Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица змея фото

Змееяд птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания змееяда

Птица змееяд относится к семейству ястребиных. Как следует из названия, она поедает змей, но это далеко не весь рацион питания хищной птицы. В старинных сказаниях змееяда часто называют голубоногий крачун или просто крачун.

Описание и особенности

Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

Змееяд принадлежит к классу птиц, отряду соколообразных, семейству ястребиных. В природе выделяют множество подвидов змееяда. Наиболее популярными являются следующие.

  • Обыкновенный змееяд небольшого размера (до 72 см в длину). Спина темная, шея и живот светлые. Глаза яркие желтые. Молодые птицы имеют схожий окрас, как и взрослые.

  • Черногрудый достигает в длину до 68 см, крылья в размахе 178 см, масса до 2,3 кг. Голова и грудь коричневые или черные (отсюда название). Область живота и внутренняя поверхность крыльев – светлые.

  • Змееяд Бодуэна – наиболее крупный подвид. Размах крыльев примерно 170 см. На спине, голове и груди оперение серовато-коричневого цвета. Живот светлого окраса с небольшими темными полосками. Ноги удлиненные серого цвета.

  • Бурый – наиболее крупный представитель вида. Средняя длина 75 см, размах крыльев 164 см, масса тела до 2,5 кг. Внешняя поверхность крыльев и тела темно-коричневые, внутренняя – серая. На коричневом хвосте находятся светлые полоски.

  • Южный полосатый крачун обладает средними размерами (длина не более 60 см). Спина и грудь темно-коричневого окраса, голова более светлого оттенка. На животе имеются небольшие белые полоски. Хвост удлиненный с продольными белыми полосами.

  • Хохлатый змееяд представляет собой коренастую птицу с закругленными крыльями и маленьким хвостом. Оперение от серого до черного цвета. На голове расположен черно-белый хохолок (отсюда название), в состоянии возбуждения он топорщится.

Помимо этих подвидов существуют мадагаскарский и западный полосатый змееяд. В России встречается европейский и туркестанский змееяд.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и привычки больше напоминают канюка, нежели орла. Это уравновешенная, но в то же время капризная птица. Обращает внимание исключительно на добычу и более удачливых в охоте змееядов. Рядом с гнездом осторожен, старается не кричать. В течение дня он не торопясь парит на небе, охотясь. Сидящим на дереве змееяда можно увидеть лишь вечером и утренние часы.

Орел змееяд – скрытая, осторожная и тихая птица. Проживает на пустынных участках с одинокими деревьями, которые необходимы для строительства гнезд. Предпочтение отдается сухим нагорьям с низкой травой и небольшими кустарниками. Особенно ей нравится вечнозеленая флора с хвойными зарослями и лиственными деревьями. В сильную жару птицы любят сидеть на дереве, вытянувшись без движения.

Ареал змееядов охватывает Африку на северо-западе и южную Евразию, Монголию и Индию, Россию (даже Сибирь). В Азии предпочитают обитать в степных зонах с редкими деревьями для гнездования, на севере змееяд обитает поблизости к густым лесам, болотам и рекам, где обитает любимая еда (пресмыкающиеся).

Одна взросла особь охотится на расстоянии 35 кв. км. Как правило между граничащими друг с другом участками находится нейтральная двухкилометровая зона (такая же дистанция соблюдается при строительстве гнезд). Во время охоты часто летают около населенных пунктов.

Северные и южные птицы отличаются образом жизни: северные – перелетные, южные – оседлые. Змееяды мигрируют на огромные расстояния (до 4700 км). Европейские представители зимуют только на африканском континенте и в северной части от экватора. Выбираются участки с полусухим климатом и средним количеством атмосферных осадков.

Змееяды начинают мигрировать в конце лета, в середине сентября птицы достигают Босфора, Гибралтара или Израиля. В общей сложности перелет длится не более 4 недель. Обратная дорога после зимовки птиц пролегает по тому же маршруту.

Несмотря на довольно широкое распространение, особенности образа жизни и поведения этих птиц недостаточно изучены. В некоторых странах (включая наше государство) змееяд занесен в Красную книгу.

Змееяд – пугливая птица. При виде врага (даже человека) она не мешкая улетает. Подросшие птенцы не дадут себя в обиду, они способны защитить себя клювом и когтями, а малыши просто затаиваются, замирают. Друг с другом птицы постоянно общаются, любят играть вместе. Самец резвится с самкой, гоняясь за ней. Чаще всего держатся группами по 6-12 особей.

Питание

Рацион питания змееяда достаточно узкий, меню ограниченное. Чаще всего птицы питаются гадюками, ужами, медянками и полозами, иногда ящерицами. Зимой большинство змей впадают в состояние анабиоза, когда жизненные процессы в организме замедляются или вовсе прекращаются, из-за чего находятся в неподвижном положении.

Пернатые охотники выслеживают свою добычу не раньше полудня, когда наблюдается пик активности пресмыкающихся. Птицы действуют молниеносно, из-за чего жертва не успевает сопротивляться. Кроме того, на ногах птиц расположены роговые щитки, что служит дополнительной защитой.

Помимо пресмыкающихся рацион пернатых составляют черепахи, мыши, лягушки, ежи, кролики, и небольшие птицы. Одна взрослая птица поглощает в день две змеи средних размеров.

Размножение и продолжительность жизни

Змееяды образуются новые семейные пары каждый сезон. Некоторые супруги хранят верность друг другу в течение нескольких лет. Брачные танцы довольно просты. Самцы гоняются за самками, потом самка садится на дерево.

Затем самец бросается камнем на несколько метров вниз, после чего поднимается обратно в небо. Бывают случаи, когда в клюве он держит мертвую добычу, которую роняет на землю, издавая при этом протяжные крики.

Сразу после возвращения из теплых краев (в начале весны) птицы начинают строить гнезда. Его строят высоко в верхней части дерева, чтобы потенциальные враги не добрались до потомства. Оно достаточно крепкое, семья пользуется им несколько лет, но неаккуратное и небольших размеров.

Самка не помещается целиком в гнезде: снаружи видны ее голова и хвост. Строительством занимаются оба супруга, но самцы уделяют этому больше времени, сил и внимания. Птичьи гнезда располагаются на скалах, деревьях, высоких кустарниках.

Основные материалы для строительства – ветки и сучки. В среднем гнездо в диаметре составляет 60 см, высотой более 25 см. Внутренняя часть выстилается травой, зелеными веточками, перьями и кусочками шкур змей. Зелень служит маскировкой и защитой от солнца.

Кладка проводится с марта по май в Европе, в декабре в Индостане. Чаще всего в кладке одно яйцо. Если появляются 2 яйца, то один зародыш погибает, так как родители перестают о нем заботиться, как только появился первый птенец. Из-за этого змееяда считают ленивой птицей.

Яйца белого цвета, эллиптической формы. Период инкубации длится 45 дней. Всю ответственность за самку и новорожденных малышей берет на себя самец. Первый полет самка совершает спустя месяц после вылупления птенцов. Малыши как правило покрыты белым пушком. В случае опасности мать переносит птенца в другое гнездо.

Первое время малышей вскармливают измельченным мясом, когда птенцам исполняется 2 недели, им дают небольших змей. Если птенец начинает есть змею с хвоста, родители отбирают добычу и заставляют есть с головы. Кроме того, малышу стараются принести еще живую змею, чтобы он постепенно учился бороться с добычей.

В возрасте 3 недель птенцы сами могут справиться с пресмыкающимися 80 см длиной и 40 см шириной. Молодые птицы должны вытянуть пищу из горла родителей: взрослые приносят еще живых змей, которых птенцы вытягивают за хвост из глотки.

В 2-3 месяца птицы встают на крыло, но в течение 2 месяцев они живут «за счет родителей». За весь период вскармливания родители доставляют птенцу около 260 змей. Продолжительность жизни змееяда 15 лет.

Интересные факты

Примечательным фактом является то, что крачун имеет очень приятный голос, напоминающий звук флейты или иволги. Веселую песню он исполняет возвращаясь в родное гнездо. У самок голос не такой мелодичный. Можно с удовольствием наблюдать за охотой змееяда. Птица обладает очень хорошим зрением, поэтому охотится высоко в небе.

Читать еще:  Змея радужный удав 5

Она может на протяжении долгих часов парить в воздухе, высматривая добычу. Заметив жертву она камнем бросается на землю, развивая скорость до 100 км/ч, растопыривает лапы и впивается когтями в тело змеи. Одной лапой змееяд держит змею за голову, другой – за тело, с помощью клюва перекусывая сухожилия на шее.

Пока змея еще живая, крачун всегда ест ее с головы. Он не разрывает ее на куски, проглатывая целиком. С каждым глотком змееяд ломает хребет жертве. Змееяд на фото часто представляется со змеей в клюве.

Во время охоты на змею обыкновенный змееяд подвергает себя опасности каждый раз, но не всегда гибнет от укуса. Укушенные змееяды пребывают в болезненном состоянии, хромают. Даже небольшое промедление может стоить ему жизни.

Змея способна обвить птицу с головы до ног, превратив ее в добычу. Главной защитой змееяда являются плотное оперение и сила. Орнитологи не раз были свидетелями, как стиснутый в крепких «объятиях» крачун держал за голову змею, пока та не падала замертво.

Можно наблюдать, как птицы гуляют пешком, чтобы добыть пищу с земли. Также во время охоты змееяд ходит пешком по мелководью, хватая добычу лапой. Взрослые крачуны способны пережить отсутствие любимого лакомства, но птенцов вскармливают исключительно змеями.

За всю жизнь змееяд съедает около 1000 змей. Численность змееяда сокращается. Это связано с разными причинами: вырубка леса, браконьерство, уменьшение числа рептилий. Поэтому данный вид занесли в Красную книгу.

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России. О её особенностях, образе жизни и среде обитания сегодня и пойдёт речь.

Особенности и среда обитания

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами темных цветов.

На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего. «Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

Обыкновенный змееяд

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами. Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность.

Описание птицы напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове расположены глаза желтого цвета. Обыкновенный змееяд населяет Юго-Восточную и Восточную Европу, Северную Африку и теплые области Азии. Ареал хохлатого змееяда – Индия, Индонезия, Южный Китай.

На сегодняшний момент на территории России обитают только три тысячи пар змееядов. Падение их численности наблюдается с ХIХ века. Это происходит в связи со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми.

Существовали некоторые периоды, когда убийство этого пернатого вознаграждалось. Змееяды – пернатые, с помощью которых поддерживается естественный баланс живой природы.

Характер и образ жизни

В связи с тем, что змееяд редкая птица, ее образ жизни хорошо не изучен. Для специалистов встретить гнездо пернатого считается удачей. Считается, что змееяд угрюмая и молчаливая птица, которую можно услышать только период размножения, однако это не совсем так. Иногда можно заметить самок и самцов весело гоняющихся один-за-одним.

Крачун селится в лесистых местностях в северных областях, на юге в сухих местностях с небольшим количеством деревьев, иногда строит гнезда на склонах скал. Предпочитает дуб, липу, ольху или сосновые массивы. Свои гнезда птица строит на значительной высоте от поверхности земли, на большом расстоянии от ствола, что благоприятствует свободному подлету.

Жители северных районов осенью перемещаются южнее и возвращаются на обжитые территории только в мае. Пара селится в старом гнезде или строит новое. Гнездо у змееядов маленькое и плоское (взрослая особь еле помещается в нем), диаметром до 95 см, высотой – до 40 см. Строительным материалом выступают тонкие ветви, внутри подстилкой служат зеленые прутья, сосновые ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи.

Зеленые листья играют роль дополнительной маскировки и скрывают жилище от солнца. Змееяд – боязливая птица, которая ведет себя очень скрытно. Увидев человека, как можно быстрее улетает от гнезда. Даже подросшие птенцы не стараются себя защитить, при приближении врага, они просто затаиваются.

Питание

Змееяд является стенофагом, т.е. животным, которое использует узкоспециализированное питание. Этот феномен очень редко встречается среди пернатых. В его рацион входят гадюки и ужи, медянки и полозы. То есть любые змеи. Хотя змееяд не брезгует и ящерицами.

В холодный период змеи находятся в анабиозе и не двигаются. Поэтому охота на змееяда начинается, когда земля хорошо прогрета солнцем и змеи выползают на поверхность, то есть поздней весной. Активность змей и погодные условия влияют на режим змееядов.

Обычно они начинают охотиться около полудня и заканчивают до наступления темноты. Являясь «королем полетов», змееяд длительное время проводит в воздушном пространстве в поисках еды. У пернатого прекрасное зрение, поэтому добычу он видит с большой высоты. Увидев змею, крачун нависает над ней и стремительно начинает падать.

Во время атаки их скорость может достигать 100 км/ч. Непосредственно за головой, змееяд хватает жертву и добивает клювом. Часто между ними происходят ожесточенные бои. Далее пернатое проглатывает добычу и убирается восвояси. Иногда преследование происходит на поверхности земли. Примечательно, что за всю свою жизнь змееяды способны съесть до 1000 особей змей.

Наиболее частые жертвы – ужи, но иногда встречаются я ядовитые змеи, такие как гадюка, гюрза или щитомордник. Поэтому змееяд должен двигаться с четкостью и быстротой, иначе можно быть смертельно-укушенным.

С помощью роговых щитков на ногах и быстроты реакции пернатое обычно избегает опасности, однако так случается не всегда. Змеиный яд не всегда приводит к смертельному исходу, но и безвредным его не назовешь. Птица может начать болеть, восстановление происходит очень медленно.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описываю круги и резко опускаются на землю. В конце мая в гнезде появляются два белых яйца. Примечательно, что птенец появляется всегда только один. Насиживание продолжается около 40-45 дней.

Самка сидит на яйцах, на самца возлагается ее кормление. Бывает, происходит смена ролей. Птенец рождается покрытый белым пухом и кушает исключительно пресмыкающихся. Родители ловят змей и в глотке приносят ее малышу. Птенец должен вытянуть змею из глотки.

Порой это занимает достаточно длительное время. После этого наступает следующий этап. Пищу необходимо заглотить, причем начинать надо исключительно с головы. Если малыш ошибся и начал кушать змею с хвоста, ее необходимо выплюнуть и начать сначала. Часто приходится иметь дело с живыми змеями, с которыми надо бороться, что вырабатывает необходимые навыки в охоте.

Те, кто наблюдал за этим процессом, утверждают, что это очень любопытное зрелище. Интересно, что родители скармливают ребенку до 250 змей, что представляет нелегкую задачу для родителей. Через два месяца после рождения птенцы могут летать самостоятельно, а через 80 дней после того как вылупились – покидают гнездо. До этого времени малыши находятся под опекой родителей. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет.

Змееяд (крачун): фото и описание

Среди многочисленных представителей отряда ястребообразных есть поистине уникальный и редкий экземпляр – птица змееяд, известная в старых источниках под именем «голубоногий крачун». Со временем слово «голубоногий» потерялось и птицу стали называть просто крачун или орел-змееяд.

Хищник знаменит своим специфическим рационом, совершенно неорлиным внешним видом и чрезвычайно пугливым нравом, отчего изучать птицу и получать качественные фото змееяда достаточно сложно.

Змееяд (крачун).

Наиболее изученный вид – обыкновенный змееяд, который относится к семейству ястребиных и роду настоящих змееядов (Circaetus). Родовое название хищника переводится с латыни как «круглолицый» и очень метко характеризует первое впечатление от внешнего вида птицы.

Как выглядит змееяд

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.

Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Читать еще:  Чем жалит змея

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета. Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела. Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун).

Где живет змееяд

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун).

Чем питается змееяд

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры.

Охота змееяда

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног. Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила. Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо.

50 восхитительных змей

Слово «змея» вызывает разную реакцию у людей: кто-то их боится, кому-то на ум приходит змий-искуситель, а кто-то не прочь завести себе змею в качестве домашнего питомца. Эти длинные безногие хищники живут по всему миру, от экваториальных лесов до пустынь и гор. Змеи бывают самых разных цветов и размеров, от нескольких метров до нескольких сантиметров. Некоторые из них безобидны, некоторые – смертельно опасны. В этом выпуске мы представляем вам самых разных змей глазами профессиональных фотографов. Здесь есть чему восхититься!

1. Обманчивая безмятежность.

2. Внушительная пасть.

3. Детеныш бойги зеленой.

5. Закадычные друзья.

6. Зеленая мамба.

7. Хищник, ставший добычей.

8. Обыкновенная тонкая змея.

9. Смертельный удар.

10. Кто-нибудь знает парсултанг?

11. Со мной лучше не связываться.

13. Гадюка во время атаки.

16. Большой улов.

17. Смелая посадка.

18. Привет, познакомимсссся?

19. Змеиный глаз.

20. Змеиный укус.

21. И снова змеиный глаз.

22. Шершавая древесная гадюка.

23. Змеиные клыки.

25. Зеленый древесный питон.

26. Обыкновенная рогатая гадюка.

27. Белка? Нет, не видел.

28. Отличный профиль.

29. Смелое насекомое.

30. Детеныш древесного зеленого питона.

31. Красная змейка.

32. Змея против сома.

33. Прощай, лягушка.

34. Ланч в виде морской свинки.

36. Легкий перекус.

37. Отличные зубы.

39. Яркая змейка.

41. Кобра нашийникова.

42. Водяная мокасиновая змея в Северной Каролине.

Самые красивые змеи мира

Красота — великая сила, в этом можно даже не сомневаться, но и она может быть разной. Завораживающая красота заката, нежная красота розы, волнующая красота водопадов, этот список можно продолжать до бесконечности. Но согласитесь, что нет ничего более притягательного, чем красота, которая граничит с опасностью.

И сегодня мы познакомим вас с красотой, которая граничит с опасностью настолько, что может убить, и с которой нужно быть предельно осторожным. А еще лучше лицезреть ее лишь с экранов мониторов и конечно же на просторах most-beauty.ru. Сегодня наша статья о самых красивых змеях мира.

Итак, перед вами самые красивые змеи в мире:

Королевская кобра

Королевская кобра не только самая красивая и величественная змея в мире, она еще и самая смертоносная представительница своего вида. Также она превосходит своих собратьев по длине. Средняя длина королевской кобры около 3–4 метров, но попадаются особи и подлинней.

Окрас королевы змей колеблется от темно-коричневого до желтовато-зеленого оттенка, а вот визитной карточкой является ее изумительной красоты капюшон.

Читать еще:  Змея гюрза в дагестане

Несмотря на то что змея питается лишь себе подобными, то есть змеями, эта красотка таит в себе смертельную опасность, лучше не попадаться ей на глаза. Змея может укусить человека, случайно оказавшегося у неё на пути. И хотя кобры не любят расходовать свой яд, часто кусаю «вхолостую», но по статистике только в Индии от укусов этой красивой змеи погибает более 50 тысяч человек ежегодно.

Радужный питон

Этот Питон действительно заслуживает места в нашем списке, ведь его кожа переливается всеми цветами радуги. Среда обитания змеи — Центральная и Южная Америка.

Обычно радужные питоны вырастают до 150–170 см, но встречаются питоны до 2 метров. Эта змея отлично плавает и предпочитает жить вблизи водоемов. Питается питон птицами и мелкими млекопитающими.

Белчера

Белчера — полосатая красавица, представительница морских змей. Миролюбивая, но очень ядовитая. Обитает Белчера в морях и океанах около Индонезии.

Змея не агрессивна, зачастую ее жертвами становятся невнимательные дайверы или ученые, которые пристально занимаются ее изучением.

Шершавая древесная гадюка

Когда смотришь на это милое создание необычной красоты, складывается впечатление, что это мифический персонаж из волшебной сказки.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Встреча древесной гадюки с человеком сулит последнему смертельную опасность, так что не играйте с огнем.

Калифорнийский подвязочный уж

Калифорнийский подвязочный уж — представитель подвида подвязочных змей. Он совсем не опасен и очень популярен среди бывалых коллекционеров и для новичков.

Окрас у этого вида змей очень разнообразный и каждый калифорнийский уж прекрасен по-своему, а выбирать кто из них красивее, конечно же, только Вам.

Рогатая гадюка

Эта рогатая красотка обитает в пустынях Северной Африки, и на первый взгляд, не кажется агрессивной. Но на самом деле она очень опасная, но не коварная как некоторые змеи.

Она никогда не поджидает и нападает первой на человека только в целях своей самозащиты. Ее чешуйки очень похожи на острые колючки, но они нужны для необходимой конспирации, с которой она справляется идеально.

Днем рогатая гадюка зарывается в теплый песок и спит. Кстати расцветка у нее для этого подходящая. Поэтому, отправляясь в африканскую пустыню, очень тщательно смотрите под ноги.

Мамба Джеймсона или Зеленая Мамба

Яркий и насыщенный окрас этой африканской красавицы-убийцы завораживает и удивляет, ведь мы привыкли, что все ее сородичи имеют более темные и пастельные расцветки, а Мамба Джеймсона одарена необычным окрасом.

Ее красочный зеленый цвет можно сравнить с цветом сочного зеленого яблока.

Несмотря на всю красоту, необычность и элегантность этой змеи, она считается одной из самых ядовитых змей планеты и с ней нужно быть очень осторожным. Да, красота — страшная сила.

Белый техасский полоз

Эта белая, на первый взгляд, безобидная змея, вовсе такой не является. Хотя она не ядовита, но укусы ее довольно болезненные.

Ее еще называют крысиной змеей не только по своему рациону, но и по схожести. Голова змеи приплюснута и напоминает мышиную мордочку.

Еще техасский полоз один из немногих видов змей с белой окраской, что делает его любимцем террариумистов.

Синий гонщик

Змея с очень необычным названием, которое дали ей люди — синий гонщик (Blue Racer Snake) на самом деле под угрозой вымирания. Синий — потому что ее окрас нежно синего цвета, а вот почему гонщик так это из-за скорости ее передвижения.

Змея не любит людей и агрессивно к ним относится, поэтому старается с ними не встречаться и правильно делает, а мы сможем ей полюбоваться на наших фото.

Поперечнополосатая королевская змея

Эта представительница пресмыкающихся не ядовита, но ее очень легко спутать с ядовитой змеей с похожим ярким окрасом — коралловым аспидом.

Питается королевская змея ящерицами, за которыми охотится преимущественно в ночное время суток.

Обитает в Северной Америке. На сегодня ученым известны 25 видов разновидностей королевских змей.

Зелёный питон

Возможно, это вас сейчас немного удивит, но зеленый питон не сразу становится зеленым. Новорожденные питончики имеют оранжевый и даже немного красноватый оттенок. И только когда питону исполняется год, чешуя меняет свой цвет на ярко-зеленый.

Представители этого вида достигают длины до 2-х метров. Рацион их питания составляют ящерицы, мелкие птицы и грызуны.

Доминиканский горный красный удав

Очень необычный, как по мне, удав бело-красного цвета. Он очень ленивый и медленный, поэтому днем спит, а ночью выходит на охоту.

Гондурасская молочная змея

Эта яркая представительница змеиного семейства имеет очень яркий и сочетаемый окрас в красно-черных тонах. Сочетание именно этих двух цветов придают жительнице Гондураса и Никарагуа некой элегантности и в то же время агрессивности.

Хотя змея не ядовитая, ее часто путают с очень похожим по расцветке ядовитым аспидом.

Радужная змея

Очень красивая и редкая змея нашей планеты под названием радужная (Shieldtail) действительно очень похожа на радугу, так как переливается всеми цветами радуги, а ее цвет словно перламутр блестит на солнце.

Ее отличительной чертой является яркий и словно неоновый окрас. Посмотрите сами ну разве не красотка?

Посмотрев на нее, страх перед рептилией сменяется на удивление и восхищение.

Встретить змею можно в Индии и Пакистане, но это уже если сильно повезет. Но о ней известно очень мало, поэтому давайте лучше полюбуемся ней на наших фото.

В заключение

Животный мир разнообразен и уникален. Сегодня мы попытались рассказать вам о самых ярких и красивых представителях змеиного мира, если вам есть что дополнить к нашей статье, ждем ваших комментариев. Спасибо за внимание.

Почему не ладят головы двухголовой змеи и другие секреты рептилий (5 фото)

Мир змей куда шире и разнообразней, чем мы можем себе представить. На данный момент начитывается более трех тысяч видов этих созданий. И если большая часть из них похожа друг на друга, то есть такие экземпляры, существование которых просто обескураживает.

Колючая кустарниковая гадюка

Змеи этого вида обитают преимущественно в Центральной Африке. Их покров весьма необычен — он состоит из чешуек, напоминающих перья экзотической птицы. Максимальная длина тела достигает 70 см. Окрас напрямую зависит от места обитания — встречаются зеленые, бежевые и красные экземпляры. Колючая кустарниковая гадюка ядовита и имеет длинные клыки.

Большую часть времени змея проводит на кронах высоких деревьев, так удобнее охотиться на мелких птиц и грызунов. Стоит отметить, что для человека ее укус смертельным не является, но чреват серьезными последствиями — отеками и кровотечениями.

Рогатая змея

Шкура этой змеи полностью сливается с песчаными дюнами Египта. Ее главная отличительная особенность — рога, расположенные на голове. Эта разновидность пресмыкающихся отличается своим умением голодать несколько месяцев подряд, что позволяет выживать в суровых условиях пустыни.

Двухголовая змея

Несмотря на удивительную внешность, отдельным видом эти змеи не являются. Две головы возникают вследствие особенностей развития. Такие особи довольно часто встречаются в природе, однако продолжительность их жизни меньше средней. Интересно, что головы обычно негативно настроены друг к другу, особенно когда дело касается добычи и дележки пищи. К тому же такие животные уязвимы перед лицом опасности, потому что в решающий момент не всегда успевают «договориться», в какую сторону ползти.

Плюющаяся змея

Обычно змеи вонзают в своих врагов клыки, наполненные ядом. Однако эта рептилия действует иначе — она стреляет ядом в глаза своей жертвы, напрягая специальные мышцы, которые приводят в действие железы в пасти. Некоторые из них могут совершать смертельные выстрелы до 28 раз подряд!

Последствия для человека от таких нападений — сильная боль и временная, а иногда и постоянная, слепота.

Мадагаскарская листоносая змея

Эта животное можно увидеть в мадагаскарских лесах. Змея имеет специфическую окраску, а кончик ее морды похож на сучок или корешок дерева, что очень помогает в маскировке.

Плавающие змеи

Оказывается, в природе существуют более 50 видов морских змей. Питаются они преимущественно рыбой, которую выискивают в рифах. При плохом зрении имеют крайне острое обоняние, которое позволяет эффективно выслеживать добычу.

Анатомически существенно отличаются от своих земных собратьев — их хвост сплющен, чешуек намного меньше, а правое легкое является еще и плавательным пузырем. Обитают в водах Индийского и Тихого океанов и в некоторых реках.

Синий гонщик

Эти змеи обитают только на территории Северной Америки. Отличительные черты — нетипичный синий окрас и невероятная скорость перемещения. Они не ядовиты и избегают мест, где живут люди. К сожалению, эти животные находятся под угрозой вымирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector