Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай ара зеленокрылый

Зеленокрылый ара

Из статьи Вы узнаете о зеленокрылом ара: его внешнем виде, размере, содержании в неволе и образе жизни в природе. Считается, что эти гиганты обладают покладистым и мягким характером по сравнению с другими видами ара (красным и сине-желтым).

Автор Fernando Flores

Внешний вид, размеры

Латинское название зеленокрылых ара — Ara chloroptera. Размеры – 90 см длина, 1050-1400 грамм вес. В окрасе оперенья преобладает красный цвет. Крылья — синие с зеленым. Щеки — голые, белого цвета с небольшими полосками красных перьев. Исторически так сложилось, что этот вид часто путали с красными ара, которые визуально очень похожи на зеленокрылых. Основное отличие зеленокрылых ара – у них отсутствует желтая составляющая в оперенье.

У взрослых особей глаза желтые, у птенцов – серые. Как и другие крупные попугаи этот вид относится к долгожителям, т.е. продолжительности жизни в неволе составляет несколько десятков лет. Документально подтвержденные данные о максимальной продолжительности жизни отсутствуют.

Содержание в домашних условиях

Прежде, чем стать владельцем зеленокрылого ары важно осознать, что такой питомец требует очень много внимания (гораздо больше, чем собака или кошка) и обладает очень мощным клювом, которым способен без особых усилий перегрызть толстую доску. В связи с большим размером пернатого лучшим жилищем для него будет собственная комната, хотя очень крупная клетка для ары также приемлема.

Купить такого питомца в России можно либо в питомнике, который занимается разведением зеленокрылых ара, либо у перекупщиков, которые чаще всего нелегально ввозят птиц в нашу страну.

Сочетание высокого интеллекта и мощного клюва принуждают владельца постоянно обеспечивать умственное и физическое стимулирование птицы (например, предложить большое количество игрушек), чтобы направлять энергию питомца в нужном направлении. Эти попугаи имеют весьма шумный характер. Людям, которые чувствительны к шуму и сильно раздражаются на него, они однозначно не подойдут. Способности к обучению человеческой речи есть, хотя этот вид обладает не лучшими способностями по сравнению с другими видами попугаев.

Питание включает в себя зерносмесь. В России хорошо себя зарекомендовали корм для птиц Padovan, Fiory, Versele-Laga, набирают популярность JR Farm, CUNIPIC. Кроме этого рацион должен включать фрукты, каши, овощи и ягоды.

Будущим владельцам зеленокрылого гиганта рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Каким должен быть уход за попугаем – тут рассмотрены принципы, которые необходимо соблюдать каждому владельцу пернатого друга.
  • Как лечить попугая – развитие болезни у птиц происходит крайне стремительно, поэтому от умелых действий хозяина завит жизнь питомца. Из статьи Вы узнаете о первых симптомах при заболевании, составе аптечки первой помощи и некоторые другие рекомендации.
  • Что нужно попугаю в клетке – здесь перечислен тот минимум аксессуаров, который должен быть в клетке у пернатого, а также советы по расположению решетчатого домика.

Образ жизни в природе

Ареал – Южная Америка (Панама, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия). Основная активность в дневное время. В жару прячутся в густой листве одиноко стоящих деревьев. Питание — плодами фруктов, семенами, обожают пальмовые орехи. На речных отмелях выискивают и глотают красную глину, которая нейтрализует токсины от неспелых фруктов. Совершают налеты на кукурузные плантации. Гнездовья устраивают в дуплах высокоствольных погибших деревьев, в гнезде в основном два иногда три яйца, период инкубации которых около 30 дней.

Видео и фото зеленокрылых ара


Зеленокрылый ара

Одними из самых крупных попугаев являются зеленокрылые ара. Этот вид выделяется среди других своим пестрым окрасом перьев и развитыми интеллектуальными способностями. Однако приобрести ара довольно тяжело: встретить его можно только в некоторых питомниках, да и содержание в домашних условиях — удовольствие не из дешевых.

Внешний вид зеленокрылого ара

Зеленокрылый попугай является самым крупным подвидом среди ара: его длина около 95 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Помимо большой длины тела, ара обладает и не менее длинным хвостом — 45 см.

Зеленокрылый ара по окрасу схож с красным ара, из-за чего их часто путают. Отличительная черта зеленокрылого — отсутствие желтого цвета в окрасе. Его голова и шея имеют насыщенно-красный цвет. Большой мощный клюв окрашен цветом кости, а подклювье серым. Крылья окрашены слоями: маховые перья — синие, а чуть выше — зеленого цвета. Щеки и область вокруг глаз имеет белый цвет с бледно-красными вкраплениями и полосами.

Окрасы перьев самки и самца не имеют различия. Однако цвет радужки глаз у них разный: у самки — коричневый, а у самца — желтый. Это же отличие позволяет определить возраст попугаев. У птенцов глаза имеют серый цвет.

Ара знаменит как долгожитель среди птиц. В неволе он может прожить до 30 лет, а в домашних условиях при правильном содержании его возраст достигает 45 лет.

Среда обитания зеленокрылого попугая ара

Родиной зеленокрылых ара является Южная Америка. Там они обитают как на равнинах, так и в горной местности небольшими группками: не более 10 особей. Активность ара проявляют в светлое время суток, однако в жару они прячутся в кустах и в густой кроне деревьев.

Питаются попугаи фруктами, семенами и цветами. А любимым лакомством для них выступают пальмовые орехи. Также зеленокрылые ара часто совершают набеги на кукурузные поля.

Орнитологи выделяют некоторую особенность в питании зеленокрылых ара в естественной среде. Они каждый день летают на иллистые реки в поисках красной глины. Глотая глину, считают ученые, зеленокрылые попугаи ара нейтрализуют в своем организме токсины от неспелых фруктов.

Зеленокрылые ара в неволе гнездятся в дуплах высоких, чаще всего в старых или погибших деревьях.

Содержание в домашних условиях

Для содержания зеленокрылого ара требуется много места. Его вольер должен быть из крепкого материала и с большим диаметром прутьев, чтобы попугай не смог их перекусить своим мощным клювом. Параметры вольера: 190 см в высоту и 165 см в длину и ширину. Также к потолку клетки необходимо пристроить домик, где зеленокрылый ара будет спать. Размеры домика таковы: 70 см в высоту и 55 см в длину и ширину, диаметр входа — 20 см.

Питание зеленокрылого ара в основном состоит из зерновых смесей, в состав которых обычно входят:

Стоит отметить, что семена подсолнечника в большом количестве вредны для попугая. Они могут вызывать различные заболевания, связанные с желудком птицы.

Помимо зерносмесей зеленокрылого попугая ара можно кормить фруктами, овощами зеленью и ягодами:

  • тыква,
  • листья салата,
  • яблоки,
  • морковка,
  • листья белокочанной капусты,
  • одуванчик,
  • шпинат,
  • рябина,
  • вишня,
  • черника,
  • спорыш,
  • молодая крапива,
  • бананы,
  • абрикосы.

Важно перед кормлением все овощи, фрукты и ягоды тщательно помыть, а зелень еще и обдать кипятком.

Полезно зеленокрылым ара давать неочищенные молодые побеги и ветки яблони, рябины, ясеня, ивы и малины, предварительно обработанные горячей водой.

Источником кальция будет творог без каких-либо добавок. Также витаминной пищей для зеленокрылого ара является размоченная в молоке мякоть белого хлеба. А натертая морковь и мелко порезанное куриное яйцо обогатят попугая белком так необходимым всем птицам.

Читать еще:  Как подобрать пару волнистому попугаю

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя давать попугаям. К ним относятся:

  • авокадо,
  • петрушка,
  • укроп,
  • манго,
  • шоколад,
  • картофель,
  • папайя,
  • хурма,
  • сельдерей,
  • молочные продукты,
  • базилик,
  • кориандр.

Нужно следить за тем, чтобы вода в поилке была всегда свежей. А два раза в неделю можно давать зеленокрылому ара медовую воду в соотношении 1:1. Это сладкая водичка несет огромный запас витаминов для правильного развития попугая.

Попугаям необходимы регулярные водные процедуры, а именно раз в две недели. Зеленокрылых ара можно мыть с помощью душевого пульверизатора или поставить в вольере ванночку по размеру попугаев. Важно отметить, что вода должна быть умеренно теплой и чистой, без примесей.

Размножение в неволе

Половая зрелость у зеленокрылых попугаев ара наступает в возрасте 4 — 5 лет. Но в неволе ара редко размножаются. Если же вы заметили, что ваши пернатые питомцы готовы к заведению потомства: целуются, перебирают друг другу перышки, начинают строить гнездо в разных местах квартиры, то вам следует установить в их вольере еще один гнездовой домик.

Обычно самка откладывает 2-3 яйца, высиживая в течение месяца. Самец в этот период кормит самку и охраняет гнездо.

Птенцы зеленокрылого ара в сравнении с другими попугаями развиваются достаточно медленно. Полностью птенцы оперяются только спустя 3-3,5 месяца после рождения. Из гнезда они начинают вылетать примерно через 3-4 месяца. Но еще в течение двух месяцев после вылета родители птенцов кормят родители.

Способности зеленокрылых ара

Зеленокрылый попугай ара обладает хорошо развитыми умственными способностями, не зря его часто сравнивают с трехлетним ребенком. Также попугай достаточно легко поддается дрессировке. При ежедневных упражнениях зеленокрылый ара может научиться катать игрушечную продуктовую тележку, бросать небольшой плетенный резиновый мяч в баскетбольную корзину для птиц, выполнять различные цирковые трюки.

Зеленокрылый ара имеет способности к звуковой имитации как разнообразных механических звуков (стук, звон, свист, происходящий от мебели и бытовой техники), так и человеческой речи. При регулярных занятиях попугай сможет запомнить более двух десятков слов и произнести их четко и звонко. Однако стоит отметить, что ара обладают неприятным человеческому уху голосом. Во время опасности зеленокрылые ара начинают громко кричать.

Ара быстро привыкают к хозяину, но молодые попугаи обучаются и запоминают лучше, чем взрослые.

Этот вид попугаев отлично летает, развивая скорость до 60 км/ч, и хорошо лазает. В домашних условиях необходимо обеспечить зеленокрылым ара возможность ежедневно летать, хотя б на небольшие расстояния, а также обустроить их вольер различными лесенками, жердочками и качелями. Но стоит быть внимательным, выпуская птиц полетать. Нужно закрывать доступ к опасным для здоровья попугаев местам и убирать из виду комнатные растения, чтобы ара не смог их случайно попробовать.

Не стоит забывать и про игрушки для развития интеллекта: головоломки, решив которые, птица получает свое любимое лакомство.

Зеленокрылые ара имеют мягкий характер, в сравнении с красными и гиацинтовыми ара. Попугаи очень общительны и дружелюбны, хотя требуют к себе много внимания. Не рекомендуется содержать в одном вольере ара с видами попугаев небольшого размера. Ара не любит находиться в окружении других птиц, а также он может ревновать вас к другим питомцам.

Зеленокрылый ара

Зеленокрылый ара – один из самых крупных попугаев этого семейства. Он имеет красивое оперение и считается одним из самых покладистых ара, поэтому его часто называют «нежным великаном». Как питомцы, зеленокрылые ценятся благодаря своему оперению и темпераменту. Они обычно ласковые, тихие и дружелюбные, что делает их великолепными компаньонами для всей семьи.

Крупные ара содержались в неволе еще с 17 века. Как и другие попугаи, зеленокрылые содержались индивидуально, как домашние питомцы, и было практически невозможно определить их пол, что делало невозможным их размножение в неволе. В наши дни этих необычных попугаев успешно разводят.

Этот вид часто путают с красноспинными ара из-за обилия красного цвета в их оперении. Отличие состоит в том, что у красноспинных широкая полоса желтых перьев на спине, а у зеленокрылых эти перья зеленые. Чтобы подчеркнуть это отличие, для зеленокрылых ара выбрали именно это название.

Несмотря на его схожесть с красноспинным ара, темперамент зеленокрылого коренным образом отличается от его сородича. Эти птицы обладают мягким покладистым характером, любознательны и очень дружелюбны. Как питомцы они подходят, как и для людей, живущих в одиночестве, так и больших семей. Этими качествами они отличаются от своих красноспинных родственников, последние обладают довольно вспыльчивым характером и нуждаются в твёрдой руке.

Среда обитания

Их естественная среда обитания простирается от восточной Панамы в Центральной Америке на юг через северную часть Южной Америки, к востоку от Анд, до Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы живут в тропических лесах у низин и подножья гор. Большую часть своего времени проводят на верхушках деревьев.

Описание Зеленокрылых ара

У ара очень красивое яркое оперение. Голова, плечи и грудка яркого красного цвета. Между крыльями и плечами перьевой пояс зеленого цвета, который переходит в темно-синий на крыльях. Охвостье голубого оттенка, как и нижние перья хвоста. Зеленокрылые имеют длинный красно-синий хвост, темно-серые ноги и большой клюв, верхняя часть которого бело-серая, а нижняя – темно-серая.

Это крупный вид ара. Средняя длина их тела составляет около 90 см, а вес – до 1.2 кг. Средняя продолжительность жизни – 60 лет.

Темперамент и поведение

Зеленокрылые ара милые, дружелюбные и очень сообразительные птицы. Ара могут быть очень шумными, особенно когда требуют внимания и предвкушают игры и общение с людьми. Они также отражают настроение хозяина, и если вы раздражены, они также будут раздражены. Если вы счастливы и жизнерадостны, ваш питомец будет чувствовать себя также.

В дикой природе зеленокрылые живут в стайках из 6-7 особей и очень любят общаться. Владельцы таких попугаев должны будут проводить очень много времени, социализируя своего питомца.

Зеленокрылые ара хорошо поддаются дрессировке, и им необходимо уделять адекватное количество внимания и времени для игр. Это важно, потому что скучающий ара – это вредный ара. Эти птицы могут разрушать множество предметов своим мощным клювом, а также прогрызать двери и мебель. Потенциальные владельцы таких питомцев должны быть готовы потратиться на разнообразие игрушек для жевания, чтобы в их качестве попугаи не использовали мебель и другие ценные предметы.

Уход и питание

Для содержания таких попугаев потребуется большая и просторная клетка, минимум 60х90 см. Зеленокрылые ара тише, чем многие другие представители этого семейства, но все же, мы бы рекомендовали поместить клетку в комнату, откуда шум не будет слышен соседям. В клетку необходимо установить крепкую жердь, сделанную из ветви плодового дерева. Жердь придется менять время от времени, так как ара любят ее грызть. Емкости для воды и еды должны быть установлены по бокам клетки. В клетке должно быть много игрушек для жевания. Как альтернатива клетке, ара можно содержать в птичьем вольере. Крупным ара необходимо проводить 2-3 часа вне клетки ежедневно.

Читать еще:  Как понять что попугаю холодно

В своей естественной среде обитания ара питаются разнообразием зёрен, орехов, фруктов и растений. В неволе рацион попугаев обычно состоит из готовых смесей из зерен и семечек. Они также могут питаться любыми здоровыми и питательными продуктами, которые едят люди.

Зеленокрылые ара в роли домашних питомцев

Зеленокрылые ара очень популярны в роли домашних питомцев. Однако, как и все другие попугаи, такие птицы подходят не всем. Потенциальным владельцам, в первую очередь, надо убедиться, что у них достаточно свободного времени для ухода за такими прихотливыми питомцами. Несмотря на то, что зеленокрылые очень ласковы и дружелюбны, они – попугаи и будут вести себя, как попугаи. Они могут быть очень шумными и надоедливыми, их громкий крик делает их плохими компаньонами для людей, живущих в непосредственной близости с соседями.

Кроме всего прочего, не стоит забывать о денежных тратах на содержание попугаев. Это и походы к ветеринару-орнитологу, специальные корма, игрушки, клетка и многое другое. Если вы не способны дать вашему пернатому другу лучшие условия, не советуем спешить с его приобретением.

Если вы все же решились купить такого попугая, учитывая все плюсы и минусы его содержания, узнайте у местных заводчиков о наличии зеленокрылых ара в вашем регионе.

Зеленокрылый ара

лат. Ara chloroptera, анг. Red-and-Green Macaw

Впервые зеленокрылый ара был описан ученым Г.Р.Грэем в 1859 году.

В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет — им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название — на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие — оливково-зеленый, а малые кроющие — красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние — синие.

Щеки попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком — почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой, твердый и сильный.

Средняя особь имеет размеры тела в 78-90 см, хвоста — 31-47 см, а размах крыльев — 102-122,5 см. Вес взрослой птицы составляет около 1250-1700 грамм.

Самец и самка окрашены одинаково, но различаются они размерами: самка в целом меньше чем самец, у нее мельче голова и короче хвост. Еще одно отличие — это цвет радужки глаза. У самца она желтого цвета, а у самки — коричневая.

Ареал обитания зеленокрылого ара Южная Америка — Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Анды, Аргентина.

Образ жизни этого попугая изменчив, вне сезона размножения он обитает в составе семейных групп по 6-15 особей. В засушливый период зеленокрылые ара собираются в многочисленные стаи до 200 птиц.

Ара хорошо летает и может развить скорость до 60 км/ч. Он отлично лазает по деревьям с помощью цепких когтей и сильного клюва. Этот попугай имеет отличное зрение и слух.

Пик его активности приходится на светлое и прохладное время суток. В самые жаркие полуденные часы птица предпочитает отдыхать в тени густой листвы. Но он не теряет бдительности и ведет себя настороженно. При приближении опасности попугай начинают громко кричать, тем самым пугая остальных птиц, находящихся поблизости. Они взлетают в небо, кружат вокруг хищника, мешая ему охотится.

Питается ара фруктами, цветами и соцветиями, любит семена, орехи, молодые сочные побеги, ягоды, овощи.

За этими попугаями подмечена одна интересная особенность — зеленокрылый ара каждый день отправляется на илистые отмели рек, где клюет красную глину. Принято считать, что таким образом он лечится, то есть нейтрализуют токсины в своем организме, которые получает при поедании неспелых плодов.

Зеленокрылый ара выбирает партнера на всю жизнь, в течение которой можно наблюдать сильную привязанность особей друг другу. Попугаи перебирают перья партнера и «целуются». Иногда возникают громкие ссоры.

Гнездятся преимущественно в дуплах больших и высоких деревьев, но иногда могут поселиться и в расщелинах известняковых утесов. Спариваются ара в период размножения (который бывает не каждый год) несколько раз в день. Самка самостоятельно высиживает яйца, обязанность самца — кормить и охранять ее.

Период инкубации длится 24-25 дней, в кладке 1-3 яйца. У птенцов открываются глаза на 12-14 день, оперение появляется через 12 недель, а гнездо птенцы покидают через 90-100 дней после рождения. Птенцов с момента вылупления и в течение полутора месяцев после выхода из гнезда кормят оба родителя.

Половой зрелости попугаи достигают на 3-5 год жизни, репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 30-50 лет.

Сегодня зеленокрылый ара относится к исчезающему виду и занесен в конвенцию CITES.

Известны искусственно выведенные гибриды с большим солдатским ара и сине-желтым ара.

Попугаи Ара

Уважаемые гости нашего питомника, представляем вам одного из самых красивых и крупных в своём роде — попугая Ара. Птицы нашего питомника выводятся и содержатся в идеальных условиях и регулярно проходят вет. контроль.

Ара сине-желтый

Сине-жёлтый ара (Ara ararauna). Длина тела 80-95 см, крыла 37-39 см, хвоста — 52 см; вес 900-1300 гр. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые.

Цена: 130 000 — 200 000 руб.

Ара зеленокрылый

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) — птица семейства попугаевых. Крупный попугай; длина тела 78-90 см, хвоста 31-47 см; вес 950-1700 гр. Очень похож на красного ару. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные.

Цена: 135 000 — 220 000 руб.

Крaсный Арa или Ара Мaкao

Красный Ара или Ара Макао (Ara macao) — oдин из самых роскoшных видoв Арa. В oкрaсе смешивaются крaсный и гoлубые цветa, птица разведена в нашем питомнике, ухожена и с прекрасным оперением. Длина тела 78-90 см, крыла 28-40 см, хвоста 50-62 см. Средняя продолжительность жизни 60 лет.

Цена: 165 000 — 280 000 руб.

Малый синелобый ара, или карликовый ара

Ара нобилис (Ara nobilis). Длина тела 30-35 см, хвоста 15 см, длина крыльев от 17 до 19 см. Отличие самца от самки – его клюв больше по размеру. Продолжительность жизни в неволе 40 — 60 лет.

Цена: 50 000 — 90 000 руб.

Малый краснобрюхий Ара

Краснобрюхих ар (Ara manilata) часто содержат в домашних условиях в качестве ручной птицы, со временем эти попугаи становятся очень ласковыми и с удовольствием поддаются дрессировке. Как и все южноамериканские попугаи, для сохранения хорошего состояния пера и здоровья малые ары нуждаются в увлажненном воздухе или ежедневном опрыскивании из пульверизатора.
Обязательно уделите внимание кормлению ваших питомцев, именно правильный рацион — залог их долголетия и здоровья. Длина тела 45—50 см, хвоста 23 см; вес 370 г. Продолжительность жизни в неволе 40 — 50 лет.

Читать еще:  Какие каши можно волнистым попугаям

Цена: 65 000 — 100 000 руб.

Ара севера или малый каштановолобый ара

Малый ара севера (Ara severa) или каштановолобый ара — эти попугаи, как и другие виды ар, выглядит элегантно и красиво. По своим размерам этот попугай, уступает другим видам ар, (44 — 51 см.) но так же это является преимуществом, так как не создает сложности для содержания в домашних или квартирных условиях: если купить малый ара севера, то необходимость в покупке клетки очень больших размеров отпадает. Малый ара без проблем обучается разговору, он интересен своим поведением и доставит своим владельцам максимум удовольствия при общении.

Цена: 65 000 — 100 000 руб.

Ара гиацинтовый

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) — птица семейства попугаевых. Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 80-98 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг.

Цена: под заказ

купить попугая Ара в Москве

В последние годы продажа таких видов попугаев АРА и содержание в домашних условиях как обычного питомца, стало уже давно привычным делом. Многим жителям мегаполиса хочется хоть немного приблизится к миру живой природы и разнообразить свой быт присутствием какой то экзотики в своем доме. Питомник «Зоо-Оазис» предлагает птенцов выкормышей и подрощенных птиц, так же у нас вы найдете все не обходимое для содержания вашего питомца.

Питомник крупных попугаев Ара в России

Попугаи Ара обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Среди попугаев Aрa есть виды, являющиеся самыми крупными представителями отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см. Правда, значительная доля таких размеров приходится на длинный, похожий на шпагу, хвост (40—50 см). Крупные виды попугаев ара в большинстве имеют яркую разноцветную окраску, например, сине-желтый ара, зелено-крылый ара, а гиацинтовый ара — весь насыщенного кобальтово-синего цвета и лишь узкая неоперенная полоска кожи возле клюва желтая. Мелкие виды попугаев этого рода окрашены более скромно, в основном их оперение имеет темные тона зеленого цвета. Все виды попугаев ара, помимо схожести в строении других частей тела, объединяет наличие крупного крючковатого клюва и голых участков кожи на лицевой части головы, покрытых лишь несколькими рядами мелких перышек. Все виды попугая ара не отличаются большими способностями к подражанию человеческой речи, хотя и попадаются среди них отменные говоруны. Значительно лучше подражают попугаи ара звукам, издаваемым животными, а также скрипу, кашлю и т. п. Попадаются среди ар птицы, особенно молодые, имеющие очень ласковый и спокойный характер. Такие попугаи, бывает, и редко кричат. Уход за арами почти не отличается от ухода за другими видами крупных попугаев типа какаду и т. п. Корма подбирают схожие для всех видов ар, а помещения — в зависимости от размеров птицы.

Кормление попугаев

Попугаи Ара требуют большого разнообразия кормов. Рацион их должен включать фрукты, ягоды, овощи, различные зерносмеси, орехи, зелень, побеги деревьев, семена дикорастущих растений в различной степени спелости. Очень любят кукурузу в початках, горох, подсолнух (вместе с корзинками). Обязательно добавляйте пророщенные семена, творог, яйцо, вареное мясо и разнообразные минеральные подкормки. Не забывайте, что птицам необходимо много грызть. Для этого подойдут ветви деревьев (лучше если это ветви плодовых деревьев), трухлявые бревна, орехи, минеральные брикеты и так далее.

Зеленокрылый ара Ara chloroptera

Описание

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) — один из самых крупных попугаев: длина его тела варьирует от 78 до 90 см, длина хвоста 31-47 см; вес 950-1700 г. Очень похож на красного ару, тоже имеет очень красивую, яркую окраску. В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет — им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название — на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие — оливково-зеленый, а малые кроющие — красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние — синие. Щеки у этого попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком — почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой, твердый и сильный. Самец и самка окрашены одинаково, но самки меньше, у нее мельче голова и короче хвост. Кроме того, они различаются цветом радужки глаза: у самца она желтого цвета, а у самки — коричневая.

Распространение и образ жизни

Распространен зеленокрылый ара в Колумбии, Панаме, Венесуэле, Тринидаде, Гайане, Боливии, Парагвае и Аргентине. Он населяют высокоствольные тропические леса на равнинах и в горах. Птицы обычно ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Зеленокрылые ара – прекрасные летуны, они могут развивать скорость до 60 км/ч, хорошо лазают по деревьям. Они обладают отличным зрением и слухом. При приближении хищника ара начинают громко кричать, большая часть птиц взлетает в небо, и кружит над головой хищника. Так как хищник не может поймать птиц, летающих над его головой, то он обычно улетает. Активны эти попугаи в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Ежедневно зеленокрылые ара летают на речные илистые отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.

Питание и размножение

Питаются эти попугаи растительной пищей, в основном орехами пальм. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям плантациям. Вне сезона размножения зеленокрылые ара обычно держатся семейными группами, состоящими из 6-15 особей, а во время засухи могут собираться в стаи до 200 птиц. Пары у этих птиц очень прочные, иногда сохраняются на протяжении всей жизни. Партнеры проявляют большую привязанность, облизывая лица друг друга или перебирая перышки на голове, шее и хвосте, но случаются между ними и бурные выяснения отношений. Гнездо зеленокрылые ара устраивают в дуплах старых и высоких (до 30 м) деревьев, причем часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет, кладка состоит из 2-3 яиц. При нехватке подходящих деревьев, устраивает гнездо в глубоких щелях известняковых утесов. Яйца насиживает только самка на протяжении 25-29 дней, обязанность самца — кормить и охранять ее. Размножается не каждый год. Новорожденные птенцы голые и слепые, глаза открываются у них только через в 12-14 дней. Кормят их оба родителя. Оперяются птенцы в возрасте около 12 недель, а гнездо покидают только в 90-100 дневном возрасте, причем еще 1-1,5 месяца их докармливают родители. Всего же птенцы проводят с родителями до двух лет, поэтому зеленокрылые ара размножаются на каждый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector