Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугаи австралии фото с названиями

Австралийский Королевский попугай

Австралийские королевские попугаи – популярные птицы в роли домашних питомцев. Этот экзотический вид обладает невероятно красивым оперением, а также тихим и спокойным характером. Австралийские королевские попугаи доступны для приобретения далеко не везде, но как питомцы, они очень нежные, умеют сами себя развлечь и ведут себя тише, чем многие другие виды попугаев. Из-за своего внушительного размера и длинного хвоста, этим попугаям необходимо большое пространство для жизни и игр. Такие птицы не очень любят людские прикосновения, поэтому приручать их необходимо с самого раннего возраста. Они привязываются к людям и при правильном воспитании становятся ласковыми и преданными питомцами.

Среда обитания

Королевские попугаи родом из восточного побережья Австралии. Они предпочитают влажные лесистые регионы и эвкалиптовые леса. Их можно заметить в маленьких группках вместе с разными видами розелл. В родной Австралии их часто разводят в птичьих вольерах и содержат в виде домашних питомцев. Однако, в других странах, эти попугаи не распространены в роли домашних питомцев.

Описание Королевских попугаев

Взрослые особи обоих полов очень красивые и величественные птицы, около 42 – 43 см в длину от клюва до хвоста. У самцов голова, грудка и нижние бока ярко-красные, нижняя часть спина синяя, хвост и крылья зеленые. Верхняя часть клюва – оранжево-красная, нижняя – черная. В отличие от них у самок зеленая голова и черная верхняя часть клюва.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, а в неволе достигает 25 лет.

Темперамент и поведение

Королевские попугаи не только необыкновенно красивы, но и достаточно покладисты по характеру. Они отличаются от других видов птиц, которые обычно более шумные, агрессивные и вредные. Они не отличаются ласковой натурой и любовью к прикосновениям, однако, при правильном подходе, они становятся доверчивыми и общительными. Немаловажным плюсом является их способность развлекать себя, поэтому их можно оставлять одних на определенное количество времени. Благодаря их спокойному характеру и красивому оперению, они пользуются спросом у владельцев птиц.

Королевские попугаи – общительные птицы и любят взаимодействовать с членами своей стаи, это могут быть другие птицы в птичьем вольере или их человеческая семья. В птичниках они отлично ладят с другими видами птиц.

Уход за Королевскими попугаями и их питание

Очень важно помнить, что этим попугаям необходимо большое пространство для содержания. Места должно быть достаточно для их длинных хвостов, а также для игр и забав. В данном случае больше значения имеет ширина, чем длина. Чем больше будет клетка, тем лучше. Однако таких птиц лучше всего содержать в птичьих вольерах, где они смогут свободно летать с жерди на жердь. Минимальная длина такого вольера – 3 метра. Внутри необходимо поместит жерди и ветки для жевания из нетоксичных для попугаев деревьев.

Рацион королевских попугаев в дикой природе состоит из зерен, фруктов, орехов и цветков. В неволе королевские попугаи питаются смесью зерен и семечек для попугаев. Также для сбалансированного питания им также необходимо разнообразие фруктов, орехов, листовых и сезонных овощей. Кукуруза – любимое лакомство этих необыкновенных птиц. Фрукты и овощи могут составлять 50 % дневного рациона таких питомцев.

Королевские попугаи в роли домашних питомцев

Несмотря на то, что королевские попугаи – крупные птицы, они очень тихие, особенно в сравнении с другими большими видами попугаев, такими как ара, например. Эти птицы любят издавать приятные негромкие звуки, которые редко раздражают хозяев. В случае если их правильно воспитать и мотивировать, они способны научиться имитировать речь, но говорение – не самая их сильная сторона.

Хотя большинство королевских попугаев не любят быть на руках, их можно приручить с помощью терпеливых тренировок, и они также известны, как одни из самых нежных питомцев среди птиц. Однако это не значит, что королевские попугаи никогда не укусят, потому что все попугаи могут кусаться. Это значит, что королевские попугаи предпочитают более мягкие методы общения и взаимодействия со своими хозяевами.

В то время как спрос на таких питомцев достаточно велик, их трудно найти в других странах, кроме их родной Австралии. Если вы заинтересованы в приобретении такого питомца, свяжитесь с местными заводчиками экзотических птиц и узнайте о наличии королевских попугаев в вашем регионе.

Попугаи Австралии: краткий обзор

Австралийский континент из-за своей изолированности обладает уникальными представителями флоры и фауны. Многие не встречаются больше нигде в мире. Попугаи Австралии известны далеко за пределами страны. Разнообразие видов и окраски оперения просто поражает. Любители животных издавна держат необычных птиц в качестве домашних питомцев.

Разнообразие видов

В мире более 300 разновидностей попугаев, а всего в птичьем царстве насчитывается 10 964 (данные 2017 года) видов. В Австралии обитает около 700, некоторые из них живут только здесь. Многочисленной группой представлены попугаи Австралии:

  • королевские;
  • лорикеты;
  • благородный;
  • певчий;
  • волнистый;
  • барнардов;
  • земляной;
  • корелла;
  • краснокрылый;
  • ночной;
  • какаду;
  • красношапочный;
  • лазурный;
  • роскошный;
  • розеллы;
  • травяные;
  • плоскохвостые.

Многие виды подразделяются на подвиды, например какаду. Есть пальмовый, розовый, малый и большой желтохохлый. Один из самых необычных – черный. Отличительная черта всех какаду — наличие у птиц большого и яркого хохолка. В состоянии покоя он прилегает к голове, а в состоянии возбуждения может вставать дыбом. Мощный клюв способен перекусить человеческий палец. Размер от 30 до 60 см, очень популярны для домашнего содержания.

Многие виды малоизвестны не только из-за обособленности и отдаленности континента. Правительство Австралии жестко контролирует вывоз любой живности. Запрет наложен и на ввоз, в том числе насекомых и семян растений.

Уникальные птицы

Волнистые попугаи в Австралии живут повсюду. Орнитолог Джон Гульд привез первых птиц в Европу в 1840 году. Он же провел колоссальную работу по описанию пернатых континента. Книга «Птицы Австралии» состояла из 36 томов с рисунками. Небольшая забавная птичка быстро набрала популярность, все хотели иметь такое необычное существо в своем доме. В 1945 году было издано первое руководство по уходу за птицами. Катастрофические объемы вывоза волнистых попугаев из страны заставили правительство Австралии наложить запрет на их вывоз.

Уже в 1850 году было получено первое потомство в неволе. Распространение попугайчиков на новой родине продолжалось ускоренными темпами. В Голландии, Франции, Бельгии, Англии создавались фермы по разведению экзотических домашних любимцев. Еще большую популярность они обрели после выявления у них способности подражать звукам, имитируя человеческую речь. В Россию попугаи были завезены в конце девятнадцатого века.

Селекционеры работали над выведением новых разновидностей австралийских попугаев. Отбирали птиц по окрасу перьев. Впервые желтые особи были получены в Бельгии и Германии в 1870-х годах. Попугаев голубого оттенка вывели специалисты Бельгии в 1878 году, а в 1920-м появились белые попугайчики в Англии и Франции. На этом селекционеры не остановились и продолжали выводить птиц с разнообразным оперением. На сегодняшний день в неволе выведено более 200 видов волнистых попугайчиков. По данным орнитологов сегодня поголовье домашних особей превышает численность диких родственников. Волнистые попугайчики — самые популярные декоративные птицы в мире.

Читать еще:  Зеленый говорящий попугай

Домашний питомец

Для домашнего содержания подходят многие попугаи Австралии. Кроме волнистых и какаду, широкое распространение получили:

  • многоцветный лорикет, подвид moluccanus — привлекает яркое сочетание алой груди с синим оперением;
  • лазурные, цветовые мутации позволяют получить оригинальный окрас от разноцветного до коричневого;
  • розелла, есть два подвида: пестрая и обыкновенная (между собой различаются в некоторых деталях окраса оперения), прекрасно спариваются между собой, легко приручаются;
  • роскошный, отличается необычными цветовыми вариациями, в Австралии встречаются три вида: Александры (в Англии он известен как попугай принцессы Уэльской), горный, баррабандов;
  • травяные отличаются разнообразием эффектного окраса, прекрасно размножаются в неволе, при содержании в просторных вольерах;
  • благородные или электусы выделяются значительным отличием окраса оперения между полами, изначально самок и самцов ошибочно относили к разным видам.

Многолетний опыт показал, что разведение и содержание попугаев в домашних условиях не создают никаких проблем. Птица великолепно адаптируется к условиям, легко идет на контакт с человеком и успешно размножается.

Только факты

Попугаев в Австралии можно встретить практически везде. Популярность птиц очень велика. В стране есть специальные школы для обучения попугаев, их учат разговаривать. Волнистые попугайчики обладают рядом удивительных особенностей:

  • дают имена своим отпрыскам, обозначая их определенным звуком, на который «дети» откликаются;
  • птенцы вылупляются слепыми и голыми, а через 4 недели уже покидают родительское гнездо;
  • брачное ухаживание сопровождается «поцелуями», таким образом самка имитирует кормление птенцов;
  • птицы спят по 10-12 часов в сутки;
  • мировой рекорд словарного запаса составляет 1 728 слов;
  • звуки попугаев разносятся на 1,5 км;
  • попугаи воспроизводят звуки только с помощью рта, у них нет голосовых связок;
  • самка выбирает партнера по светящимся во лбу перышкам, она их видит при дневном свете, человеческий глаз – только в темноте;
  • птицы делятся на правшей и левшей;
  • бесконтрольная селекция может приводить к неожиданным результатам: получают птиц с очень необычной окраской или с безостановочным ростом перьев (обычно больше года такие особи не живут);
  • предполагают, что волнистые попугаи живут в Австралии уже 5 миллионов лет.

Удивительные австралийские попугаи

Попугаи выглядят необычнно из-за их красивых раскрасок, выходок, характера и способности подражать человеческому голосу. Австралийский Королевский попугай принадлежит к роду Alisterus. Взрослые особи обоих полов этих австралийских попугаев достигают 43см в длину, включая длинный, широкий хвост.

Австралийские попугаи : Королевский попугай фото

Взрослый самец этого вида имеет красную голову, грудь. Синяя полоса есть на задней части шеи между красными и зелеными перьями. Их крылья зеленые и каждое имеет бледно-зеленую полосу. У самцов красновато-оранжевое околоклювье. Самка отличается от самца и имеет зеленого цвета голову и грудь, клюв серого цвета. Австралийские попугаи славятся своей красной и зеленой цветовой гаммой, и это дает им уникальный и яркий вид.

Австралийские попугаи : Лазурный травяной попугай фото

Февраль и март лучшие время для размножения австралийских попугаев. Они не очень шумные в отличии от некоторых других видов попугаев, но оказывают разрушительное воздействие на сады или посевы кукурузы, так как они едят все виды фруктов, орехов, ягод и семян.

Существуют различные виды австралийских попугаев, таких как Кооролевский попугай, Многоцветный лорикет, Чешуйчатогрудый лорикет, Мускусный лорикет, Красная Розелла, Северная Розелла, Певчий попугай, Воротничковый попугай и много других разновидностей этих видов.

Австралийские попугаи : Многоцветный лорикет фото

Австралийские попугаи : Красная Розелла фото

Австралийские попугаи : Певчий попугай фото

Австралийские попугаи : Воротничковый попугай

Королевские попугаи встречаются вдоль восточного побережья Австралии, в основном в штате Виктория. Тропические влажные леса являются предпочтительной средой обитания для австралийских попугаев.

Австралийские попугаи – описание птиц, фото и видео

Всем привет! Австралийские попугаи – вторые самые популярные комнатные птицы в мире (первое место взято Волнистыми попугайчиками). Также известный как Quarrion и Weiro, это – самый маленький уроженец какаду Австралии. Австралийские попугаи приблизительно 12 дюймов длиной если измерить его от клюва до кончика перьев на хвосте.

Австралийские попугаи – описание птиц, фото и видео

Они могут быть разных цветов, таких как серый, желтый Lutino, Корица, Жемчуг, белый Альбинос, Whiteface, и Паровой. Каждый год отборное размножение производит новые цветные мутации.

Самая распространенная окраска у типичной породы королевского австралийского попугая – это почти полностью красное тельце у самки и зеленое тело у самца. Эти маленькие какаду много лет считались вообще разной породой из-за такого различия в окраске и только пристальное наблюдение в начале 20 века дало орнитологам точное понятие, что это одна порода.

Своего взрослого возраста австралийские попугаи достигают к 8-9 месяцам и обретают постоянную окраску, типичную для это породы. Маленькие попугайчики не понятно почему могут быть и чисто серого цвета, и другого спокойного оттенка, пока полностью не перелиняют.

С трудом верится, что серый или песочный попугайчик через некоторое время превратится в ярко зеленую птицу, если это самец, или ярко красную самочку.

Содержание говорящих попугаев дома

Австралийские попугаи очень хорошо привыкают к человеку, но редко кто понимает, что купить австралийского попугая лучше всего в 2-3 месячном возрасте, чтобы воспитать его максимально ручным и добрым. На приучение взрослого австралийского попугая может уйти до одного года времени, в то время, когда птенец привыкнет к новому жилью буквально за пару недель.

Кормить таких попугайчиков нужно специальным сбалансированным кормом для крупных попугаев, именно в нем содержатся все необходимые для здоровья составляющие. Добавлять из домашней пищи можно только фрукты, овощи, орехи любые и хлеб.

Ни в коем случае нельзя их угощать сыром, колбасой – т.е. мясными и молочными продуктами, австралийские попугаи от таких лакомств часто погибают. Чтобы этого избежать – не оставляйте на столе запрещенные для питания попугая продукты, когда он находится вне клетки и обязательно предупредите сердобольных гостей, чтобы ни чем его не угощали! (у нас был такой печальный опыт).

Австралийский попугай очень любит своих хозяев и даже кушать не может, если в квартире никого нет. Понаблюдайте, если он не притрагивается к корму в Ваше отсутствие – он сильно скучает. Если же он кушает во время Вашего отсутствия – то все в порядке, птица чувствует себя комфортно и радостно.

Если семья уезжает надолго, например на пару дней, то лучше всего оставить попугаю включенным телевизор или радио – он будет чувствовать присутствие дома хозяев и у него не пропадет аппетит.

Австралийские попугаи могут обучиться произношению некоторых слов, которые часто слышат – повторять свое имя и имена домочадцев. Самцы более способные обучению произношения слов, чем самочки, которые в основном начинают имитировать часто слышимые звуки – дверной и телефонный звонок, покашливание человека и даже шум сливающейся воды в унитазе.

Читать еще:  Поилка для волнистых попугаев

Посмотрим видео – австралийские попугаи в дикой природе

В неволе австралийские попугаи очень плохо размножаются – им нужно для этого создать условия, а практически – поселить их в отдельной комнате, что далеко не каждая семья сможет себе позволить.

Ну и конечно же – держите защищенными окна, форточки и входную дверь. Они могут улететь, если не установлена москитная сетка.

Кошек и собак они практически не боятся и дают достойный отпор при активном вмешательстве в их пространство.

Австралийские попугаи быстро становятся алкоголиками – не следует их часто угощать вином, не чаще 1 раза в 2 месяца – пусть выпьет за свое здоровье и благополучие своих хозяев, если у Вас дома праздник. В дикой природе они кушают закисшие плоды, в которых содержится алкоголь.

Продолжительность жизни Австралийских попугаев в неволе обычно 15-20 лет.

Удачи всем любителям пернатых!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Желтохохлый какаду – попугай родом из Австралии

Желтохохлый какаду обитает в Восточной Австралии в Тасмании и Новой Гвинее. Живут эти пернатые в эвкалиптовых и пальмовых лесах, садах, парках и на возделываемых землях. Они отдают предпочтение саваннам и полям с высокими деревьями поблизости с водой.

Выделяют следующие подвиды желтохохлых какаду: Cacatua galerita fitzroyi, Cacatua galerita eleonora и Cacatua galerita triton.

Описание желтохохлых какаду

Эти крупные какаду обладают небольшой головой. Длина тела желтохохлого какаду составляет 48-55 сантиметров, длина крыла – 29,5-39 сантиметров, а масса тела колеблется от 810 до 975 грамм.

Голову украшает острый хохолок, состоящий из узких и длинных перьев. Вокруг глаз имеются голые участки сероватого или беловатого оттенка. Радужная оболочка у самцов черная, а у самок – коричневая. Лапы и клюв серо-черные.

Перья округлые. Окрас оперения белый с небольшим желтым налетом. Хохол на голове желтого цвета. Нижняя часть хвоста и крыльев лимонно-желтые. Перья на щеках и горло желтоватого цвета.

Образ жизни желтохохлых какаду

Эти пернатые вне периода размножения живут небольшими стаями, количеством около 30 особей. Ночуют они на высоких деревьях. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы или, напротив, поздним вечером. Желтохохлые какаду быстро летают, умеют отлично лазать по деревьям.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita).

Большую часть дня эти птицы проводят в поисках пищи. Пищу добывают в основном на деревьях, но иногда отыскивают корм на земле.

На кормовых деревьях желтохохлые какаду могут собираться большими стаями. Они поедают сосновые орехи, соцветия, почки, ягоды, семена, цветы, корни трав, а также насекомых и их личинок.

Голос у желтохохлых какаду пронзительный и сильный. Кричат они во время полета или при испуге. Крики какаду слышны на больших расстояниях. Также они могут издавать булькающие и свистящие звуки.

Прослушать голос желтохохлого какаду

Продолжительность жизни этих пернатых составляет 60-80 лет.

Размножение желтохохлых какаду

Сезон размножения у желтохохлых какаду в Южной Австралии происходит с сентября по январь, в северной части – с мая по сентябрь, а в Новой Гвинее с августа по февраль.

Нижняя сторона хвостовых перьев какаду желтая и хохолок на голове из узких удлиненных перьев такого же цвета.

Эти пернатые устраивают гнезда в дуплах деревьев, отдавая предпочтение высоким эвкалиптам, которые растут неподалеку от воды. Гнездо располагается на высоте 3,5-30 метров. Если не имеется подходящих деревьев, то гнезда делаются в щелях утесов. Гнездо строят оба родителя. По ночам на яйцах сидит самка, а днем партнеры чередуются. Откладка яиц делается с интервалом в 2-3 дня.

Во время ухаживания самец поднимает хвост и приближается к самке, при этом он качает головой, если самка принимает ухаживание, происходит спаривание. В кладке 1-2 яйца. Инкубация продолжается 30 дней. Малыши голые и слепые, но уши у них открытые. Спустя несколько недель самцы способны держать голову. Малыши спят сидя, опустив к лапкам голову. Оперение у какаду появляется в возрасте 70 дней, первым делом перья вырастают на голове, потом на крыльях и на хвосте. Вылет птенцов из гнезда происходит в 60-70 дней, но на протяжении всего года они остаются с родителями.

Статус популяции желтохохлых какаду

Желтохохлые какаду являются вредителями сельского хозяйства. По всему ареалу обитания эти пернатые являются обычными.

Половое созревание у желтохохлых какаду наступает в 3 года.

Содержание желтохохлых какаду в неволе

Это один из самых популярных видов какаду, содержащихся в неволе. Их содержат в клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 70х70х100 сантиметров. Внутри клетки располагается домик для сна размером 40х40х100 сантиметров. Кроме того, в клетке должны иметься жердочки, лесенки и бамбуковые кольца.

Клетку и все содержимое необходимо регулярно убирать и мыть. Полную дезинфекцию клетки проводят 1 раз в неделю.

Днем желтохохлых какаду содержат при комнатной температуре, а ночью — при температуре минимум 5 градусов. Птицам достаточно естественного освещения. В клетку следует поставить емкость с водой, так как попугаи любят каждый день принимать ванную, также их можно опрыскивать из пульверизатора.

Как и все собратья, желтохохлые какаду хорошо поддаются дрессировке. Этим питомцам необходимо уделять внимание не менее 2-х часов в день, иначе они будут стараться привлечь хозяина постоянными криками или самопощипыванием.

Сначала какаду недоверчивые и пугливые, но потом они привыкают к хозяину.

Какаду очень любят играть, они нуждаются и в физических, и в умственных нагрузках. Так как желтохохлые какаду – социальные животные, то рекомендуется содержать их парами, чтобы они не скучали. Это умные и нежные попугаи. Они обладают хорошей памятью, при желании могут отомстить обидчику. Желтохохлые какаду пронзительно кричат, свистят и издают булькающие звуки.

Рацион желтохохлых какаду

Каду кормят семенами подсолнечника, просо, семенами тыквы, овсом, пшеницей, канареечным кормом, кедровыми орехами, пшеном. Также им дают свеклу, морковь, молодую кукурузу, огурцы перец и бобы. Они любят фрукты: виноград, яблоки, персики, сливу, грушу, папайю, гранат, землянику, манго. В рационе какаду должна иметься зелень: салат, сельдерей, листья одуванчика, ботва репы. Кроме того, желтохохлым какаду можно давать сыр, творог, яйца, небольшие кости, консервы для собак, личинки мучного червя.

Какаду нельзя оставлять наедине с мелкими животными, особенно грызунами, так как птицы их могут убить.

В рационе желтохохлых какаду не должно быть шоколада, кофе, петрушки, авокадо, молочных продуктов, сахара, соленых и жареных блюд.

В качестве лакомств жетохохлым какаду дают грецкий орех, бананы, изюм и миндаль. Птиц кормят 1-2 раза в день, первый прием пищи должен состояться в 5-6 утра.

Разведение желтохохлых какаду

Пару отсаживают от остальных птиц. Не рекомендуется ссаживать особей возрастом младше 4 лет. Следует знать, что в период размножения многие самцы становятся агрессивными. В период откладки яиц гнездо осматривать не рекомендуется, так как иногда птицы уничтожают кладку после вмешательства человека.

Читать еще:  Почему попугаи любят зеркало

Для пары делают гнездовой домик из дерева или многослойной фанеры размером 38х34х34 сантиметров. Дно домика засыпается слоем опилок, их влажность должна быть около 80%. Инкубация продолжается около 30 дней. Новорожденных птенцов родители кормят самостоятельно. Отлучают молодежь от родителей в возрасте 12-16 недель.

Роскошный горный попугай

Принято считать, что Австралия является родиной попугаев. По официальным подсчетам, там проживает около 800 видов таких пернатых. Теплый климат, богатая природа способствуют большой численности этих милых птиц. Австралийский горный попугай является прекрасным представителем семейства пернатых. Его не так часто можно встретить в неволе. Он отличается необычной расцветкой и привлекательным внешним видом.

Описание птицы

Австралийский горный попугай имеет длину примерно 40 см, при том, что хвост занимает половину его туловища. Вес этого замечательного вида 200 грамм. Стандартная окраска жёлто-зеленого цвета.

Описание горного попугайчика

Самцы и самки внешне отличаются друг от друга. Мальчики более разноцветные. На жёлтом тельце имеется голубой хвост и жёлто-зеленая спина. Красный клюв, красно-коричневые глаза делают горного попугая настоящим красавцем среди своих сородичей. Также в наличии красная полоска на крыле.

Девочки имеют оперение зелёного цвета. Голова, грудь и крылья оливковые с жёлтым оттенком. Также на маховых перьях имеются небольшие красные крапинки. Нежно-розовый цвет выглядывает из-под крыльев и хвоста. Клюв у самки по оттенку не такой яркий, как у самца.

Какие бывают виды

Австралийский горный попугай Polytelis anthopeplus обитает в двух местах на этом солнечном континенте:

  • на Юго-западе (вид Polytelisanthopeplus anthopeplus);
  • на Юго-востоке (вид Polytelisanthopeplus monarchoides).

Виды горного попугайчика

В первом подвиде все попугаи похожи между собой. Их отличительной чертой являются повадки и привычки. Polytelis anthopeplus monarchoides имеют малую численность. Специалистами принимаются меры по сохранению этого прекрасного вида.

Обитание в дикой природе

Основным местом дислокации горного попугая являются берега рек, а также кипарисовые и эвкалиптовые рощи. Настоящим лакомством этих милых созданий являются сочные Австралийские фрукты, цитрусы и виноград.

Восточные и западные попугаи имеют несколько отличительных качеств. Первые находят еду в месте своего обитания. А вторые любят путешествовать в поисках корма, поэтому они способны преодолевать большие расстояния.

Австралийские горные попугаи в качестве пропитания употребляют различные семена, цветы, ягоды, насекомых. Эти пернатые будто набеги совершают на сады с фруктами, пшеничные поля. Также подбирают с земли зерна и мелких насекомых.

Место обитания в дикой природе

Характер птицы

Характер горных попугаев отличается от сородичей особой строптивостью и напыщенностью. В глаза бросается не только их яркая внешность, но и такой же нрав.

Западные попугаи держатся поближе к людям, а восточные предпочитают существование особняком.

Содержание в неволе

В это трудно поверить, но австралийский горный попугай в неволе при правильном уходе проживает довольно длинную жизнь – от 15 до 20 лет. Несмотря на свой нрав, это дружелюбная птица. Она легко поддаётся обучению, командам. Очень быстро идёт на контакт с хозяином. Горный попугай способен запомнить всего несколько слов, подражает звукам тоже не очень качественно.

Попугаи этого вида имеют резкий голос. Основным временем для издавания звуков является утро и вечер. В другое время они издают звуки, напоминающие скрип или похрюкивания.

Как содержать попугайчика дома

Клетка

Благодаря своей выносливости, жизнь горных в неволе не приносит больших проблем их хозяевам. Неприхотливых попугаев в основном держат на улице в вольере, размером более 3 квадратных метра. Клетка должна быть достаточно просторной. Роскошный пернатый не потерпит стеснения, так же малоподвижный образ жизни может навредить его здоровью.

Питание и условия содержания

Питание горных попугаев достаточно своеобразное. Это в основном зерна (овёс, просо, сечка и другие). В зоомагазинах продаются готовые собранные смеси с добавлением витаминов. Помимо злаков в рацион необходимо включать:

Последние два продукта лучше всего давать в период высиживания яиц. Самка должна быть постоянно сыта, чтобы не навредить своему потомству. Залог здоровья вашей птицы – это правильное и сбалансированное питание.

В отличие от других своих сородичей, горный попугай не причинит ущерба вашей мебели, и не будет конфликтовать с другими домашними животными (кошками, собаками). Также они любят водные процедуры. Устроить их не составит никакого труда. Достаточно распылить воду на своего любимца прямо из пульверизатора.

Роскошный горный попугай выдерживает температуру от 4 до 18 градусов тепла. Следовательно, клетка может находиться и за окном, и в помещении. Конечно, необходимо учитывать ветреную погоду и наши морозные зимы.

Размножение

Первая половина года является временем размножения роскошного горного попугая. А именно, с января по август.

Они живут небольшими колониями. Приблизительно 18 семей в каждой. Самка попугая приносит в среднем 3-7 яиц и высиживает их примерно 20 дней с погрешностью в 3 дня. Во время высадки мужская особь кормит будущую маму. Затем после появления птенцов родители вместе смотрят за своим потомством. Через 35 дней малыши уже смело расправляют крылья и начинают летать. Ещё через 2 недели в дикой природе они покидают родительское гнёздышко. В 2 года горные попугаи готовы к размножению.

Обучение

Очень часто пассивный образ жизни может приводить эту замечательную птицу к ожирению. Во избежание всего этого необходимо уделять больше времени своему питомцу.

Вам придётся обзавестись не только довольно просторным вольером, но и кучей игрушек, так как горные попугаи достаточно пассивны и не буду придумывать себе развлечение. Они просто будут мирно сидеть на жёрдочке и время от времени издавать звуки. В зоомагазине вы можете найти кучу вариантов для развлечения своего любимца. Это всевозможные качели, висюльки, резиновые пищалки, а также колесо для бега.

Горный попугай довольно талантлив. При правильном уходе он сможет выполнять команды, научиться говорить около 20 слов, а также станет вам верным другом.

Австралийский горный попугай очень коммуникабельная и обучаемая птица. В случае соединения нескольких семей в одном вольере, лучше запускать всех одновременно, чтобы не было разборок за территорию.

Таланты домашнего любимца

Роскошный попугай равноправно сможет заменить вам любого домашнего животного. Единственное неудобство, которое он сможет вам доставить – это громкий крик. В остальном они не доставят вам никаких проблем. Достаточно легко идут на контакт, очень дружелюбны, а также легко поддаются дрессировке. Способны выучить до 10 слов. Реагируют на лёгкие команды: покружится, собрать монетки в коробочку и так далее.

При правильном подходе вы сможет открыть в своём домашнем любимце кучу талантов. Все они с лёгкостью перекроют их громкий голос, который часто доставляет владельцу дискомфорт.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector