Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея радужный удав 5

Змея радужный удав 5

Радужный удав


Автор: Огнев А.

Удавы гладкогубые Epicrates.


Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке «Удивительный мир террариума». Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольги Александровна Евдокимова. С этой книги началось мое увлечение террариумистикой. Тогда предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома. Не знаю почему, но именно абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с ягуаром и кайманом, анакондой и попугаем ара.

В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мой друг Руслан Пушкин, вернувшись из поездки во Францию, привез для Московского зоопарка несколько рептилий. Среди них были две очаровательные змейки — молодые абомы, или, как их еще называют, радужные удавы. Глядя на них, я не мог понять, почему «радужные», ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо — коричневого цвета, плавно переходящего в серый. Но вот луч солнца коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От нее исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я видел и у других змей, но «радуги» не было.

К моему глубокому огорчению, привезенные абомы, которых я временно держал у себя, очень скоро погибли от пневмонии. По всей вероятности, они тяжело перенесли дорогу.

Лишь через десять лет, в 1984 году, мне удалось приобрести у чешского любителя двух маленьких абом. Это были две самочки. С тех пор абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа этих удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к центральноамериканскому подвиду Epicrates cenchris maurus.

Род Epicrates (Гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один — Epicrates cenchris, или абома, — населяет континент от Центральной Америки до Аргентины. Огромный ареал абомы включает тропические леса Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Е.с.maurus — самый северный подвид.

Из тропических удавов этот, пожалуй, наиболее приемлем для содержания в домашнем террариуме. Он относительно невелик — длина самок 1.7-2.2 метра, самцов 1.5-1.9. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, мои абомы довольствуются помещениями 55x50x55 и 130×35х60 сантиметров.

Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в октябре. Кроме них можно использовать мох сфагнум, торф, опилки и даже газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов, как временная мера, она годится).

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 — 32oС, ночью 19 — 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).

Основным кормом для абом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта.


Как и все удавы, абомы душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже — раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе — на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.

Подготовку к спариванию змей начинают с сокращения продолжительности светлого времени в террариуме с 14-16 часов до 8-10. Эта операция занимает 5-6 недель и ее легче проводить, имея автоматическое реле времени. Затем в течение трех недель змеи не получают корма. Путем ежедневного опрыскивания влажность в террариуме доводят до 80 процентов. За это время кишечник удавов полностью очищается. Теперь вполне можно снизить дневную температуру до комнатной (погасить свет).

Далее следует спячка. Эту операцию я провожу в июне-июле. Для спячки я рекомендую самок оставлять в необогреваемом террариуме при температуре 16-22oС, а самцов помещать в овощной отсек холодильника, где при температуре 10-14oС они погружаются в более глубокий сон. Если позволяют климатические и сезонные условия, зимовку можно устраивать на балконе, веранде или в погребе.

Хочу отметить, что этот житель тропических лесов довольно устойчив к холоду. У меня, например, был такой случай. Однажды при проведении спячки в холодильнике произошла поломка терморегулятора. Холодильник стал морозить непрерывно. Температура быстро падала. Когда я это обнаружил, в отсеке со змеями была уже нулевая температура. О королевских, подвязочных змеях, полозах и неродиях, зимовавших вместе с удавами, я не беспокоился. Эти жители умеренного пояса и субтропиков и в природе попадают в такие условия.

Удавы, извлеченные из холодильника, были твердыми на ощупь и не подавали никаких признаков жизни. На их замерзшем теле появилась роса. Я положил их в прохладный террариум. Через 6 часов у одного удава чуть зашевелилась шея, а через 12 часов животные как бы обмякли. На второй день узнать их было невозможно. Первым делом оба меня укусили. Ну что ж, заслужил! Эти укусы были для меня лучше всякой ласки — ведь еще вчера я своих абом мысленно похоронил.

После окончания спячки (а она длится не менее двух недель), самцов сажают с самками. Лучшее соотношение полов — два самца на одну самку. В террариуме дают оптимальный обогрев — до 32oС — и первый раз кормят. Как правило, брачный турнир самцов и спаривание происходят в первые же сутки вечером. Турнир проходит бурно: самцы толкают друг друга и переплетаются. Очень скоро можно определить будущего победителя. Второго самца лучше побыстрее отсадить. Однажды у меня они здорово покусали друг друга.

Оставленный с самкой самец начинает ритуал ухаживания. При этом он трется о самку всем телом и «щекочет» ее коготками рудиментов задних конечностей (они есть у всех удавов и питонов). Надо сказать, это очень забавное зрелище.

Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели.

При содержании только одного самца и одной самки также можно добиться спаривания, но протекает оно вяло и результаты гораздо хуже.

Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.

Приведу пример из моей практики. Летом 1992 года после выведения из спячки (26 июля) я подсадил самцов к самке. В 3 часа ночи произошло первое спаривание, а 29 июля — повторное. Еще одно спаривание прошло 13 сентября. На следующий день самка облиняла и самец потерял к ней всякий интерес. Начиная с 5 октября самка прекратила принимать корм, после чего я отсадил самца. 19 января в 17 часов 45 минут самка начала рожать. Роды длились около двух часов. На свет появились 4 самца и 3 самки (пол новорожденных легко определить по величине хвоста: у самцов он больше и толще). Длина малышей — от 24 до 31.5 сантиметра, вес — от 15.5 до 20.5 грамма. У змеек были большие желточные мешки.

Первое время малыши практически не двигались. Через сутки у одного из них закрылась пупочная щель и отпал желточный мешок, у остальных — на вторые сутки.

25 января змейкам дали 10-граммовых мышей. Через три дня все они дружно облиняли. Хочу отметить, что вопреки распространенному мнению абомы начинают питаться до первой линьки, а не после.

Самка, отсаженная от малышей, в течение месяца получала усиленное питание через каждые четыре дня, затем она была переведена на обычный рацион. Спустя пять дней после родов ей была сделана инъекция бороглюконата кальция (1см3) для восполнения потери кальция во время беременности.

Описанный случай — не единичный. Эта самка размножается ежегодно, более молодые змеи — раз в два года.

Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше. У меня полугодовалые самцы имели длину 58-67 сантиметров. самки 50-55. К 8 месяцам самцы выросли до 76-83 сантиметров, самки — до 73-77. К году длина тех и других выровнялась, а в дальнейшем самцы стали отставать в росте.

Все радужные удавы при рождении имеют довольно яркую окраску. Но сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные «глазки». Центральноамериканский подвид Е.с.maurus к году теряет яркость и пестроту.

Следует отметить, что радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток. Данное явление в литературе не описано, но я наблюдаю это ежедневно, точнее, еженощно. Ночью дневной красновато-коричневый цвет без рисунка сменяется пепельно-серым с яркими коричневыми кольцами и пятнами. У других змей я ничего подобного не наблюдал.

Радужный удав или абома

Радужный удав многим любителям тропических экзотов известен под названием абома. Epicrates cenchria является неядовитой змеёй, относящейся к роду гладкогубых удавов и семейству ложноногих.

Внешний вид и описание радужного удава

Радужные удавы являются единственными континентальными змеями и относятся к большому роду Epicrates. Длина взрослого материкового удава составляет два метра, а основное отличие от нетропических видов – крупные и очень равномерные чешуйки, располагающиеся между глазами рептилии.

Это интересно! Радужный удав вполне заслуженно относится к десятку наиболее красивых змей на нашей планете, но сброшенная во время линьки кожа бесцветная и не имеет характерного для вида рисунка.

Основным фоном окраски радужного удава может быть коричневое или красноватое и палевое окрашивание. Также хорошо выражены крупные светлые пятна, окруженные на протяжении всей спины темными кольцами.

На боках располагаются тёмные пятна меньших размеров с характерной светлой полоской. Вблизи брюха присутствует ряд наиболее мелких пятен тёмного цвета. В условиях солнечного освещения чешуя приобретает необычайно сильный и очень привлекательный металлический отблеск и переливается практически всеми цветами радуги.

Читать еще:  Ядовитая змея с капюшоном

Радужный удав в дикой природе

В природных условиях практически все виды радужного удава получили достаточно широкое распространение. Ареал обитания и образ жизни могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей радужного удава.

Ареал и места обитания

Местом обитания колумбийского радужного удава является территории Панамы и Коста-Рики, а также северная часть Южной Америки. Небольшое количество видов населяет острова Маргарита, Тобаго и Тринидад, а также прибрежную полосу Гвианы. Вид предпочитает селиться в сухой лесистой местности вблизи саванн.

Живородящий южноамериканский радужный удав получил распространение на территории Америке. Вид обитает во влажных и низменных тропических лесных зонах, а также в саваннах и сухих лесных массивах.

Парагвайские радужные удавы обитают в Парагвае, а также в заболоченной низменности на территории Бразилии и Аргентины, а ареал распространения аргентинского вида представлен Аргентиной, предгорьями Анд и Боливии.

Территория Вест-Индии является средой обитания девяти видов радужного удава. Значительная численность пресмыкающихся отмечается на Багамских островах и Гаити. Также ареалом распространения является территория Ямайки и Кубы, Виргинские острова и Пуэрто-Рико. На Кубе обитает кубинский радужный удав.

Образ жизни радужного удава

Как правило, все молодые особи вне зависимости от вида, предпочитают вести полудревесный образ жизни. С взрослением радужные удавы значительную часть своей жизни проводят на земле.

В слишком жаркие дни пресмыкающееся зарывается в прохладную почву или опавшую листву. Радужный удав способен очень хорошо плавать, поэтому достаточно много времени взрослые особи проводят в естественных водоёмах.

Виды радужного удава

Род гладкогубые удавы включает в себя семь видов, из которых шесть населяют Антильские и Багамские острова. Очень большой ареал распространения абомы представлен тропическими лесными зонами, поросшими кустарником дюнами, заболоченными долинами, открытыми горными прериями, а также полупустынными территориями, что является свидетельством отличной экологической пластичности.

Наибольшее распространения получили колумбийский радужный удав (Е.mаurus), южноамериканский радужный удав (Е.сеnсhriа), кубинский удав (Е.аngulifеr), гаитийский стройный удав (Е.striаtus), фордский радужный удав (Е.fоrdii), ямайский радужный удав (Е.subflаvus) и перуанский радужный удав (Е.с.gaigei).

Особенностью молодых колумбийских удавов является широкая коричневая спинная полоса с большими светло-коричневыми пятнами. Взрослые особи имеют красно-коричневое или коричневое окрашивание и хорошо заметный радужный отлив при солнечном освещении.

Это интересно! Южноамериканские радужные удавы – это все восемь подвидов с очень разнообразным окрашиванием и характеристиками, которые осложняют самостоятельную идентификацию пресмыкающихся.

Перуанские радужные удавы похожи внешне на бразильских удавов, а основное отличие состоит в количестве чешуек и наличии на спине рисунка из колец со светлой центральной частью. Все кубинские радужные удавы имеют достаточно выраженный, насыщенный, четкий и контрастный геометрический узор в темно-коричневых или черных тонах. Окрашивание гаитийских радужных удавов представлено темными, регулярными или нерегулярными пятнами черного, сероватого или темного коричневого цвета на светлом или бежевватом фоне.

Естественные враги змеи

Достаточно крупные змеи, к которым относятся и радужный удав, отличаются уязвимостью и имеют большое количество природных врагов в естественной среде обитания. Взрослые особи часто становятся добычей крупных хищных птиц, кайманов, диких свиней и ягуаров.

Мелкие или молодые удавы, как правило, поедаются ежами, варанами и койотами. Серьёзную опасность для пресмыкающихся могут представлять также коршуны, шакалы, крупные вороны и взрослые мангусты.

Содержание радужного удава в домашних условиях

В последние годы значительно возросла популярность домашнего содержания достаточно крупных неядовитых змей. Особенно часто террариумисты-любители заводят в качестве экзотического питомца очень красивого и относительно неприхотливого радужного удава.

Важно! Если есть необходимость сделать домашнего питомца более спокойным, достаточно просто понизить температурный режим в террариуме, что позволит удаву перейти в спячку, а повышение температуры очень быстро снова активизирует хладнокровного экзота.

Устройство террариума

Условия и правила содержания радужного удава в домашних террариумах во многом зависят от видовых особенностей змеи, а также образа жизни экзота. Разновидности, обитающие в естественных условиях на деревьях, нуждаются в вертикальных террариумах с достаточно высокими и надежными стенками.

Для содержания удава, проживающего в лиственных подстилах, предпочтительнее приобретать горизонтальные террариумы. В любом случае, габариты домашнего террариума обязательно должны соответствовать размерам взрослого экзотического питомца.

Радужные удавы относится к категории холоднокровных животных, поэтому очень важно правильно соблюдать температурный режим и оптимальные показатели влажности. С этой целью нужно оборудовать террариум системой качественного автоматического обогрева.

Оптимальным является вариант моделей с термодатчиками, что позволяет поддерживать комфортную для удава температуру. Уровень влажности контролируются гигрометром. Для большинства видов необходимые показатели влажности составляют 75-80%.

Важно! Часть террариума должна иметь температуру на уровне 30-32°C, а другая часть – 20-21°C, что позволит домашнему питомцу осуществлять самостоятельную терморегуляцию организма.

На дно жилища для радужного удава нужно засыпать дренажный слой и почвенный субстрат, который используется для выращивания комнатной орхидеи. Также в террариум нужно положить коряги и ветви древесины, которые послужат убежищем для домашнего экзота.

Режим питания и основной рацион

Обеспечить домашнему радужному удаву правильный рацион питания совершенно несложно. Вне зависимости от вида, основной пищей пресмыкающегося являются грызуны и птицы не слишком крупных размеров. Молодых удавов рекомендуется кормить новорожденными мышатами.

Частоту кормления и норму корма нужно рассчитывать в зависимости от возраста и личных предпочтений удава. В любом случае молодняк и беременные самки нуждаются в более частом кормлении. Таким удавам пища выдается примерно раз в пять дней. Других взрослых особей можно кормить всего пару раз в неделю.

Важно! Всем видам радужных удавов в условиях домашнего содержания, нужно обязательно обеспечивать беспроблемный постоянный доступ к питьевой чистой воде.

Меры предосторожности

Радужные удавы отличаются миролюбивым характером. Несмотря на множество легенд, которые описывают кровожадность таких пресмыкающихся, нападения на человека единичные. Безусловно, в природных условиях, взрослый и очень крупный удав способен утащить человека даже под воду, а затем сдавить грудную клетку.

Однако, проглотить человека такая змея не сможет. Чаще всего, удавы избегают встреч с человеком, и рассердить их достаточно сложно. Но раздраженный удав способен громко шипеть, а иногда может даже укусить.

Это интересно! Кубинские удавы во время опасности сворачиваются клубочком, при этом у них краснеют глаза и изо рта появляются капельки крови, а вид Еnygrus аspеr внешне очень похож на гадюку и умеет достаточно хорошо прыгать.

Продолжительность жизни радужного удава

В среднем, продолжительность жизни радужного удава в естественных условиях варьируется от двенадцати до двадцати лет. В условиях неволи продолжительность жизни такого домашнего питомца может быть и больше.

Разведение змеи дома

С целью размножения самца нужно ссаживать с самкой. Оптимальным является соотношение: пара самцов на каждую самку. Беременность длится примерно пять месяцев.

Это интересно! Средняя длина новорожденного удава варьируется в пределах 24,0- 31,5 см при весе 15,5-20,5 г.

Появившиеся на свет малыши обладают довольно ярким окрашиванием. При соблюдении рациона кормления маленькие удавы быстро набирают вес, и к двенадцатому месяцу их длина может составлять метр.

Купить радужного удава – рекомендации

При покупке радужного удава нужно убедиться, что пресмыкающееся не имеет патологий. Приобретаемое животное не должно быть апатичным или вялым.

Аппетит должен быть сохраненным. Кожа здорового экзота не имеет потертостей или ран.

Где купить змею, на что обратить внимание

Следует помнить, что в последние несколько лет очень распространена ретровирусная болезнь, поражающая удавов. Такой экзот может быть бессимптомным носителем, поэтому рекомендуется приобретать удавов с известным происхождением, в специальных питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя частных заводчиков тропических животных.

Цена радужного удава

Стоимость пресмыкающегося напрямую зависит от возраста, размеров и видовых особенностей радужного удава. Средняя цена молодняка составляет примерно десять тысяч рублей, но наиболее крупные особи могут стоить в разы дороже.

Топ-10 самых красивых змей на Земле

Змеи считаются одним из самых опасных видов особей. Но дело в том, что очень немногие виды опасны, потому что большинство из них не ядовиты. Это причина, почему люди рассматривают змей как домашнее животное в нескольких европейских и западных странах. В зависимости от географического положения, они различных размеров, форм, и цветов. Многие змеи настолько красивы, что Вы не перестанете смотреть на них часами. В этом посте, я перечисляю 10 самых красивых змей на земле.

Зеленый древесный питон — красивая змея, в основном проживает на деревьях. Очень редко его можно увидеть на земле. Она живет в тропическом лесу, и цвет змеи очень помогает скрыться в ветвях дерева. Средняя длина этой змеи составляет 1,8 метра. Зеленый древесный питон имеет уникальный способ отдыха на ветвях. Он может кружиться и кружиться, вокруг веток, положив голову посередине.

Эти питоны, любят есть мелких млекопитающих и рептилий и во время охоты они сидят на ветке и ждут свою добычу, как только добыча подходит рядом, они атакуют очень быстро. Красивый вид змей произрастает в Северном Квинсленде и на нескольких островах Индонезии. Вид считался очень распространенным и не подвергался опасности исчезновения.

Считается одной из самых красивых змей в мире. Они любят жить в тропических лесах и водно-болотных угодьях. Вид змей может быть выращен до 2 метров в длину.

Один из самых популярных видов змей среди коллекционеров рептилий и, следовательно, они содержатся как экзотические домашние животные. Согласно хобби герпетокультуры, вид змеи также известен как “Хондрос” из-за классификации в роду Chondropython. Однако их очень часто содержат в неволе в условиях особого ухода.

Синий гонщик можно увидеть по всей территории США, но в основном в восточных районах Скалистых гор. Они очень нетерпимы к людям, поэтому предпочитают жить в регионах с меньшим количеством людей. Они также известны как восточные гонщики. Они предпочитают открытые или полуоткрытые среды обитания, которые включают живые изгороди и луга. Кроме того, их среда обитания может занимать площадь до 10 Га. Говоря о внешнем виде, голова темнее, чем тело, а глаза, относительно головы, большие по размеру.

Чешуя на теле коричневато-оранжевого с сизым отливом цвета. Змея-хороший альпинист, поэтому ее часто видели на высоте 8-9 метров над землей. Они любят выживать в солнечных и сухих средах обитания и больше всего видели в открытых лесах, кустарниковых оградах, каменных стенах, живых изгородях и старых сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, они, как известно, населяют старые дюны и песчаные прерии. Змея размножается в течение весны, которая с апреля продолжается в течение мая. Самка откладывает яйца в любом месте до 5 до 28 яиц. Овальные яйца длиной от 2,5 см до 3,9 см и имеют кожаную скорлупу. Детеныши используют свой первый ”яичный зуб», чтобы вырезать себе выход из яйца. Вылупление проходит с середины августа до конца сентября, а молодые виды измеряются от 20 до 30 см. в длину.

3. ВОСТОЧНАЯ КОРАЛЛОВАЯ ЗМЕЯ

Считаются родственниками кобры, Мамбы и морского змея. Восточные коралловые змеи в основном встречаются в песчаных и болотистых районах юго-востока США. Большую часть времени проводят в норах под землей или в кучи листьев. Кроме того, Восточная коралловая змея может вырасти до 0,6 метра в общей длине. Самая уникальная особенность восточных коралловых змей-их яркие цветные узорные тела, фиксированные клыки и мощный яд. Вид является родственником кобры, Мамбы и морской змеи. Они любят оставаться под землей или в кучах листьев. Змея ест лягушек, ящериц, маленьких змей и даже иногда других коралловых змей. Средняя продолжительность жизни видов не определена, однако они живут до семи лет в неволе.

Читать еще:  Змея гладыш фото

Опасность в том, что в случае укуса, не будет никакой боли или опухоли в точке, где он кусает. Ребенок змея выходит из яйца 18 сантиметров в длину и полностью ядовитый.

4. БРАЗИЛЬСКИЙ РАДУЖНЫЙ УДАВ

Бразильские радужные удавы могут быть найдены в длину 1,5-2 метров. Они находятся в различных цветах, как правило, в диапазоне от темно-красного до ярко-оранжевого. На базовом цвете он имеет смелые полумесяцы контрастных цветов. Красивые виды змей встречаются в бассейне Амазонки Бразилии, Французской Гвиане, Южной Венесуэле, Французской Гвиане, прибрежной Гайане и Суринаме.

Это змея считается среднего размера, от 1,2-1,8 метров в длину и весит около 2 или 3 кг. Виды змей имеют мягкую и красивую радужную кожу и, следовательно, название. Он требует высокой влажной температуры и, следовательно, очень трудно держать его в неволе. Продолжительность жизни бразильского Радужного удава примерно 10 лет, однако в неволе вид змеи может вырасти до 30 лет.

Виды обычно охотятся на хищных птиц, мелких млекопитающих и других рептилий. Это яйцевидный вид, который означает, что вылупление будет развиваться в мешках яиц внутри тела самки, а затем они вылупляются внутри и рождаются живыми. Сезон размножения происходит с ноября по январь со средним сцеплением от 12 до 25 птенцов. Период беременности длится около 5 месяцев.

Они часто встречаются вблизи воды, но иногда можно увидеть их на деревьях. Говоря о внешнем виде: имеет красивый рисунок кожи и известны своим быстрым ростом. Одна из самых больших змей в мире может вырасти до 7 метров и весить до 90 килограммов.

Молодой бирманский питон любит проводить свое время на деревьях, однако, когда они созрели, их размер затрудняет лазание по деревьям или даже невозможен, и, следовательно, они наслаждаются жизнью на земле.

6. РАДУЖНАЯ ЗМЕЯ (ИНДИЯ)

Обитает главным в Западных Гатах Южной Индии. Максимум знаний об этой прекрасной змее можно было получить только с помощью описания, полученным от Ричарда Генри Беддома. Он дал описание этого вида на вершине пика Перия в Вайанаде. Один из самых красочных змей в мире и также один из менее известных видов в мире, чья спина и живот красиво разделены желтой полосой.

7. КАЛИФОРНИЙСКАЯ ПОДВЯЗОЧНАЯ ЗМЕЯ

Обитает в Калифорнии. Водится возле озер и болотистой местности, где горы, леса и травянистые поляны. Является не ядовитой. Вырастает 0.5-1 метра в длину. Питается мелкими млеко питающимися. Эта змея во время испуга выделяет достаточно сильный запах.

Они не очень большие и обычно встречаются в длину до 1,8 метра. Типично этот вид можно найти в желтых или коричневых цветах с коричневым до оливково-зеленого. Одна из самых красивых змей, которая также попадает под неядовитых змей в мире .

Разновидность змеи также известна как” куриная змея», потому что она любит есть цыплят и яйца. Он подпадает под подвид крысиной змеи и в основном безвреден для человека. Вид является родным для Соединенных Штатов, особенно в Техасе, однако, его диапазон распространяется на Луизиану, Арканзас и Оклахому. Впервые вид был замечен в Нью-Браунфелс, штат Техас.

9.ГОНДУРАССКАЯ МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ

Это еще одна из красивых змей с красным в качестве основного цвета. На этом основном цвете, расположены кольца или диапазоны черноты и желтого цвета. Это выглядит потрясающе. Это-не ядовитая змея, главным образом замеченная в Северной и Южной Америке. Известно около 24 подвидов молочных змей. Змея в основном встречается в субтропических тропических лесах и лугах.

Оно приходит в 2 изменения расцветки известные как участок мандарина и tricoloured. Основной цвет разновидности красный наряду с отличными кольцами или полосами черного и желтого цвета. Продолжительность жизни гондурасской молочной змеи, по оценкам, составляет около 15 лет в неволе.

10. ИНДИГО ВОСТОЧНАЯ ЗМЕЯ

Один из крупнейших змей в мире , Индиговая Восточная Змея также известен как синий индиго. Змея является одним из красивых змей на земле. Это не ядовитая змея. Они главным обитают в восточных Соединенных Штатах. Это блестящие синевато-черные змеи, известные своим использованием черепашьих нор суслика.

Они используют его либо для гнездования, либо в качестве зимнего логова. Виды змей имеют различную среду обитания, такую как сухие поляны, речные днища, песчаные хребты, тростниковые поля и возвышенности с осушенными песчаными почвами. Если говорить о внешнем виде, то у них гладкое чешуйчатое тело и блестящий сине-черный живот. Самый длинный известный Индиго Восточная Длина варьировались от 1.5 до 2 метров и может весить до 5 кг. Он в основном расплющивает голову, когда ему угрожают или нападают хищники.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Самые красивые змеи мира

Красота — великая сила, в этом можно даже не сомневаться, но и она может быть разной. Завораживающая красота заката, нежная красота розы, волнующая красота водопадов, этот список можно продолжать до бесконечности. Но согласитесь, что нет ничего более притягательного, чем красота, которая граничит с опасностью.

И сегодня мы познакомим вас с красотой, которая граничит с опасностью настолько, что может убить, и с которой нужно быть предельно осторожным. А еще лучше лицезреть ее лишь с экранов мониторов и конечно же на просторах most-beauty.ru. Сегодня наша статья о самых красивых змеях мира.

Итак, перед вами самые красивые змеи в мире:

Королевская кобра

Королевская кобра не только самая красивая и величественная змея в мире, она еще и самая смертоносная представительница своего вида. Также она превосходит своих собратьев по длине. Средняя длина королевской кобры около 3–4 метров, но попадаются особи и подлинней.

Окрас королевы змей колеблется от темно-коричневого до желтовато-зеленого оттенка, а вот визитной карточкой является ее изумительной красоты капюшон.

Несмотря на то что змея питается лишь себе подобными, то есть змеями, эта красотка таит в себе смертельную опасность, лучше не попадаться ей на глаза. Змея может укусить человека, случайно оказавшегося у неё на пути. И хотя кобры не любят расходовать свой яд, часто кусаю «вхолостую», но по статистике только в Индии от укусов этой красивой змеи погибает более 50 тысяч человек ежегодно.

Радужный питон

Этот Питон действительно заслуживает места в нашем списке, ведь его кожа переливается всеми цветами радуги. Среда обитания змеи — Центральная и Южная Америка.

Обычно радужные питоны вырастают до 150–170 см, но встречаются питоны до 2 метров. Эта змея отлично плавает и предпочитает жить вблизи водоемов. Питается питон птицами и мелкими млекопитающими.

Белчера

Белчера — полосатая красавица, представительница морских змей. Миролюбивая, но очень ядовитая. Обитает Белчера в морях и океанах около Индонезии.

Змея не агрессивна, зачастую ее жертвами становятся невнимательные дайверы или ученые, которые пристально занимаются ее изучением.

Шершавая древесная гадюка

Когда смотришь на это милое создание необычной красоты, складывается впечатление, что это мифический персонаж из волшебной сказки.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Встреча древесной гадюки с человеком сулит последнему смертельную опасность, так что не играйте с огнем.

Калифорнийский подвязочный уж

Калифорнийский подвязочный уж — представитель подвида подвязочных змей. Он совсем не опасен и очень популярен среди бывалых коллекционеров и для новичков.

Окрас у этого вида змей очень разнообразный и каждый калифорнийский уж прекрасен по-своему, а выбирать кто из них красивее, конечно же, только Вам.

Рогатая гадюка

Эта рогатая красотка обитает в пустынях Северной Африки, и на первый взгляд, не кажется агрессивной. Но на самом деле она очень опасная, но не коварная как некоторые змеи.

Она никогда не поджидает и нападает первой на человека только в целях своей самозащиты. Ее чешуйки очень похожи на острые колючки, но они нужны для необходимой конспирации, с которой она справляется идеально.

Днем рогатая гадюка зарывается в теплый песок и спит. Кстати расцветка у нее для этого подходящая. Поэтому, отправляясь в африканскую пустыню, очень тщательно смотрите под ноги.

Мамба Джеймсона или Зеленая Мамба

Яркий и насыщенный окрас этой африканской красавицы-убийцы завораживает и удивляет, ведь мы привыкли, что все ее сородичи имеют более темные и пастельные расцветки, а Мамба Джеймсона одарена необычным окрасом.

Ее красочный зеленый цвет можно сравнить с цветом сочного зеленого яблока.

Несмотря на всю красоту, необычность и элегантность этой змеи, она считается одной из самых ядовитых змей планеты и с ней нужно быть очень осторожным. Да, красота — страшная сила.

Белый техасский полоз

Эта белая, на первый взгляд, безобидная змея, вовсе такой не является. Хотя она не ядовита, но укусы ее довольно болезненные.

Ее еще называют крысиной змеей не только по своему рациону, но и по схожести. Голова змеи приплюснута и напоминает мышиную мордочку.

Еще техасский полоз один из немногих видов змей с белой окраской, что делает его любимцем террариумистов.

Синий гонщик

Змея с очень необычным названием, которое дали ей люди — синий гонщик (Blue Racer Snake) на самом деле под угрозой вымирания. Синий — потому что ее окрас нежно синего цвета, а вот почему гонщик так это из-за скорости ее передвижения.

Змея не любит людей и агрессивно к ним относится, поэтому старается с ними не встречаться и правильно делает, а мы сможем ей полюбоваться на наших фото.

Поперечнополосатая королевская змея

Эта представительница пресмыкающихся не ядовита, но ее очень легко спутать с ядовитой змеей с похожим ярким окрасом — коралловым аспидом.

Питается королевская змея ящерицами, за которыми охотится преимущественно в ночное время суток.

Обитает в Северной Америке. На сегодня ученым известны 25 видов разновидностей королевских змей.

Зелёный питон

Возможно, это вас сейчас немного удивит, но зеленый питон не сразу становится зеленым. Новорожденные питончики имеют оранжевый и даже немного красноватый оттенок. И только когда питону исполняется год, чешуя меняет свой цвет на ярко-зеленый.

Представители этого вида достигают длины до 2-х метров. Рацион их питания составляют ящерицы, мелкие птицы и грызуны.

Доминиканский горный красный удав

Очень необычный, как по мне, удав бело-красного цвета. Он очень ленивый и медленный, поэтому днем спит, а ночью выходит на охоту.

Гондурасская молочная змея

Эта яркая представительница змеиного семейства имеет очень яркий и сочетаемый окрас в красно-черных тонах. Сочетание именно этих двух цветов придают жительнице Гондураса и Никарагуа некой элегантности и в то же время агрессивности.

Хотя змея не ядовитая, ее часто путают с очень похожим по расцветке ядовитым аспидом.

Радужная змея

Очень красивая и редкая змея нашей планеты под названием радужная (Shieldtail) действительно очень похожа на радугу, так как переливается всеми цветами радуги, а ее цвет словно перламутр блестит на солнце.

Читать еще:  Королевская змея фото

Ее отличительной чертой является яркий и словно неоновый окрас. Посмотрите сами ну разве не красотка?

Посмотрев на нее, страх перед рептилией сменяется на удивление и восхищение.

Встретить змею можно в Индии и Пакистане, но это уже если сильно повезет. Но о ней известно очень мало, поэтому давайте лучше полюбуемся ней на наших фото.

В заключение

Животный мир разнообразен и уникален. Сегодня мы попытались рассказать вам о самых ярких и красивых представителях змеиного мира, если вам есть что дополнить к нашей статье, ждем ваших комментариев. Спасибо за внимание.

Радужный удав (Epicrates cenchris)

В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мой друг Руслан Пушкин, вернувшись из поездки во Францию, привез для Московского зоопарка несколько рептилий. Среди них были две очаровательные змейки — молодые абомы, или, как их еще называют, радужные удавы.

Глядя на них, я не мог понять, почему «радужные», ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо — коричневого цвета, плавно переходящего в серый. Но вот луч солнца коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От нее исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я видел и у других змей, но радуги не было.

К моему глубокому огорчению, привезенные удавы, которых я временно держал у себя, очень скоро погибли от пневмонии. По всей вероятности, они тяжело перенесли дорогу.

Лишь через десять лет, в 1984 году, мне удалось приобрести у чешского любителя двух маленьких радужных удавов. Это были две самочки. С тех пор абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа этих удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к центрально-американскому подвиду Epicrates cenchris maurus.

Род Epicrates (гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один — Epicrates cenchris, или абома, — населяет континент от Центральной Америки до Аргентины. Огромный ареал абомы включает тропические леса Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Epicrates cenchris maurus — самый северный подвид.

Из тропических удавов этот, пожалуй, наиболее приемлем для содержания в домашнем террариуме. Он относительно невелик длина самок 1,7 — 2,2 метра, самцов 1,5 — 1,9. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, мои абомы довольствуются помещениями 55 х 50 х 55 и 130 х 35 х 60 сантиметров.

Молодые удавы в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для древесного образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в октябре. Кроме них можно использовать мох сфагнум, торф, опилки и даже газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов, как временная мера, она годится).

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35 ‘С, оптимальная днем 28 — 32’С, ночью 19 — 22’С (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).

Основным кормом для радужных удавов служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22 — 28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3 — 5 минут. При этом голова змеи может быть в 5 — 6 раз меньше заглатываемого объекта.

Как и все удавы, абомы душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже — раз в две недели. Малышам дают мышей по 1 — 2 штуки раз в 3 — 4 дня.

В природных условиях удавы приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте, в неволе — на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.

Подготовку к спариванию змей начинают с сокращения продолжительности светлого времени в террариуме с 14 — 16 часов до 8 — 10. Эта операция занимает 5 — 6 недель и ее легче проводить, имея автоматическое реле времени. Затем в течение трех недель змеи не получают корма. Путем ежедневного опрыскивания влажность в террариуме доводят до 80 процентов. За это время кишечник удавов полностью очищается. Теперь вполне можно снизить дневную температуру до комнатной (погасить свет).

Фото змей

Змеи , говоря по научному — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змей можно встретить на всех континентах Земли, кроме холодной Антарктиды.

Среди змей есть ядовитые виды, но большинство змей не ядовиты. Ядовитые змеи используют свой яд для охоты в первую очередь, а в целях самообороны они используют его только в случае крайней необходимости.

Многие неядовитые змеи сначала удушают свою добычу (полоз и удав например), а уж заглатывает добычу целиком.

Анаконды

Самая большая из существующих в природе змей — анаконда.

Гигантская анаконда.

Опять же, если говорить по научному, то анаконды — это род змей состоящий из нескольких видов. А самый крупный вид змей — это гигантская анаконда, фото которой вы видите выше.

Гигантская анаконда.

Самая крупная пойманная гигантская анаконда весила 97.5 кг при длине 5.2 метра. Эту змею поймали в Венесуэле в диких джунглях. Жители глухих деревень утверждают что видели и более крупных анаконд, но доказательств существования более крупных экземпляров нет.

Как и другие три вида анаконд, о которых мы поговорим ниже, гигантская анаконда большую часть времени проводит в воде. Анаконды предпочитают водоёмы без течения или со слабым течением. Они встречаются в озёрах, старицах, тихих реках бассейнов Амазонки и Ориноко.

Гигантская анаконда.

Далеко от воды анаконда не перемещается. В основном анаконды выползают на берег чтобы погреться на солнце.

Как мы писали ранее, анаконды относятся к подсемейству удавов. Теперь поговорим про удавов.

Удавы — в основном крупные яйцеживородящие змеи. Подсемейство удавов в основном известно благодаря роду обыкновенных удавов. Самый типичный представитель этого рода — одноимённый вид «удав обыкновенный». Особи этого вида достигают 5.5 метров в длину.

Обыкновенный удав.

Свою жертву удавы душат, обвиваясь вокруг него кольцами.

Удавы этого вида могут иметь необычную окраску, с учётом того, что они весьма неприхотливы в содержании, их часто держат в террариумах.

Но в террариумах популярно содержать другой вид удавов — собакоголовых удавов.

Собакоголовый удав.

Собакоголовые удавы имеют красивую красно-оранжевую окраску в молодости и яркую зелёную окраску в зрелом возрасте. Длина этого вида удавов не привышает трёх метров.

Ещё один представитель удавов с яркой окраской радужный удав

Радужный удав.

Этот вид удавов также популярен у любителей содержать змей дома.

Смотрите ещё удав на фото.

Кобры

Одни из самых известных змей — кобры. Наука выделяет 16 видов кобр, многие из которых достаточо крупные.

Кобра.

Кобра имеет удивительный навык, она может поднять своё тело в вертикальное положение. Если кобра крупная, то в таком положении она может быть наравне с человеком.

Кобра.

Кобры являются ядовитыми змеями. Их укус может быть очень опасным для человека.

Кобры — это теплолюбивые змеи, они никогда не живут в странах, в которых зимой выпадает снег.

Гадюки

Гадюки — это обитатели наших широт. Гадюки — это ядовитые змеи, упоминание о которых вызывает страх у людей.

Гадюка.

Гадюки могут иметь очень разнообразную окраску. Каждый подвид может внешне очень сильно отличаться от других подвидов, при этом на спине у всех подвидов гадюк есть характерный зигзаг.

Гадюка.

Гадюки активны днём, они любят солнце и много времени проводят, греясь на солнце.

Если гадюка почует человека, она предпочитает удалиться. Это совершенно не конфликтные змеи и если их не трогать

Одна из самых мирных змей нашей природы — это уж. Эту змею легко узнать по жёлтым пятнам на голове.

Уж.

Уже не ядовиты и нет причин их бояться. Ужи живут на берегах спокойных водоёмов, таких как озёра и болота, заводи и старицы.

Уж.

Стоит отметить, что есть подвид ужей, который обитае вдалеке от водоёмов.

Медянки

Медянки — маленькие змеи, обитающие на опушках лесов. Медянки питаются в основном ящерицами, иногда насекомыми.

Медянка.

Хотя медянки имеют ядовитые зубы, но их размер слишком мал и их пасть не способна схватить человека. Разве что за палец руки. Но и в этом случае их укус не представляет серьёзной опасности.

Только вылупившийся выводок медянок.

Внешне медянка похожа на маленькую гадюку. Ромбы и зигзавидные узоры на спине медянок очень похожи на узоры гадюки.

Полозы

Полозы — обощённое название нескольких видов змей.

В наших краях известен каспийский полоз — это достаточно крупная змея, она не ядовита, но весьма агрессивна.

Полоз каспийский.

Именно из-за агрессивности полозов не любят. Хотя они не представляют опасности для жизни и при встрече с ними можно просто дальше идти своей дорогой.

Островной полоз.

На островах Японии можно встретить островных полозов, которые отличаются необычной окраской. Этот вид является жителем морского побережья.

Питоны

Наш рассказ мы закончим описанием одной из самых больших змей планеты — питоном.

Питон может достигать в длину четырёх метров, что примерно на метр меньше, чем анаконда, но тоже внушительно.

Питон.

Несмотря на большие размеры, питоны очень ловкие и сообразительные хищники. Внешне их можно было бы отнести к удавам, но питоны — это отдельный род змей.

Питон на ветке.

Питоны обитают в Азии и Австралии, также их можно встретить в некоторых регионах Африки. Питоны всегда селятся невдалеке от водоёмов, хотя их жизнь может быть не связана с водой. Есть такие види питонов, которые большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Кошачьи змеи

Кошачьи змеи – род змей небольшого размера, являющихся дальними родственниками ужей. Род состоит из 12 видов, которые распространены в Африке, на юге Европы и на юго-западной части Азии.

Намибская кошачья змея. Кенийская кошачья змея. Кавказская кошачья змея.

В России обитает один вид – кавказская кошачья змея. Этих змей в России можно встретить только в Дагестане.

Смотрите ещё фото кавказской кошачьей змеи: кошачья змея.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector