Parcenter.ru

Все про домашних животных
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких лягушек можно есть в россии

Как в России стали есть лягушек…

20 лет назад, в 1987 году, в самый разгар песчаной бури, разбушевавшейся на юге Англии, с неба пролился дождь из… лягушек.

Сотрудники местного отделения охраны природы предположили, что пучеглазых занесло вместе с комьями песка.

«Эка невидаль – лягушачий ливень! – воскликнул один из местных ученых… — История знала массу подобных случаев. Так, в 1922 году двое суток жабы сыпались на Шалон–сюр–Саон, в 1882 году дождь из лягушек обрушился на Айову, а очевидцы из Арканзаса до сих пор помнят квакающее поле для гольфа». Катаклизм? Кошмар? Для нас, англичан, может быть, но не для французов… Эти уж точно будут в восторге от бесплатного обеда, свалившегося с неба».

Лягушачьи лапки в панировке с чесночным соусом, тушеные лягушачьи лапки в сметане, лягушачий паштет, суп из филе лягушки, бульон из озерной лягушки – это далеко не полный перечень блюд, приготовляемых из пищевой породы лупоглазого земноводного.

Если в странах Западной Европы (преимущественно, франко–итальяноязычных, где исповедуют католицизм) лягушка – одно из деликатесных блюд, то в России не существует культуры употребления ее (Rana Ridibunda) в пищу.

Правда, справедливости ради следует отметить, что еще до Октябрьской революции в некоторые русские рестораны в небольших количествах из Франции доставлялись «лягушачьи окорочка». Отведать их решались разве что самые искушенные гурманы…

Вскоре некий умник заметил, что квакающего провианта, которым так бахвалились внуки Наполеона, предостаточно и в российских реках. Озерной лягушкой богаты Дунай, Волга…

Так, в период с 50–х до 80–х годов наша страна стала поставлять «ква–деликатес» в Италию и Францию. Лягушачьи окорочка транспортировали в специальных холодильных машинах при температуре 4–5 градусов… С распадом Советского Союза доходный промысел прекратил свое существование.

При упоминании о лягушатине как гастрономическом изыске русский Иван брезгливо морщился… Французы лишь недоумевали…
«Ваши куры едят помои и всякую дрянь, наши лягушки живут в кристально чистой воде и питаются хорошими сортами рыбы, так кто из нас настоящий гурман?»

Прошли годы. И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке — изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни».

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу), где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком».

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят?» — засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки — это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий). В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

«Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное», — признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda — существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы). Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.

Это раньше в России на лягушках женились, а нынче что французы, что русские – все тянутся к здоровой пище, чтобы «вкусно, но полезно для здоровья».

Экстремальные источники питания. Земноводные — лягушки и жабы

Человек не просто так стоит на вершине пищевой цепочки. В экстремальных ситуациях он может съесть практически всё, что угодно. Ведь личное выживание как-то важнее всяких там норм приличия и привычек. Но никто не говорил, что это пройдёт бесследно — существует высокий риск получить психологическую травму, поскольку мало кто способен скушать весело шевелящуюся личинку и не испытать при этом острого внутреннего противоречия. Поэтому, во избежание этой неприятной ситуации, каждый любитель экстремального туризма должен приучать себя к мысли, что когда припрёт — даже лягушка может показаться очень даже вкусной и съедобной.

Кстати о лягушках. Мало кто знает, но их активно употребляют в пищу по всему миру. Причем не только азиаты, которые не перестают нас удивлять своими гастрономическими привычками, но и, например, жители штата Флорида, для которых обычная лягушка является привычным компонентом большинства тушеных блюд. Но обо всём по порядку.

Земноводные — крайне древний и сравнительно немногочисленный класс животных. Несмотря на название, многие из них способны существовать только в одной стихии. Например, некоторые жабы отлично себя чувствуют в лесной подстилке, а аксолотль, с его наружными жабрами, на земле довольно быстро помрёт. Но нас куда больше интересуют обычные лягушки — вид, который очень широко распространён в Европе и России. Описывать их нет нужды — каждый из нас видел это лупоглазое существо. Чаще всего — судорожно ныряющим в воду при малейшем звуке. Скажем так, с пищей оно слабо ассоциируется.

Но человек не был бы человеком, если бы не тащил себе в рот всякую гадость. Просто кому-то больше везло и он был в состоянии рассказать другим, что эта гадость — ни разу не гадость, а очень даже вкусно. Вот так же и с лягушками. Дело в том, что некоторые тропические виды смертельно ядовиты. К счастью, у нас такие не водятся, а яд жаб (которые точно так же съедобны) особого вреда нанести не может.

Вопреки распространённому мнению, лягушку можно есть целиком, а не только её задние лапки. Просто там реально больше мяса. Да и готовят их особым образом. Секрет заключается в длительном предварительном вымачивании, за счёт которого мясо становится белым и плотным. Говорят — похоже на курицу. Причём говорят так и во Франции, и в Таиланде, где лягушек даже называют «рисовыми цыплятами». Но мы отвлеклись. Так вот, лягушек можно есть целиком. Да, мелкие экземпляры обжариваются во фритюре и употребляются вместе с кожей, костями и внутренностями. А в некоторых южноазиатских ресторанах обжаренную лягушачью кожу даже отдельно подают. Говорят, на чипсы похоже.

Что касается жаб, то тут всё немного сложнее. В их коже есть ядовитые железы, которые уж точно есть не надо. Всё остальное — вполне съедобно. Только лапки меньше и не такие мясистые. И жабье, и лягушачье мясо можно жарить, варить и тушить. Словом, обычное мясо, только немного непривычного происхождения.

Но у потерявшегося человека вряд ли будет время на сложные кулинарные эксперименты. Поэтому проще всего поступить так — лягушку выпотрошить, снять кожу (она очень легко отделяется), отрезать голову и жарить в пламени костра. Как появится корочка — вытаскивать. Можно для вкуса натереть перцем или чесноком. Подавать со съедобными растениями, которые можно найти там же на берегу. Блюдо довольно простое, но вкусное и питательное.

Но лягушку нужно ещё как-то поймать. И вот тут самое приятное — эти амфибии не только тупы до невозможности, они ещё и способны воспринимать только движущиеся объекты. А утром они вынуждены подолгу греться на солнышке, поскольку являются холоднокровными и при понижении температуры тела начинают тормозить. То есть это тупое существо, которое практически беззащитно ночью и ранним утром, которое плохо видит и у которого нет средств защиты. Поэтому вы тупо берёте заостренную палку или простейшую сеть и идёте на охоту. Если действовать неторопливо и осторожно — за полчаса можно набить себе лягушек и на завтрак, и даже на ужин. Что хорошо, они крайне редко содержат каких-либо паразитов, поэтому достаточно обычной тщательной прожарки, чтобы ничего не опасаться.

Как видите, самый сложный момент — убедить себя, что это скользкое и странное существо съедобно. Но серьёзно, проще съесть нечто с четырьмя лапками и двумя глазками, чем шестиногого жука или личинку. Просто помните, что в вопросах выживания частенько нужно отбросить привычное представление о съедобном и несъедобном. А если знать, что это УЖЕ кто-то кушает и нахваливает — всё становится чуточку проще. Если же вы не сможете заставить себя проглотить хоть кусочек лягушки — не расстраивайтесь. Дело в том, что крупные рыбы не такие привередливые и охотно клюют именно на лягушачье мясо. Попробуйте попытать счастье в рыбной ловле — против рыб предубеждения уж точно ни у кого нету.

еда с шефом

Лягушачьи лапки — французско-итальянский деликатес — осенью самые вкусные. О них рассказывает шеф-повар ресторана «Марио» Флавио Бьязатти.

— Откуда пошла традиция употребления лягушек в пищу?

— Честно говоря, не знаю. Для меня, итальянца, лягушка — такой же продукт, как и многие другие, потому что в Италии она не является экзотикой, ее едят у нас уже сотни лет. Чего пока нельзя сказать о России — у вас пока не прижился этот деликатес. А в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок массу вкусных блюд. Считается, что больше всего лягушек съедают во Франции, но и итальянцы, я уверен, не сильно отстают от французов. В Европе есть свои лягушки, но их относительно немного. Лично мне, например, больше всех нравятся итальянские лягушки из Пьемонта и Ломбардии. В основном же в Европу лягушек привозят из Индонезии, Бангладеш, Бирмы, Таиланда. Лягушки хорошо себя чувствуют на рисовых полях, там им достаточно и влаги, и пропитания — жуков, комаров, москитов, гусениц. Кстати, я где-то читал, что и в России появились фермы, разводящие лягушек на экспорт.

Читать еще:  Какие бывают лягушки фото

— Есть не едим, зато выращиваем?

— Ну, а что в этом такого? Со временем, я думаю, придет в Россию мода и на лягушачьи лапки. А пока, наверно, русские думают, что лягушка — это не лягушка вовсе, а красавица-царевна из сказки. У вас же есть такая сказка?

— Да, есть. А лягушачьи лапки, между прочим, имеют сходство.

— Есть такое дело — лягушачьи ножки действительно похожи по форме на женские.

— Существует ли какая-то классификация лягушек?

— Наверняка. В теории лягушек довольно много видов. А на практике — мне всегда на кухню приходили лягушки, на которых написано «лягушка» и страна-производитель. Ничего больше. Полагаю, что от вида ничего не меняется. Размер может быть разный — от 50 г до 200 г.

— Есть лягушки несъедобные?

— Вы хотели спросить, можно ли есть лягушек из дачного пруда? Если дача в экологически чистом районе и вы уверены в чистоте пруда — можно. Мне рассказывали русские, как они, будучи студентами, ели лягушачьи лапки на загородных посиделках. На самом деле принято считать, что лягушка — это своего рода индикатор чистоты пруда. Она чистоту любит и ценит. Кстати, сама по себе она тоже чистоплюйка — в ее коже содержатся антибактериальные вещества.

— У лягушек есть сезон?

— Ловить их легче, ясное дело, в период весеннего гона. А самые вкусные лягушки осенью, в сентябре—ноябре. В это время позабыты все заботы о продолжении рода, да и питание летом было сытное и разнообразное — накоплены всякие полезные вещества, нагулян вес.

— А сколько живут лягушки?

— В естественных условиях редкая лягушка доживает до 6-7 лет — жизнь у них нелегкая и опасная. А в неволе лягушки могут прожить и до 15 лет.

— У лягушек съедобны только лапки?

— Да, в пищу идут именно лапки, если быть точными — окорочка. Мясо у лягушки бело-розовое, похоже на куриное. Мягкое, сочное, кажется, что жирное, но на самом деле жира в нем нет. Если говорить о вкусовых ассоциациях, то лично мне лягушка напоминает по вкусу одновременно курицу и личи. Деликатесом считается с давних времен, есть мнение, что по питательной ценности лягушачье мясо сравнимо с мясом устриц и мидий. Считают лягушек, к слову, тоже дюжинами, как устриц. И еще есть мнение, что лягушка — афродизиак.

— Как готовить лягушачьи лапки?

— Самый известный рецепт — лапки во фритюре. Вымытые лапки промокнуть салфеткой, панировать в муке и положить на сковородку. Обжаривать в растительном масле 5-7 минут. Подавать с тартаром, «Коктейлем», майонезом, голландским или соусом из оливкового масла с лимонным соком. Вообще, подходят любые соусы — главное, чтобы они не были чересчур резкими, сильными. Чили и карри, к примеру, убьют вкус лягушки — нежный и тонкий.

— Можно есть руками?

— Как курицу — можно, но в ресторане вроде бы не удобно как-то. Кстати, если лягушка молодая и косточки у нее мягкие, можно есть мясо с косточками.

— С какими продуктами хорошо сочетается лягушачье мясо?

— Поскольку мясо лягушки, как я уже говорил, мягкое и сочное, оно хорошо сочетается с мясом крабовым, суховатым по своей природе. Я, например, из лягушек делаю котлеты и добавляю к лягушачьему мясу крабовое — они гармонично дополняют друг друга. Но это рецепт сложный. Расскажу еще пару простых. Во Франции любят готовить лягушек с белым вином. Лягушачьи лапки обжариваем с луком-шалот, затем вынимаем из кастрюли. К луку добавляем белое вино, выпариваем, вливаем фонд или бульон, снова увариваем. Когда бульон готов — а значит, его поверхность блестит, как начищенные ботинки,— можно добавить вино или уксус, бальзамический или любой другой. Лягушек кладем обратно и через пару минут подаем. А еще лягушачьи лапки можно просто отварить — в бульоне из моркови и сельдерея с лавровым листом, черным перцем горошком, луком-пореем. Еще проще — обжарить в растительном и сливочном масле, хорошо смотрятся такие лапки с кусочками тыквы. Тыкву в этом случае нужно начать обжаривать раньше, чем лягушек.

— А что из напитков порекомендуете?

— Вино — белое, сухое с классическим, не фруктовым вкусом.

Жизнь в Азии. Российские лягушки доквакались | Bigasia.ru

Недавно в российских СМИ очень незаметно прошло сообщение о том, что Россельхознадзор подготовил проект сертификата, согласно которому из России в Китай «для пищевых целей» могут осуществляться поставки живых лягушек. Действительно, блюда, приготовленные из лягушачьего мяса, пользуются в Поднебесной большой популярностью, они широко распространены в традиционной кухне этой страны. Защитники природы готовятся бить тревогу. Оправданы ли их опасения?

Сообщалось, что разработанный в России проект вегетарианского сертификата соответствует требованиям Китая. Китайские представители на заседании российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора подтвердили возможность применения этого документа при экспорте живых лягушек из России в Китай. Что это означает? А то, что теперь «лягушачий бизнес» в России легализуется: поставками российских лягушек на экспорт смогут заняться компании, против которых не будет возражать Главное государственное таможенное управление КНР.

Ну вот, началось, скажет кто-то — теперь всех отечественных квакушек переловят и съедят эти ненасытные азиаты. Это, конечно, преувеличение — российские просторы огромны и болот у нас хватает — но определенная доля истины в этом утверждении присутствует. Ведь сумели же китайцы съесть почти всех своих лягушек! Вопрос в том, как теперь у нас будет поставлен на поток весь этот довольно прибыльный бизнес: оптовые цены на лягушачье мясо сейчас составляют примерно 10 долларов за килограмм, а в фантазии устанавливать ценник посредникам и рестораторам также не откажешь.


«Лягушачий бизнес» уже давно стал прибыльным занятием.

На самом деле сей подпольный бизнес в России существует уже давно. Периодически в прессе появляются сообщения о нелегальных поставках российских квакушек в азиатские страны, в основном в Китай, где на земноводных традиционно большой спрос. Причем часто случается, что на российских просторах сначала сами китайцы ловят наших квакушек, а затем российские пограничники — китайцев. С лягушками, разумеется: в некоторых регионах страны, в частности в Приморье, на свой страх и риск действуют целые артели китайских доморощенных бизнесменов. Видимо, теперь принято решение легализовать этот весьма доходный бизнес и направить налоги в российскую казну. По крайней мере, так видится со стороны.

В средней полосе России наиболее распространены четыре вида настоящих лягушек (Ranidae): озерная и прудовая, ярко-зеленого цвета, травяная и остромордая, коричневого окраса. Самые крупные – озерные лягушки. Длина их достигает иногда 17 см. Насекомыми рацион этих квакушек не ограничивается, они могут слопать даже упавших в воду птенцов мелких птиц. Известны случаи, когда лягушки пытались ловить летающих низко над землей ласточек.

Это, как говорится, к слову. Реалии же жизни таковы, что забавное пучеглазое существо, прославленное русскими сказками, в кулинарии Китая, Сингапура, Лаоса, Бирмы, Франции, Бельгии, Греции, Румынии, Дании и даже Болгарии является деликатесным продуктом.


В кулинарии многих стран лягушачьи лапки пользуются большим спросом.

Сегодня, как рассказывают, в Астраханской области на широкую ногу поставлена добыча лягушек. Нашлись предприимчивые люди, которые стали добывать «принцесс болот» в промышленном масштабе и отправлять их в крупнейшие рестораны Азии и Европы. Еще рассказывают, что наши озерные лягушки (rana ridibunda) пользуются там большим спросом. Более того, российские бизнесмены проявили недюжинную смекалку: привезли откуда-то экзотические виды лягушек, запустили их в озера, и процесс, как говорится, пошел. Оказывается, эти квакушки-легионеры скрестились с местными видами, явив миру какую-то особую по вкусовым качествам особь – с супердиетическим мясом, которое богато фосфором, кальцием, железом и витаминами С, В1, В2. В общем, качественная лягушка вывелась. Правда это или нет автор этих строк достоверно не знает — но так говорят.

Одними из самых вкусных считаются лягушки-древесницы – у них мясо нежное-нежное, буквально тает во рту. Хороши и рыжие лягушки, живущие у озер, тихих речушек и прудов. Автор этих строк понимает, о чем говорит, поскольку имеет достаточно большой опыт знакомства с этим деликатесом. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится.

Между тем целиком (за исключением внутренностей) отваживаются есть лягушек, пожалуй, наиболее продвинутые в гастрономическом плане азиаты. Не пропадают даже отходы: китайские знахари, адепты нетрадиционной медицины, из лягушачьего жира и оленьих пенисов умудряются готовить и лекарства, якобы возвращающие молодость. Но этот аспект классическую медицину почему-то мало волнует. А хитроумные китайцы особенно и не делятся секретами — знай себе готовят тоннами всякие лечебные снадобья и продают их за баснословные деньги доверчивым клиентам. Кому-то, говорят, они действительно помогают. Но, может статься, это всего лишь самовнушение, что отнюдь не умаляет лечебно-профилактическую ценность нетрадиционной китайской медицины.


Лягушачьи лапки легко приготовить даже в домашних условиях.

Во всем остальном мире все же больше употребляют в пищу лапки квакушек – так называемые «лягушачьи окорочка». В классическом европейском варианте лягушатина подается в чесночном или горчичном соусе, иногда со сметаной. Француженки покупают деликатесное мясо по дюжине – в магазинах полуфабрикатные ножки нанизываются на тонкую леску. Это – порция примерно на двух человек. Впрочем, съедобные части «лягушачьего тела» можно обнаружить и в банках, где они уложены завернутыми в виноградные листья и залиты маринадом.

Однако даже чопорные и не очень-то склонные к экстравагантной кулинарии жители Туманного Альбиона тоже порой не прочь отведать нежного лягушачьего мясца, которое сегодня встречается в меню многих известных ресторанов Лондона. Рецептов приготовления блюд из лягушачьих лапок довольно много.
Точно никто не знает, кто стал прививать англичанам моду на лягушек, но есть большие подозрения, что этим человеком был французский повар Огюст Эскофье. Это он угощал гостей в середине 1870-х в знаменитом кафе «Маленькая Красная Мельница» на улице Антенн в Париже, а затем организовал прекрасную кухню в парижском отеле «Риц» и в лондонском «Савой». Именно этот понимавший толк в еде француз и окрестил лягушачьи лапки cuisses de numphes – буквально «ляжки нимф». Как знать, если бы не это название, то, быть может, лондонский бомонд и не принял бы их с таким восторгом: к тому же, всем уже порядком поднадоел классический ростбиф, который был неизменным блюдом на ужин. А нежные обжаренные «ляжки нимф», которые очень уж походили на диетическое мясо молодого цыпленка, это другое дело — тогда многим пришлись по душе. Правда, сами англичане, несмотря на проснувшуюся любовь к лягушачьему мясу, не перестали уничижительно называть французов «лягушатниками». Ну да Бог с ними — англичанами и французами. Как хотят, пусть так друг друга и называют. Мы же вернемся к нашим лягушкам.

Читать еще:  Как содержать хамелеона


Такие лягушачьи полуфабрикаты встречаются на полках многих магазинов мира.

Многих поваров привлекает их нежное мясо: полуфабрикаты из лягушачьих лапок легко приготовить — это можно сделать даже на домашней кухне. Лучше всего обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Мясо лягушки по питательной ценности сравнимо с мясом мидий и устриц. Классический вариант приготовления лягушки выглядит так: мясо жарится в растительном масле с добавлением лимонного сока, перца, соли и зелени по вкусу и подается в лимонно-шафрановом соусе. Так готовят и китайцы, и французы. Только китайцы жарят лягушек не на сковороде, а на воке – в принципе, такая же сковородка, но только с углубленными краями и не очень круглая, жарка на ней осуществляется на открытом огне. Да, вот еще что — китайцы вместо лимонно-шафранового предпочитают добавлять соевый или устричный соус и лук.

Одним словом, ни европейских, ни азиатских гурманов лягушачьими лапками уже давно не удивишь. Но китайцы умудряются пускать в дело до 90% от веса лягушки. Стандартный расклад на один шашлычок из лягушатины, продающийся на китайских фаст-фудовских развалах, — пять крошечных распяленных тушек. Похрустеть нежными косточками земноводных любят все китайцы – от мала до велика. И девчушки-ученицы с ранцами за спинами аппетитно хрумкают эти шашлычки, не переставая звонко щебетать. И седобородые старцы, примостившиеся на придорожном бордюре, своим беззубым ртом они настойчиво пытаются ухватить нежное мясо.


В азиатских странах пускают в дело почти всю лягушку.

Китайцы так увлеклись поеданием лягушек со своих водоемов, что уже давно ощутили их острую нехватку у себя на родине — поэтому и посматривают алчными глазами на болота соседей. Например, на наши – в Приморье. «Спасу нет от китайцев-браконьеров», — сетуют пограничники. Еще не так давно изрядно соскучившиеся по лягушатине жители Поднебесной добывали квакушек кустарным способом, а теперь технологический процесс усложнился — глушат квакушек в том числе и электротоком, а затем «караванами» вывозят земноводных тайными тропами, а дома выгодно продают рестораторам.

В Сингапуре, например, в китайском ресторане можно попробовать один из традиционных вариантов лягушачьего блюда – лапки, потушенные в остром соусе-чили. В Лаосе едят маленьких, почти крохотных лягушек. Готовят их просто: бросают целиком в кипящую воду с кореньями. Получается наваристый вкусный бульончик.

В Китае и Индонезии лягушек выращивают и на специальных фермах. В Бангладеш и Бирме (с 2010 года это Мьянма), как, впрочем, и у нас, они еще не перевелись в естественных водоемах. Разница между «дикими» лягушками и «бройлерами» примерно такая же, как между перепелкой и куриным окорочком. «Дикие» считаются более вкусными.


«Ляжки нимф» можно приготовить и так.

В Индии одно время каждый год отлавливали примерно по 60 млн. лягушек. Однако позже выяснилось, что убытки превышают прибыль: стало меньше лягушек в водоемах — появилось больше сельскохозяйственных вредителей, на борьбу с которыми тратились огромные средства. Пришлось в срочном порядке восстанавливать популяции квакушек, позабыв о лягушачьем бизнесе. Но это на официальном уровне.

Что же касается русской сказки про волшебную трансформацию лягушки в прекрасную царевну, то все верно: любая квакушка в хорошем ресторане с изысканной кухней, да еще, разумеется, с замечательным вином по мановению волшебной палочки может — да еще как! — превратиться в очаровательную принцессу. Тут главное с вином не переусердствовать.
Фото из архива автора

Съедобная лягушка: виды, разведение, фото

Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели – белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу — European frog — является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное — выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки — достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

Грунт рекомендуется смешать с торфом и болотным мхом, керамзитом или древесным углем в пропорции 3:1:1:1. Такой состав не навредит коже головастиков и молодых особей, а вода не будет закисать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра — не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными – это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

На протяжении всего периода разведения всех лягушек придется осматривать, нет ли на них паразитов, не больны ли они. Если такие обнаружатся, то их следует обязательно отбраковать.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу – это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине – нет надежного и хорошего поставщика.

Читать еще:  Каких лягушек едят в россии

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

Как открыть бизнес по разведению лягушек

Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?

В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.

Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.

Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.

Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей. Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика. Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело. Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.

Разведение лягушек является всё же отраслью сельского хозяйства, вполне возможно их содержание в большой городской квартире, но, чтобы получать серьёзную прибыль, потребуются немалые площади. Если же у вас имеется свой дом в деревенской местности с территорией, заселить земноводных можно там, главное, чтобы был выход к водоёму с проточной водой. Лягушки, конечно, часто селятся на болотах, но стоячая вода сказывается плохо на здоровье нужных видов. При этом благоустройство питомника предполагает только ограничения, препятствующие побегу амфибий, лягушки смогут самостоятельно находить себе пищу из пролетающих мимо насекомых, ползающих паукообразных и прочих мелких животных. На ночь возле пруда обитания земноводных можно зажигать фонарь, на который слетится много насекомых, которые станут завтраком для проснувшихся лягушек. Если же пропитания питомцам недостаточно, можно использовать подкормку, которая состоит из основного рациона лягушек – всё те же насекомые, ракообразные, паукообразные и даже мелкие рыбы. Следите также за чистотой воды, она не должна застаиваться, всегда должно быть хоть небольшое течение для предотвращения болота. Также учитывайте глубину пруда, ведь пугливое животное будет прятаться, зарываясь в донный ил, откуда достать её может быть проблематично.

Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок. Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.

Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний. Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.

Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных. Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.

Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector