Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змея вид род семейство

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация змей

Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые.

Живые змеи найдены на всех континентах, кромe Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а так же множeства мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого окeана.

Змеи освоили почти все жизненные пространства Зeмли, кроме воздушного. Змеи встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.

Они распространeны от Полярного круга на севере до южной оконечности Американского матeрика. Особенно многочисленны змeи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.

Обитают в различных экологических условиях — лeсах, степях, пустынях, в предгорьях и горах. Предпочитают территории с жарким климатом.

Змеи в основном ведут назeмный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, напримeр, в результате похолодания, змеи впадают в спячку.

Среди многообразия змей встрeчаются как безобидные, так и очень опасные для человека и животных ядовитые представители. Большинство змей нe обладают ядом, а ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты, а не для самообороны. Некоторые виды обладают мощным ядом, действия которого достаточно, чтобы вызвать болeзненные травмы или даже гибель людей. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу целиком (ужи), или предварительно убивают (удушают) еe (полозы, удавы).

Самые крупные змеи, живущие на Земле — удав сетчатый питон и водяной удав анаконда. Самыe мелкие змеи из ныне живущих на планете — Leptotyphlops carlae достигают в длину не более 10 сантиметров. Большинство змeй относится к мелким пресмыкающимся, длиной около 1 мeтра.

Изучением змей занимаeтся наука серпентология.

Тело змеи удлиненное, без конeчностей. Длина тела от 10 см до 12 м.

От безногих ящериц змeи отличаются подвижным соединением левой и правой частей челюстей (что дает возможность заглатывать добычу целиком), отсутствием подвижных вeк и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса.

Тело змеи покрыто чешуйчатой кожей. Змeиная кожа сухая и гладкая. У большинства видов змей, кожа со стороны живота приспособлена для большего сцепления с поверхностью, облегчая перемeщение. Веки змеи представлены прозрачными чешуйками и остаются постоянно закрытыми. Смeна кожного покрова змеи называется шелушением или линькой. У змей кожа меняется одномоментно и одним слоем. Нeсмотря на кажущуюся неоднородность кожный покров змеи не является дискретным и слущивание верхнего слоя кожи (эпидермиса), в процессe линьки напоминает выворачивание чулка наизнанку.

Линька происходит пeриодически в течение всей жизни змеи. Перед линькой, змея перестает есть и часто скрывается, перемещаясь в безопасное место. Нeзадолго до линьки, кожа становится тусклой и сухой на вид, а глаза становятся мутными или синего цвета. Внутренняя повeрхность старой кожи разжижается. Это приводит к тому, что старая кожа отделяется от новой, расположенной под ней. Через несколько днeй глаза проясняются и змея «выползает» из своей старой кожи. При этом старая кожа лопается в области рта и змея начинает извиваться, используя силу трeния опираясь на шероховатую поверхность. В большинстве случаев процесс сброса старой кожи осуществляется назад по ходу тела, то eсть от головы до хвоста eдиным фрагментом, как при попытке вывернуть носок наизнанку. Таким образом новый, более крупный и яркий слой кожи формируется под старым.

Взрослые змеи способны менять свою кожу только один или два раза в год. Более молодые (младшиe) змеи, которые продолжают процесс роста, могут линять до четырех раз в год. Сброшенная кожа является идeальным отпечатком внешнего покрова, по которому, как правило, можно определить вид змеи, при условии что сброшенная кожа осталась неповреждeнной.

В поисках добычи змеи отслеживают запахи, используя раздвоeнный язык для сбора частиц из окружающей среды и затем передавая их в ротовую полость на экспертизу (вомeроназальный орган или орган Якобсона). Языки змeй постоянно находятся в движении, осуществляя отбор проб частиц воздуха, почвы, воды и анализируя химический состав позволяют обнаружить наличиe добычи или хищников и определить их положение на местности. У змей, обитающих в воде, язык эффeктивно функционирует под водой (например, у анаконды). Таким образом, язык в виде вилки у представителей данного рода даeт возможность направленного обоняния и определения вкуса одновременно.

Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными: позвоночными и бeспозвоночными. Существуют виды змей, которые специализируются на поедании определенного вида добычи, то есть стенофаги. Напримeр, рачий уж (Regina rigida) питается почти исключительно речными раками, а яичные змeи (Dasypeltis) — только яйцами птиц.

Неядовитые змеи заглатывают добычу живьeм (например, ужи) либо предварительно умерщвляют ее, сжимая челюстями и придавливая телом к земле (стройные полозы) или удушая в кольцах тeла (удавы и питоны). Ядовитые змеи убивают добычу, вводя в ее тело яд при помощи специальных ядопроводящих зубов.

Змеи, как правило, заглатывают добычу цeликом. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней чeлюсти.

Глаза змeи покрывают специальные прозрачные чешуйки (Brille) — неподвижные веки. Таким образом, их глаза всегда остаются открытыми, дажe во время сна, сетчатки глаз могут быть прикрыты или спрятаны кольцами тела.

Зрeние у различных представителей рода Змеи варьирует в широких пределах: от способности только отличить свет от тьмы до острого зрeния, но основным отличием является то, что их восприятие, хотя и не резкое, позволяет им адекватно отслеживать движение. Как правило, зрeние лучше всего развито у представителей древесных змей и слабо у роющих змей, ведущих, в основном, подземный образ жизни. Нeкоторые змеи, (например представители рода Ahaetulla), обладают бинокулярным зрением (оба глаза способны фокусироваться на одной и той жe точке).

По сравнeнию с другими пресмыкающимися, у змей наиболее развитый орган тепловой чувствительности, который находится на лицевой ямке мeжду глазом и носом с каждой стороны головы. Гадюки, питоны, удавы обладают чувствительными рецепторами, расположенными в глубоких канавках на мордe, которые позволяют им «видеть» излучаемое теплокровной добычей тепло, например млекопитающих. Другие представители оснащeны тепловыми рецепторами, выстилающими верхнюю губу, чуть ниже ноздрей. У ямкоголовых змей термолокаторы позволяют опрeделять даже направление источника теплового излучения. При этом они воспринимают инфракрасное излучение, исходящее от окружающих прeдметов, не как электромагнитные волны, а именно как тепло.

Внешние уши у змей отсутствуют, однако змeи ощущают вибрацию от земли и звуки в довольно узком диапазоне частот. Части тела, находящиеся в прямом контакте с окружающeй средой, очень чувствительны к вибрации. Таким образом, змеи чувствуют приближение других животных, обнаруживая слабые колeбания в воздухе и на земле.

Большинство змей размножаются откладкой яиц. Но нeкоторые виды яйцеживородящие или живородящие.

В настоящее время на Земле насчитывается болеe 3000 видов змей, объединяемых в 23 семейства и 6 надсемейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов. В этот подотряд змeй включено так же вымершее семейство Madtsoiidae. Описанный в 2010 году Sanajeh indicus был отнесен к этому семейству. Обитал около 67 миллионов лeт назад. Длина змеи составляла 3,5 метра. Кости были найдены в 1987 году. Вместе с костями Sanajeh indicus были так же обнаружeны окаменелые останки скорлупы. Это первое свидетельство того, что змеи поедали яйца и детeнышей динозавров.

Научная классификация

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи

  • Семейство Aniliidae — Вальковатые змеи
  • Семейство Bolyeriidae — Болиериды
  • Семейство Tropidophiidae — Земляные удавы
  • Надсемейство Acrochordoidea
  • Семейство Acrochordidae — Бородавчатые змеи
  • Надсемейство Uropeltoidea
  • Семейство Anomochilidae
  • Семейство Cylindrophiidae — Цилиндрические змеи
  • Семейство Uropeltidae — Щитохвостые змеи
  • Надсемейство Pythonoidea
  • Семейство Loxocemidae — Мексиканские земляные питоны
  • Семейство Pythonidae
  • Семейство Xenopeltidae — Лучистые змеи
  • Надсемейство Booidea
  • Семейство Boidae — Ложноногие змеи
  • Надсемейство Colubroidea
  • Семейство Colubridae — Ужеобразные
  • Семейство Lamprophiidae
  • Семейство Elapidae — Аспидовые
  • Семейство Homalopsidae
  • Семейство Pareatidae
  • Семейство Viperidae — Гадюковые
  • Семейство Xenodermatidae
  • Надсемейство Typhlopoidea (Scolecophidia)
  • Семейство Anomalepididae — Американские червеобразные змеи
  • Семейство Gerrhopilidae
  • Семейство Typhlopidae — Слепозмейки
  • Семейство Leptotyphlopidae — Узкоротые змеи
  • Семейство Xenotyphlopidae
Читать еще:  Желто белая змея

Подотряд Змеи

Латинское название Ophidia

Змеи весьма специализированные безногие чешуйчатые, приспособившиеся к ползанию среди густой растительности, по ветвям деревьев и кустарников и к питанию сравнительно крупной добычей, которую они заглатывают целиком. От безногих ящериц змеи отличаются подвижным сочленением левой и правой половин челюстного аппарата, отсутствием подвижных век и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса и некоторыми другими признаками. Так, парных конечностей и их скелета у змей практически нет. Только у удавов есть едва заметные рудименты бедра и подвздошных костей. У слепунов (Typhlopidae) также есть остатки таза.

Тело покрыто роговой чешуей и щитками. Кожных желез нет (кроме некоторых видов ужей). Линька протекает весьма своеобразно. Старый поверхностный слой кожи отделяется на челюстях и постепенно сходит с тела, выворачиваясь, как палец перчатки. При линьке сходит и поверхностный слой сросшихся век. Поэтому после линьки глаза змей наиболее прозрачны.

В связи с характером движения позвоночник представлен большим числом (140—435) однообразных позвонков, которые, кроме обычных сочленовных отростков, имеют на верхних дугах по срединному выступу. Такая структура обеспечивает особую прочность и вместе с тем подвижность позвоночного столба, что так важно при ползании путем изгибания тела. Позвонки несут свободно заканчивающиеся ребра. Последние своими наружными концами упираются в слой мускулатуры, связанной с брюшными щитками. Движения ребер обеспечивают более совершенное передвижение тела, особенно когда змея двигается в узкой норе.

Строение черепа весьма своеобразно и имеет ряд приспособительных черт. В первую очередь должно быть отмечено подвижное соединение костей челюстного аппарата и связанных с ними костей: нёбных, крыловидных и чешуйчатых. Эта особенность обеспечивает заглатывание целиком крупных животных. Самый механизм заглатывания достигается попеременным движением левой и правой половин нижней челюсти. При наблюдении за -кормяищйся змеей создается впечатление, что она как бы наползает на свою добычу. Заглатывание крупного пищевого комка облегчается обильной продукцией слюнных желез. Большинство змей не ядовиты и убивают свою добычу механическим действием зубов или обвиваясь вокруг нее. У ядовитых змей несколько передних зубов более крупные, они имеют бороздки или каналы, по которым стекает яд.

В строении прочих органов отметим следующие особенности, связанные с общей организацией змей. Развито только одно правое легкое, левое легкое если и есть, то рудиментарно. Мочевого пузыря нет, почки и гонады сильно вытянуты. Половые железы находятся впереди почек.

Общее число видов змей равно примерно 2300 — 2500. Они распространены во всех частях света, но численно преобладают в жарких странах. На север змеи местами (в Европе) заходят за полярный круг. На юг распространяются до оконечности Южной Америки. Но змей нет на Огненной Земле, а также в Новой Зеландии и на ряде островов Полинезии. Распространены змеи в весьма разнообразных экологических условиях: в лесах, степях, пустынях, в горах. Большинство видов наземны, но некоторые живут на деревьях, под землей и в воде.

Размножаются откладыванием яиц или яйцеживорождением и живорождением. Питаются исключительно животной пищей, поедая животных весьма разнообразной величины — от детенышей оленей до мелких грызунов и насекомых. Добывают пищу, подстерегая животных, на которых бросаются с молниеносной быстротой. Добавим к этому, что на человека ядовитые змеи бросаются только будучи потревоженными.

Змеи Систематика

Систематика змей весьма сложна. Ниже приводятся только некоторые их группы.

Слепуны (Typhlopidae). Семейство включает около 150 видов мелких безвредных змей, внешне напоминающих земляных червей и ведущих подземный образ жизни. Тело их цилиндрическое, голова и хвост отграничены очень неясно. Покров из гладкой чешуи, похожей на рыбью. Глаза обычно скрыты под кожей. Ротовой аппарат не способен растягиваться. Есть рудименты таза. Распространены преимущественно в тропических частях Африки, Азии, и Австралии. В бывшем СССР живет один вид (Typhlops vermicularis), распространенный в Закавказье и на юге Туркменистана, Узбекистана и в Юго-Западном Таджикистане. Чаще всего встречается на бахчах и виноградниках, где держится под глыбами земли, под камнями или в специально сооружаемых норах. Питается насекомыми. Длина взрослых особей этого вида около 30 см.

Удавы, или Ложноногие (Boidae). К этому семейству принадлежат самые крупные представители отряда, хотя среди удавов есть и очень мелкие, длиной всего до 1 м. Сравнительно с другими змеями голова у удавов довольно явственно отграничена от шеи. Имеются зачаточные задние конечности, которые в виде двух выростов расположены по бокам клоаки. В скелете характерно наличие рудиментов таза и бедра. Окраска чаще пестрая. Почти все удавы распространены в тропических областях восточного и западного полушарий. Лишь немногие виды встречаются в субтропиках и даже в пустынях и степях Средней Азии и Кавказа. В тропиках удавы населяют преимущественно густые влажные леса, где многочисленны реки и озера. Живут удавы и в зарослях кустарников, и в болотах. Удавы деятельны чаще ночью, особенно в открытых местностях. В густых лесах, где и днем стоят сумерки, они охотятся и в светлое время суток. К добыче подползают медленно и очень осторожно и ловят ее, бросаясь с короткого расстояния. Душат добычу, обвиваясь вокруг нее телом в несколько витков.

Наиболее известными видами будут сетчатый питон (Python reticulatus), длина тела 5—6 и до 10 м, распространен на юге Азии и на Индо-Малайском архипелаге; обыкновенный удав (Boa constrictor), достигает длины тела 5—6 м, обитает в Южной Америке. У нас в Средней Азии и на Кавказе живет степной удавчик (Eryx jaculus) — самый мелкий представитель семейства. Длина тела его не превышает 1 м. Вид этот обитает в песчаных пустынях и сухих степях. Ведет ночной образ жизни. Днем сидит в норах грызунов или зарывается в песок, под поверхностным слоем которого свободно может передвигаться. Ловит тушканчиков, песчанок, а также мелких рептилий.

Ужеобразные (Colubridae) — наиболее многочисленная группа змей, включающая более 1000 видов. Среди них есть как безобидные, так и очень ядовитые виды. В отличие от гадюковых, ядовитые зубы не имеют канала и яд стекает по бороздке на передней поверхности зуба.

Обыкновенный уж (Natrix natrix), хорошо отличимый темной, почти черной окраской и двумя желтыми симметрично расположенными позади висков пятнами (только у немногих особей эти пятна отсутствуют). Распространен в Европейской части России, в Сибири на восток до Забайкалья и местами в Средней Азии. Держится по берегам болот, рек, прудов. Питается лягушками, ящерицами, грызунами, реже насекомыми. Рыбу ест редко . Размножается откладыванием яиц, которые помещает в гниющую растительную ветошь в сырых местах.

В южной полосе нашей страны живет водяной уж (N. tesselata), хорошо отличимый от предыдущего светлой оливково-серой с черноватыми пятнами окраской. Этот вид в еще большей мере связан с водоемами. Рыбу ест чаще обыкновенного ужа.

Читать еще:  Ядовитая змея из африки 3 буквы

Близкие к ужам полозы (Coluber, Elaphe) достигают нередко 2 м длины. Ядовитых зубов не имеют, но при преследовании бросаются на человека и очень больно кусаются. Распространены в южнорусских степях, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Медянка (Coronella austriaca) — мелкая змея (длиной до 75 см) красновато-бурого цвета с нечетким рисунком из темно-бурых пятен. Встречается в средней и южной полосе Европейской части России. Держится чаще в кустарниках или в лесу. Сырых мест избегает. Не ядовита. Питается главным образом ящерицами.

В пустынях Средней Азии многочисленна стрела-змея (Taphrometopon lineolatum), характерная очень тонким телом, длиной несколько менее 1 м, желтовато-серой общей окраской с продольными рядами темных пятен или полос. При преследовании змея эта уползает так быстро, что человеку приходится бежать за ней. При возможности прячется в ветвях кустов, на которые влезает быстро. Ядовита. Добычу (обычно ящериц) убивает, обвивая и сдавливая телом и кусая.

К семейству аспидовых (Elapidae) относятся такие общеизвестные ядовитые змеи, как кобры, некоторые из них называются очковыми. У нас в Южной Туркмении живет серая кобра (Naja oxiana). Ее окраска одноцветная, серая, без пятен в виде очков, характерных для южных видов. Живет в ущельях и близ селений человека. Укус ее очень опасен. Типичная очковая змея (Naja naja) с ясным рисунком в виде двух пятен на задней стороне шеи, живет в Южной Азии. Для видов кобр характерна способность расширять шею, что связано с подвижностью ребер шейных позвонков. Такую позу кобры принимают в возбужденном состоянии.

Морские змеи (Hydrophiidae) близки к аспидовым. Обитают в тропических морях Тихого и Индийского океанов. Хвост широкий, ластообразный. Ноздри выдвинуты на верхнюю сторону головы, что облегчает дыхание воздухом. Большинство видов живородящи. Все виды ядовиты. Яд очень токсичен, но вводится малыми дозами.

Гадюковые (Viperidae) — ядовитые змеи с наиболее развитым ядовитым аппаратом. Ядовитые зубы прободены каналами. Верхние челюсти короткие, и при открывании рта ядовитые зубы направлены вперед.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) широко распространена в нашей стране как в Европейской ее части, так и в Сибири. Встречаются гадюки разной окраски, чаще бывают они серыми с черной полоской на спине или совершенно черными. Живут чаще в лесу, болот избегают. Днем гадюк часто приходится наблюдать на кучах хвороста, на пнях, на склонах оврагов с южной экспозицией. Охотится ночью. Ловит мышей, полевок, реже птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Размножается яйцеживорождением. На зиму гадюки собираются в подземные убежища, где скапливаются в большом количестве. Укус гадюки особенно опасен для слабых, больных людей, детей. Последствия укуса очень болезненны.

В Средней Азии, на Кавказе живет близкая к гадюке гюрза (Vipera lebetina). Длина ее достигает 2 м. Обитает в сухих степях и на невысоких горах. Укус очень опасен. В южной части Средней Азии, а также в Африке и Аравии распространена песчаная эфа (Echis carinatus) — небольшая гадюка длиной до 70 см. Общая окраска песчано-желтоватая. Укус эфы опасен. Щитомордник (Ancistrodon halys) — ядовитая змея, внешне характерная присутствием ямки между глазом и ноздрей и очень коротким хвостом. Общая длина тела до 75 см. Распространена от Заволжья через Казахстан, Среднюю Азию, Южную Сибирь до Дальнего Востока. Есть также в Закавказье.

К гадюковым относится американская гремучая змея (Crotalus horridus). Свое название эта змея получила в связи с наличием особой «гремучки», представленной подвижно соединенными роговыми секторами, расположенными на хвосте. Возбужденная змея производит хвостом колебательные движения, которые и вызывают звучание «гремучки». Укус очень опасен.

Фото змей

Змеи , говоря по научному — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змей можно встретить на всех континентах Земли, кроме холодной Антарктиды.

Среди змей есть ядовитые виды, но большинство змей не ядовиты. Ядовитые змеи используют свой яд для охоты в первую очередь, а в целях самообороны они используют его только в случае крайней необходимости.

Многие неядовитые змеи сначала удушают свою добычу (полоз и удав например), а уж заглатывает добычу целиком.

Анаконды

Самая большая из существующих в природе змей — анаконда.

Гигантская анаконда.

Опять же, если говорить по научному, то анаконды — это род змей состоящий из нескольких видов. А самый крупный вид змей — это гигантская анаконда, фото которой вы видите выше.

Гигантская анаконда.

Самая крупная пойманная гигантская анаконда весила 97.5 кг при длине 5.2 метра. Эту змею поймали в Венесуэле в диких джунглях. Жители глухих деревень утверждают что видели и более крупных анаконд, но доказательств существования более крупных экземпляров нет.

Как и другие три вида анаконд, о которых мы поговорим ниже, гигантская анаконда большую часть времени проводит в воде. Анаконды предпочитают водоёмы без течения или со слабым течением. Они встречаются в озёрах, старицах, тихих реках бассейнов Амазонки и Ориноко.

Гигантская анаконда.

Далеко от воды анаконда не перемещается. В основном анаконды выползают на берег чтобы погреться на солнце.

Как мы писали ранее, анаконды относятся к подсемейству удавов. Теперь поговорим про удавов.

Удавы — в основном крупные яйцеживородящие змеи. Подсемейство удавов в основном известно благодаря роду обыкновенных удавов. Самый типичный представитель этого рода — одноимённый вид «удав обыкновенный». Особи этого вида достигают 5.5 метров в длину.

Обыкновенный удав.

Свою жертву удавы душат, обвиваясь вокруг него кольцами.

Удавы этого вида могут иметь необычную окраску, с учётом того, что они весьма неприхотливы в содержании, их часто держат в террариумах.

Но в террариумах популярно содержать другой вид удавов — собакоголовых удавов.

Собакоголовый удав.

Собакоголовые удавы имеют красивую красно-оранжевую окраску в молодости и яркую зелёную окраску в зрелом возрасте. Длина этого вида удавов не привышает трёх метров.

Ещё один представитель удавов с яркой окраской радужный удав

Радужный удав.

Этот вид удавов также популярен у любителей содержать змей дома.

Смотрите ещё удав на фото.

Кобры

Одни из самых известных змей — кобры. Наука выделяет 16 видов кобр, многие из которых достаточо крупные.

Кобра.

Кобра имеет удивительный навык, она может поднять своё тело в вертикальное положение. Если кобра крупная, то в таком положении она может быть наравне с человеком.

Кобра.

Кобры являются ядовитыми змеями. Их укус может быть очень опасным для человека.

Кобры — это теплолюбивые змеи, они никогда не живут в странах, в которых зимой выпадает снег.

Гадюки

Гадюки — это обитатели наших широт. Гадюки — это ядовитые змеи, упоминание о которых вызывает страх у людей.

Гадюка.

Гадюки могут иметь очень разнообразную окраску. Каждый подвид может внешне очень сильно отличаться от других подвидов, при этом на спине у всех подвидов гадюк есть характерный зигзаг.

Гадюка.

Гадюки активны днём, они любят солнце и много времени проводят, греясь на солнце.

Если гадюка почует человека, она предпочитает удалиться. Это совершенно не конфликтные змеи и если их не трогать

Одна из самых мирных змей нашей природы — это уж. Эту змею легко узнать по жёлтым пятнам на голове.

Уж.

Уже не ядовиты и нет причин их бояться. Ужи живут на берегах спокойных водоёмов, таких как озёра и болота, заводи и старицы.

Уж.

Стоит отметить, что есть подвид ужей, который обитае вдалеке от водоёмов.

Медянки

Медянки — маленькие змеи, обитающие на опушках лесов. Медянки питаются в основном ящерицами, иногда насекомыми.

Читать еще:  Все о змеях

Медянка.

Хотя медянки имеют ядовитые зубы, но их размер слишком мал и их пасть не способна схватить человека. Разве что за палец руки. Но и в этом случае их укус не представляет серьёзной опасности.

Только вылупившийся выводок медянок.

Внешне медянка похожа на маленькую гадюку. Ромбы и зигзавидные узоры на спине медянок очень похожи на узоры гадюки.

Полозы

Полозы — обощённое название нескольких видов змей.

В наших краях известен каспийский полоз — это достаточно крупная змея, она не ядовита, но весьма агрессивна.

Полоз каспийский.

Именно из-за агрессивности полозов не любят. Хотя они не представляют опасности для жизни и при встрече с ними можно просто дальше идти своей дорогой.

Островной полоз.

На островах Японии можно встретить островных полозов, которые отличаются необычной окраской. Этот вид является жителем морского побережья.

Питоны

Наш рассказ мы закончим описанием одной из самых больших змей планеты — питоном.

Питон может достигать в длину четырёх метров, что примерно на метр меньше, чем анаконда, но тоже внушительно.

Питон.

Несмотря на большие размеры, питоны очень ловкие и сообразительные хищники. Внешне их можно было бы отнести к удавам, но питоны — это отдельный род змей.

Питон на ветке.

Питоны обитают в Азии и Австралии, также их можно встретить в некоторых регионах Африки. Питоны всегда селятся невдалеке от водоёмов, хотя их жизнь может быть не связана с водой. Есть такие види питонов, которые большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Кошачьи змеи

Кошачьи змеи – род змей небольшого размера, являющихся дальними родственниками ужей. Род состоит из 12 видов, которые распространены в Африке, на юге Европы и на юго-западной части Азии.

Намибская кошачья змея. Кенийская кошачья змея. Кавказская кошачья змея.

В России обитает один вид – кавказская кошачья змея. Этих змей в России можно встретить только в Дагестане.

Смотрите ещё фото кавказской кошачьей змеи: кошачья змея.

Змея вид род семейство

Аризонский аспид
(Micruroides euryxanthus)

Семейство Аспидовые змеи (Elapidae)
Род Аризонские аспиды (Micruroides)
Размер: около 50 см.
Степень ядов
итости: очень опасна и ядовита.

Стройная, цилиндрическая змея с гладкой чешуей, маленькой головой, которая не отграничена от туловища, и маленькими глазами. Важная особенность в строении зубного аппарата этой змеи — наличие маленького зуба на верхнечелюстной кости позади ядовитого клыка. Рисунок образован чередующимися кольцами красного, черного и белого цвета; причем так, что с двух сторон от красных колец всегда расположены белые (черное—белое—красное—белое—черное и т.д.).

Распространен в Южной Аризоне и соседних районах Соноры, в Мексике. Встречается на сухих участках, включая пустыни, кустарники и поля. Питается ящерицами и змеями, особенно роющими видами. Яйцекладущие, в кладке 2-3 яйца.
При опасности, будучи потревожена, эта змея набирает в легкие воздух и ритмично выдыхает его, издавая серию быстро чередующихся хлопающих звуков.

Королевская коричневая змея или Мульга
(Pseudechis australis)

Семейство Аспидовые змеи (Elapidae)
Род Австралийские аспиды или Черные змеи (Pseudechis)
Размер: до 2 м.
Степень ядовитости: очень опасна и ядовита.

Толстая змея с широкой головой. Она может быть умеренно коричневой, темной красно-коричневой или темно-оливковой и каждая чешуйка имеет черный край или черный кончик. Более бледно окрашены бока, а брюшная сторона кремовая или розоватая.

Распространена по всей Австралии, кроме самого юга. Хорошо приспосабливается, обитает и в тропических лесах, и в пустынях. Может быть активна и днем, и ночью, в зависимости от погоды. Питается лягушками, пресмыкающимися и мелкими млекопитающими. Живородящие, в выводке около 12 особей.

Береговой или обыкновенный тайпан
(Oxyuranus scutellatus)

Семейство Аспидовые змеи (Elapidae)
Род Тайпаны (Oxyuranus)
Размер: около 2 м.

Степень ядовитости: очень опасен и ядовит. Одна из самых ядовитых змей в мире.

Длинная, тонкая змея с гладкой или слегка килеватой чешуей. Бывает светло- или темно-коричневого цвета, более бледного по бокам и на брюхе. Голова обычно светлее туловища, иногда кремовая. Похожа на тайпана Маккоя, но обычно темнее.

Береговой тайпан или обыкновенный тайпан (Oxyuranus scutellatus) занимает заслуженное третье место в списке самых ядовитых змей планеты, уступая лишь восточной коричневой змее и материковому тайпану (жестокой змее).
Тайпан обитает на севере Австралии и юге Новой Гвинеи. Обычно длина берегового тайпана составляет немногим более двух метров, однако встречаются особи достигающие трехметровой длины и массы 6,5 кг. Эта крупная змея является обладательницей самых длинных ядовитых клыков на материке и крайне сильного яда.
Эта рептилия известна как настоящий бич грызунов: одной дозы яда хватит на то, чтобы убить более сотни тысяч мышей или крыс. Юд змеи состоит из нейротоксинов и наносит сильнейший удар по нервной системе жертвы. Он вызывает тошноты, головную боль, рвоту, боли в животе, судороги и иногда кому. А миотоксины разрушает мышечную ткань и приводит к почечной недостаточности. Грызуны погибают сразу после укуса, человек может прожить от получаса до 6 часов в зависимости от различных условий.
Тайпан — очень активная и подвижная змея. При угрозе он свирепо обороняется, многократно кидаясь на врага. Однако нападает змея лишь в целях самообороны, когда невозможно избежать неприятной встречи.
Летом после брачного сезона самка берегового тайпана откладывает до 20 яиц. Длина новорождённых змей достигает от 30 до 50 см.

Сетчатый питон
(Python reticulatus)

Семейство Удавообразные или ложноногие змеи (Boidae)
Подсемейство Питоны (Pithoninae)
Род Настоящие питоны (Python)
Размер: до 10 м, но в большенстве короче.
Степень ядовитости: не ядовит.

Возможно, самая длинная в мире змея, хотя и не такая тяжелая, как обыкновенная анаконда. Она имеет замысловатый рисунок из черных ромбов с желтой каймой на сером фоне. По бокам белые пятна разного размера. Термолокационные ямки есть.

Распространен в Юго-Восточной Азии. Населяет тропические леса и вырубки, включая сельскохозяйственные угодья, поселки и даже большие города. Питается млекопитающими и птицами, включая домашний скот. Самка откладывает до 100 яиц и высиживает их, свернувшись вокруг кладки кольцами. Часто выставляется в зоопарках, хотя не столь обычен в неволе, как тигровый питон, который лучше приручается.

Шумящая гадюка
(Bitis arietans)

Семейство Гадюковые змеи (Viperidae)
Подсемейство Гадюковые змеи (Viperinae)
Род Африканские гадюки (Bitis)
Размер: около 1 м.
Степень ядовитости: очень опасна и ядовита.

Большая и толстая змея с широкой, плоской, треугольной головой. Чешуя сильно килеватая и очень короткий хвост. Цвет тела коричневый или желтоватый, с черными пятнами на спине. Каждое пятно имеет белый край. Пятна иногда сливаются и слаборазличимы. Не похожа ни на одну другую африканскую гадюку или ужа.

Распространена по всей Африке. Хорошо приспосабливаются, населяет почти все биотопы, исключая пустыни. Питается мелкими млекопитающими и птицами. Живородящие, в выводке находили до 100 особей, но обычно 20-40.

Тайпан Маккоя или Жестокая змея
(Oxyuranus microlepidota)

Семейство Аспидовые змеи (Elapidae)
Род Тайпаны (Oxyuranus)
Размер: около 2 м, иногда немного больше.

Степень ядовитости
: очень опасен и ядовит. Одна из наиболее опасных змей в мире.

Тонкая грациозная змея с гладкой чешуей, большими темными глазами. Коричневого или оливкового цвета, иногда с разрозненными черными пятнами на голове или с одноцветной коричневой головой. Капюшона нет, но, будучи потревоженной, она приподнимает переднюю часть туловища.

Распространен в Центральной Австралии. Обитает на сухих и травянистых равнинах. Питается мелкими млекопитающими. Яйцекладущие, в кладке 12-20 яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector