Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай — прекрасные птицы

Роскошный горный попугай – птица интересная, наделенная многими способностями и талантами. В природе местом ее распространения является Австралия, а если быть более точным, то этот вид попугаев проживает в двух ареалах на этом континенте – на юго-востоке и юго-западе. Эти две популяции горного попугая отличаются друг от друга. Проживающие на западе облюбовали культурные ландшафты, а их восточные сородичи заселили степи и горные районы, кустарниковые саванны.

Для гнезда этим птицам подходят дупло эвкалипта, каменные ниши или трещины, пустоты в скалах, если местность без деревьев. Восточные жители не нуждаются в соседстве человека, предпочитая держаться от него подальше. Западные же, наоборот, стремятся обосноваться поближе, решая проблему с питанием за счет сельхозугодий. Это популяция существенно многочисленнее, так что вред человеку наносит ощутимый.

Внешние показатели

Размер горного попугая где-то 40 см плюс 20-сантиметровый хвост. Окрас оперения у самца и самки различен. У самцов – насыщенного желтого цвета, спинка с оливковым оттенком, крылышки черненькие с поперечной полосой красного цвета. Клюв красный. В оперении самки преобладает оливково-зеленый цвет, хвост сверху темно-зеленый. Клюв светло-красный. Молодая поросль до 7 месяцев по окрасу оперения похожа на самку, а уже к 1,5 года приобретает окраску в соответствии с полом.

Питание и условия содержания

Питается горный попугай в основном семенами, зерном, поедает плоды, ветки. Мелкие насекомые тоже входят в его рацион, по крайней мере, в природе. Если попугай содержится в домашних условиях, то основной упор в рационе делается на все виды зернового корма. Рекомендуется содержать этот вид попугаев в вольере. Объясняется это неприятным и громким криком, который очень часто издают эти попугаи. Маловероятно, что его спокойно смогут вынести соседи (речь идет о многоквартирном доме). Он без негативных последствий переносит перепады температуры, вплоть до 0 градусов, что тоже хорошо для содержания в вольере.

Размножение

Роскошные горные попугаи хорошо размножаются. Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики. По истечении 7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление наступает к 3-му году жизни.

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!

Cреда обитания роскошного горного попугая

Роскошный горный попугай лат. Polytelis anthopeplus, является довольно необычным видом пернатого питомца. Приобретают же его далеко не все любители птиц, специализирующиеся на их разведении или простом содержании. И на то, есть ряд причин. Речь обо всем этом и пойдет в приведенной далее статье.

Общая информация

Если волею судеб вам когда-либо удастся побывать в Австралии, то вы непременно увидите целую кучу самых разнообразных по внешнему виду птиц. Наверняка многие из них вам уже будут хорошо известны. Однако некоторые всё-таки вызовут восторг и восхищение.

Горные попугаи обладают не только запоминающейся внешностью, но и нравом. Их яркое оперение делает их очень заметными что и привлекает внимание людей.

Впрочем, данный вид птиц делится на два подвида существенно отличающихся друг от друга по образу жизни. В то время как птицы, живущие в западной части Австралии, предпочитают держаться поближе к людям и цивилизации, обитающие на востоке пернатые, живут особняком.

Селятся они преимущественно в степной и горной местности, располагающейся высоко над уровнем моря. Однако столь неприглядная, казалось бы, на первый взгляд, обстановка подходит им как нельзя лучше. Более того, даже в столь суровых условиях пернатые с легкостью находят себе пропитание.

Что же касается проживающих на западе горных попугайчиков, то они уже давно пристрастились совершать набеги на расположенные неподалёку от их места обитания сельскохозяйственные угодья. Наверняка именно из-за этого их и недолюбливают местные фермеры.

Внешний вид

Как вы уже наверняка заметили роскошный горный попугай обладает более чем приметной раскраской оперения желто-зеленого оттенка. При этом именно самцы могут похвастаться неотразимым внешним видом. Интенсивность их окраса намного ярче чем у самок, имеющих оперение зеленоватого оттенка.

В хвосте мужской особи обязательно присутствуют темные перья с вкраплениями желтых отметин. У самок же эти перья имеют светло-зелёный цвет. Крылья попугаев пересекает красная полоса.

Впрочем, самку от самца можно отличить и еще по одной характерной особенности их внешнего вида. В то время как у женских особей клюв красного цвета, у самцов он скорее алый.

Что же касается птенцов, то их внешний вид вам вряд ли сможет подсказать какого пола вперед вами птица. Однако пройдет буквально год или немного более того и разница во внешнем виде повзрослевших попугаев станет более чем очевидной.

Вырасти же эти птицы могут до довольно внушительных размеров. Нередки случаи, когда длинна взрослой особи могла достигать сорока сантиметров. При этом птицы имеют двадцатисантиметровый хвост.

Что же касается веса этих попугаев, то он вряд ли превысит двести грамм. Впрочем, выглядят они несколько крупнее, чем может показаться на первый взгляд.

Продолжительность жизни этих попугаев колеблется в приделе тридцати лет. Однако при благоприятных условиях содержания ваши птицы могут прожить несколько дольше. В естественной же среде они постоянно подвергаются всевозможным опасностям, которые существенно сокращают и без того непродолжительную жизнь пернатых.

Содержание в неволе

Считается что первый образец этой необычайно привлекательной птицы был завезен в Европу еще до 1900 года. Причем еще тогда они показали, что запросто чувствуют себя и в условиях неволи.

В те времена было не редкостью наблюдать как заводчики экзотических попугаев выставляют своих подопечных на всеобщее обозрение поместив их в большой и просторный вольер. Причем содержаться они могли там даже при относительно низких температурах, вплоть до минус пяти градусов по Цельсию.

Читать еще:  Зеркало в клетке волнистого попугая

Что же касается их нрава, то он довольно забавный. Пернатые быстро идут на контакт с приручившими их людьми. Однако в то же время требуют от них постоянного общения и забав.

Если вы сможете все это дать попугаю, то он наверняка ответит вам взаимностью и станет доверять.

Именно поэтому людям, решивших купить этот вид птиц, советуют подумать о приобретении большого и просторного вольера, а также кучи игрушек. Эти пернатые очень любознательные и им постоянно нужно чем-то заниматься. Если же лишить их такой возможности, то они непременно заскучают.

Также стоит упомянуть и про такую отличительную черту этих попугаев, как воспитанность. Уверить же вас в этом сможет, пожалуй, любой обладатель этих птиц. Каждая из них по-своему уникальна. Однако несмотря на это ведут они себя зачастую как самые настоящие интеллигенты среди пернатых.

Вряд ли вы когда-нибудь заметите что питомец умышленно что-то повредил или занялся уничтожением вашей мебели. Столь необычная черта попугая часто становится решающим фактором во время выбора его себе в качестве питомца.

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай.

Относится к отряду попугаеобразных,
семейству попугаевых
подсемейству настоящих попугаев
роду роскошных попугаев
вид Роскошный горный попугай.

Латинское название: Polytelis anthopeplus (Lear 1831)

На английском – rock pebbler, regent parrot.

У роскошных горных попугаев ярко выражен половой диморфизм.
Длина тела этих попугаев составляет 40 см, из которых 20 см приходится на хвост. Вес взрослых птиц 140-200 граммов.
Самцы окрашены более ярко: в их окраске преобладает яркий желто-зеленый цвет шеи, грудки и живота, рулевые и маховые перья имеют иссиня-черный цвет, на кончиках с внутренней стороны легкие желтые блики, на крыльях – поперечные красные полоски. Верх тела – сдержанно оливковый. Клюв – ярко-красный.
Самки имеют более скромную оливковую окраску, поперечные полосы на крыльях сохранены, а маховые и рулевые перья – темно-зеленые. Принципиальное отличие в окрасе оперения самок от самцов – наличие у самок красивой розовой окраски внутренней стороны крыльев и хвоста. Клюв – более сдержанного по сравнению с клювом самца красного цвета.
Длинные перья крыльев характеризуют горцев как прекрасных летунов.
В Европу попугаев этого вида впервые завезли в 1864 году в Лондон. Через некоторое время там же был получен приплод от горных попугаев. В настоящее время за рубежом горный попугай – обычный обитатель вольер, в основном уличных.
Но этих попугаев можно держать и в комнатном содержании. Они прекрасно социализируются, практически не наносят урон домашней утвари, деликатны и неагрессивны. Просты в домашнем содержании, поэтому прекрасно подходят в качестве первого пернатого питомца.
Они абсолютно неагрессивны, спокойны, обладают флегматичным характером. У них отсутствует присущая подавляющему большинству попугаев других видов постоянная потребность все время что-то грызть, будь то игрушка в клетке или рама дорогой картины.
Голосом эти птицы обладают громким, но пользуются они им очень нечасто и деликатно, в обыденной жизни издавая нежные и негромкие звуки, похожие на кряканье утки, на потявкивание маленькой собаки, на легкие похрюкивания.
Особенно трогательно провожают легким вздохом сожаления выходящего из комнаты владельца: «Аххх!» Собственный лексикон этих птиц достаточно богат. Поэтому при раннем обучении копированию человеческой речи, обучаются «разговору»: могут заучивать короткие фразы, а также простые песенки, повторяя их с завидным качеством звучания.
Роскошные горные попугаи прекрасно приручаются, даже попадая к владельцу взрослыми.
При домашнем содержании этих попугаев в обязательном порядке надо учитывать непременную необходимость заниматься со своими питомцами. В противном случае роскошные горные попугаи будут живыми чучелками в полудреме сидеть в клетке или на шкафу. Сами себя они занимать не умеют.
Это является одновременно и достоинством, и недостатком роскошных горных попугаев.
В обучении являются ярким примером «пищевика», то есть главным для них является пищевое подкрепление. По этой же причине этим птицам большую часть дневной порции зерносмеси целесообразно давать с применением фуражировочных игрушек.
В обучении роскошные горные попугаи проявляют себя способными, целеустремленными и старательными учениками: прекрасно усваивают материал, с нетерпением ждут начала урока, подгоняя своего тренера. Обучаются и самки, и самцы, не уступая друг другу в уме, сообразительности и желании работать.
При установлении доверительных отношений с владельцем легко принимают от него любые новшества – от новых видов корма до новых игрушек и реквизита, каким громоздким он бы ни был.
Способности к обучению этих попугаев просто не знают границ.
Если вы раздумываете, попугая какого вида впустить к себе в дом, остановите свой выбор на роскошном горном попугае! Вы никогда не пожалеете!

Роскошный горный попугай — прекрасные птицы

Роскошный горный попугай – птица интересная, наделенная многими способностями и талантами. В природе местом ее распространения является Австралия, а если быть более точным, то этот вид попугаев проживает в двух ареалах на этом континенте – на юго-востоке и юго-западе. Эти две популяции горного попугая отличаются друг от друга. Проживающие на западе облюбовали культурные ландшафты, а их восточные сородичи заселили степи и горные районы, кустарниковые саванны.

Для гнезда этим птицам подходят дупло эвкалипта, каменные ниши или трещины, пустоты в скалах, если местность без деревьев. Восточные жители не нуждаются в соседстве человека, предпочитая держаться от него подальше. Западные же, наоборот, стремятся обосноваться поближе, решая проблему с питанием за счет сельхозугодий. Это популяция существенно многочисленнее, так что вред человеку наносит ощутимый.

Внешние показатели

Размер горного попугая где-то 40 см плюс 20-сантиметровый хвост. Окрас оперения у самца и самки различен. У самцов – насыщенного желтого цвета, спинка с оливковым оттенком, крылышки черненькие с поперечной полосой красного цвета. Клюв красный. В оперении самки преобладает оливково-зеленый цвет, хвост сверху темно-зеленый. Клюв светло-красный. Молодая поросль до 7 месяцев по окрасу оперения похожа на самку, а уже к 1,5 года приобретает окраску в соответствии с полом.

Питание и условия содержания

Питается горный попугай в основном семенами, зерном, поедает плоды, ветки. Мелкие насекомые тоже входят в его рацион, по крайней мере, в природе. Если попугай содержится в домашних условиях, то основной упор в рационе делается на все виды зернового корма. Рекомендуется содержать этот вид попугаев в вольере. Объясняется это неприятным и громким криком, который очень часто издают эти попугаи. Маловероятно, что его спокойно смогут вынести соседи (речь идет о многоквартирном доме). Он без негативных последствий переносит перепады температуры, вплоть до 0 градусов, что тоже хорошо для содержания в вольере.

Читать еще:  Какие каши можно давать волнистым попугаям

Размножение

Роскошные горные попугаи хорошо размножаются. Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики. По истечении 7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление наступает к 3-му году жизни.

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай — это, в первую очередь, грациозная и сообразительная птица. Дружба с ней, принесет вам много радостных мгновений, но при условии, что резкий и громкий голос попугая не будет доставлять вам дискомфорта.

Род роскошных горных попугаев лат. Polytelis anthopeplus относится к подсемейству настоящих попугаев, семейства попугаевых.

Существует два подвида этих птиц, и они не только разделены территориально, но и отличаются своим поведением.

Фото: David Cook

Ареал обитания – запад и юго-восток Австралии.

Юго-восточная популяция роскошных горных попугаев избегает контакта с человеком и селится в степях, пустынных саваннах и горных местностях до 3000 м над уровнем моря.

Западные попугаи, наоборот, нашли преимущество в близком проживании с людьми. Птицам по душе фермерские поля, и они настолько расплодились, что теперь, своими набегами на пшеницу и ячмень, причиняют ущерб людям.

Описание вида

Так как роскошные горные попугаи обладают половым диморфизмом, то отличить самца от самки довольно легко.

Фото: sunphlo

Оперение птиц ярко-желтое. Самцы намного ярче самок. На брюшке и шее — перья насыщенного желто-зеленого цвета, а голова и верх имеют легкий оливковый оттенок. Крылья украшены поперечной красной полосой, маховые и рулевые перья сине-черного цвета, концы крыльев с внутренней стороны «испачканы» желтыми пятнышками.

У самок верхняя часть тела спокойного оливково-зеленого цвета. Верх хвостового оперения темно-зеленый, а клюв светло-красного цвета, у самца же он алый.

Птенцы до 7 месяцев похожи на самку, потом у самцов появляются желтые перышки и, постепенно, на протяжении еще 6-8 месяцев окрас становится как у зрелых птиц.

Тело роскошных попугаев достигает в длину 40 см, а хвост 20. Вес взрослых особей от 150 до 200 гр. Длина крыльев позволяет уверенно держаться во время полета. В неволе живут около 30 лет.

Фото: Department of Environment & Primary Industries

Роскошные попугаи великолепно летают. Выносливость птиц и виртуозные полеты обеспечивают питанием в тяжелые для птиц времена. Если на их территориях засуха или другие климатические катаклизмы: птицам приходится преодолевать колоссальные расстояния в поисках воды и пищи. Питаются роскошные попугаи самыми разнообразными семенами и культурными травами.

Впервые, в Европу попугаи попали в 1864 году. Люди создали в Лондоне оптимальные условия для проживания этих птиц и, в скором времени, у попугаев появилось потомство.

Птицы выносливы к низким температурам, они хорошо переносят зимовку на улице в вольерах, если столбик термометра не понижается ниже -5 С. Поэтому этот вид попугаев часто можно встретить в больших вольерах европейских городов.

Размножение и питание

В неволе роскошные попугаи размножаются довольно легко. Достаточно соблюсти несколько условий:

— отсадите пару из основного вольера;

— вольер, в котором будут жить самец с самкой тоже должен быть длинным (около 3-4 м);

— размеры гнездовых домиков или дуплянок: дно 25 см на 25, диаметр летка 8-10см, глубина гнезда 1,5-2 м.

Есть случаи успешного размножения попугаев в колониях, но вольеры тогда должны быть внушительных размеров.

В сезон размножения самцы горных попугаев начинают ухаживать за самками, стараясь произвести на них благоприятное впечатление. Они угощают своих партнерш зернышками и демонстрируют ритуальные танцы, которые больше похожи на прыжки.

Для восточных попугаев самые популярные деревья для гнезд – эвкалипты. Дупла находятся очень высоко, и их глубина иногда достигает 3 метров. При отсутствии деревьев птицы устраивают гнезда в расщелинах скал и пустотах среди камней.

Фото: Dave Curtis

Расположение гнезд дикие попугаи выбирают недалеко от водоемов.

В период насиживания яиц (3-6 в кладке) самки становятся нервными и пугливыми. Через три недели появляются птенцы, которые на 45 день вылетают из гнезда. Половозрелыми птицы становятся через 3 года.

Маленькие птенцы сначала напоминают нежные пушистые комочки.

В Австралии размножение роскошных попугаев зависит от климата: если год выдался засушливым, то брачный сезон у птиц закрыт. Но как только погодные условия и питание становятся благоприятными – птицы способны гнездиться несколько раз за короткий промежуток времени.

В питании горные попугаи непривередливы, они отлично едят семена, зерновой корм (пшеницу, просо, овес, канареечное семя), культурные растения, фрукты, овощи, ягоды. Зерно следует давать сухим, пророщенным и замоченным. Изредка готовьте вареное яйцо с измельченными или целыми мучными червями и насекомыми.

Характер роскошных попугаев

Помимо впечатляющего окраса, птицы обладают потрясающими способностями к обучению и покладистым характером. Но, для того, чтобы можно было увидеть попугая во всей красе, от вас потребуется два условия:

  1. Роскошным горным попугаям нужен вольер — птицы нуждаются в полетах. Просторный вольер даст вам все шансы увидеть настоящую красоту горных попугаев. Эти грациозные создания смогут продемонстрировать вам настоящее мастерство полета и яркость своего оперения.
  2. Этот вид попугая не самодостаточен: для него нужно искать занятие, всячески развлекать и дрессировать.

В противном случае птица будет сидеть в клетке мало двигаясь, набирая вес и изредка издавать крик. Попугай заскучает, и вы рядом с ним тоже.

Фото: sunphlo

Горные попугаи очень спокойные и уравновешенные птицы. Их пассивность — и радость и наказание для владельца. Оставив попугая наедине с самим собой и, даже украсив его клетку всякими игрушками, он будет скучать и спать, что не отразится положительно на общем состоянии птицы. Только занимая их, вы получите максимальное удовольствие от общения с ними, а они, в свою очередь, тоже будут радоваться и веселиться, как дети.

Читать еще:  Можно ли волнистым попугаям огурцы

Эти птицы очень деликатны и аккуратны, они не причиняют ущерб домашней утвари, не занимаются вредительством и не грызут вещи.

Горные попугаи охотно выполняют трюки, если вы поощряете их лакомыми зернышками. Они легко учатся набрасывать колечки на колышки, катать тележку, бросать монетки в копилку, по команде хлопать крыльями и кивать головой. Вам достаточно один раз показать и потом похвалить птицу.

Горные попугаи схватывают на лету и с радостью участвуют в играх с владельцем.

Условия содержания

Обратите внимание, что в дикой природе, этот вид попугаев очень любит купаться под дождем. В неволе птицам тоже следует предлагать «банные дни». Специальные купалки для попугаев эти хитрецы игнорируют, вам придется мастерить «ванную» из подручных средств. В ход могут пойти раковина, тарелка и кран, а в вольерах устраивайте им дождик из пульверизатора. Подобные гигиенические процедуры полезны для здоровья горных попугаев и помогают поддерживать их оперение в прекрасном состоянии.

Фото: Kym Farnik

Роскошных попугаев можно держать и в больших клетках при условии ежедневного длительного выгула. Также вам стоит хорошо подумать, сможете ли вы смириться, и ваши соседи тоже, с резкими и громкими криками птицы. Не всегда попугаи кричат, бывает, что их и не слышно, лишь изредка могут хрюкнуть или крякнуть. Но это не дает гарантии, что ваш попугай будет себя вести именно так.

Поэтому оптимальными условиями для птиц и владельцев будут длинные вольеры, если климат подходящий, то лучше их построить на улице. В помещении тоже можно прекрасно расположить постройку, если вам доступна изолированная и просторная жилплощадь.

Если вы приобрели двух и больше птиц, то лучше в вольер их выпустить одновременно, тем самым снизив территориальные конфликты между попугаями.

У горных попугаев чувствительные дыхательные пути, поэтому длительная влажность и сырость птицам противопоказана. Следите, чтобы половое покрытие в вольерах было всегда сухим.

Если вы решитесь завести впервые попугая и ваш выбор падет на этот вид – вы не прогадаете. Содержание роскошных попугаев простое и будет под силу новичкам. А время, которое требуется уделять птице, затрачивается ненамного больше, чем если бы вы приобрели другой вид.

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай

– птица семейства попугаевых. Длина корпуса попугая примерно 40 см, хвост примерно 20 см. Этот вид попугаев обитает в Австралии. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды. На заднем плане-синяя разновидность ожерелового попугая. Западноавстралийская популяция населяет культурные ландшафты. Попугаи, живущие в юго-восточной части континента, селятся в безлюдных кустарниковых саваннах, степях и горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря. Самка откладывает от 3 до 6 яиц и насиживает кладку около 3 недель, через 42—49 дней птенцы покидают гнездо.В это время они бывают очень пугливы. Горные попугаи хорошо переносят низкие температуры, поэтому в странах с мягким климатом могут содержаться в уличной вольере круглый год.При таком содержании горный попугай часто размножается в неволе.

Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus)

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Роскошные попугаи

Внешний вид

Длина тела 40 см, хвоста 20 см.Окраска оперения ярко-жёлтого цвета. Верхняя часть тела оливко-жёлтая, с чёрными рулевыми и маховыми перьями и поперечной красной полосой на крыле. Клюв красного цвета.У самок окраска оливково-зелёная, перья хвоста сверху тёмно-зелёные. Клюв у самок светло-красный.

Ареал обитания

Обитает на юго-востоке и юго-западе Австралии.Западноавстралийская популяция населяет культурные ландшафты. Попугаи, живущие в юго-восточной части континента, селятся в безлюдных кустарниковых саваннах,степях и горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

В природе

Отличные летуны. В засушливые годы в поисках воды и корма преодолевают большие расстояния.Питаются культурными растениями и семенами трав, собирая их на земле.

Размножение

Гнездятся в дуплах крупных деревьев вблизи водоёмов.В брачный период самец начинает ухаживать за самкой. Он начинает её подкармливать, приближаясь к ней ритуальными танцующими прыжками. А спустя некоторое время самка откладывает 3-6 яиц, которые насиживает в течение 3 недель. Птенцы появляются покрытые нежным пухом.В 45-дневном возрасте они покидают гнездо.

Содержание в неволе

Роскошные горные попугаи всем хороши для того,чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке.Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее.Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Для них больше подходит длинный вольер. Если вы хотите поселить вместе несколько пар, запустите птиц в вольер одновременно, чтобы ослабить конкуренцию за территорию. В вольере нужно устроить уютное сухое укрытие. В целом эти птицы не страдают от холода. Они способны переносить слабый мороз ( до — 5—7 С),но более низкая температура может их погубить. Очень не любят длительных периодов влажной сырой погоды, когда они подвержены заболеваниям дыхательных путей.

Из зерновых кормов применяют все сорта проса, канареечное семя, овес и другие мелкие виды зерновых кормов.Часть зерновых кормов необходимо давать в размоченном или проращенном виде, а также регулярно включать в рацион фрукты, ягоды, овощи и другие витаминные корма. Периодически попугаям надо скармливать яичную смесь,вводя в ее состав резаных мучных червей (или целых, если птицы охотно едят их) или иные виды кормов животного происхождения и насекомых.

Роскошные попугаи хорошо размножаются. Для размножения пару птиц лучше отсадить отдельно от остальных попугаев.Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики.По истечении 7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление наступает к 3-му году жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector