Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько весит бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии.

Содержание статьи:

Описание бенгальского тигра

Отличительной особенностью бенгальского тигра являются втяжного типа, острые и очень длинные когти, а также хорошо опушенный хвост и невероятно мощные челюсти. Кроме всего прочего, хищник имеет отлично развитый слух и зрение, поэтому такие животные способны прекрасно видеть даже в полной темноте. Длина прыжка взрослого тигра составляет 8-9 м, а скорость движения на коротких дистанциях достигает 60 км/ч. Спят взрослые бенгальские тигры примерно семнадцать часов в сутки.

Внешний вид

Окрас меха бенгальского тигра варьирует от жёлтого цвета до светло-оранжевого окрашивания, а полосы на шкуре – тёмно-коричневые, цвета горького шоколада или чёрные. Область живота животного белая, а хвост – также преимущественно белый, но с характерными черными кольцами. Для мутации бенгальского подвида — белого тигра, характерным является наличие темно-коричневых или красновато-коричневых полос на белом или светлом фоне. Крайне редко встречаются абсолютно белые тигры, без наличия полос на меху.

Это интересно! Рекордные показатели веса самца, который был убит на территории северной Индии менее века назад, составили 388,7 кг. На сегодняшний день это официально зарегистрированные самые высокие показатели веса в природных условиях среди всех известных подвидов тигра.

Средняя длина тела взрослого бенгальского тигра-самца с хвостом составляет 2,7-3,3 м или немного более, а самки – 2,40-2,65 м. Максимальная длина хвоста – 1,1 м при высоте в холке в пределах 90-115 см. У бенгальских тигров в настоящее время самые крупные клыки из всех известных представителей семейства кошачьих. Их длина может превышать 80-90 мм. Средний вес взрослого половозрелого самца составляет 223-275 кг, но масса тела некоторых, особенно крупных особей, достигает даже 300-320 кг. Средний вес взрослой самки составляет 139,7-135 кг, а максимальная масса её тела достигает 193 кг.

Образ жизни, поведение

Живут такие хищные животные, как бенгальские тигры, преимущественно поодиночке. Иногда, с определенной целью, они способны собираться в немногочисленные группы, включающие в себя максимум три или четыре особи. Каждым самцом яростно охраняется своя территория, а рев разъяренного хищника слышен даже на расстоянии трёх километров.

Бенгальские тигры ведут ночной образ жизни, а в дневные часы эти животные предпочитают набираться сил и отдыхать. Сильный и ловкий, очень быстрый хищник, выходящий на охоту в сумерках или на рассвете, редко остаётся без добычи.

Это интересно! Несмотря на вполне внушительные размеры, бенгальский тигр с легкостью взбирается на деревья и лазает по ветвям, а также прекрасно плавает и совершенно не боится воды.

Площадь одного индивидуального участка хищника занимает территорию в пределах 30-3000 км 2 , а границы такого участка самцы специально метят своими фекалиями, мочой и так называемыми «поскребами». В некоторых случаях участок одного самца частично перекрывается участками нескольких самок, которые менее территориальны.

Продолжительность жизни

«Бенгальцы» отдают предпочтение жарким и влажным климатическим условиям, в которых средняя продолжительность жизни составляет порядка пятнадцати лет. В неволе такие сильные и мощные хищные животные легко доживают до возраста почти до четверти века.

Белый бенгальский тигр

Особый интерес представляет небольшая популяция белой вариации бенгальского тигра (Раnthеrа tigris tigris vаr. Аlbа), выведенная зарубежными учёными в качестве украшения для зоологических парков. В дикой природе такие особи не смогли бы охотиться летом, поэтому практически не встречаются в естественных условиях. Иногда появляющиеся белые тигры в естественной для них среде обитания – особи с врождённым типом мутации. Такой редкий окрас объясняется специалистами с точки зрения недостаточного содержания пигмента. Белый тигр отличается от собратьев, имеющих рыжую шкуру, необычным голубым окрашиванием глаз.

Ареал, места обитания

Все известные на сегодняшний день подвиды тигров, включая бенгальского тигра, обладают окраской меха, соответствующей всем особенностям их естественной среды обитания. Хищный вид получил распространение в тропических джунглях, мангровых болотах, саваннах, в скалистых областях, расположенных до трёх тысяч метров над уровнем моря.

Бенгальские тигры обитают на территории Пакистана и Восточного Ирана, в Центральной и Северной Индии, в Непале и Бутане, а также в Бангладеш и Мьянме. Хищные животные данного вида встречаются в окрестностях речного устья Инд и Ганг, Равви и Сатлидж. Популяция такого тигра менее 2,5 тысяч особей, с вероятным риском уменьшения. На сегодняшний день бенгальский тигр относится к категории многочисленных подвидов тигра, а также полностью истреблен на территории Афганистана.

Рацион бенгальского тигра

Взрослые бенгальские тигры способны охотится на разных, достаточно крупных животных, представленных кабанами и косулями, оленями и антилопами, козами, буйволами и гаурами, молодыми слонами. Также добычей такого хищника достаточно часто становятся леопарды, красные волки, шакалы и лисицы, не слишком крупные крокодилы.

Не отказывается тигр от питания разнообразными мелкими позвоночными, включая лягушек, рыбу, барсуков и обезьян, дикобразов и змеи, птиц, а также насекомых. Совершенно не брезгуют тигры всевозможной падалью. За один прием пищи взрослым бенгальским тигром поглощается порядка 35-40 кг мяса, но после такого «застолья» хищное животное может голодать около трех недель.

Это интересно! Следует отметить, что самцы бенгальского тигра не едят кроликов и рыбу, а самки данного вида напротив, очень охотно поедают именно такую пищу.

Бенгальские тигры очень терпеливы, способны долго наблюдать за своей жертвой и выбирают удобный момент для одного решающего и мощного, смертоносного броска. Выбранная жертва убивается бенгальскими тиграми в процессе удушения или посредством перелома позвоночника. Также хорошо известны случаи, когда хищное животное этого вида нападало на людей. Мелкую добычу тигры убивают укусом в область шеи. После умерщвления добыча переносится в самое безопасное место, где и осуществляется спокойная трапеза.

Размножение и потомство

Полового созревания самки бенгальского тигра достигают к трём-четырём годам, а самцы становятся половозрелыми только в четыре-пять лет. Самцы тигра спариваются с самками исключительно на их территории. Половозрелый самец остается с самкой на протяжении всего эстрального цикла, длящегося 20-80 дней. При этом, максимальная общая продолжительность стадии половой восприимчивости не превышает 3-7 дней. Сразу после процесса спаривания самец неизменно возвращается на свой индивидуальный участок, поэтому в выращивании потомства не принимает участия. Несмотря на то, что сезон размножения длится весь год, пик его приходится на период с ноября до апреля.

Период беременности бенгальского тигра составляет около 98-110 дней, после чего на свет появляется от двух до четырёх котят. Иногда в помёте встречаются тигрята-близнецы. Средний вес котенка составляет 900-1300 г. Новорожденные котята совсем слепые и абсолютно беспомощные, поэтому остро нуждаются в материнском внимании и защите. Лактация у самки длится до двух месяцев, после чего мать начинает постепенно прикармливать своих тигрят мясом.

Это интересно! Несмотря на то, что уже с возраста одиннадцати месяцев тигрята вполне способны самостоятельно охотиться, они стараются оставаться со своей матерью до возраста полутора, а иногда и трёх лет.

Малыши бенгальского тигра невероятно игривы и очень любопытны. В годовалом возрасте молодые тигры самостоятельно могут убить не слишком большое животное. Имея весьма грозный нрав, самые молодые тигрята являются лакомой добычей для львов и гиен. Хорошо окрепшие и подросшие самцы тигра покидают «отчий дом» с целью образования своей территории, а самки предпочитают оставаться на территории матери.

Естественные враги

Определённые враги в природе у бенгальских тигров, как таковые отсутствуют. Слоны, буйволы и носороги не охотятся целенаправленно на тигров, поэтому хищник может стать их жертвой только в результате случайности. Основным врагом «бенгальцев» являются люди, которые наделяют кости хищника целебными свойствами и применяют их в нетрадиционной медицине. Мясо бенгальского тигра часто используется для приготовления разных экзотических блюд, а когти, вибриссы и клыки востребованы при изготовлении амулетов.

Популяция и статус вида

Бенгальские тигры внесены в Красную книгу IUСN в качестве вымирающего вида, а также в Конвенцию СIТЕS. На сегодняшний день на планете насчитывается порядка 3250-4700 особей бенгальского тигра, включая животных, которые живут в зоологических парках и содержатся в цирках. Основными угрозами для вида являются браконьерство и разрушение естественной среды обитания хищных представителей семейства Кошачьи и рода Пантеры.

Видео о бенгальском тигре

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр – отдельный подвид тигров, проживающий в Центральной Азии, в основном в Бангладеш и Индии, но также хищники обитают в восточном Иране, Пакистане, Бутане, Непале и Бирме.

Популяция бенгальских тигров небольшая, но в сравнении с другими видами, они самые многочисленные, например, в Индии начитывается около 2000 бенгальских тигров. На втором месте по количеству живущих бенгальских тигров находится Бангладеш, здесь насчитывается около 500 хищников этого вида. Общая численность бенгальских тигров с учетом зоопарков составляет 3500 особей, но наблюдается тенденция уменьшения популяции, в связи с чем бенгальские тигры находятся под угрозой исчезновения.

Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis)

Внешний вид

Бенгальские тигры имеют желтоватый или светло-оранжевый окрас с темно-коричневыми или черными вертикальными полосами. При этом живот и внутренняя сторона лап у хищников белые. Оранжевый хвост имеет черные кольца. Челюсти у бенгальского тигра мощные с большими клыками. Острые когти на конечностях могут втягиваться. Роговица глаз желтая.

Читать еще:  Все о бурманской породе кошек

Бенгальские тигры достигают веса более 300 килограммов.

Встречаются бенгальские тигры-альбиносы белого окраса. В природе альбиносов можно встретить крайне редко, в основном они живут в зоопарках и цирках.

Четыре тигра: альбинос, белый, золотой и бенгальский.

В неволе специально скрещивают альбиносов. Коммерческая ценность альбиносов выше, чем простых бенгальских тигров. В середине XIX века отстрелили бенгальского тигра с черной шкурой, но этот экземпляр был, вероятно, единственным.Самки меньше самцов – длина туловища самца вместе с хвостом составляет 2,7-3,1 метра, а самки дорастают до 2,4-2,65 метров. Размер хвоста у бенгальских тигров достигает 80-100 сантиметров. Средний вес самцов достигает 220 килограмм, а самок – 140 килограмм. В холке животные вырастают до 90-110 сантиметров.

Бенгальский тигр на водопое.

В Индии в 1968 году был убит самый крупный самец бенгальского тигра, длина его тела составляла 3,33 метра, а весил он 389 килограмм. В Национальном парке Читван в 1990 году проживали 2 самца, которые весили 270 килограмм.

Размножение и продолжительность жизни

К 3-4 годам у самок бенгальских тигров наступает половое созревание, а у самцов этот период приходится на 4-5 лет. У этих хищников брачного периода как такового не имеется, самки могут рожать малышей на протяжении всего года. Пик рождаемости бенгальских тигров в Индии происходит с декабря по апрель. Самки ходят беременными в течение 100-110 дней. Самка рожает от 1 до 4 малышей в пещере или в густой растительности. Котята слепые и полностью беспомощные, они весят всего 800-1600 грамм. Молочные зубы у малышей вырастают на второй недели жизни, а к десятой неделе у них уже происходит полная смена зубов.

Подросшие котята бенгальского тигра.

Самка кормит своих детенышей молоком на протяжении 3-6 месяцев, но уже на втором месяце малыши могут употреблять твердую пищу. В 6 месяцев молодняк начинает учиться охоте, а в 12 месяцев охотится самостоятельно. С матерью тигрята остаются до 2-3 летнего возраста, после они покидают семью и обзаводятся собственной территорией. При этом самцы стараются уйти как можно дальше, а самки предпочитают держаться поблизости от матери.

Тигренок играет со взрослым тигром.

Продолжительность жизни бенгальских тигров в дикой природе составляет 15 лет, а в неволе эти сильные хищники доживают до 18-22 лет.

Поведение и питание

Обитают бенгальские тигры в саванне, в джунглях, вблизи мангровых болот. Также их можно встретить в горных районах. Время охоты в основном приходится на ночные часы, поскольку в темноте бенгальские тигры, как и любые кошки, видят отменно. Тигры хорошо лазают по деревьям и плавают.

Тигр — очень стремительное животное.

На коротких дистанциях этот хищник может развивать скорость до 65 километров в час, но с такой скоростью он быстро выдыхается. В длину бенгальские тигры могут прыгать на 9 метров. Во время охоты тигры проявляют отменное терпение, выжидая подходящий момент для прыжка. Напав на жертву, тигр ее хватает за горло и душит, а затем поедает ее в укромном уголке. За одни раз тигр потребляет от 20 до 40 килограмм мяса.

Утиная охота бенгальского тигра.

Бенгальские тигры охотятся на больших копытных животных, которые приживают в Центральной Азии, например, на буйволов, кабанов, косуль, гауров, кроме того они нападают на леопардов, шакалов и волков. Также в рацион хищника входят и мелкие животные: павлины, обезьяны, барсуки, дикобразы, зайцы и лисы. Также тигры могут поедать рыбу, крокодилов и питаться падалью.

Послушать голос бенгальского тигра

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/tiger.mp3
Бенгальские тигры нападают на домашний скот, а старые и слабые особи могут становиться людоедами. Раньше ежегодно от нападений бенгальских тигров погибало около 13 человек. На сегодняшний день эта цифра сократилась. Самое большое количество нападений тигров на человека фиксируется на западе Бангладеш.

Бенгальские тигры предпочитают уединенный образ жизни.

Бенгальские тигры предпочитают одинокий образ жизни на строго отведенных владениях. Границы своей территории хищник метит при помощи мочи и фекалий. Тигр ревностно охраняет территорию от посягательств чужаков. Но самцы часто заходят на территории друг друга. Участок одного самца граничит с несколькими наделами самок, что особенно актуально во время брачного периода.

Сколько весит тигр

Вес тигра в среднем составляет у самцов – 170кг, у самок – 120 кг.

На сегодняшний день, существуют два вида этого семейства кошачьих: амурский и бенгальский тигры. Бенгальские тигры, в зависимости от ареала обитания подразделяются на несколько подвидов: южнокитайский, суматранский, малайский и индокитайский. Их северный собрат – амурский тигр, обитает в менее комфортных климатических условиях, отдельные особи животного «прописались» на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском крае.

Этот своенравный и осторожный хищник, по своему весу уступает лишь медведю. Даже царь зверей – лев, не способен состязаться в данной весовой категории с тигром. Рост животного три метра и более, без учета длины хвоста. Встречаются особи «рост» которых приближается к четырем метрам. Хвост хищника – это предмет его особой гордости. Им он выражает свое настроение, предупреждает нежелательного гостя о том, что нарушены границы тигриных владений. При помощи этой части тела, самцы выясняют отношения друг с другом, при лазанье по деревьям хвост позволяет удерживать равновесие, а так же служит своеобразным сенсором, при передвижении в темное время суток.

Вес тигра в среднем составляет у самцов – 170кг, у самок – 120 кг.

Шкура каждого животного имеет свой, особенный окрас. Тигриные полоски, как отпечатки пальцев человека, уникальны. Если представительницы прекрасной полвины тигриного семейства надумают посетить салон красоты, то даже после депиляции, кожа модниц останется полосатой – рисунок шерсти полностью повторяется на коже животного. Королевский статус тигра признан в Китае – полоски на лбу животного напоминают начертания символа принадлежности к власти.

Хотя хищник и относится к семейству кошачьих, кроме веса и роста, он имеет ряд отличительных особенностей, по сравнению с пушистыми домашними любимцами.

  1. Кошки – ночные охотники, тигр может выходить для добывания пропитания, как ночью, так и в утренние часы.
  2. Кошачий глаз имеет уникальное строение – его зрачок вытянут, у тигра зрачок имеет круглую форму.

Поэтому, является ли родство между двумя представителями этих кошачьих кровным, вопрос остается достаточно спорным.

Это интересно!

Тигр – профессиональный охотник. Существуют сезонные виды подстерегания добычи. Зимой животное подкрадывается к жертве сзади, летом поджидает свой обед или ужин в засаде. Зная тактику охоты тигра, жители Индии, отправляясь в джунгли, надевают на затылок маску, столкнувшись с потенциальной жертвой лицом к лицу, хищник, вероятнее всего, потеряет к ней интерес, поскольку эффект неожиданности пропадает.

Скорость этого грациозного и сильного животного, на короткой дистанции может достигать 60 км/ч, а мускулистые лапы позволяют выпрыгивать в высоту до 5 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного автобуса.

Образ жизни хищников можно отнести к спартанскому. Они способны голодать до нескольких дней, зато в случае удачной охоты, животное поедает за одну трапезу до 30 кг мяса, что равно количеству ста бифштексов. Основным оружием тигров являются десятисантиметровые клыки, которые подобно острому кинжалу способны разорвать артерию жертвы и мощные лапы, перед ударом которых не устоят даже прочные кости черепа медведя.

Сколько весит амурский тигр?

Амурский тигр крупнее своих азиатских собратьев и приспособился к жизни в суровых климатических условиях. Особенность среды обитания отразилась на внешности животного: шерсть его значительно гуще, чем шерсть бенгальского тигра, а окрас светлее. Единственный из всех представителей крупных кошек, амурский тигр имеет на брюшной стенке подкожно-жировой слой около 5 см., такая анатомическая особенность позволяет хищнику выживать в зимний период.

Вес амурского тигра в природе превышает 200 кг.

Тигр – хищник, чаще всего он не покидает своих охотничьих угодий, если пропитания достаточно для комфортного существования. Но в голодный год, фиксировались случаи нападения на домашний скот. Особенность охотничьих повадок амурского тигра заключается в том, что крупную жертву он сначала валит на землю, а затем перегрызает шейные позвонки. В случае неудавшейся попытки нападения, хищник, чаще всего, оставляет добычу и повторных попыток не предпринимает. Недюжинная сила животного позволяет ему волочить по земле жертву весом до 500 кг, что превышает его вес почти в три раза.

Амурский тигр занесен в Красную книгу и является редким, охраняемым видом. Грустный факт, но в неволе на сегодняшний день тигров в несколько раз больше, чем в естественной среде обитания. В неволе, особи хищника имеют более скромные размеры, по сравнению со своими дикими собратьями. Вес амурского тигра в природе превышает 200 кг, а высота в холке более 115 см. Причиной уменьшения популяции животных стало браконьерство и неконтролируемый отстрел зверя. Важной задачей, решаемой на государственном уровне, является не только сохранение, но и полное восстановление этого уникального вида величественного представителя живой природы.

Тигр — самая крупная кошка в мире. Справка

Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, пройдет в Санкт-Петербурге 21-24 ноября.

Тигр (Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех видов так называемых «больших кошек» рода пантер (Panthera).

Читать еще:  Порода кошек бенгальская фото

Слово «тигр» происходит от греческого tigris, которое в свою очередь восходит к слову из древнеперсидского языка tigri, что значит «острый, быстрый».

В мире насчитывается девять подвидов тигров, из которых шесть еще встречаются в природе: малайский, амурский, бенгальский, суматранский, южно-китайский и индокитайский тигры.

Три подвида, такие как каспийский, балийский и яванский, были истреблены человеком либо вымерли сами по причине разрушения их среды обитания.

Тигр является крупнейшей и самой тяжелой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский подвиды, самцы которых могут достигать до 2,3-2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6-2,8 м в длину без хвоста и весить до 275 кг.

Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,8 м. Хвост 60-100 см (у амурского до 110-115 см). Высота в холке до 1,15 м.

Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг; амурский, по современным данным, весит в среднем в пределах 180-200 кг; бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале, — 235 кг. Самки обычно заметно меньше самцов, их масса составляет 100-181 кг.

Рекордная зафиксированная масса тигра принадлежит бенгальскому тигру, застреленному в северной Индии в 1967 г., которая составляла 388,7 кг. Рекордная масса амурского тигра составляла 384 кг, но эти данные предоставлены из документально не подтвержденных источников. Рекорд в неволе у амурского тигра — 423 кг.

Взрослый тигр, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью черного.

В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза.

Форма и расстояние между полосами отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Расположение полос является уникальным для каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Хвост длинный, равномерно опушенный. Голова округлая. Уши небольшие закругленные. По бокам головы баки. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями.

Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рев, однако в основном он подает голос только в период спаривания.

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра находился на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае.

Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию. В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах. В России тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев.

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 кв. км, в то время как территория самцов обычно намного больше — 60-100 кв. км. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны.

Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное – 41 км. Среднее суточное перемещение самки — 7 км, максимальное — 22 км.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными. Добычей тигру, в первую очередь, служат кабаны, олени, косули. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба.

Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще. Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды.

На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За раз тигр съедает до 30‑40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Отсутствие кормовой базы тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки.

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре-январе. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.

Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4‑летнем возрасте. Беременность самки длится 97-112 дней (в среднем 103 дня).

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях.

В выводке обычно 2-4 тигренка, редко один, еще реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3-1,5 кг, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Первые шесть недель тигрята питаются молоком матери. Детеныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.

В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2-3 года, а иногда и до 5 лет.

После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалеку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории.

Продолжительность жизни тигра: в природе — 10-15 лет; в неволе — 20-25 лет.

Тигр находится под международной охраной, внесен в Красную книгу МСОП (Красная книга Международного союза охраны природы), в Красную книгу России, Приложение 1 СИТЕС, а также в охранные документы других стран.

С 1947 г. действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 г. был запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят.

Основным фактором, ограничивающим численность тигров, является хозяйственная деятельность человека и охота: как с трофейной (в основном ради шкуры), так и с лечебной целью (многие органы и части тела тигра используются в традиционной восточной медицине).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр – редкий и исчезающий подвид тигра. Обитает это красивое и редкое животное в следующих странах: Пакистан, Восточный Иран, Индия, Непал, Бутан, Мьянма и Бангладеш. Встречали этот подвид и у устьев рек Равви, Инд, Ганг. C каждым годом уменьшается количество этих тигров. Сейчас по некоторым данным их количество не превышает 2 500 особей. Популяция медленно уменьшается.

Самая крупная популяция подвида этого тигра находится в Индии, там их насчитывается 1706 особей. В Бангладеш их количество 200. Самая маленькая популяция бенгальского тигра в Бутане — 67 особей. Это животное занесено в красную книгу как исчезающий вид. К тому же, бенгальский тигр является национальным животным для Бангладеш. Этих тигров чтут и в Индии, как национальное животное.

Читать еще:  Косые сиамские кошки

Физические характеристики бенгальского тигра

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что цвет шкуры у тигров может быть как желтый, так и светло – оранжевый. А полосы на меху, бывают не только черного, но и коричневого цвета. Хвост всегда одного цвета: белый с черными кольцами по всей длине хвоста. Некоторые тигры в процессе мутации получили красновато – коричневые или темно – коричневые полосы на белоснежном меху. Очень редко можно увидеть тигра одного цвета, а именно белого. Размеры самок и самцов также разные. Самцы всегда больше самок. Длина тигра-самца вместе с хвостом может достигать 3 метра. А вот длина самок чуть меньше и достигает чуть больше 2,5 метров. Высота составляет, как правило, до 110 см.

Отличается и вес самок и самцов. Вес тигров зависит от региона. Например в северной Индии вес самцов достигает в среднем 221 кг. В Непале средний вес самца бенгальского тигра — 235 кг. А в определенныз случаях вес может достигать 300-320 кг. Самый большой вес, зафиксированный среди самцов, бенгальского тигра составляет 388 кг. Этот рекорд зафиксировали в Индии в 1967 году. И с тех пор этот результат остается самым большим в мире среди Panthera tigris. Нормальный вес для самок составляет 140 кг, а максимально может достигать 180 кг.

Рев бенгальского тигра слышим на расстоянии до 3-х километров.

Белый тигр

Белая вариация бенгальского тигра появилась на свет в 1970–хх годах. Ученые вывели на свет этих тигров – альбиносов, для того чтобы они украшали зоопарк. Конечно, в природе тигры с белым цветом шкуры были бы не жизнеспособны из-за своего цвета меха. Они бы не смогли вести нормально охоту за добычей, из-за белого цвета шкуры. Ученые говорят, что белый цвет шкуры у тигров – альбиносов из-за нехватки пигмента. У белых тигров есть небольшие отличия от своих братьев, у которых преимущественно рыжая шкура. У белых тигров голубые глаза.

Нападения бенгальских тигров на людей

Тигр – это в первую очередь хищник. Он обычно ведет свою охоту там, где его ареал обитания. Как правило, они нападают на людей из – за болевого шока. Когда они пытаются съесть индийского дикобраза, им в кожу вонзаются иголки этого животного и уже там и остаются. Тигры, разумеется, испытывают боль. В шкуре убитых тигров находили большое количество иголок дикобраза. Их количество равнялось примерно 50. Длина иголок до 25 см. Можно только представить какую острую боль испытывали тигры. Отсюда и причина нападения на людей. Хищнику проще выбрать мелкую дичь, или человека чем охотиться, на большую и быструю добычу. Сейчас популяция белых тигров в количестве 500 особей находится в дельте рек Ганг и Брахмапутра. В Индии на законодательном уровне защищают исчезающий вид, поэтому убийство этого тигра строго наказывается. Для местных жителей, живущих у дельты реки кроме тигров – людоедов есть еще несколько страхов. Уже зафиксировано немало случаев нападения хищника в национальном парке Бандхавгарх.

Бенгальский тигр

Самый грациозный и опасный хищник всего семейства кошачьи. Название произошло от названия государства Бангладеш, где он считается национальным животным.

Внешний вид

Окрас тела этого вида в основном рыжий с темными и коричневыми полосками. Грудь покрыта белой шерстью. Глаза сочетаются с основным цветом шерсти и имеют желтый оттенок. Не редкость в природе встретить белого бенгальского тигра с яркими голубыми глазами. Это связано с определенной мутацией гена. Такие виды выводятся искусственным путем. Будучи грозным хищником, бенгальский тигр привлекает внимание своими крупными габаритами. Его тело может варьироваться от 180 до 317 сантиметров в длину, а это без учета длины хвоста, который прибавит еще 90 сантиметров длины. Вес может колебаться от 227 до 272 килограммов.

Визитной карточкой бенгальского тигра являются его острые и длинные когти. Для плодотворной охоты этот представитель наделен еще очень мощными челюстями, отлично развитым слуховым аппаратом и острым зрением. Половой диморфизм заключается в размерах. Самки гораздо меньше, чем самцы. Разница может заключатся в 3 метра длины. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе колеблется от 8 до 10 лет. Крайне редкие особи могут доживать до 15 лет, обитая на территории дикой фауны. В неволе бенгальский тигр может доживать максимум до 18 лет.

Ареал обитания

За счет своего характерного окраса, бенгальские тигры хорошо приспособлены ко всем особенностям естественной среды обитания. Популярным этот вид считается на территории Пакистана, Восточного Ирана, центральной и северной части Индии, Непала, Мьянмы, Бутана и Бангладеша. Некоторые особи расположились в устье рек Инд и Ганг. В качестве ареала обитания предпочитают заселять тропические джунгли, скалистые просторы и саванны. На данный момент насчитывают всего 2.5 тысяч особей бенгальских тигров.

Карта ареала обитания бенгальских тигров

Питание

Добычей бенгальского тигра может оказаться буквально любой крупный представитель фауны. Они покушаются на таких животных, как кабаны, косули, козы, слоны, олени и гуарами. Достаточно часто могут охотиться на красных волков, лисиц, леопардов и даже крокодилов. В качестве небольшой перекуски предпочитает поедать лягушек, рыб, змей, птиц и барсуков. В случае отсутствия потенциальной жертвы, может питаться и падалью. Для того, чтобы удовлетворить голод, бенгальскому тигру за один прием пищи нужно не меньше 40 килограммов мяса. Во время охоты бенгальские тигры крайне терпеливы. Они могут по нескольку часов наблюдать свою будущую добычу, ожидая удачного момента для совершения нападения. Жертва погибает от укуса в шею.

Больших хищников бенгальский тигр убивает путем переламывания области позвоночника. Уже мертвую добычу он переносит в укромное место, где может спокойно поесть. Примечательно, что пищевые привычки самки немного отличаются от привычек самца. Если самцы поедают рыбу и грызунов только в крайне редких случаях, самки предпочитают этих млекопитающих в качестве основного рациона. Вероятно, что это связано с меньшими габаритами самки.

Размножение

У большинства представителей бенгальских тигров период размножения длиться в течение года, а его пик начинается в ноябре. Процесс спаривания происходит на территории самки. Образовавшаяся пара находится вместе в течении от 20 до 80 дней, в зависимости от длительности эстрального цикла. После завершения цикла самец покидает территорию самки и продолжает одиночную жизнь. Период беременности бенгальских тигров длится от 98 до 110 дней. На свет выходят от двух до четырех котят с весом до 1300 граммов. Котята рождаются полностью незрячими и глухими. Даже зубов у маленьких животных нет, поэтому они находятся в полной зависимости от самки. Мать ухаживает за своим потомством и, в течение двух месяцев, кормит их молоком, а только потом начинает подкармливать мясом.

Только к трем неделям жизни у детенышей появляются молочные зубы, которые затем меняются постоянными клыками в трехмесячном возрасте. А уже в два месяца они следят за матерью во время охоты, чтобы научиться добывать пищу. Уже к году жизни маленькие бенгальские тигры становятся крайне проворными и способны убить небольшое млекопитающее. Но охотятся они только небольшими стаями. Однако, будучи еще не совсем взрослыми, они сами могут стать добычей для гиен и львов. После трех лет, подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а многие самки остаются на материнской территории.

Поведение

Бенгальский тигр может проводить некоторое время в воде, особенно в период сильной жары и засухи. Также этот вид крайне ревностный по отношению к своей территории. Для того, чтобы отпугнуть лишних животных, он помечает свою местность мочой и выделяет специальный секрет из желез. Даже деревья помечают, делая на них пометки своими когтями. Они могут охранять территории размеров до 2500 квадратных метров. В качестве исключения он может пустить на свой участок только самку своего вида. А они в свою очередь гораздо спокойнее относятся к сородичам на своем пространстве.

Образ жизни

Многие люди считают бенгальского тигра агрессивным хищником, который может напасть даже на человека. Однако это далеко не так. Сами по себе эти особи крайне стеснительны и не любят выходить за границы своих территорий. Но не следует провоцировать этого хищного зверя, поскольку в отсутствии альтернативной добычи, он может с легкостью разделаться с человеком. Бенгальский тигр нападает на крупную добычу в виде леопарда и крокодила только в случае неспособности находить других животных или различных травм и старости.

Красная книга и сохранение вида

Буквально сто лет назад популяция бенгальских тигров насчитывала до 50 тысяч представителей, а с 70-х годов численность резко сократилась в несколько раз. Такое снижение популяции обусловлено корыстной охотой людей за тушами этих животных. Тогда люди наделяли целительной силой кости этого хищника, а его шерсть всегда была в почете на черном рынке. Некоторые люди убивали бенгальских тигров только ради их мяса. На современном этапе развития общества все действия, угрожающие жизни этих тигров, являются противозаконными. Бенгальский тигр числиться в Красной книге, как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Видео про бенгальского тигра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector