Основной цвет — зелёный, в него окрашены голова, спина, грудь, крылья, кроющие перья хвоста. Брюхо жёлтое. На крыльях имеется жёлтое пятно, концы их синие.

На крестце размещено пятно кирпичного цвета. Клюв тёмно-серый, почти чёрный. Лапы бежевые. Глаза тёмно-коричневые. По окраске можно определить пол пернатого. У женских особей оперение более блёклое, основной цвет — зелёный с оливковым. Кирпичного пятна в районе крестца у неё нет.

Его можно увидеть практически на всей территории юго-восточной Австралии, кроме юго-западного Квинсленда, северо-восточной части Южной Австралии, юге и юго-востоке северных районов.

Неяркий красноспинный певчий попугай

Представители этого подвида немного мельче — их тело достигает максимальной длины 25 см. Они имеют более бледный окрас оперения, чем номинальный красноспинный подвид. Их тело с бирюзовым оттенком. Они также имеют кирпичное пятно на крестце.

Самка и самец отличаются окрасом. Самка имеет ещё более бледное оперение и больше серого цвета в окраске. Кирпичного пятна на спине у неё нет. Этот подвид обитает в юго-западной части Квинсленда, северо-восточной части Южной Австралии и южных и юго-восточных областях северной территории.

Размножение в естественной среде

Самец интересным образом ухаживает за самкой в ходе брачного периода. Он исполняет красивые мелодичные песни, причудливым образом трясёт головой, машет крыльями, демонстрирует брачный танец. Если самка принимает ухаживания, он распушивает хвост и кормит свою избранницу.

В одной кладке самка откладывает от 4 до 6 яиц. Процесс насиживания длится 21–26 дней. Самец не принимает участия в высиживании, однако всячески ухаживает за своей второй половинкой, кормит и оберегает её.

Гнездование у певчих попугаев происходит 2–3 раза в год, приходится на период с сентября по май. Птенцы рождаются неоперёнными. Молодое потомство способно покидать родительское гнездо в возрасте 1 месяца.

Однако родители могут ещё кормить детей на протяжении 2–3 недель. Первая линька происходит в 7–9-месячном возрасте. Половое созревание происходит в 14–16 месяцев. В неволе представители рода певчих попугаев живут до 25 лет.

Уход и содержание в домашних условиях

Уход и содержание представителей певчего вида не слишком отличаются от других попугаеобразных. Им потребуется клетка с необходимыми приспособлениями и аксессуарами, а также создание соответствующих условий.

Оптимальная температура для содержания — +25–30 °С, влажность — 60–70%. Освещение должно быть естественным. Птичий домик нужно располагать вдали от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, сквозняков.

Клетка для попугая

Чтобы создать для певчих попугаеобразных комфортные условия проживания, для них необходимо обустроить очень просторную клетку, а ещё лучше вольер — именно в нём у них будет простор для свободных полётов.

Видео: как выбрать и что должно быть внутри клетки для попугая

Для одинокого содержания эти птицы не подходят — следует держать их в паре, однако не больше. Со своими сородичами они не уживаются, ссорятся и дерутся. С другими видами птиц певчие попугаи уживаться могут, однако не всегда.

Минимальные размеры клетки должны быть 80х40х60 см. Вольер должен быть длиной 2–3 м. В клетке или вольере следует установить домик для гнездования. Желательно, чтобы он был изготовлен из фанеры и имел рекомендуемые размеры 25х25х35 см с летком 6 см. На дно клетки нужно постелить подстилку из опилок слоем 3–5 см.

В клетке должны быть кормушки, поилки, жёрдочки для отдыха и различные приспособления для игр и весёлого времяпровождения — лестницы, качели, игрушки. Кроме присадов для сидения и отдыха, жилище нужно оборудовать палочками для стачивания клюва и когтей — это наиболее важный атрибут, который должен быть предоставлен пернатому питомцу. От него зависит общее самочувствие птицы. Для 1 особи необходимо от 2 до 3 палочек, изготовленных из натурального дерева или покрытых специальным покрытием, которые продаются в зоомагазинах. Присады должны быть различными по форме и размерам.

Уход и гигиена

Уборку и дезинфекцию клетки производят 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Генеральную уборку и дезинфекцию осуществляют дважды в год. Кормушки и поилки подлежат ежедневному мытью. Певчие попугаеобразные любят купаться, поэтому для них нужно периодически устраивать водные процедуры, например, ставить в вольер ванночку с чистой водой.

Видео: уход и разведение певчих попугаев

Рацион питания

Корм для певчих попугаев, в принципе, как и для других видов, приобретают в зоомагазинах. Рацион пёстрых пернатых на 70% должен состоять из зерновых и семян плодов деревьев и кустарников (пшеницы, канареечного семени, проса, овса, семян подсолнечника, конопли, варёной кукурузы).

Каждый день меню попугаев также следует пополнять:

  • орехами;
  • чечевицей;
  • фруктами (яблоком, персиком, папайей, манго, грушей, сливой, бананом, апельсином);
  • ягодами (клюквой, вишней, смородиной, малиной, боярышником, шиповником, виноградом);
  • овощами (огурцом, морковью, зелёным перцем, брокколи, зелёным горохом, отварной фасолью);
  • зеленью (ветками деревьев, кустарников, пророщенным зерном, листьями одуванчиков, сельдерея, мангольдом);
  • кашами.

В период гнездования парочку нужно подкармливать белковой пищей, белым хлебом, варёным яйцом. Периодически птице следует подсыпать в кормушку специальные подкормки, приобретённые в зоомагазине, яичную скорлупу, мел, известь.

Обратите внимание, что ни в коем случае в кормушке попугаев не должно быть:

  • жареных блюд;
  • кофе;
  • авокадо;
  • шоколада;
  • петрушки;
  • молочных и кисломолочных продуктов (кроме йогурта);
  • соли.

Кормление певчих попугаев осуществляют дважды в день: утром и вечером. Не следует пренебрегать этим правилом — без еды птица может обходиться лишь сутки. Воду в поилке нужно сменять ежедневно. Поят попугаев водой из-под крана, отстоянной в течение нескольких дней. В завершение отметим, что певчие попугаи являются довольно распространёнными птицами, которых содержат в квартирных условиях. Популярностью они пользуются из-за красивого негромкого мелодичного голоса, нетребовательности к уходу и условиям содержания, небольшого размера.

Однако их преимущество имеет и недостатки — чувствительность к низким температурам и их перепадам, необходимость парного содержания. Прежде чем приобрести певчего попугая, следует оценить, сможете ли вы предоставить необходимые для него условия, аксессуары и приспособления, а также корм.

Поскольку без еды птица может обходиться лишь 24 часа, следует продумать, кто её будет кормить в случае вашего отсутствия дома. Нужно также учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на попугаев, поэтому следует убедиться, что в вашей семье нет аллергиков.

Певчий попугай

Певчие попугаи (лат. Psephotus haematonotus ) – распространенный вид попугаев в домашнем содержании. Свое название получили за красивый мелодичный голос, схожий с трелями наших лесных птиц. Правда этой способностью обладают лишь самцы. Самочки только перекликаются, издавая своеобразные различные свисты.

Внешний вид

Певчие попугаи – птицы мелкого размера, длина тела колеблется от 26 до 28 см. Они имеют длинный ступенчатый хвост (около 12-14 см), клюв темно-серого цвета, лапки – телесного цвета. Окрас перьев этих попугаев очень яркий, чем и привлекает большинство любителей пернатых.

Фото: David Brewster

У этого вида очень легко по внешним признакам отличить самца от самки. Ярче, разумеется, самец, так как для сохранения популяции самочка должна быть менее заметна, ведь именно она — основное звено в продолжении рода.

Брюшко у самца желтое, а спина, голова, грудь и кроющие перья хвоста – ярко-зеленые. В нижней части спины имеется красивое, отличительное для этого вида попугаев, красное пятно. Крылья зеленые с желтым пятном и яркими синими краями.

У самок преобладают сероватые, более тусклые оттенки, но она тоже очень красива.

Фото: Department of Environment & Primary Industries

В результате селекции были выведены новые попугаи с пастельной окраской перьев, а также с ярко-желтой.

Род певчих попугаев включает в себя пять видов, один из которых считается вымершим:

  • Золотистоплечий (желтокрылый) или квинслендский певчий попугай (лат. Psephotus chrysopterygius ); Фото: William Exotique
  • Райский певчий попугай ( лат. Psephotus pulcherrimus), вымерший вид ; Фото: m.animal.memozee
  • Капюшонный певчий попугай (лат.Psephotus dissimilis); Фото: Jan Wegener
  • Красноспинный певчий попугай (лат. Psephotus haematonotus) ; Фото: Jan Wegener
  • Многоцветный (пестрый) певчий попугай (Psephotus varius) . Фото: sunphlo

Ранее специалисты включали еще Кровавобрюхого краснохвостого (плоскохвостого) попугая, но сейчас его причисляют к роду Notthiella.

Кровавобрюхий краснохвостый попугай- синелицый певчий попугай

Кровавобрюхий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster) включает в себя четыре подвида певчих попугаев:

  • Синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster haematogaster) – номинальный вид;
  • Краснобрюхий синелицый певчий попугай, или краснобрюхий попугай (Psephotus haematogaster haematorrhous);
  • Psephotus haematogaster narethae;
  • Неяркий синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас синелицых интересный: тело коричнево-болотного оттенка, нижняя часть брюшка, бока и подхвостье желтого цвета. Бедро и середина живота красные. Оперение на плечах голубое, маховые, верхние и нижние кроющие перья фиолетовые. Нижняя часть хвоста голубая.

Фото: Linda Rogan

Передняя часть головы, лоб, щечки и уши лилово-фиолетового оттенка. Глаза серо-коричневые, вокруг глаз серое кольцо, клюв светло-серый.

Половой диморфизм ярко выражен в окрасе оперения, фиолетовые и красные перья у самцов насыщенного цвета, самки же намного бледнее. Помимо этого, самцы выглядят массивнее, голова и клюв значительно крупнее, чем у самки.

Синелицые певчие попугаи несмотря на привлекательную внешность, являются не совсем подходящими птицами для содержания в неволе. Точнее, благоприятное содержание для этого вида попугаев и себя, может создать только профессиональный заводчик.

Наличие синелицых попугаев подразумевает отсутствие других птиц и животных, или отдельный вольер (с двойной сеткой) для этих птичек. Речь идет отнюдь не о безопасности певчих попугаев, совсем наоборот: синелицые славятся своей агрессивностью по отношению к соседям любого рода и вида.

Не редки случаи нападения птиц на более крупных видов попугаев или домашних животных. Все закончится может не только увечьями незадачливого соседа, но даже летальным исходом. Эти попугаи настоящие беспринципные бойцы, причина конфликтов – недооценивание сложности характера этой небольшой птички.

Ареал обитания певчих попугаев

Певчие попугаи родом из Юго-Восточной Австралии. Это наиболее распространенный австралийский попугай. Населяют естественные и антропогенные ландшафты, где преобладают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся рядом с человеком и даже устраивают гнездовья в человеческих постройках: чердаках, сараях, нежилых мансардах.

Читать еще:  Опухоль у попугая

Фото: ghatamos

Птицы образуют больших стай, а в период гнездования обособляются парами, довольно жестко защищая и отстаивая выбранную территорию.

Большую часть дня попугаи «охотятся» на разнообразных мелких насекомых, лакомятся ягодами, семенами диких растений и крупинками песка.

Впервые певчий попугай попал в Европу в середине XIX века.

Характер

Певчие попугаи – очень спокойные и выносливые птицы, с приятным мелодичным голосом и отсутствием резких криков. Особым преимуществом этих особей является абсолютное отсутствие такой вредной привычки, как желание что-нибудь погрызть.

Им не нужно приносить большое количество веточек, а главное, не будет совершено никаких «покушений» на вашу мебель и прутья или другие деревянные части клетки.

Певчие попугаи очень любят водные процедуры. Поэтому необходимо организовать в гнезде купальню с чистой водой или регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Фото: patrickkavanagh

Возможно единственным небольшим недостатком этих попугаев является агрессивный настрой к собственным собратьям.

Они прекрасно переносят соседство в вольерах с другими пернатыми (например, голубями, горлицами и т.д.), но с такими же певчими попугаями обязательно возникнет конфликт из-за лидерства на одной территории.

Продолжительность жизни попугая 15-25 лет.

Условия содержания

Поющие попугайчики давно приручены человеком и поэтому прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях. Из-за своих небольших размеров этим попугайчикам достаточно небольшой клетки (до 1м). Однако, если же они будут жить там не одни, то лучше обзавестись вольером длиной около 2-3 метров.

При организации пространства в клетке нужно позаботиться о поилке, кормушках, небольшом количестве развлекающих деталей (лесенки, лазалки, жердочки и т.д.), а также о гнездовом домике из дерева или фанеры (размер 25х25х30 см). На дно лучше всего насыпать слой увлажненного песка или опилок (2-3см). Здесь ваши пернатые будут высиживать свое потомство.

Питание

Певчие попугайчики совершенно непривередливы в еде. Им подходит обычная диета, применимая к попугаям такого размера.

Фото: Diana Padrón

В рационе этих птиц должны присутствовать овес, семена подсолнечника, гречиха, сафлора, просо, канареечное семя, пророщенная пшеница. Можно добавлять вареную кукурузу, фрукты, зелень и ягоды.

В период вскармливания птенцов в обязательном порядке в питание включаются корма животного происхождения, например, яичная смесь, мучные черви, а также зелень и пророщенные зерна.

Певчие попугаи очень любят морковь, кукурузу, яблоки и груши, гранат и бананы. Обязательно давайте цветущие ветки разрешенных кустарников и деревьев.

Особым лакомством для певчих попугаев являются обычные огородные сорняки. Очень любят листья одуванчика и высушенные стрелки семян подорожника.

Так как в природе попугаи много времени проводят на земле, для большего комфорта пернатых будет полезно засыпать пол вольера слоем песка.

Размножение

Гнездовой период у певчих попугайчиков происходит обычно в осенние месяцы (с сентября по декабрь), хотя иногда может затянуться и до мая. Поведение пернатых в это время очень изменяется.

Самец всеми силами старается понравиться самке. Он «токует», словно глухарь. Его мелодичные песни становятся более долгими, он приседает перед самочкой, привстает на лапках, пытаясь показаться более статным, распускает хвост.

Если самка не против, то она принимает его ухаживания и так же проявляет знаки привязанности. Они подолгу сидят прижавшись к друг другу, что-то тихо нашептывая. Самочка нежно перебирает перышки на голове своего избранника.

Фото: David Brewster

Самка откладывает от 4 до 8 яиц. После появления первого яйца самка почти не выходит из домика. Все это время самец ее кормит и всячески ухаживает. Лишь изредка самка вылетает на непродолжительное время, чтобы размяться, самец при этом старается как можно скорее загнать ее обратно.

Срок инкубации яиц около 20 дней. Приблизительно на 28-35 день птенцы постепенно начинают покидать гнездо.

Примерно три недели родители их еще подкармливают, затем они уже могут позаботиться о себе сами и их лучше отсадить в другую клетку, чтобы дать возможность родителям вновь подготовиться к следующей кладке.

За год пара певчих попугаев может принести два-три потомства. После этого гнездовье рекомендуется снять, чтобы птицы перелиняли и отдохнули.

После того как птенцы покинули гнездо, они постепенно забывают своих родителей – родственных привязанностей у этих особей не существует. Через какое-то время они так же будут враждовать и конкурировать друг с другом из-за раздела территории (если окажутся на одной площади).

Фото: David Cook

Для домашнего содержания певчий попугай очень интересная и компанейская птичка, которая не отяготит вас какими-то экзотическими потребностями, а наоборот, рядом с ней вы будете ощущать уют и комфорт.

Певчие попугаи: описание, правила содержания и разведения

Певчие попугаи – довольно распространённый вид пернатых, подходящих для содержания в клетках и вольерах. Они непритязательны к пище, уход за ними не представляет особых трудностей. В ответ на заботу и любовь эти птички порадуют своих хозяев мелодичным пением.

Описание

Ареал – юго-восточные и северо-восточные области Австралии. В естественных условиях птицы собираются в огромные стаи и могут «совершать набеги» на посадки и посевы культурных растений. Они питаются семенами, ягодами, фруктами, насекомыми. Большую часть времени проводят на земле. Певчие попугаи в основном некрупных и средних размеров, с длинным хвостом, самой разнообразной окраски.

Самцы отличаются от самок более ярким, контрастного цвета оперением и красивым мелодичным пением. Певчие попугаи селятся часто вблизи человеческого жилья, устраивая гнёзда в амбарах, сараях и прочих строениях. В Англию певчий попугай впервые был завезён в середине XIX века. Эти птицы хорошо живут и размножаются в неволе. При правильном уходе поющий попугай может прожить в домашних условиях от 15 до 25 лет.

Разновидности

Существует несколько видов певчих попугаев.

  • Желтокрылый, златоплечий или квинслендский. У самцов на крыльях, в районе плеч представлены большие золотисто-жёлтые пятна, а в нижней части брюшка – красные. У самок преобладает сероватая окраска, с коричнево-зелёными оттенками. Эти попугаи средних размеров, довольно спокойные.
  • Капюшонный. Отличительная черта данного вида – чёрная «шапочка» или «капюшон» на голове. Самцы окрашены ярко: преобладают различные тона зелёного цвета – от светло-бирюзового до тёмного, оливкового. Центральная часть спины серо-коричневая, брюшко внизу красное с оранжевым отливом, на крыльях жёлтые полосы. В оперении самок преобладают приглушённые, блёклые цвета.
  • Красноспинный. Птицы небольшие – длина тела составляет от 26 до 28 сантиметров с красочным оперением. Длинный хвост (12–14 см) обычно более тёмного оттенка. У самцов перья ярких, броских цветов. Спинка, голова, грудь зелёные, брюшко жёлтое, а крылья зеленоватые с жёлтым пятнышком посередине и с синими маховыми перьями. На спине несколько ярко-красных пёрышек.

Хотя оперение самок блёклое и неброское, они также очень красивы. У этих птиц спокойный характер, они довольно миролюбиво относятся к другим видам пернатых, но с сородичами обычно делят территорию.

  • Краснохвостый синелицый. Как видно из названия, у этих попугаев (самцов) синие пятна на «лице», то есть около ушей, глаз, клюва. Спина и грудь коричневатые, брюшко жёлто-красное, крылья и хвост сине-фиолетовые. Очень красивая, эффектная окраска. Однако, несмотря на внешнюю красоту и мелодичное пение, специалисты не рекомендуют этот вид к разведению в домашних условиях, особенно для неопытных птицеводов.

Дело заключается в том, что за ангельски прекрасной внешностью скрывается трудный характер. Птицы агрессивны и неуживчивы, вступают в драку с любыми представителями пернатого племени, не различая своих и чужих.

Особенности содержания

Певчие попугаи уже давно приручены человеком и поэтому хорошо приспособились к жизни в квартире или доме. Однако существуют некоторые особенности их содержания, которые нужно знать, чтобы обеспечить им наиболее комфортную среду обитания. Главное, что следует помнить: для этих птиц не подходят маленькие клетки. Лучше поселить их в вольере, длиной от 1 до 2 метров, шириной не менее 80 сантиметров, с высоким потолком.

В таком помещении у попугаев будет достаточно места, чтобы летать и тренировать крылья.

На пол насыпают слой опила или песка, толщиной около 5 сантиметров. Подстилку меняют по мере загрязнения, лучше делать это 1 раз в неделю. Необходимо оборудовать поилки, кормушки, жёрдочки для сидения, а также различные игрушки для развлечения и физической активности, например, лесенки, качели, веточки деревьев. Кормить попугаев нужно 2 раза в день, утром и вечером, приблизительно в одно и то же время. Воду в поилках менять ежедневно.

В меню обязательно должны входить такая пища, как:

  • семена – подсолнечник, просо, овёс, гречиха;
  • зерновые – свежая и варёная кукуруза, пшеница в пророщенном виде;
  • бобовые – варёная фасоль, чечевица, горох;
  • фрукты – груши, яблоки, гранаты, а также экзотические ягоды;
  • овощи – морковь, зелёный сладкий перец, цветная капуста, брокколи;
  • зелень – мангольд, сельдерей, веточки кустарников и деревьев;
  • можно добавлять каши.

Кроме того, попугайчики хорошо едят самые обычные сорняки, например, одуванчики, мокрицу, амарант, пырей. Подойдёт и специальный корм, который продаётся в зоомагазинах. А также в клетке обязательно должны стоять мисочки с толчёной яичной скорлупой, мелом, мелкозернистым песком. Такие добавки нужны для лучшего переваривания и усвоения пищи. Периодически можно покупать в магазинах подкормки и витамины, предназначенные для попугаев.

Важно! Певчие попугаи проживут без пищи не более суток, поэтому необходимо соблюдать режим кормления.

Нельзя давать следующие продукты:

  • молоко, кефир, ряженка;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • авокадо;
  • петрушка;
  • поджаренные блюда;
  • соль.

Обязательно нужно смотреть на срок годности и внешний вид любых продуктов, предназначенных для скармливания. Чтобы избежать заболеваний, птицам дают только качественную и свежую еду. Температура воздуха в помещении, где содержатся попугаи, должна быть от 25 до 30 градусов при влажности около 65 процентов. Нельзя ставить клетку рядом с приборами отопления или на сквозняке.

Следует также избегать длительного воздействия прямого солнца. Попугайчики очень любят купание. Для них устраивают «банный день» – ставят на пол вольера неглубокую, но широкую ёмкость с чистой водой. По окончании процедуры «ванну» убирают.

Разведение

Певчие попугаи хорошо размножаются в домашних условиях. Брачный период у них приходится на осенне-зимние месяцы. Начинается он обычно с сентября или октября и заканчивается в декабре или январе. В отдельных случаях этот период продолжается до мая. К этому времени в вольере устанавливают гнездовой домик из фанеры или досок, формой и размерами напоминающий обычный скворечник. Дно лучше посыпать опилом или песком.

Самец ухаживает за самочкой, распускает хвост, приподнимается на лапках, долго и мелодично поёт. Самка отвечает ему взаимностью, птицы садятся рядом, потихоньку воркуют, клювом перебирают пёрышки друг у друга. В кладке бывает от 4 до 8 яичек. Самка высиживает их очень старательно, почти не покидая гнездо. Самец всё это время заботится о ней, приносит еду. Примерно через 21 день появляются птенцы. Родители по очереди кормят их, в это время необходимо добавить в меню белковые ингредиенты животного происхождения – рубленые яйца, мелких червяков.

Читать еще:  Сколько слов может выучить попугай

Выкармливание продолжается около месяца или чуть больше. После этого подросшие «детки» оставляют уютное гнёздышко, но ещё остаются на попечении старших 2–3 недели. Как только молодые птицы станут самостоятельными, их нужно пересадить в другой вольер – иначе начнётся разделение территории и драки, так как у них нет чувства привязанности, родства.

В течение года пара попугаев может вывести птенцов 2–3 раза. Чтобы дать птицам возможность отдохнуть и пройти период линьки, гнездо из вольера на некоторое время убирают.

Болезни и их профилактика

Как и любые животные и птицы, попугаи могут заболеть. Из-за небольшой массы тела обменные процессы у них проходят очень быстро, поэтому не стоит пренебрегать лечением. При малейшем недомогании нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику или к специалисту-орнитологу. Следует также помнить, что есть болезни, которые могут передаваться человеку.

Основным признаком любого начинающегося заболевания птицы является снижение её активности. Попугай становится вялым, сонливым, сидит на одном месте, нахохлившись, оперение выглядит неряшливо, тускнеет. Он ест очень неохотно либо совсем отказывается от пищи.

Другие симптомы – воспалённые, слезящиеся глаза, выделения из носа, частое чихание, расстройство желудка, понос, тошнота.

Часто болезни возникают от неправильных условий содержания, ошибок в уходе и кормлении. Птицам для хорошего самочувствия и поддержания физической формы нужно много двигаться, летать. Значит, необходимо обеспечить им такую возможность и держать в больших вольерах. Корм должен быть хорошего качества, не испорченный, без плесени и гнили. Его стоит насыпать небольшими порциями, чтобы не залёживалось.

Следует обеспечить полноценный и разнообразный рацион, включая витамины и минеральные добавки. Кормушки и поилки прополаскивают ежедневно. Уборку в вольере делают еженедельно. Полностью моют и дезинфицируют примерно 1 раз в месяц. Соблюдение этих условий сделает содержание певчих попугаев приятным и нетрудным занятием. Весёлые и здоровые птицы будут радовать своих владельцев долгие годы.

О том, какие бывают певчие попугаи, смотрите в следующем видео.

Певчий попугай (Psephotus haematonotus)

Певчий попугай или Psephotus haematonotus — подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних условиях

Содержание:

Фото: Psephotus haematonotus

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Певчие попугаи

Внешний вид

Длина тела 27-28 см, хвоста 14 см. Окраска оперения очень пёстрая. Брюшко жёлтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зелёные. Имеется кирпично-красное пятно в области крестца. Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зелёную окраску и у неё отсутствует кирпично-красное пятно. Клюв черновато-сероватый. Лапы телесного цвета.

Распространение

Обитает на юго-востоке Австралии.

Образ жизни

Населяют открытую местность, саванны с редкими деревьями и кустарниками, луга, пастбища, фруктовые сады, парки, в прибережной зоне в мангровых зарослях до высота 1000 м над уровнем моря. Питаются, в основном, семенами трав, кустарников, ягодами, почками и насекомыми. Часто кормятся на фермах, подбирая зёрна при кормёжке скота или птицы. Иногда вредят посевам зерновых культур.

Размножение

Гнездятся в разного рода постройках, домах, сараях и т. п. Довольно своеобразен у него процесс токования и ухаживания за самкой. Самец многократно повторяет приятную песенку, производит различные движения головой, трясёт крыльями. После такого «танца» он обычно кормит самку, распустив при этом веером хвост. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживает 20-21 день, самец её в это время кормит и всячески опекает, хотя участия в высиживании яиц не принимает. Птенцы вылетают из гнезда через 35 дней, но родители подкармливают их ещё дней 15-20.

Содержание

Очень распространённая комнатная птица. У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поёт. В Европу был завезён в середине XIX века. Сравнительно легко размножается в вольерах и больших садках, выведена жёлтая цветовая разновидность. Певчие попугаи не любят общество других попугаев, поэтому в вольер обычно помещают только одну пару. В противном случае могут возникать ссоры из-за гнездовых домиков.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus haematonotus (Gould, 1838) — длина тела 27 см. Распространён в юго-восточнойв Австралии (исключая юго-запад Квинсленда, северо-восток Южной Австралии, юг и юго-восток Северной территории).
  • Неяркий красноспинный певчий попугай Psephotus haematonotus caeruleus Condon, 1941 — длина тела 25 см. Бледнее и бирюзовее номинального подвида. Крестец красно-оранжевый. Самка бледнее и серее самки номинального подвида. Распространён на юго-западе Квинсленда, северо-востоке Южной Австралии, юге и юго-востоке Северной территории.

Видео

Певчие попугаи купаются (Psephotus haematonotus)

Parrot / попугай

Певчий попугай

Певчий попугай

певчий попугай

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Певчие попугаи

Певчие попугаи в природе


Родина этих дивных птиц с мелодичным голосом — юго-восток Австралии. На родине певчие попугаи считаются одним из самых распространённых видов попугаеобразных.
Несмотря на свои небольшие размеры, певчие попугаи — долгожители, и доживают до 15 и более лет.

Эти шустрые птицы добывают себе пропитание на земле: питаются преимущественно сорными дикорастущими травами, а также находят мелких насекомых и других весьма разнообразных представителей австралийской беспозвоночной фауны, приправляя обед смесью песчинок и мельчайших камушков. Насекомые — незаменимый источник белковой пищи, с помощью которого птица обеспечивает себя всем необходимым. Часто стайки этих красивых попугайчиков можно встретить на больших фермах, где содержатся различные виды сельхозживотных и найти пропитание для птиц не составляет особого труда. Кроме зерновых культур, певчие так же лакомятся плодами ягод с кустарников и деревьев.

Размер п тицы — 28 см. Нередко этих птиц, принадлежащих к плоскохвостым попугаям, путают с отрядом травяных попугаев, но у последних рулевые перья пропорционально длиннее. Самцы певчего попугая заметно отличаются от самок насыщенной ярко-зелёной окраской оперения с привлекательным ярким красным пятном на надхвостье.

Самки выглядят менее экстравагантно. Оперение тусклое, но тоже достаточно красивое – в нем преобладает сероватый цвет, а красное надхвостье либо совсем отсутствует, либо не так ярко выражено. Тускловатый окрас в оперении самочек весьма значим — в природе они должны быть менее заметны, ведь благодаря именно самочкам поддерживается численность вида.

Гнездовой период певчих попугаев растягивается с сентября по май, это обусловлено не только климатическими особенностями, но так же и большой плотностью заселения птиц в тех или иных районах материка. Гнездятся пары несколько раз за сезон.
Образовавшаяся пара птиц кардинально меняет свое поведение. Для самца начинается период токования. Он начинает красивые ухаживания, которые включают в себя роскошные полёты перед самкой и своеобразный танец, в котором самец выражает всё на что способен. Когда период взаимного ухаживания в самом разгаре, каждая сложившаяся пара птиц выбирает себе подходящее гнездовье. В природе эти птицы не строят гнёзд сами и пользуются уже готовыми гнездами, либо выбирают себе совершенно новые места. Например, пара певчих может провести свой брачно-гнездовой период на чердаке, на крыше дома, не пренебрегают эти птицы так же и старыми термитниками. Всё же чаще всего уютное гнездовье они устраивают себе в расщелинах деревьев. Во время сезона размножения птицы, а особенно самцы, становятся территориальными и довольно агрессивными. При стычке с самцом того же вида, защищая свою самку и гнездовье, отец будущего семейства будет стоять до конца и не уступит сопернику ни самку, ни приглянувшееся для гнездовья место.

В кладке у певчих попугаев от 4 до 8 яиц. Насиживание, как правило, длится около 19-21 дней. Самец в насиживании кладки особого участия не принимает, садится на кладку изредка, но всегда находится рядом с гнездовьем. Самое активное насиживание кладки под боком у самочки самец затевает в ночные часы.
Птенцы вылупляются абсолютно голенькими, затем начинают постепенно покрываться первым птенцовым пухом. Гнездовой период развития птенцов скоротечен и составляет около одного месяца. После выхода из гнёзд родители опекают и подкармливают своих птенцов до полного становления на крыло.

Слётков отличаются от взрослых меньшим размером и не таким ярким оперением. Птицы держатся небольшими стайками, по прошествии определённого времени родственные связи между родителями и детьми угасают, птицы теряют «родственные отношения» навсегда и становятся отдельными особями, нацеленными на поддержание своего вида.

Разведение и селекция певчих попугаев


Впервые певчий попугай был размножен в зоопарке Лондона в 1857 году.
Селекционерам певчих попугаев удалось вывести интересные цветовые вариации окрасов. Особенной популярностью пользуются птицы с окрасом лютино, а также с опалиновой и пёстрой разновидностью окраса. Вне конкуренции, на мой взгляд, роскошно выглядящая синяя мутация певчего, в которой у самца надхвостье белое, а у самок — синего цвета.

Различные цветовые мутации певчего попугая:

По окрасу оперения можно без труда различить попугаев по полу, причём уже в самом раннем возрасте. Птенцы, которые только начали оперяться, уже различаются цветовой гаммой, что облегчает работу заводчикам.
В настоящее время с большим успехом и без особых сложностей заняться разведением этого вида попугаев может даже начинающий, но при очень ответственном подходе и соблюдении ряда основных правил разведения.

Певчие попугаи в нашей семь е


Певчие попугаи обладают довольно спокойным нравом. У них напрочь отсутствует потребность «грызть» веточки, поэтому птицы не стремятся уничтожить деревянные конструкции клеток и вольеров, что не может не радовать. Несмотря на достаточно предсказуемое поведение, певчие попугаи вовсе не безвольные птицы. Они безусловно могут уживаться с другими мелкими и средними видами попугаев и птицами других видов, но если в их жилище появится третий певчий попугай или пара, то быть беде. Незваный гость будет подвергнут постоянному преследованию. Поэтому, как для успешного разведения, так и для спокойной жизни, каждой паре птиц необходимо предоставить отдельную большую клетку или вольер.

По мере изучения гастрономических пристрастий певчих мы выяснили, что наши птицы не просто «рядовые» попугаи, а ещё и истинные гурманы , которые совсем не прочь полакомиться сорными травами.

Другие наши пернатые тоже с огромным удовольствием поглощают огородные “ненужности”, но безусловно только те, которые являются не ядовитыми для птиц; однако, певчих, как любителей всякой «сорности», я бы поставила п ока что на первое место (далее идут какарики, розеллы и др.). Певчие очень не прочь пожевать листья одуванчика и других трав, а особым лакомством для них являются сушёные стрелки с семенами от лекарственного подорожника. Мы даём их как цельными, так и добавляем высушенные семена в мягкий корм. При виде этого лакомства маленькие любители вкусных ощущений даже начинают мелко дрожать и щурить глаза, — такие они смешные в момент «подачи на стол долгожданного блюда».

Читать еще:  Можно ли волнистым попугаям дыню

Как и большинство попугаев, певчие пары раскрывают свои многогранные таланты и индивидуальные особенности именно в период гнездового сезона. Поведение птиц в этот период заслуживает особого внимания. У нас самым необычным и интересным образом ведут себя пара певчих Певец и Чика. Вне гнездового сезона птицы живут абсолютно спокой ной, размеренной жизнью, отличаясь от остальных наших попугаев одним: эти две птицы — поют. Самочка Чика старается не уступать в пении своему вечно голосящему спутнику жизни. Пение Чики скорее похоже на непродолжительное распевное чирикание, в коем она упражняется с утра до вечера, исключением является лишь занятый едой клюв. Есть ещё одна веская причина прервать занятия пением — на то время, пока наша Чика выполняет роль заботливой мамы. Её супруг — певец особенных талантов. Мы заметили, что именно он первым из творческого коллектива начинает громкую и протяжную песенку, заводя своих соседей и даже самцов розелл, которые тоже не прочь пересвистываться с ним за компанию.
Гнездовой сезон птицы этого вида зачастую, по нашим наблюдениям, определяют себе сами. Если птиц устраивают климатические параметры, то они показывают нам, что пора. Поведение птиц начинает меняться. Ухаживая за самочкой, самец токует. Его песня «льётся» и распространяется по всему птичнику, она очень мелодичная и долгая. Он ходит по жёрдочке перед самкой, гордо подняв голову, выпятив грудь колесом, приподнимаясь на лапках и становясь ещё более статным. Самец так и сяк приседает перед своей спутницей на жёрдочке, трясёт головой, как бы пританцовывая. Если он расположил к себе самку, то она принимает его ухаживания. Самец кормит самочку, птицы «целуются». Можно также наблюдать, как птицы сидят вместе, плотно прижавшись, и воркуют как голубки, что-то тихонько нашептывая друг другу. В ухаживаниях активное участие принимает и самка, она ласково перебирает пёрышки на голове самца, а он отвечает ей взаимностью. Своим поведением в этот особенный для них период птицы выражают друг другу искреннюю привязанность и любовь.

Главное — вовремя заметить, что птицы собираются обзавестись потомством. Для успешного размножения п тицам нужно предоставить специальные корма, немного изменить их повседневный рацион, не забыть и о постепенном увеличении светового дня. По прошествии некоторого времени после подготовки птиц, в вольер подвешивают дуплянку, на дно которой насыпают несколько горстей опилок среднего размера. Птицы, которым уже доводилось быть родителями, как правило сразу же начинают интересоваться дуплянкой. С каждым днём самочка всё чаще посещает дуплянку и всё больше времени проводит в ней. После снесения первого яйца, самочка плотно садится на кладку и очень редко покидает дуплянку. В кладке певчих попугаев 4-6 яиц, которые самка насиживает около 18 дней. Самец ей помогает, но как правило в сумеречное время и ночью. После вылупления птенцов самочка выходит из дуплянки поразмять крылышки и сама принимает корм. Рацион при вылуплении первого птенца у птиц меняется. Они начинают получать белковую пищу, размоченный и пророщенный зерновой корм. По мере роста птенцов в рацион родителей постепенно вводятся их любимые фрукты, овощи, зелень, ягоды. При хорошей заботе родителей птенцы довольно быстро развиваются и растут.

Подросшие птенцы начинают неуверенно выглядывать из дуплянки уже на третьей с небольшим неделе жизни. К 4-5 неделям птенчики становятся более смелыми и сильными, и начинают сами вылезать из дуплянки, пытаясь держаться на жёрдочках. Отец семейства кормит птенцов, заботится о них и учит птенцов летать. В вольере, где до вылета птенцо в была относительная тишина, начинает по-настоящему кипеть жизнь. Малыши совсем неуклюжие, и поначалу не могут правильно взлететь и правильно приземлиться. Все попытки научить птенцов летать всегда происходят с настойчивым криком самца, неумелым чириканием ещё несмышленых отпрысков и заботливого щебета самки. Время идёт, и подросших птенцов, уже полностью самостоятельных, питающихся без чужой помощи на протяжении нескольких недель, уверенно держащихся на жёрдочке и хорошо летающих, пора отсаживать от родителей. Между повзрослевшими птенцами и их родителями могут возникать сначала незначительные перепалки, а затем и более серьёзные ссоры. Старший самец, как главный член стаи, не терпит рядом с собой соперников, а самочка после первой кладки может сразу же приступить к следующей, при которой подросшие дети — уже помеха.

В целом, с уверенностью могу утверждать, что певчий попугай — птица, приятная и не обременительная для домашнего содержания. Певчий попугай привнесёт со своим появлением в дом умиротворение и массу положительных эмоций.

Виды попугаев с фото

Сегодня поговорим обо всех наиболее распространенных видах попугаев, которые чаще всего содержатся дома.

Волнистые попугаи. Одни из наиболее маленьких попугайчиков (весят они 30-45 грамм). Плюсом является их глобальное распространение по всему миру, небольшая цена и неприхотливость. Попугаи бывают обычные и выставочные (чуть более большие и со стороны как бы более серьезные. Удивляет также их разнообразие цветов: зеленые, синие, желтые, белые, разноцветные, с волнами и без. Еще одна особенность — хорошее подражание человеческой речи. Маленькая птичка может выучить до 200 слов и произносить целые предложения, а при должной заботе она станет еще и хорошим другом, который будет вас преследовать по всей квартире и все дела совершать вместе с вами. Живут попугаи в среднем 10-15 лет.

Неразлучники. Небольшие по размеру попугаи, примерно как волнистые попугаи, однако более коренастые. Имеют мощный клюв, и очень яркую окраску. Требуют не так много внимания, если живут попарно, очень любопытные и за ними интересно наблюдать, будь то одна птичка, или пара. Практически не поддаются обучению, и вместо пения больше чирикают и трещат. Живут 15-20 лет. Однако именно эти птички все больше завоевывают популярность у домашних владельцев, ведь за ними так интересно наблюдать! При этом птицы неприхотливые и не требуют наличие больших вольеров.

Кореллы. Средние попугаи, достигают до 30 см, весят 80-120 грамм. Отличают этих попугаев забавный хохолок на голове и розовые щечки. Неприхотливы и легко содержатся дома, однако требуют более просторное жилище, нежели неразлучники или волнистые попугаи. Их можно научить говорить. Самцы красиво поют после наступления полового созревания, девочки более тихие и спокойные. Живут 25-35 лет.

Какарики. Средние попугаи, достигают 26 см. Такие попугаи больше питаются сочными, чем привычными нам, зерновыми кормами. Однако при покупке в зоомагазинах, владельцы чаще скармливают им именно зерновой корм. Какарики очень любопытные и любознательные птицы, легко размножаются в не воле, при этом при содержании в одиночке привязываются к человеку.


Розелла. Размер не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста. Дома избирательны к кормам и плохо поддаются размножению. Агрессоры и не любят присутствие других попугаев. Зато замечательно поют, правда не разговаривают. к человеку привыкают быстро и относятся дружелюбно.

Воробьиные попугаи. Достигают всего 10-12 см в длину, весят 30-35 гр. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Условия содержания воробьиных попугаев схожи с содержанием волнистых, правда найти заводчиков, занимающихся этими птицами будет гораздо сложнее. По характеру очень ласковые, но упрямые. При защите территории могут быть и агрессивными. К сожалению, так же как и неразлучники практически не разговаривают, словарный запас достигает 10-15 слов. Однако эти птицы очень милые и все больше завоевывают сердца людей.

Ара. Это те большие, яркие классные попугаи, которые возникают у нас в сознании при упоминании слова «попугай». Такие птицы вырастают до 90 см. Они очень популярны, но при этом стоят значительно дорого и требуют целого вольера для полетов, и комфортной жизни. Это очень шумные птицы, ревнивые, если не обращать на них внимание. Поэтому содержать таких питомцев смогут однозначно не все. Очень хорошо подражают человеческой речи, живут 50-60 лет, общительные. Но при этом очень больно и сильно кусаются, поэтому важно создать с такой птицей дружественную обстановку, иначе вам будет сложно жить с таким питомцем.

Какаду. Как и многие виды попугаев бывают различных подвидов, в частности белые и черные, с желтым хохолком и розовым хохолком. Если какаду одомашнены, выкормлены людьми, то могут стать отличными товарищами. Однако, это очень шумные птицы, и многие владельцы признают именно этот вид самым активным, хулиганистым и ревнивым. Они очень любят играть, кричать, летать — что требует большого вольера для хорошего содержания. Живя в квартире оры какаду вряд ли сблизят вас с вашими соседями.

Жако. Представители больших попугаев, достигают до 33 см, весят 400-600 грамм. Эти попугаи не отличаются изысканной внешностью, но они наиболее умные, знают множество слов, легко поддаются дрессировке. Без человека скучают, не могут спокойно жить, грустят и хандрят. Поэтому этим попугаям необходимо внимание почти круглые сутки, что требует наличие опытного владельца. Живут такие попугаи 60-80 лет.

Амазоны. Относятся к крупным попугаям. Легко поддаются дрессировке, с легкостью учатся и подражают человеческой речи. Амазоны громкие, поэтому содержать их в городской квартире достаточно проблематично. Амазоны очень привязываются к конкретному человеку, живут более 50 лет.

Лорикеты. Относятся к средним попугаям. Интересные и активные птицы. Едят пыльцу и нектар, а не семена. Очень дружны и легко привязываются к людям. Живут до 20 лет. Их легко можно содержать в квартире, кстати они очень легко поддаются обучению, хорошо подражают человеческой речи.

Сенегальский попугай. Очень интересные попугаи. У них высокий интеллект, так же как и у многих других, большая способность к обучению. Станет хорошей альтернативой дорогому Ару или Жако, ведь сенегальский попугай более недорогой. В отличие от многих крупных попугаев, особых проблем с содержанием сенегалов не возникает.

Александрийский попугай. Достигает до 60 см в длину, но в основном это заслуга длинных и красивых перьев хвоста. Александрийский попугай имеет спокойный и дружелюбный характер, но может так случиться что он привяжется к одному человеку. Этот вид попугаев отличается хорошим интеллектом и способностью говорить, на данный момент очень популярен среди владельцев попугаев.

Ожереловый попугай.Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Эти попугаи при ходьбе опираются на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector