Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея ест змею

Кто ест змей?

Вы спросите, кто ест змей? На самом деле целая куча разных видов животных убивает ползучих, в том числе множество птиц — совы, ястребы, соколы, цапли и т.д. Многие змеи едят других представителей своего вида. Так что в основном птицы и сами змеи являются наиболее распространенными врагами для змей.

Однако многие виды млекопитающих тоже принимают участие в поедании «ползучих». Конечно, люди — самые страшные враги для них, но в данном случае мы говорим о врагах в дикой природе.

Мангуст

Мангуст – это замечательное существо. Змеи постоянно находятся в меню мангуста. Хотя это ласковое животное, кроме ползучих оно ест таких вредителей как грызуны, насекомые, черви и ящерицы. Благодаря специализированным рецепторам ацетилхолина в организме мангуст невосприимчив к воздействию змеиного яда. Эта способность, в сочетании с толстым слоем меха, делает ее грозным убийцей, когда она выступает против смертельной змеи.

Из-за их неизбирательной диеты, это животное не может быть импортировано в страны не родные для его место обитания. Например, один раз его уже привозили в Восточную Индию для борьбы с грызунами и змеями, но вместо этого животное начало есть все подряд, тем самым нанося необратимый ущерб местной дикой природе.

Медоед

Есть еще один коварный убийца, животное, которому «все пофиг». Конечно же – это медоед. Медовый барсук семейства куньи, невосприимчив даже к яду кобры и убивает «ползучих» сокрушая их головы мощными челюстями. Это животное бесстрашно и, как известно, даже отгоняет молодых львов при их нападении.

Домашние животные

Кошки и собаки иногда могут напасть на них. Но естественно, последнее, что хочет увидеть хозяин питомца во дворе, так это сражение с ядовитой гадюкой.

Например, шотландский терьер — это одна из пород собак, которая умеет охотиться на рептилий. Но опять же, у нее нет иммунитета к яду. Эта порода была создана с целью охоты на грызунов и змей, что сейчас инстинктивно укоренилось в ее поведении.

Природа выработала способ контролировать популяцию змей. Они, конечно же, не находятся на вершине пищевой цепи. Одним из естественных хищников для ядовитых и обычных видов является еж. Это послушное, привлекательное животное может нанести смертельный ущерб ей, а потом просто съесть.

Ежи обладают фантастической защитой практически от любой атаки. Иглы по всему телу делают атаку на этого крошечного создания самой неприятной затеей. Поскольку змея атакует молниеносно, она также молниеносно сталкивается с множеством игл. Когда еж считает, что добыча достаточно ослаблена, он начинает карабкаться поверх рептилии, и грызет ее позвонки. Естественная стойкость к яду помогает ему выдержать многочисленные укусы. Однако он не защищен от яда так, как мангуста или медоед. Поэтому с королевской коброй ему вряд ли удастся справиться.

Птицы

Птицы также являются большими поклонниками змеиного мяса. Совы и ястребы не имеют проблем с их добычей, так как имеют сокрушающие когти и нападают на них с высоты, чтобы не дает жертве скрыться.

Они очень настороженно относятся к птицам, что является причиной того, почему они так неохотно передвигаются по широким открытым пространствам.

У них очень сильно процветает каннибализм. Если птицы не смогли получить свою добычу, то у их сородичей есть на это хороший шанс. Они сами для себя враги. Если встретятся два ползучих и один из них будет больше другого, то меньшая рептилия может стать обедом. Королевская змея — один из самых страшных каннибалов в мире змей. Основной пищей этой особи являются другие представители ее семейства. И хотя она не является ядовитой, у нее нет проблем с гремучей змеей. К сожалению, для второй королевская змея невосприимчива к ее яду.

Кобры – еще один вид, который практикует каннибализм.

Рысь и росомаха

Другими дикими животными, которые могут быть съесть ядовитую змею, являются рысь и росомаха. Оба этих хищника имеют толстые шубы и подвижные рефлексы, что делает их хорошими хищниками на ползучих.

Домашняя птица

Цыплята, взрослые куры и в особенности индейки, являются ярыми хищниками для небольших видов змей. Эти птицы любят поедать ползучих. Поэтому если добыча достаточно мала, то они с радостью съедят ее.

Однако это не означает, что львиная доля птиц не умирает от укусов змеи. Цыплята, как и любая другая домашняя птица, не имеют иммунитета к их яду, хотя перья могут обеспечить естественную защиту от укуса небольших ползучих особей.

Читать еще:  Гремучая змея картинки

Почему змеи едят сами себя?

Зафиксированы случаи, когда змея вдруг жалит саму себя или заглатывает хвост и начинает поглощать собственное тело. Результат такого самоедства – травмирование или смерть рептилии. Также известны случаи каннибализма или уничтожения собственного потомства. Итак, почему змеи могут поедать сами себя?

Список возможных причин

Официальное название для явления поедания собственной плоти – аутоканнибализм или аутофагия. Кроме змей такому явлению подвержены некоторые простейшие микроорганизмы (асцидии). У змей аутофагия чаще всего происходит неосознанно и ненамеренно.

Основное объяснение самоедства среди этих рептилий – полное доверие обонянию при выборе пищи. Особи полагаются на свой нюх, который может их подводить. А при ощущении аромата еды они теряют над собой контроль. Змея приходит в состояние сильного возбуждения и принимает саму себя за кормовой объект в 2 случаях:

  • если по хвостовой части пробежала мышь и ее запаховые частицы остались на чешуйках рептилии;
  • хвост оказался испачкан кровью или мочой потенциальной добычи.

В таких ситуациях собственный хвост для рептилии – это ее добыча. Из-за небольшого размера мозга особь не может предвидеть последствия такого события. Поэтому поедание собственного хвоста – ненамеренное действие. В результате особь может сдаться и отрыгнуть свой хвост либо продолжать поглощать свое тело до полного удушения.

СПРАВКА! Змеи имеют иммунитет к собственному яду: при укусе своего тела особь умрет не от яда, а от травмы или кровотечения. Такой самоиммунитет распространяется на всех представителей одного подвида (гадюка не умрет от яда другой гадюки, но если ее ужалит представитель другого подвида, наступит летальный исход).

Другая возможная причина – мозговые патологии, из-за которых рептилия становится дезадаптированной и дискоординированной в пространстве.

  1. Особь видит реальную добычу.
  2. Кидается на нее.
  3. Из-за мозговых нарушений попадает в сторону и жалит саму себя.

Также среди рептилий возможен и каннибализм. Чаще всего это происходит, если 2 особи поедают одно животное. Рептилия ощущает на другой аромат пищи, может укусить или даже полностью съесть ее. Явление каннибализма особо распространенно среди молодых особей-самцов. При этом погибают 2 змеи: одна в желудке, другая от переедания.

Факты из древности

Поедание собственного тела было замечено еще в древние времена. Подтверждает это рисунок, обнаруженный археологами в Египте. На нем изображена рептилия, свернувшаяся в кольцо и держащая в пасти свой хвост. Древние люди прозвали существо Уроборосом. Это один из самых старых символов человечества, олицетворяющий бесконечность и цикличность всех процессов. Змея, поедающая собственный хвост – один из уникальных знаков, который можно встретить в истории всех народов мира.

Почему змея поедает свое потомство?

Детеныши для самки – источник энергии, которая была потеряна во время беременности и родов. Самка в этот период очень слаба, не может самостоятельно охотиться. Для восстановления жизненных сил мать поедает свой приплод. Рептилии обычно съедают мертвых детенышей или зародышей, которые погибли еще в яйце. Но иногда мать может съесть и живое потомство, которое не успело во время отползти от нее.

Итак, змеи поедают сами себя обычно по ошибке. Это происходит, если хвост рептилии издает запах ищи (по нему пробежала потенциальная добыча или на нем есть капли крови). Особь приходит в возбужденное состояние и жалит себя за хвост. Также самоедство объясняется и мозговыми нарушениями, при которых рептилия не может правильно ориентироваться в пространстве и при атаке на добычу ошибается, кусая свой хвост.

Как правильно вести себя при встрече со змеей и как отличить ядовитую от безобидной

Встречу со змеей большинство людей не назовут приятной, даже если это всего лишь безобидный уж. Что говорить о ядовитых змеях, когда неправильное поведение может привести к проблемам со здоровьем или летальному исходу. На каждой территории в мире есть свои ядовитые представители, и теоретическое знакомство с ними будет не лишним. Но существуют и общие отличительные признаки, по которым можно распознать опасную змею.

Мы в AdMe.ru решили познакомить вас с этими признаками, а также алгоритмами поведения на природе, чтобы опасная встреча никогда не состоялась или прошла без ущерба здоровью.

Читать еще:  Змея кусает свой хвост

Как отличить ядовитую змею?

Герпетологи выделяют основные признаки отличия безопасных змей от ядовитых, однако в мире столько змей, что исключения тоже случаются. Тем не менее общие правила отличия змей, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни, это:

1. Отличие глаз — у безвредных змей обычно круглые зрачки, у ядовитых — вытянутая форма эллипса. Самые известные исключения: у ядовитых мамбы (Африка), кобры (Африка, Ближний Восток, Азия, Индонезия) и тайпана (Австралия) круглые зрачки.

Интересно, что некоторые неядовитые змеи могут менять форму зрачков с круглой на вытянутую в минуту опасности, например, ложные песчаные ужи.

2. Между ноздрями и глазами у ядовитых змей есть специальные ямки, которые помогают им чувствовать теплокровную добычу.

3. У ядовитой змеи голова заметно шире шеи и ее треугольная форма более выражена. У неядовитых змей форма головы ближе к круглой, углы сглажены.

4. Чешуйки на хвосте ядовитой змеи расположены одинарным рядом, а у неядовитой — двойным.

5. У ядовитых змей чаще яркая окраска, и они могут предупреждать о своем появлении шипением, звуком погремушки на хвосте (гремучая змея), более агрессивным поведением. Исключение: алые королевские змеи и красно-молочные змеи.

6. Таких похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

7. Рисунок в виде ромбов — обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.

8. Ядовитые змеи обычно плавают на поверхности воды, тогда как тело неядовитых уходит под воду.

Меры предосторожности

На природе, на даче, в лесу нужно помнить, что змеи могут находиться рядом, и принимать меры предосторожности.

  • Стригите высокую траву на участках и убирайте ветки — излюбленные места змей.
  • Не допускайте распространения грызунов, они неприятны сами по себе и привлекают пресмыкающихся.
  • Можно использовать раствор нашатырного спирта для опрыскивания отдаленных от дома территорий — змеи очень не любят его запах, хоть он для них неопасен.
  • Для прогулки в лесу выбирайте закрытую обувь.
  • Альпинисты рискуют быть укушенными, так как змеи любят прятаться в расщелинах. Не стоит ступать на такие поверхности без проверки, а тем более засовывать руку.
  • Змеи обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда.
  • На прогулке в диких местах, особенно на влажной, болотистой местности, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.
  • При ночевке на природе маскируйте источники света — они привлекают змей, а утром перетряхивайте одежду — запах человека тоже привлекает пресмыкающихся.
  • Не преследуйте змей ради любопытства, это может спровоцировать нападение.

Что делать, если змея все же укусила?

Если такая неприятность случилась, нужно обязательно соблюдать правила, чтобы нанести здоровью как можно меньше вреда.

Симптомы того, что укусила ядовитая змея:

  • помимо царапин в 2 ряда, есть 2 точки по бокам (следы клыков)
  • укус очень болезненный, появился отек, кожа бледная
  • затруднено дыхание, рвота, повышается давление, появляется мышечная слабость, может быть температура

Яд змей по-разному влияет на человека, но если речь идет о распространенной гадюке, то смертельный исход для взрослого человека — редкое явление, однако медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Опасность от укуса в большой степени связана с аллергической реакцией на яд, поэтому в походной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

До приезда скорой или визита в больницу обязательно нужно:

  • осмотреть кожу, и, если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его, чтобы он не попал на поврежденную кожу
  • пить много жидкости — воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма
  • по возможности не двигаться и не волноваться, чтобы яд не распространялся по организму — чем сильнее сердцебиение, тем быстрее распространяется яд
  • обеспечить неподвижность пострадавшей конечности
  • принять антигистаминное, не противопоказаны также успокоительные и сердечные препараты

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Читать еще:  Капская или игольчатая змея

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector