Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких лягушек едят в россии

Как в России стали есть лягушек…

20 лет назад, в 1987 году, в самый разгар песчаной бури, разбушевавшейся на юге Англии, с неба пролился дождь из… лягушек.

Сотрудники местного отделения охраны природы предположили, что пучеглазых занесло вместе с комьями песка.

«Эка невидаль – лягушачий ливень! – воскликнул один из местных ученых… — История знала массу подобных случаев. Так, в 1922 году двое суток жабы сыпались на Шалон–сюр–Саон, в 1882 году дождь из лягушек обрушился на Айову, а очевидцы из Арканзаса до сих пор помнят квакающее поле для гольфа». Катаклизм? Кошмар? Для нас, англичан, может быть, но не для французов… Эти уж точно будут в восторге от бесплатного обеда, свалившегося с неба».

Лягушачьи лапки в панировке с чесночным соусом, тушеные лягушачьи лапки в сметане, лягушачий паштет, суп из филе лягушки, бульон из озерной лягушки – это далеко не полный перечень блюд, приготовляемых из пищевой породы лупоглазого земноводного.

Если в странах Западной Европы (преимущественно, франко–итальяноязычных, где исповедуют католицизм) лягушка – одно из деликатесных блюд, то в России не существует культуры употребления ее (Rana Ridibunda) в пищу.

Правда, справедливости ради следует отметить, что еще до Октябрьской революции в некоторые русские рестораны в небольших количествах из Франции доставлялись «лягушачьи окорочка». Отведать их решались разве что самые искушенные гурманы…

Вскоре некий умник заметил, что квакающего провианта, которым так бахвалились внуки Наполеона, предостаточно и в российских реках. Озерной лягушкой богаты Дунай, Волга…

Так, в период с 50–х до 80–х годов наша страна стала поставлять «ква–деликатес» в Италию и Францию. Лягушачьи окорочка транспортировали в специальных холодильных машинах при температуре 4–5 градусов… С распадом Советского Союза доходный промысел прекратил свое существование.

При упоминании о лягушатине как гастрономическом изыске русский Иван брезгливо морщился… Французы лишь недоумевали…
«Ваши куры едят помои и всякую дрянь, наши лягушки живут в кристально чистой воде и питаются хорошими сортами рыбы, так кто из нас настоящий гурман?»

Прошли годы. И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке — изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни».

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу), где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком».

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят?» — засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки — это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий). В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

«Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное», — признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda — существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы). Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.

Это раньше в России на лягушках женились, а нынче что французы, что русские – все тянутся к здоровой пище, чтобы «вкусно, но полезно для здоровья».

Разведение съедобных лягушек

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Читать еще:  Как сделать хамелеона

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Съедобная лягушка: виды, разведение, фото

Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели – белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу — European frog — является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное — выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки — достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

Грунт рекомендуется смешать с торфом и болотным мхом, керамзитом или древесным углем в пропорции 3:1:1:1. Такой состав не навредит коже головастиков и молодых особей, а вода не будет закисать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра — не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными – это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

На протяжении всего периода разведения всех лягушек придется осматривать, нет ли на них паразитов, не больны ли они. Если такие обнаружатся, то их следует обязательно отбраковать.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу – это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине – нет надежного и хорошего поставщика.

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

Есть ли в России съедобные лягушки?

Большинство наших соотечественников привыкли к тому, что лягушки — это обитатели прудов, а иногда аквариумов. При этом в некоторых странах они считаются национальным деликатесом. Однако мода на лягушачьи лапки постепенно оказывает своё влияние на туристов из нашей страны, поэтому они всё чаще задаются вопросом, каких лягушек можно есть в России.

Читать еще:  Как содержать тритона дома

Съедобные лягушки на территории России

Некоторые россияне стали организовывать бизнес по вылову земноводных: съедобных лягушек специально разводят для дальнейшего употребления в пищу. Их лапки — недешёвое удовольствие, поэтому заработать на продаже мяса можно большие деньги.

На территории России обитает три основных вида съедобных лягушек. Некоторые специалисты говорят о том, что есть можно всех особей, которые имеют окраску хаки. Но гастрономический интерес представляют только крупные лягушки. В мелких земноводных есть практически нечего.

Поэтому наиболее часто в пищу идёт лягушка, которая так и называется Съедобная. Это гибрид прудового и озёрного вида. Такие особи обладают довольно большим весом, их удобно разделывать и готовить. Съедобные лягушки обитают на территории всей Европы, а также на юге России. Они часто встречаются на озёрах и в прудах.

Озёрные лягушки меньше по размеру. У них заострённое тельце и мордочка. Верхняя часть туловища зелёная, но бывают и коричневые особи. По всему телу расположены крупные тёмные пятна. Вдоль позвоночника проходит светлая полоса с небольшими пятнышками.

Прудовые лягушки чаще встречаются в прохладном климате. Они обитают в лесной зоне по всей Европе, а также в Поволжье, Татарстане и Башкирии. Этот вид встречается не только в прудах, но и на болотах. Найти лягушек можно в густых зарослях. Чаще всего этот вид обладает зелёной кожей с крупными светлыми пятнами. По размеру прудовая лягушка намного меньше съедобной.

Принято ли в России есть лягушек

Люди, которые пробовали этот экзотический продукт, часто сравнивают его по вкусу с курицей, но некоторым лягушка всё же больше напоминает рыбу. Узнать о том, какой в действительности вкус у этого продукта, можно в любом китайском или французском ресторане, а также во многих заведениях общественного питания в крупных российских городах.

Раньше на территории России никто блюда из лягушатины не ел. В меню наших соотечественников такие земноводные вошли недавно и постепенно приобрели своих ценителей. Сегодня уже среди наших сограждан существует немало рецептов по приготовлению лягушачьего мяса.

За подходящими ингредиентами вовсе не обязательно отправляться на болото или озеро. Полуфабрикаты можно купить в магазине либо заказать через интернет. Готовить лягушачьи лапки лучше всего в кляре и во фритюре. Так они получаются особенно вкусными.

Отзывы

Мясо очень нежное, по консистенции волокон очень похоже на курицу, ну как будто перепёлок ешь. Но муж еле попробовал одну ножку и сказал, что он не будет есть курицу со вкусом рыбы)))) И это реально так. Как будто ешь курицу со вкусом пеленгаса или ешь пеленгаса с упругим и плотным мясом… Как бы я тоже не в особом восторге, уж лучше креветки)))))))))))))) Единственный огроменный плюс — лягушачьи лапки весьма диетичный продукт. Жиров нет, углеводов нет, калорийность на 100 грамм всего 64 ккал. Просто идеально для худеющих для разнообразия… но извините… очень дорого.

Djoie

https://irecommend.ru/content/syurpriz-dlya-muzha-lyagushachi-lapki-na-uzhin-foto-i-opisanie-vkusa

Я вытащила их из пакета, положила на полотенце и поместила размораживаться в холодильник на ночь. Когда они разморозились, пару часов мариновала их в соевом соусе. Потом обмакивала их в смесь из яиц и молока, а затем обваливала в панировочных сухарях. Потом жарила их во фритюрнице. Масло для их жарки должно быть заранее сильно разогрето, жарить лапки надо буквально пару минут, так как мясо лягушек очень нежное. Получилось вкусно, нам с мужем очень понравилось. Вкус у лапок необычный, похоже на смесь курицы и рыбы. Но они на любителя и могут понравиться далеко не всем. Я покупала бы их еще, но больше не могу их нигде найти.

Alvarа6652

https://irecommend.ru/content/mne-ponravilis-93

Вот, наливаем немножко соевого соуса терияки на тарелочку или прямо на лапки лягушачьи, отрываем кусочек и…. странное неприятное ощущение… Пересиливаем это ощущение тошнотворное, откусываем немножко от голени, вообще вкусно, структура мяса и правда очень похожа на куриную грудку, но вкус рыбный, не ярко-рыбный, но точно её. Поднимаемся выше и пробуем бёдрышко ))) ….жестковато, пресновато, но макнув в соус вкус приемлем, неплохой. Блин, чувство отвращения меня не покидает, прямо совсем аппетит пропал, не могу понять, что именно за привкус в мясе его вызывает… Короче, две лапки съела, жуя через силу, мама сказала, что «так себе, нормальные». Какие-то они противные, я не могу этого объяснить, даже когда улиток ела ничего подобного не испытывала, потому что у них не было тошнотворных отголосков вкуса, а тут есть нечто, нечто отталкивающее. Вот уже три дня семья никак недоест эти чёртовы лапки)))))

Triplet

https://irecommend.ru/content/pust-frantsuzy-ikh-sami-edyat-chur-mne-kuritsu-foto

Видео: лягушачьи лапки, жаренные в воке

Несмотря на то что блюда из лягушек для большинства русских людей — пока ещё экзотика, они становятся всё более популярными в российских мегаполисах. Мясо этих земноводных очень полезное и питательное, что является отличным поводом разнообразить повседневное меню.

Зарабатываем на лягушках

Бизнес на разведении лягушек можно реализовать в домашних условиях. Некоторым людям может показаться, что идея немного мерзкая, однако стоит ли рассматривать ее с этой стороны, когда сам бизнес является перспективным и прибыльным? При правильной организации можно зарабатывать неплохие деньги, ведь данный продукт нынче пользуется спросом.

Бизнес на лягушках для ресторанов

В ресторанах Франции лягушачьи лапки – это деликатесное блюдо, которое стоит достаточно дорого. Оно существует в разнообразны видах, и его с радостью покупают клиенты. Это означает, что данный продукт пользуется спросом во Франции. Что касается России и Европы, то здесь кулинарная мода на лягушачьи блюда только развивается, и на данный момент в России и Украине уже есть рестораны, в ассортименте которых представлены деликатесные блюда – лапки лягушек. Учитывая факт, что поставщиков данной продукции немного, у подобных заведений нередко возникают трудности с поиском самих лягушек, и Ваша задача в данном случае – предложить ресторанам качественный товар.

По сути, именно рестораны – это основной источник сбыта выращенной Вами живности, но ограничиваться ими не стоит. Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт. Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки.

Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

Каких лягушек разводить и как начать бизнес?

Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу. Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России. Произошел этот вид от обычной озерной лягушки, поэтому для разведения их достаточно выловить из озер, рек и разных прудов. Также можно купить икру с целью последующего разведения данной живности – из нее скоро появятся головастики.

Выбираем место

Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода. Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

Чем кормить лягушек?

Лягушки едят намного больше, чем Вам кажется, и могут вырасти до 1.5 кг веса. Соответственно, на их кормежку порой приходится тратить и деньги и время. Основная их еда – насекомые, и практически все лягушководы стараются давать лягушкам эту пищу. Кроме того, они могут есть пауков, птиц, мышей и ракообразных.

Куда сбывать продукцию?

Продавать Вам придется не самих лягушек, а их лапки. Хранятся они в замороженном виде и в специальных пакетах. Если Вас интересует организация крупного бизнеса, то Вам обязательно понадобится упаковочное оборудование.

Как мы уже говорили, основной канал сбыта лягушачьих лапок – рестораны, кафе и другие заведения, в меню которых есть эксклюзивное блюда. Также лапки могут продаваться в супермаркетах и обычных магазинах. Не нужно упускать из виду и обычных людей – они также будут Вашими покупателями.

Стоимость небольшого пакетика лягушачьих лапок составляет 10-20 долларов в магазинах. В ресторанах на данный товар очень большая наценка.

Дополнительный заработок Вы будете получать благодаря реализации остальных частей – они идут как корм для животных и удобрения для растений.

Жизнь в Азии. Российские лягушки доквакались | Bigasia.ru

Недавно в российских СМИ очень незаметно прошло сообщение о том, что Россельхознадзор подготовил проект сертификата, согласно которому из России в Китай «для пищевых целей» могут осуществляться поставки живых лягушек. Действительно, блюда, приготовленные из лягушачьего мяса, пользуются в Поднебесной большой популярностью, они широко распространены в традиционной кухне этой страны. Защитники природы готовятся бить тревогу. Оправданы ли их опасения?

Сообщалось, что разработанный в России проект вегетарианского сертификата соответствует требованиям Китая. Китайские представители на заседании российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора подтвердили возможность применения этого документа при экспорте живых лягушек из России в Китай. Что это означает? А то, что теперь «лягушачий бизнес» в России легализуется: поставками российских лягушек на экспорт смогут заняться компании, против которых не будет возражать Главное государственное таможенное управление КНР.

Читать еще:  Какие бывают ящерицы фото

Ну вот, началось, скажет кто-то — теперь всех отечественных квакушек переловят и съедят эти ненасытные азиаты. Это, конечно, преувеличение — российские просторы огромны и болот у нас хватает — но определенная доля истины в этом утверждении присутствует. Ведь сумели же китайцы съесть почти всех своих лягушек! Вопрос в том, как теперь у нас будет поставлен на поток весь этот довольно прибыльный бизнес: оптовые цены на лягушачье мясо сейчас составляют примерно 10 долларов за килограмм, а в фантазии устанавливать ценник посредникам и рестораторам также не откажешь.


«Лягушачий бизнес» уже давно стал прибыльным занятием.

На самом деле сей подпольный бизнес в России существует уже давно. Периодически в прессе появляются сообщения о нелегальных поставках российских квакушек в азиатские страны, в основном в Китай, где на земноводных традиционно большой спрос. Причем часто случается, что на российских просторах сначала сами китайцы ловят наших квакушек, а затем российские пограничники — китайцев. С лягушками, разумеется: в некоторых регионах страны, в частности в Приморье, на свой страх и риск действуют целые артели китайских доморощенных бизнесменов. Видимо, теперь принято решение легализовать этот весьма доходный бизнес и направить налоги в российскую казну. По крайней мере, так видится со стороны.

В средней полосе России наиболее распространены четыре вида настоящих лягушек (Ranidae): озерная и прудовая, ярко-зеленого цвета, травяная и остромордая, коричневого окраса. Самые крупные – озерные лягушки. Длина их достигает иногда 17 см. Насекомыми рацион этих квакушек не ограничивается, они могут слопать даже упавших в воду птенцов мелких птиц. Известны случаи, когда лягушки пытались ловить летающих низко над землей ласточек.

Это, как говорится, к слову. Реалии же жизни таковы, что забавное пучеглазое существо, прославленное русскими сказками, в кулинарии Китая, Сингапура, Лаоса, Бирмы, Франции, Бельгии, Греции, Румынии, Дании и даже Болгарии является деликатесным продуктом.


В кулинарии многих стран лягушачьи лапки пользуются большим спросом.

Сегодня, как рассказывают, в Астраханской области на широкую ногу поставлена добыча лягушек. Нашлись предприимчивые люди, которые стали добывать «принцесс болот» в промышленном масштабе и отправлять их в крупнейшие рестораны Азии и Европы. Еще рассказывают, что наши озерные лягушки (rana ridibunda) пользуются там большим спросом. Более того, российские бизнесмены проявили недюжинную смекалку: привезли откуда-то экзотические виды лягушек, запустили их в озера, и процесс, как говорится, пошел. Оказывается, эти квакушки-легионеры скрестились с местными видами, явив миру какую-то особую по вкусовым качествам особь – с супердиетическим мясом, которое богато фосфором, кальцием, железом и витаминами С, В1, В2. В общем, качественная лягушка вывелась. Правда это или нет автор этих строк достоверно не знает — но так говорят.

Одними из самых вкусных считаются лягушки-древесницы – у них мясо нежное-нежное, буквально тает во рту. Хороши и рыжие лягушки, живущие у озер, тихих речушек и прудов. Автор этих строк понимает, о чем говорит, поскольку имеет достаточно большой опыт знакомства с этим деликатесом. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится.

Между тем целиком (за исключением внутренностей) отваживаются есть лягушек, пожалуй, наиболее продвинутые в гастрономическом плане азиаты. Не пропадают даже отходы: китайские знахари, адепты нетрадиционной медицины, из лягушачьего жира и оленьих пенисов умудряются готовить и лекарства, якобы возвращающие молодость. Но этот аспект классическую медицину почему-то мало волнует. А хитроумные китайцы особенно и не делятся секретами — знай себе готовят тоннами всякие лечебные снадобья и продают их за баснословные деньги доверчивым клиентам. Кому-то, говорят, они действительно помогают. Но, может статься, это всего лишь самовнушение, что отнюдь не умаляет лечебно-профилактическую ценность нетрадиционной китайской медицины.


Лягушачьи лапки легко приготовить даже в домашних условиях.

Во всем остальном мире все же больше употребляют в пищу лапки квакушек – так называемые «лягушачьи окорочка». В классическом европейском варианте лягушатина подается в чесночном или горчичном соусе, иногда со сметаной. Француженки покупают деликатесное мясо по дюжине – в магазинах полуфабрикатные ножки нанизываются на тонкую леску. Это – порция примерно на двух человек. Впрочем, съедобные части «лягушачьего тела» можно обнаружить и в банках, где они уложены завернутыми в виноградные листья и залиты маринадом.

Однако даже чопорные и не очень-то склонные к экстравагантной кулинарии жители Туманного Альбиона тоже порой не прочь отведать нежного лягушачьего мясца, которое сегодня встречается в меню многих известных ресторанов Лондона. Рецептов приготовления блюд из лягушачьих лапок довольно много.
Точно никто не знает, кто стал прививать англичанам моду на лягушек, но есть большие подозрения, что этим человеком был французский повар Огюст Эскофье. Это он угощал гостей в середине 1870-х в знаменитом кафе «Маленькая Красная Мельница» на улице Антенн в Париже, а затем организовал прекрасную кухню в парижском отеле «Риц» и в лондонском «Савой». Именно этот понимавший толк в еде француз и окрестил лягушачьи лапки cuisses de numphes – буквально «ляжки нимф». Как знать, если бы не это название, то, быть может, лондонский бомонд и не принял бы их с таким восторгом: к тому же, всем уже порядком поднадоел классический ростбиф, который был неизменным блюдом на ужин. А нежные обжаренные «ляжки нимф», которые очень уж походили на диетическое мясо молодого цыпленка, это другое дело — тогда многим пришлись по душе. Правда, сами англичане, несмотря на проснувшуюся любовь к лягушачьему мясу, не перестали уничижительно называть французов «лягушатниками». Ну да Бог с ними — англичанами и французами. Как хотят, пусть так друг друга и называют. Мы же вернемся к нашим лягушкам.


Такие лягушачьи полуфабрикаты встречаются на полках многих магазинов мира.

Многих поваров привлекает их нежное мясо: полуфабрикаты из лягушачьих лапок легко приготовить — это можно сделать даже на домашней кухне. Лучше всего обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Мясо лягушки по питательной ценности сравнимо с мясом мидий и устриц. Классический вариант приготовления лягушки выглядит так: мясо жарится в растительном масле с добавлением лимонного сока, перца, соли и зелени по вкусу и подается в лимонно-шафрановом соусе. Так готовят и китайцы, и французы. Только китайцы жарят лягушек не на сковороде, а на воке – в принципе, такая же сковородка, но только с углубленными краями и не очень круглая, жарка на ней осуществляется на открытом огне. Да, вот еще что — китайцы вместо лимонно-шафранового предпочитают добавлять соевый или устричный соус и лук.

Одним словом, ни европейских, ни азиатских гурманов лягушачьими лапками уже давно не удивишь. Но китайцы умудряются пускать в дело до 90% от веса лягушки. Стандартный расклад на один шашлычок из лягушатины, продающийся на китайских фаст-фудовских развалах, — пять крошечных распяленных тушек. Похрустеть нежными косточками земноводных любят все китайцы – от мала до велика. И девчушки-ученицы с ранцами за спинами аппетитно хрумкают эти шашлычки, не переставая звонко щебетать. И седобородые старцы, примостившиеся на придорожном бордюре, своим беззубым ртом они настойчиво пытаются ухватить нежное мясо.


В азиатских странах пускают в дело почти всю лягушку.

Китайцы так увлеклись поеданием лягушек со своих водоемов, что уже давно ощутили их острую нехватку у себя на родине — поэтому и посматривают алчными глазами на болота соседей. Например, на наши – в Приморье. «Спасу нет от китайцев-браконьеров», — сетуют пограничники. Еще не так давно изрядно соскучившиеся по лягушатине жители Поднебесной добывали квакушек кустарным способом, а теперь технологический процесс усложнился — глушат квакушек в том числе и электротоком, а затем «караванами» вывозят земноводных тайными тропами, а дома выгодно продают рестораторам.

В Сингапуре, например, в китайском ресторане можно попробовать один из традиционных вариантов лягушачьего блюда – лапки, потушенные в остром соусе-чили. В Лаосе едят маленьких, почти крохотных лягушек. Готовят их просто: бросают целиком в кипящую воду с кореньями. Получается наваристый вкусный бульончик.

В Китае и Индонезии лягушек выращивают и на специальных фермах. В Бангладеш и Бирме (с 2010 года это Мьянма), как, впрочем, и у нас, они еще не перевелись в естественных водоемах. Разница между «дикими» лягушками и «бройлерами» примерно такая же, как между перепелкой и куриным окорочком. «Дикие» считаются более вкусными.


«Ляжки нимф» можно приготовить и так.

В Индии одно время каждый год отлавливали примерно по 60 млн. лягушек. Однако позже выяснилось, что убытки превышают прибыль: стало меньше лягушек в водоемах — появилось больше сельскохозяйственных вредителей, на борьбу с которыми тратились огромные средства. Пришлось в срочном порядке восстанавливать популяции квакушек, позабыв о лягушачьем бизнесе. Но это на официальном уровне.

Что же касается русской сказки про волшебную трансформацию лягушки в прекрасную царевну, то все верно: любая квакушка в хорошем ресторане с изысканной кухней, да еще, разумеется, с замечательным вином по мановению волшебной палочки может — да еще как! — превратиться в очаровательную принцессу. Тут главное с вином не переусердствовать.
Фото из архива автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector